У меня все вопросы в заголовке. Имею новые коньковые лыжи Атомик с ШШ. Нужно ли с ними что-нибудь дополнительно делать ( циклить или еще что-то), или напарафинил,встал и поехал? Вопрос второй: консультант в Ювенте мне сказал, что любой парафин нужно счищать полностью, с заключительными проходами нейлонной а затем и латунной щеткой. На мой вопрос о смысле нанесения парафина в таком случае он пожал плечами - "технология". Маловато будет. Зачем наносить парафин, если он потом полностью счищается. За счет чего тогда улучшается скольжение? Проясните кто может ситуацию.
Полиэтилен имеет пористую структуру, если конечно база не пережжёна утюгом, и весь парафин не счищается. Остаётся плёнка. На ней ты и едишь, и если некоторые считают что парафинить не надо, то я парафинил с ДСШ и буду парафинить до конца дней своих (ежели чего нового не изобретут) хотябы для того что бы эту поверхность за 300-400 условных енотов защитить от испарения примесей и истирания об снег и лёд!!!
читал ли Дмитрий полемику с однофамильцем. Как-то странно после всех разговоров выбрать только одно. С другой стороны, конституция обещает свободу вероисповедания. Бог в помощь.
не испортить о вредный снег, лёд и прочие примеси, есть более действенный способ: лыжи надо поставить в угол и ни в коем случае на них не кататься. Тогда точно до конца дней твоих они сохранят свой первозданный вид!
Не надо в крайности бросаться, не чего смешного в шутки нет и она не новая, Давайте ботинки не будем чистить кремом а под дождём ходить босиком, Поставим в угол летнюю резину и будем ездить на шипах круглогодично, а также..... Углов не хватит
- натираем скользящую поверхность парафином, при этом не усердствуем, т. е. натирать толстым слоем не надо, если Вы не занимались сомнительными экспериментами по сцикливанию штайншлифта, то при натирании скользящей поверхности парафин ляжет на структуру ровным, тонким и равномерным слоем,
- берем пробковую растирку и также не усердствуя растираем парафин (любой парафин часто используемого температурного диапазона от 0 до -12 замечательно разогревается и относительно равномерно ложится на скользящую поверхность при ручной растирке, при этом Вы гарантировано ее не пережигаете, расходуете (к ужасу маркетологов компаний-производителей смазки) в несколько раз меньше парафина, отпадает необходимость соскребать толстый слой наплавленного утюгом парафина, а ведь при этом Вы рано или поздно заодно сцикливаете и штайншлифт),
- затем нейлоновой щеткой вычищаем лишний парафин, процедуру продолжаем до тех пор, пока из-под щетки практически перестанет появляться пыль от вычищаемого парафина (на мой взгляд, применение медных щеток – под большим вопросом, пусть нейлоновой приходится работать чуть дольше, но зато они не сминаются и не забиваются парафином, легко очищаются),
- заключительный этап – полировка скользящей поверхности, для этих целей замечательно подходит капроновый женский чулок.
Итого: малое время подготовки лыж, использование только необходимых инструментов, хороший результат для любительского уровня.
P. S. Тем, кто не ищет легких путей, прямая дорога на сайт Swix, исполнять их рекомендации (особенно рекомендуется людям с параноидальными наклонностями)
На мой взгляд, использование грунтовочного парафина, как и бесчисленные заливки-утюжки-соскребания – как раз и есть проявления «лыжной паранойи».
Если Вы хотите увеличить время подготовки лыж в 2, 3, 4, и т. д. раз – тогда можно накладывать и счищать грунтовочный и погодный парафин сколько угодно раз – пока круги перед глазами не появятся.
По моему методу парафин гарантировано держится одну-две тренировки – меня это устраивает. Разницы в скольжении при использовании грунтовочного парафина в реальных условиях я не заметил, зато париться при подготовке надо больше.
Вот и я думаю, что прирост с грунтовочным мизерный, а увеличивать время подготовки в 2 раза - сами понимаете. Мне думается, Андрей, надо твой совет по накладыванию парафина вынести в FAQ. Начинающий народ обрадуется.
Вот я, например, аккуратненько все сообщение Андрея скопировала и в документах сохранила. Очень ценную вещь сказал! Мне как новичку именно такой вариант и нужен:)