профф. печку для термоформовки коньков (сервис в Спорт депо), температура нагрева 80, С для этих ботов можно использовать? Есть у кого ни будь опыт? печка выглядит так:
подумал еще, чем она отличается от электродуховки - да ничем, такая же конструкция, только что без следов пищи. И какая разница какие ботинки формовать - Росси, Сало, Фиш...или коньки.
лыжного:) Держит температуру заданную в узком диапазоне. У бытовой духовки t "гуляет". Внутрь феном дуть не страшно, а вот то, что наружняя часть ботинка нагреется сильнее и будет подвергнута нагреву дольше меня смущает. Сравнение с коньками улыбнуло, их то как раз феном не прогреть, там дубьё "космическое".
чем современные электродуховки с аналогичным терморегулятором? Термосопротивление из другого материала, с более высоким классом точности, провода серебрянные, терморегулятор микропроцессорный? стенки "печки" из другого материала, лучше изолированы? Вы печку внимательно рассматривали, разбирали? Не соглашусь на сравнение лыжного и бытового утюга. Ранее делал формовку феном, в последнее время - в духовке, результатом очень доволен , регулятор на минимум и ботинок на 5-7 минут, стабильность температуры +-10 град, уверен, не критична для термоформовки. Нравится тратить время и деньги на то же самое, только на красивое и специализированное - на здоровье. Поищите поиском - темы такие у нас уже были.
Росси 2010-11 целых 3 пары . Духовку на минимум (у меня 70 град), прогреть, засунуть на 5-7 минут, вытащить и быстро одеть, обжечься можно не опасаться (только за металлические части поаккуратнее руками хвататься). Делал по одному ботинку, одевал специально на одну ногу формованный и не формованный на другую, разницу ноги ощущали, причем у разных лыжников. По другим ботинкам думаю схема такая же, о рекомендуемой производителями температуре в шкафу узнать было бы интересно из источников. Насчет коньков возможно не прав, температура нужна повыше, хотелось бы узнать сколько точно в градусах, коньки еще не формовал.
сделал в спорт-депо в печке graf. спасибо им. печка держит 80-90 градусов, 5 минут грели в предварительно разогретой печке (больше, как оказалось, не нужно точно). ботинок ощутимо "присаживается" по ноге. Сергею еще раз спасибо.
хорошо, что сделали и прочувствовали разницу, а точность (хотя бы по шкале задатчика температуры, что далеко от "держит" по закону регулирования) у печки в Спорт-Депо какая? А я отформовал недавно в духовке еще одни Россики (этого сезона теперь), выставлял традиционно 70 градусов
любезен, и готов на объяснения, температура в печке не меняется/выставлена на заводе/ и как раз предел колебаний оной в прогретой печке -80-90 С. больше 5 мин. греть не стОит. эмпирически.
ps/ за время существования ветки пользовался духовкой по прямому назначению раз 5. готов подиться простыми рецептами начинающего кулинара /30 лет практики/ пригодными для голодного лыжегонщика, ограниченного временем и не ограниченного аппетитом:))))))))))))))))
не так много народу там проводят формовку... А вообще конечно хотелось бы почитать рекомендации производителей, по Т и t формовки, т.к. эмпирически разницу между 80 и 60 градусами, 5 и 8 минутами, как ее оценить, по ощущениям? Можно тут долго друг с другом дискутировать... Первые Россики много лет назад формовал 2 фенами для волос, еще в зоне нагревания работала термопушка, эффект вроде был, хотя может эффект внушения.
По назначению духовкой тоже пользуюсь ))) даже за время существования ветки. А Боты для процесса формовки ставлю по-одному на чистый прямоугольный поднос.
Спец. блиц рецепты для голодных лыжников - выкладывайте, конечно, есть спец ветка для разного окололыжного - "Обо всем кроме лыж".
У вас случайно нет ли опыта термоформовки Саломонов?А то купил ONE WAY 10 (очень похожи на Саломон),размер мой,но широки.Информации о термоформовке OW особо нет.На работе есть эл.печи-можно выставить любую t,думаю может попробовать?
только россики у меня и альпина. в 70 градусах можете думаю смело попробовать формовать. Или спросите в соотв. ветках экспертов про Саломон и Ванвей, может услышим квалифицированные рекомендации производителя по температуре, времени и способу (печь или горячий поток воздуха внутрь) термоформовки.
термоформовка делается в том случае, когда ботинок немного жмет, чтобы сел по ноге, а в обратной ситуации, когда бот несколько широковат по ноге это бесполезное мероприятие ?
но не подскажу...мой небольшой опыт по однотипным ботинкам со своей широкой стопой, это сделать не позволяет. Если "Термофит" при нагревании не только сужается под облеганием ступни, но и заметно расширяется в пустоты - логично. Опять надо оспросить у экспертов-фирмачей в соотв ветках, особенно по Саломону компетентный эксперт у нас.
- Триал, допустим, или что там у нас... Ювента? СпортДепо? ЛМ? Они что говорят по поводу термоформовки?
Просто странная ситуация - покупаем ботинки за 10000руб, условно, и обсуждаем - какая духовка лучше... Товарищи продают, скажем так, не самый дешёвый товар, и не обеспечивают сервисом?
Насколько мне известно - для некоторых клеевых соединений нагрев выше 50С может привести к их разрушению. Соответственно, не уверен, что нагрев синтетических материалов свыше 70-80С полезен.
Меня с ботинками Rossignol X-ium связывает давняя интимная связь: за...долбали они уже своими отклеивающимися подошвами! Серые, оранжевые.. цвет не имеет значение. Недавно на лето себе чёрные (12-13) купил. Жду начала сезона с нетерпением. На этом фоне перегрев ботинок приравнивается к убийству!
Кстати, кто знает - что там подлежит термоформовке? Стелька - точно из термоформируемой пены. А ещё что?
Да и формовка формовке рознь. Покупал серые в Канте. Давно. Там можно было сделать и термоформовку. Первый вопрос - какого года ботинки? Выходило так, что если они 2003\04 (допустим, точно не помню), то вэлкам, сделаем. А если 04\05 - то наше оборудование для этого не подходит. Причём нагрев делался специальным феном, на котором был нанесён логотип thermofit точь-в-точь как на ботинках. (видимо, разница в температурах (материалах) делает проблематичным "усаживание" других ботинок).
вы считаете среднестатистический продавец оф дилера (замученные с виду мальчики в Триале вообще показатель)компетентнее среднестатистического завсегдатая скиспорта? Да и нужно это им - "пипл и так хавает" боты по 10 и лыжи по 15, только успевай приносить (вспоминается Юве). Вообщем, я считаю, что официалы не особо читают рекомендации производителей и даже в этом сильно не заинтересованы.
Где кроме обсуждаемого Спорт-депо и упоминаемого Канта вы видели данные установки? Юве, ЛМ, скивакс - не припомню...
Тоже давно на Россиках, не на одной модели, в том числе и летом на роллерах, с 2004 г. - до сих пор боты (серые, последние перед WC) живы, подошва правда 2 года назад действительно показала "крокодила", но была заклеена эпоксидкой и передана соседскому юниору.
"если они 2003\04 (допустим, точно не помню), то вэлкам, сделаем. А если 04\05 - то наше оборудование для этого не подходит Причём нагрев делался специальным феном, на котором был нанесён логотип thermofit точь-в-точь как на ботинках" похоже на "чернила для 8-го класса", т.е. хитроумный маркетинговый ход. Хотя технические параметры установок (T, t, способ нагрева, диапазон варьирования) узнать было бы интересно.
"для некоторых клеевых соединений нагрев выше 50С может привести к их разрушению. Соответственно, не уверен, что нагрев синтетических материалов свыше 70-80С полезен" - возможно так оно и есть, спорить не стоит, хотелось бы почитать (ссылки).
По активности в этой теме присутствующих на форуме официалов можно сделать некоторый вывод об их знаниях и заинтересованности в вопросе.
З.Ы. А свои отклеивающиеся X-ium-ы формовали хоть раз?
и про компетентность, и про заинтересованность официалов...
Да, и про "чернила" - мне тогда этот ответ тоже странным показался.
Я просто к тому, что если уж так жёстко, пусть излишне, соблюдается технология нагрева, то правильно ли ботинок помещать целиком в духовку, даже с точно выставленной температурой? Точно, что это не скажется на его жёсткости и долговечности?
Серые формовал. Оранжевые - нет, но справедливости ради - особо и желания не было, я их как одел... В общем, шоб я так жил, как они на ноге сидят.. Кроме того, по ощущениям - со временем (небольшим) они сами "усаживаются", то есть такая "естественная" формовка происходит. А после термоформовки серых я особой разницы не ощутил. Так что...
брал хиум классик 12/13 в триале - термоформовку предложили бесплатно спец.феном - но отказался, ибо несколько часов пробегал по городу в зимних ботинках - ноги были сырые растоптанные - некамильфо в таком состоянии подгонять боты
печка выглядит так: