Слышал, что некоторые спортсены используют так называемые "сОски" для тренировок в холодную погоду, один раз даже видел такое устройство у Антона Шипулина во время тренировки, но вот в интернете ничего не могу найти по этому поводу. Может кто-нибудь знает, что это такое, где можно купить и сколько это стоит. Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет.
Да в том и дело, ищу "соску", потому что то, что ниже пишут, про ее неудобства - неправда. Вся ее прелесть в том, то когда устанешь, или надо сплюнуть, ее выплюнул - она на шее болтается, на спуске опять вставил. А с профессиональными рестрикторами; масками которые на лямках точно не сплюнуть и быстро не снять.
off - я в скайпе iavdovenko, если что там меня можно быстро найти)
LUNGPLUS Sport, подойдет только для тренировок и то только беговых. Этот загубник приходится постоянно доставать,при езде на лыжах часто будет выпадывать из рук, ушки чтоб повесить на шею не предусмотрены, форма такая что нос практически не дышит, сплюнуть нет возможности, во рту постоянно сыро от конденсата скапливающегося на спиралях. Вдох теплей через прибор, но очень влажный. В общем в первый раз при легком беге в течении часа в -18, половину дистанции бежал без него.
вместо этой штуки за 3000, проще респиратор за 50 рублей купить -- и нос с губами согрет, и другим на лыжне не так страшно) Не знаю только, может, тяжело через него дышаться будет...
Обычные респираторы продаются в магазинах торгующих краской, типа сделай сам. Я люблю 3М так как у нее есть клапан на выдох, и на вдох работает вся поверхность маски (полусфера), а не просто маленький "хрюндель" как у спортивных (а значит перепад давления меньше). Потом, 3М делает маски для госпиталей на протяжении последних ~50 лет, технология отрабатана и сертифицирована (я на 3 М не работатю ).
Темпеатура при вдохе наверняка намного ниже, чем указано на многих "самостийных" масках, так как они усредняют по вдоху и выдоху. Температура при выдохе всегда 37.6. Даже если маски нет на лице вообще, и снаружи -20, если усреднить -20 и +37.6 по времени, получится ~+5, но при вдохе все равно в легкие пойдет -20.
"сОски" для тренировок в холодную погоду, один раз даже видел такое устройство у Антона Шипулина во время тренировки, но вот в интернете ничего не могу найти по этому поводу. Может кто-нибудь знает, что это такое, где можно купить и сколько это стоит. Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет.