Мне кажется, такое уже обсуждалось, но я сейчас не нашел. Киньте, пожалуйста, ссылку, если помните.
На лыжах сабж. снимаю старый парафин (это случилось и сразу с заводским парафином) скребком, затем латунной щеткой. После этого на скользяке образуется мелкая белая "перхоть", которая не стирается. Провожу фиберленом против хода (от пятки к носку) - становится меньше, провожу по ходу - опять много.
Нормально ли это? На дешевых SC Scatecut такого не было. Что с этим делать?
Александр. Как то я уже писал про подготовку новых лыж. В свое время научили. И так же на Фишер отработал. Все новые лыжи требуют, пусть минимальной, но подготовки. Лет 10-15 назад было гораздо хуже. Там точно циклевать приходилось. Заводской парафин своего рода защита лыжи. Но все равно там куча грязи и т.д. Вообще, в парафине лыжи брать опасно. Не увидите дефекта. Новую лыжу необходимо очистить. Пройдитесь смывкой по всей поверхности лыжи. Хуже от этого не будет. Это надо делать через 300 км. в среднем. Только тряпочку возьмите х.б. и чистую. Можно бумажное полотенце. Но без красителей, просто белое. Поверхность лыжи станет белесой. А ваша тряпочка сначала грязной. Добейтесь того, что бы она стала чистой. Далее. Залейте лыжи базовым парафином. Ну к примеру синим REX безфтористым. Или аналогичным Swix. Затем еще теплый парафин снимите скребком. Вот тут внимательно! Скребок должен быть острым. Лучше новый купите за 150-200 руб. Без излишнего нажима! по всей длине лыжи пройдите скребком.Можно пару раз. Вы таким образом делаете микро-циклевку. Увидите как парафин будет грязный выходить. Дальше уже парафином скольжения работайте.
Я качественно выскребаю весь парафин. Вынимаю все, что есть. Нормально острым скребком. Если нанести парафин погодный и вычистить скребком и щетинной щеткой - нормально, перхоти нет. Если вычистить латунью, то есть "досуха", то появляется собственно заявленный эффект. Как будто скользяк "против шерсти" стоит(
Я знаю, что называют седением. По сле вычистки латунью остаются мелкие, доли миллиметра, белые точки. Как если покрошить мелко парафин, только не стирается.
Вроде подготовил, примерно как описал Евгений, сегодня катнул приятно. Завтра буду вычищать, посмотрю стало ли лучше
фибирленом против хода не работайте еще больше ворса поднимете. Попробуйте так: смывка, после высыхания 40-50 раз металической щетки от носка к пятке, далее swix Ch10 или start bw/sw или любой другой бесфторовый мягкий (утюг 110*-115*) наносите и снимаете сразу горячим, так 2-3 раза, затем наносите еще раз остужаете по мере необходимости добавляете еще смазку опять проплавляете (без снятия), всего прогреваете 3-4раза, затем остужаете и снимаете, далее swix Lf6 или start Bwlf наносите остужаете 5мин снимаете повторяете 2 раза. Потом парафин по погоде. Тщательнее работайте щетками. Производите всю подготовку от начала до конца с одной лыжой, затем с другой.
наверно лучше щетками и фибертексом обрабатывать нормально и парафинить )) Щас только щетками прошелся и фибертексом, седины заметно ниже ( но местами всё равно осталась)
На лыжах сабж. снимаю старый парафин (это случилось и сразу с заводским парафином) скребком, затем латунной щеткой. После этого на скользяке образуется мелкая белая "перхоть", которая не стирается. Провожу фиберленом против хода (от пятки к носку) - становится меньше, провожу по ходу - опять много.
Нормально ли это? На дешевых SC Scatecut такого не было.
Что с этим делать?