Господа, помогите советом любителю. Беговые лыжи Madshus, с насечками. Пока были новые (скоро им уж 10 лет), ехали как полоумные, а теперь - ну совсем беда. Сегодня катался в лесу, температура -1-2. Через 5-10 минут бега на среднюю часть лыжи налипает снег, да так, что его хрен отдерёшь. Соответственно, лыжи не едут вообще никак. Несколько раз приходилось их снимать и отдирать снег, под конец уже шёл на них, как на снегоступах - там, где люди в подъём забираются "ёлочкой", я спокойно заходил пешком
Что делать??!! Может их как-то отполировать и если да, то чем? (Подумал, что если использовать полироль для пластика, которой автомобильные фары полируют при помощи болгарки?)
Мазь на них ни разу не использовал, но боюсь - не поможет...
есть специальная силиконовая смазка против обледенения. Я себе такую купил в Ювенте (производитель Start). Сегодня катался на лыжах Zero, предварительно обработал их этой штукой, от подмерзания помогло, но подлип все равно был, но не смертельный. Сегодня влажность что-ли большая, фиг знает.
Антон. Мой вам совет. Выбросьте эти лыжи с насечками и больше никогда не покупайте и никому не советуйте. Купите себе нормальные лыжи, без насечек! Обойдутся недорого. В том же Спортмастере или в Спорт Депо. Любительские лыжи стоят разумно.
Люди добрые! Да что же вы городите? Насечки, тренировки, скольжение... Какие вы можете тренировки классикой проводить на лыжах с насечками? Это будет такая же "классика" как непредсказуемость выборов в марте. Лыжи с насечками одинаково едут в перед и назад!Однажды их произвели и масса людей, без какого либо понимания покупает и уверена что это лекарство от отдачи лыжи без использования мази держания. Насечки на лыжах, это неудачная трансформация охотничьих лыж с мехом. Охотники набивали лосиный мех на полозья лыж ворсом по ходу скольжения. Когда едешь на таких лыжах, то при движении назад ворсинки встают дыбом и не дают лыже проскальзывать назад. скользишь вперед- и мех скользит. Вот и все! Вы никакой техники не наработаете на этих лыжах. Они исключительно для тех кто просто гуляет на лыжах. Ходит, так сказать и не задумывается о разнице что значит лыжа скользит и что значит когда она "летит". Подберите себе недорогие лыжи классические или комби. Цена несильно изменится. И мазь держания. Вот и все.
У меня родственница купила себе 2 года назад лыжи с насечками. Чисто для катания, ни разу не спортсменка. Долго со мной консультировалась. Я не советовал, но т.к. личного опыта катания на таких лыжах не имею, то отговаривал не слишком активно, ссылаясь на отсутствие личного опыта. Так вот катаясь раз в год, она плюется на эти лыжи и жалеет, что их купила. Едут плохо всегда, держат в зависимости от погоды. У нее ощущение, что едут даже хуже деревяшек. Так что обладдателям "насечек"я бы посоветовал их отциклить до гладкого состояния (один мой товарищ проделал такую операцию лет 20 назад) или продать тем кто кататься не будет
фишер RCS double crown - действительно отличный вариант, схватил и кататься, но прокат, конечно, похуже, чем у тех, что под мазь. но теперь таких, наверное, не выпускают, это вроде 2001 год модель, а сейчас им на смену, наверное, rcs зеро прошли?
Это погода такая. При определённых условиях намерзает корка льда и ничего с этим не сделать. Специальная смазка против налипания снега тоже не очень-то помогает. Выход один - перетерпеть. )
При коньке постоянное скольжение лыж, они не успевают обледенеть. При классики есть момент когда лыжа в момент толчка не двигается, в этот момент она не плавит под собой снег и он налипает.
имеет место только при температуре около -1 градуса. Сам себе объяснил следующим образом: лыжа от трения нагревается на один градус, в центре налипает снег, поскольку там нет постоянного скольжения. Налипнув, он застывает чуть на внешнем слое самого себя, т.к. там уже -1, а не ноль. При любых других температурах, в т.ч. и плюсовых, я такого эффекта не замечал. А вот при -1 даже лёд образовывался.
у меня были случаи обледенения лыж гладких. При чем в коньковой гонке. Температура была ~ -1гр. Стартанул сначала, вроде ехало средне, а где-то км через 2 не едут - хоть плачь. На пологом спуске, где обычно пару раз толкнешься и садишься в стойку, толкался всю дорогу. Дед меня обогнал на 25 лет старше. После финиша посмотрел СП, а она тоненькой корочкой льда покрылась. И еще пару раз то же было на тренировке, при такой же погоде (один раз даже дождик меленький шел при -1) Дело было в середине 90-х. Лыжи, по тем временам - неплохие - Карелия- Sorsu белые. Они у меня сейчас для катания по земле-листьям-веткам работают, разбитые вдрызг. Но таких случаев почему-то больше не было.
Беговые лыжи Madshus, с насечками. Пока были новые (скоро им уж 10 лет), ехали как полоумные, а теперь - ну совсем беда.
Сегодня катался в лесу, температура -1-2. Через 5-10 минут бега на среднюю часть лыжи налипает снег, да так, что его хрен отдерёшь. Соответственно, лыжи не едут вообще никак. Несколько раз приходилось их снимать и отдирать снег, под конец уже шёл на них, как на снегоступах - там, где люди в подъём забираются "ёлочкой", я спокойно заходил пешком
Что делать??!! Может их как-то отполировать и если да, то чем? (Подумал, что если использовать полироль для пластика, которой автомобильные фары полируют при помощи болгарки?)
Мазь на них ни разу не использовал, но боюсь - не поможет...