Приобрел вышеуказанные лыжи для конька. К ним: Крепления NNN NIS Exercise Skate. Палки STC Avanti (были 15-летней давности "Волжанка", углепластиковые). Ботинки старые - Rossignol X3 (для классики)
До этого 1,5 года с нулевого уровня подготовки катался на Rossignol Zynex Classic (таких , причем катался коньком, т.к. ошибся с жесткостью лыж при покупке и не смог их продавить в классическом ходе.
А тут еще оказалось, что под боком есть коньковая трасса, попробовал и пошло-поехало. Из учителей конькового хода было только видео на ютубе (называется SkiTechnik_by_Biathlonist, огромное спасибо этому человеку, просто и доходчиво) другие лыжники, глядя на которых я пытался понять технику и трансляции биатлона с Дмитрием Губерниевым по зомбоящику.
Это была присказка, а теперь сказка. Лыжи оказались не волшебные и в один миг в мастера спорта я не превратился. Наоборот в первую поездку они ехали ХУЖЕ чем предыдущая классическая пара, даже со спусков приходилось расталкиваться, а уж без палок вообще с места еле сдвигался. Температура за бортом -17 по цельсию, лыжи не обрабатывал совсем, просто снял упаковку и поехал.
Во второй день потеплело до -12 и прибавилось ума. Натер парафином SWIX U20, расплафил феном жены, дал остыть и отполировал шерстяным носком. Сразу почувствовал разницу - скольжение улучшилось. Чуть позже допишу ощущения от работы лыж, сейчас убегать надо.
"Натер парафином SWIX U20, расплафил феном жены, дал остыть и отполировал шерстяным носком. Сразу почувствовал разницу - скольжение улучшилось."
Вот! Учитесь, любители долгих манипуляций с лыжами. Шерстяной носок заменяет сложный набор из скребка, нескольких щеток, фиберлена и прочих аксессуаров. Какая экономия получается!!! ))
Да какая разница, чем человек полирует. Купил неплохие лыжи, катается, удовольствие получает, здоровье опять же. А не про Путина по зомбоящику смотрит. Приветствовать надо, что все больше людей лыжный спорт выбирает вместо пива и верчения жопой раз в год на псевдо склонах в Яхроме
Фен и носок это кустарщина, не спорю. Но лучше чем совсем никак не готовить лыжи. Люди и непосредственно на лыжне парафин холодным способом (растирая) наносят. Скребок уже есть (с парафинами купил), щеткой на днях обзаведусь. Утюг тоже не за горами, я боюсь просто оплавить скользяк (испортить ШШ) (как это так ?! пластмассу горячим утюгом !). Вдруг руки "золотые" окажутся в первый раз. Феном-то безопаснее, только жена ругается.
Система NIS понравилась (первый раз пользуюсь), удобно и быстро, крепы встали плотно.
Ощущения от работы лыж:
1) устойчивость на высоте, неровные участки трассы прохожу гораздо увереннее, лыжа не рыскает и не срывается, лучше стало получаться толкаться под каждый шаг. Субъективно даже кажется что скорость ниже, чем на предыдущих, т.к. не приходится "ловить" трассу. (как, например, по-разному ощущается одна и та же скорость на ВАЗ 2101 и иномарке)
2) жесткие, при хорошем, сильном отталкивании едут отлично, но быстро "забиваются" бедра, чувствуется недостаток физподготовки.
3) особенность данной модели или неправильная техника хода ? толкаться надо как бы всей ступней, при попытке толкнуться как привык (с задействованием мыса стопы и икроножных мышц) не происходит такого мощного толчка, как если полной ступней. Если чуть больше наклониться вперед, если туловище выходит за линию мысков ботинков, то как бы "спотыкаешься", лыжа резко замедляется, как будто вязнет. Ноги сгибать для хорошего толчка надо тоже сильнее, иногда даже ощущение, что едешь на полусогнутых.
Это мои первые коньковые лыжи и, возможно, до этого выработалась неправильная техника. Крепления NIS поставил максимально назад к пятке.
Тоже купил Росси Delta Course. На мороз от -12 и ниже "тупят" - жду потепления. Лыжи жестковаты (ростовка 193), хотя на мои 185 и вес под 90 вроде как подходят, но продавить руками "анриал" ! Напрягает made in Austria ??!! Вроде как 2-ые в линейки, но по сравнению с Atomic Pro Combi 08-09 Austria (у друга)- СП хуже ! Он 3-ию зиму без парафина катается по "говеным" местам, а СП только сейчас немного в некоторых местах чуть побелела !!! Ладно, посмотрим как "Дельты" поведут себя когда потеплеет. А пока обработал их базовым Swix желтым и положил погодный LF4 -10/-32 - на выходных пробую.
Морозе -12 нормально по сравнению с бывшими тисса.обогнал не напрягаясь мадшус на равнине.С горы обогнал фишер с дырками.хотя может они не парафинили.я парафинил свикс голубой.вообщем доволен.на тепле должны еще быстрее поехать
Росси с заводским штайншлифтом работают от плюса до минус (10-12), чтобы сдвинуть в минус надо проциклить (можно не снимать штайншлифт целиком) и лучше у спеца. У меня сейчас иксиумы процикленные до -20 летят, но не по сыпухе. По сыпухе не едут почти никогда. Что касается утыкания в лыжу- жесткие лыжи требуют четкой постановки ноги на всю ступню- вес переносишь на мысок- лыжа "утыкается в стену".
Крепления NNN NIS Exercise Skate.
Палки STC Avanti (были 15-летней давности "Волжанка", углепластиковые).
Ботинки старые - Rossignol X3 (для классики)
До этого 1,5 года с нулевого уровня подготовки катался на Rossignol Zynex Classic (таких , причем катался коньком, т.к. ошибся с жесткостью лыж при покупке и не смог их продавить в классическом ходе.
А тут еще оказалось, что под боком есть коньковая трасса, попробовал и пошло-поехало.
Из учителей конькового хода было только видео на ютубе (называется SkiTechnik_by_Biathlonist, огромное спасибо этому человеку, просто и доходчиво) другие лыжники, глядя на которых я пытался понять технику и трансляции биатлона с Дмитрием Губерниевым по зомбоящику.
Это была присказка, а теперь сказка.
Лыжи оказались не волшебные и в один миг в мастера спорта я не превратился. Наоборот в первую поездку они ехали ХУЖЕ чем предыдущая классическая пара, даже со спусков приходилось расталкиваться, а уж без палок вообще с места еле сдвигался.
Температура за бортом -17 по цельсию, лыжи не обрабатывал совсем, просто снял упаковку и поехал.
Во второй день потеплело до -12 и прибавилось ума.
Натер парафином SWIX U20, расплафил феном жены, дал остыть и отполировал шерстяным носком.
Сразу почувствовал разницу - скольжение улучшилось.
Чуть позже допишу ощущения от работы лыж, сейчас убегать надо.