Если кататься для удовольствия, выгоды много: здоровье, отдых, выносливость, привлекательный вид. А для соревнований надо тратится на инвентарь, по специальному тренироваться или даже вкалывать. Рвать пуп во время гонки. Соревновательная волокита, разъезды, стояние на морозе. И что в замен? Какая выгода кроме удовольствия от обгона других людей? На лыжне активно агитируют. Мальчиком для битья быть не охота, а на счёт серьёзно увлечься думаю, а стоит ли игра свеч
То же что и любое хобби, удовольствие от процесса, результата и т.п...
Кто-то например драгрейсингом увлекается - там затраты времени и денег вообще космические...
Мне лично доставляет удовольствие результат в соревнованиях - место, ощущение того что ты можешь то, что не может подавляющее число людей. Например, дорогую тачку могут купить многие, а пробежать 10 км хотя бы за 30 минут - единицы... и за деньги такое не купишь...
Именно ощущение момента что ты это можешь, а подавляющее число людей нет. 10 км за 30 минут это так написал, когда уровень приличный и ощущение что ты это можешь.
Я вот тоже лежу и думаю - может начать кататься по европейским марафонам. Все увлечение какое то. Но как представлю эту толпу стартующих... Нет уж, я лучше потом, отдельно приеду и один по этим трассам в удовольстие покатаюсь. А на "рекламное мясо" пусть молодежь разводится.
затраты и трата времени на тренировках - это моя жизнь!!! И я не хочу жить по-другому. Мне к примеру главное не то какое место ты занял или кого обогнал, а то как ты вырос по сравненю с тем, кем ты был вчера. Что сейчас ты это можешь, а некоторое время не мог, ставишь цель и идёшь к ней. Не могу себя представить без этого.
Что дорогая тачка пользуется у населения гораздо большей популярностью, чем минуты на 10 км. На тачке хотя бы девушек катать, а чего с ними делать, то с этими минутами? Иначе все бы стали бегать и бросили на работу ходить.
Григорий, нужны Вам такие девушки, которые ведутся исключительно на тачку?
На выходных "летал" на по 2-м разным московским трассам, девушки оборачивались, даже сказать что-то пытались, так что есть и с минутами варианты...
А тачка - это современная материальная ценность и с этим ничего не поделаешь... И вообще большинство населения пиво и ягу бухают регулярно, и что на него ориентироваться надо...?
Раз сравнение с тачками идет.))) Я могу себе купить средство для стояния в пробках за лимон, но считаю, что это уже не круто. Круто ГОНЯТЬСЯ в лыжных гонках на 5-м десятке лет! От этого считаешь себя невероятно молодым и энергичным!
Розовощёкий, на пятом десятке, одет и обут почти как небожитель ))) нёсся по трассе.... очень быстро на верхних россях. У дома стоит ничеготакая соседка лет 18-ти с парнем-женихом похожего возраста (чуть позже они сыграли свадьбу). Парень. Под 190 см, сутулый, костлявый, в одной руке сигарета, в другой - банка пива... кругом - мороз и солнце, день чудесный.... Я им улыбаюсь, говорю "здрасте" и топаю дальше. У них - кислые лица, обычные. У неё - богатый папаша-вор, у жениха - машина уже своя в таком возрасте ))) но не очень дорогая... Вот и поди разбери: что им надо ))))))))какой генофонд они хотят делать? ) А ведь чего хочет женщина - того хочет Бог? )
В их ситуации и их возрасте, вот такой у них кайф. Возможно, потом и переменится. мы по молодости тоже много пили и курили Про генофонд уж точно не думали.
заложенный природой! Те, кто не реализовался, но способен победить-всю жизнь к этому идут! Те, кто давно проиграл и сдался, задают эти дурацкие вопросы, или катаются для удовольствия.
Первые они вообще бывают в голове колонны. Это когда все построены выровнены, занесены в протокол и опечатаны. А жизнь она не вся такая поверь. Жил до нашей эры, некий Диоген жил в бочке, питался подаянием и валял дурака. Так вот слава о нем дошла до наших дней и пойдёт дальше.
которые выделяются в кровь при занятиях физкультурой и спортом, чем сильнее вложился, тем выше результат, тем больше эндорфинов гармонов радости, вот и тащимся кто как может, кто-то по лыжне, кто-то от зашклаливания эндорфинов, кто-то от занятого места и т.д. у всех критерии разные и современем могут меняться как качественно так и колличественно... А если рассматривать занятия только для здоровья (это физкультура), то Вы абсолютно правы, спорт и здоровье вещи можно сказать противоположные....
согласно купленных билетов. Можно проколоться-будешь инвалидом, а, если не колоться - не догонишь того, кого не догонял в 7 лет. Это как в физике, которую напомнил мне Александр Рязанов: сила трения не зависит от площиди контакта.
После соревнований, даже если они прошли не очень удачно, присутствует чувство приятной усталости. Не знаю, испытывал ли ваш организм, когда-либо такое чувство. Если нет, то вы многое потеряли. Это что-то вроде адреналина для экстремальщика.
Ещё азарт гонки, подготовка лыж, предстартовая суета, встреча старых знакомых, разговоры и шутки перед стартом, бурное обсуждение гонки после старта, да вообще много чего. Ну а если старт удачный, так тут вообще куча эмоций.
Лично мне бывает тяжело в гонки, иногда на дистанции так тяжело, что лезут в голову мысли: «а зачем мне всё это надо». Но вот после гонки, естественно, когда отдышусь, наступает такой кайф)))
Интересно быть студентом без сессии? Или солдатом, не нюхавшим пороха? Лично мне нет! Я всегда буду бегать, и учувствовать в соревнованиях, это мой образ жизни!
с вами почти по всем пунктам. Хотя именно физическое удовольствие не хотел бы ставить на первое место. Кстати, многие лентяи оправдывают свое не желание шевелиться таким аргументом: "Вы, типа, наркоманы. Для вас главное эндорфины". Вообще-то - полная чушь. Когда наука посильнее продвинется, то найдет химические обоснования всем человеческим чувствам. И что? тогда и дружбу и любовь будем называть по какой-нибудь формуле и приравняем к наркотикам? Чушь! А соревнования... Можно и без них. Гуляй себе по лыжне. Дело характера. Мне лично,бесцельное катание скучно. А если я с друзьями тренируюсь, то, как бы и смысл появляется и интерес. А поездка на соревнования это ж целая и стория с приключениями! Гораздо интереснее простой турпоездки. Хотя... есливы спокойно можете мотать километры с мыслью о своем здоровье - ваш выбор.
Вот это и есть причина по которой вы не соревнуетесь. Страх проигрыша. Не надо этого бояться. Выходите на старт и получайте удовольствие. Никто не вправе вас упрекнуть в проигрыше. В клубе мне приходилось беседовать на эту тему с друзьями. Теперь они бегают и гонки, и марафоны с удовольствием.
Петрозаводском клубе "Веспорт", председателем которого я был 20 лет. Душой я там. А здесь я сам по себе. Как и все. Хоть клуб и есть, но общения нет никакого. А о своём клубе (теперь я почётный президент клуба)могу рассказать, если хотите. История интересная, а если совру что, так Анатолий Назаров поправит.
Основу клуба составили лыжники-строители. Трест "Петрозаводскстрой" предоставил нам строительную бытовку, в первом отделении которой стоят столы с 3-мя станками(автор А.Назаров), а во втором мы и "живём" - смотрим телевизор, пьём кофе,чай после тренировок и соревнований. Примерно через год после образования клуба, по просьбе финского консула, мы взяли в клуб её гражданского мужа, с которым до сих пор зарубаюсь на финских марафонах. С тех пор мы начали осваивать Финляндию. В своём первом упоминании о Вуокатти, Иван Исаев писал про карельских лыжников, тренирующихся там. Это про нас. Летом в "трубу", осенью на вкатку. А также в Каяни на беговой марафон с жёнами. Далее выезды на ветеранский Кубок Мира в Норвегию, Германию, Финляндию. Первый групповой выезд на марафоны WL был в 95 году(Финляндия-Хиихто). Члены клуба участвовали во всех марафонах WL, кроме Австралии. 3 Мастера, несколько человек на подходе. Около 10 лет назад я и А.Назаров(мы возглавляли тогда ФЛГ РК), в поездке на "Праздник Севера", приняли решение провести классический марафон в Петрозаводске. Наш клуб провёл огромную работу в подготовке трасс. Как раз в это время, шведы предложили нам вступить в проект "Nordic Ski Master", объединяющий 3 классических марафона в Норвегии, Швеции и Финляндии. Мы стали четвёртым марафоном. Четыре года мы ездили на эти марафоны. Заимели друзей в этих странах. Один норвежец с тех пор несколько раз приезжал к нам в гости. Питерцы может помнят его. Я привозил его на роллерный "Хепоярви". А наши ездят к нему в гости. Несколько раз выезжали на беговую эстафету в Вааса. 100км из 14 этапов от 3км до 10км. Отличное мероприятие.Но умер организатор и мероприятие пропало. С помощью сына организовал велопоход от границы до Пиетарсаари(недалеко от Вааса), где нам предоставляли бесплатное проживание. Получилось 600км в одну сторону за 4 дня. Ехали, кто сколько хотел(2 микроавтобуса). По ходу ночевали в кемпингах. Участвовали там в велосоревнованиях. Кто-то ехал 100км, кто-то 60км. Для этого использовали велотренировки дома. Каждую зиму клуб выезжает на 1-2 финских марафона. Последние годы сильно увлеклись скоростными лыжероллерами. Кто гоняет на роллерах знают Олега Фролова и Леонида Хлыстова, победителей РЛЛС, а также Игоря Дементьева, Сергея Зыкова, Николая Грехова. Отмечаем дни рождения членов клуба. Последние годы в сауне. Если 2-3 именинника в месяц, то они и оплачивают 2-3 часа. 12 декабря долгое время был праздником в стране. И 12 июня теперь праздник. Вот мы и отмечали каждые полгода. И теперь клуб проводит всякие эстафеты в эти дни, какие только можно придумать. Раньше в каждый летний месяц проводили контрольные тренировки - бег на 5км. Смотрели динамику роста результатов. Но с годами стали болеть колени и мы отказались от контрольных. Для привлечения к соревнованиям членов клуба применяли разные системы наказания. В последние годы остановились на следующем. За зиму обязательны 60 соревновательных км. Есть градация штрафа в зависимости от км. Есть 1-2 человека, которые платят по 3-4 тысячи рублей, плюс разницу(1км=2руб.) от лучшего в клубе. У лучшего, обычно 350-450км. У кого есть 60км, с тех только разница. Сейчас уже никто не обижается, ведь все деньги идут в клуб. Покупали для клуба футболки, жилетки, шапочки, делали ремонт и т.д. Вообщем, полноценной жизнью живёт клуб.
знаем. И с Толей Назаровым наконец этим летом в реале познакомились на Поклонке (а то до этого только с Ромой, сыном, гонялись). Молодцы вы - что сказать... На роллерах у карелов вообще самая сильная команда и тусовка в стране. А если еще Витю Джуссоева добавить из Сегежи (этот год он пропустил) - вообще туши свет ).
так все "завелись". Весной скорее снег с трассы трактором снимать и на роллеры. Я смотрю, что для некоторых роллеры стали основным видом спорта, а лыжи подготовительным. И их можно понять. Ни морозов, ни порошков. Правда, на колёса денег не меньше уходит.
на нас. Мы то же с конца 91-го существуем. Наверное, не случайное совпадение. Понимали, что всё рушится и искали опоры друг в друге. (Хотя, наверное, лукавлю - таких мыслей тогда не было). У нас похоже, только скромнее. И по деньгам и по спортивным результатам.
Тем более если вы любитель, то какой тут мальчик для битья. Какой с вас спрос, если для вас спорт это приятное хобби. Это вот профессионалы должны переживать, как не оказаться мальчиком для битья.
Не знаю как у вас, но у нас, если какой либо любитель занимает даже последние места, никто его ни в чём не упрекнёт и не будет смеяться. Бывали гонки где бегут одни профи, молодые спортсмены и 1-2 любителя-ветерана, они заведома знали что займут последние места, но всё же стали участвовать.
Есть конечно причины когда действительно не стоит учавствовать. Если здоровья не позволяет бегать, всё таки во время гонки нагрузки куда выше. Ещё вот когда совсем сильные морозы, тут можно воздержаться от старта. Если к тому же у вас работа, и больничный вам не к чему. Ну или сразу после болезни, то же нельзя нагружать организм, надо дать ему восстановиться.
что значит, здоровье не позволяет. У Вас в доме доктор проживает? Половина России или 3/4 пешком и на лыжах за 5 км до школы добераются.Выбросьте дурь о слабом здоровье из своего сознания.
на соревнования , на мой взгляд , нужно соваться уже имея некий уровень. а ехать будучи нулевым - однозначно не стоит и может отбить желание навсегда участвовать в соревнованиях. и правильно сказали выше , нужно заранее здраво смотреть на вещи и не строить наполеоновских планов, по крайней мере сначала ... шаг за шагом . но , смотреть , как те же результаты улучшаются и прогресс (пусть и мизерный , но есть ) идет - приятно. а все эти сборы\разъезды - это да , напрягает .
Каждый волен проявлять активность по своим желаниям. Кому-то нравятся соревнования, где куча мала 1000 человек. Другим нравится катить с ощущением уединенности со снежным лесом. И то, и другое - хорошо )) Чего я не приемлю, так это вписывание знака тождества между первыми и спортом, и между вторыми и прогулкой. Если человек не стремится иметь одни топы, перебирать порошки Аист и бегать по соревнованиям, это еще не значит, что он - гуляющий на лыжах )) И наборот, погоня за топами и порошками, не делает автоматически спортсменом. Иногда, в пылу полемики, тут проскальзывает - а ты кто такой, где место в протоколе ? А ведь сравнивать в лоб результаты нельзя. Кто-то показал некий результат на топах, выложив за порошки несколько тысяч, проехал на качественной подготовленной трассе. А кто-то свой результат замерил на начальных лыжах, на плохонькой трассе, озере или лыжне, без порошков и прочего. И вообще, есть люди, для которых лыжи - спортивный снаряд, а есть люди, для кого лыжи - предмет культа )) Я бы разделял отношение по такому принципу, а не по принципу протоколов.
Вопрос, который вы сформулировали, с таким же успехом можно задать легкоатлетам, конькобежцам, гребцам, даже рыбакам и многим другим, кто ловит кайф от ощущения своей личной победы над собой, от общения с такими же фанатеющими особями в той или иной сфере интересов. У всех них есть мотивация, у каждого своя. Найдите её, и тогда не будете считать себя мальчиком для битья (это в вас говорит болезненное самолюбие), а сможете ощутить такое внутреннее удовлетворение, с которым мало что может сравниться.
Григорий, отвечу коротко: если для Вас это-вопрос,
30.01.2013 01:00
то любые ответы Вам не помогут. Те, кто знает ответы, не смогут объяснить их смысл Вам. Ответы эти справедливы только для них самих. В моих словах нет ничего личного и ничего обидного: например, моей горячо любимой жене в принципе невозможно объяснить, зачем именно ЕЙ нужно с кем-то соревноваться на лыжах, вместо катания по чудесному зимнему лесу. Зачем МНЕ это нужно - она понимает, но ЕЙ это не нужно совсем. И Вам, видимо, тоже. Отлично - наслаждайтесь природой и катанием, как моя жена, и не ищите себе лишних вопросов.
Кстати, с уровнем подготовки вас обманывают - желание соревноваться никак не может быть его СЛЕДСТВИЕМ. Напротив, оно (желание) ПРЕДШЕСТВУЕТ появлению такого уровня: этот уровень человек повышает САМ ВСЛЕДСТВИЕ своего желания соревноваться. Наоборот бывает только в армии.
Есть интравертное соревнование - с самим собой. Есть экстравертное - с тем, кто бежит рядом. Чистый интраверт точно такой же соревнующийся, как и экстраверт с долей интравертности (всегда есть). Так что любой, кто что-то активничает и ставит задачу достигнуть новых результатов, не обязательно исчисляемых - это соревнующийся. Короче, все тут в соревнованиях, делить нечего )))
Всё-таки это непередаваемое чувство: например, 25 км, и ты вроде стараешься и соперники как бы такие крутые все, но видишь, что дистанция с тем, кто бежит впереди начинает сокращаться, его обходишь...
Я как то раз обогнал одного ярого гонщика. Он так расстроился, чуть не заплакал. Мне аж стыдно стало. Теперь боюсь обгонять. Одно дело крушить злодеев, а другое таких же как ты. Так что сам вкус победы в данном случае, для меня не особо привлекателен.
слабый человек. Я бы порадовался за человека, обогнавшего меня, если он только начал соревноваться. Один мой старый товарищ вернулся в лыжи после многолетнего перерыва. Раньше мы с ним наравне бегали. Естественно, он мне много проигрывал. Так я ему пообещал приз, если он меня хоть раз в сезон обгонит. Года через 2-3 он меня обогнал разок. Ему было приятно и мне нисколько не обидно
Лично я понимаю, что мой уровень подготовки далек до идеала, но я выхожу на старт, что бы прежде всего побороться с самим собой. Да и тем более, в гонке работает стадное чувство и ты просто автоматически начинаешь ехать быстрее чем обычно. По этому в одиночку довольно трудно показать такой же результат как в гонке. Даже если займешь последнее место, но по времени приедешь раньше чем планировал, это уже победа. А если и время будет хуже, то по крайне мере можно будет оценить свой уровень и в следующий раз попробовать пробежать лучше.
Я в прошлую среду первый раз попробовал участвовать в лыжных гонках. Тоже не хотелось совсем уж провалиться. Но хотелось все же оценить, на сколько я продвинулся в изучении конькового хода. Прогресс есть, чему я очень рад. А вот в массовых стартах пока нет желания участвовать.
Попробуйте поучаствовать в каком-нибудь соревновании и решите для себя, нужно оно вам или нет.
Мой уровень далек от идеала. Настолько далек, что я отсчитываю свое место с конца протокола
В стартах участвую чтобы - получить заряд положительных эмоций (это и адреналин перед / во время гонки) и просто ощущение торжественности момента, если хотите.. Все-таки старты разнообразят серые будни дом-метро-работа-метро-дом. - потренироваться - старты - это очень сильно развивающий сорт тренировки - почувствовать себя в тусовке, чтоли - оценить прогресс (пока его практически нет, но надо ж создать начальные точки отсчета)
Совершенно не заморачиваюсь по поводу занятых мест. По сравнению с не бегающей публикой разница глобальна. А бегун бегуна не осудит за терпение и прилагаемые усилия.
более демократичны для любителей.Я на Finlandiahiihto в Лахти проковылял 32 км. за 3 с половиной часа,и оказался в середине финишного списка. Там люди получают удовольствие от этого мероприятия, едут целыми семьями.
Большинство ехало с семьями и пешком, а я по привычке, закусив удила, старый 44-летний балбес, гонялся с юниорами из местных ДЮСШ. Мы быстро уехали в отрыв и через несколько км нас осталось четверо, а потом двое. Ну вот мы вдвоем и разыгрывали на финише первое место в "половинке". Было забавно посмотреть финишные протоколы: на полной дистанции 63 км было указано место каждого спортсмена, а на половинке - все были по алфавиту без места, указывалось только время. И только сравнивая результаты у кого минуты и секунды меньше, можно понять кто был первым. Впрочем, и награждения на половинке не проводилось. Странная такая гонка. Тогда нафига одевать номера и присваивать половинке статус гонки? Ну собралась бы эта 2-тысячная толпа без номеров и спокойненько бы проехала 31 км с шутками и прибаутками. Назвали бы это мероприятие Поход или Марш. Нафига весь этот цирк с номерами и чипами?
тоже неплохо...Массовых спортивных мероприятий у нас и так мало.Каждому- свое.Наши ветеранские гонки, на которых некоторые едут на отнюдь не разрешенных препаратах- тоже не дело.Лучше уж пробеги....
даже половинку марафона не каждый в возрасте 54 года(я имею ввиду себя)не каждый преодолеет.....Это уже результат по сравнению с "беременными" сверстниками,которые шага не ступают без авто.
Дорогу боюсь переходить пешком, не ровен час задавят ездюки, блин. Шаги делаю только на лыжной трассе, да и то надо ухо держать востро, а то какой-нить снегоход или квадр переедет.
Про марафоны. Сустав - аналог поршневой системы в ДВС. Синовиальная жидкость - аналог масла. Но в ДВС масло не меняет своих свойств и не деградирует при единовременном наматывании 100 километров. Синовиальная жидкость у человека при длительной непрерывной нагрузке меняет свои биохимические свойства, а ее продуцирование не находится в балансе с нагрузкой, что приводит к ухудшению смазочных свойств. Что происходит с ДВС, если нет смазки - объяснять не нужно. То же самое происходит с суставом, в какой-то момент, на каком-то километре трение становится высоким, и сустав начинает деформироваться и разрушаться. Так что с марафонами баловаться, особенно после 40 лет, нужно осторожно. Каждый организм имеет свой запас прочности, но марафоны увеличивают шансы влететь в дорогостоящую операцию, которая все равно не вернет в исходное, или выдалбливание квоты на оную операцию. Так что среднему любителю стоит подумать, что ему важнее: доказательство непонятно кому и зачем своей особой спортсменовости протоколами в марафонах или здоровье и возможность катить долгие лета. Первое потом никто не оценит, а вот второе оценить легко в любом возрасте. Любые непрерывные дистанции более 30 км для среднего человека выходят за рамки улучшения физических кондиций. Понятно, что апноэ, асфиксии, отеки и УФ-сверхэкспозиции у альпинистов тоже не являются признаками улучшения здоровья, но альпинисты все равно лезут в горы )) Но всегда надо думать о последствиях и нужности действий, и не впадать в крайности.
Есть. У вас более интенсивные движения и линейные ускорения, по сравнению с тем, кто катается неспешно 3 часа, так что это опаснее. Но тут есть тонкость, дающая неоднозначность - температурный режим сустава. Если кто-то катает слишком медленно, но 3 часа, то его суставы могут оказаться в худшем положении, чем гонщика с сосудистой сетью и мышцами на форсаже. Вот поэтому неторопливым, но долгим катателям в низкие температуры полезно утеплять колени. Впрочем, и гонщикам тоже не помешает. Только почему вы решили, что я катаюсь спокойно по 3 часа ? Скорость - понятие относительное, тогда спокойно - это где-то на 20-40% медленнее личной крейсерской скорости и на 20-30 уд/мин меньше. К моему собственному неудовольствию, мне редко удается заставить себя катить действительно спокойно, по моим меркам. А вы говорите - соревнования )) Катаюсь я обычно 1-1.5ч.
меняет свои смазывающие свойства при длительной непрерывной нагрузке настолько, чтобы начался разрушаться сустав? Это как раз таки в ДВС масло меняет свои свойства, поэтому его и меняют периодически. А в травмировании суставов бОльшую роль играют ударные нагрузки - как при беге. Что касается наматывания километров, то в плевральной и перикардиальной полостях та же самая смазывающая жидкость не теряет своих свойств при наматывании километров непрерывно в течение всей жизни.
У вас мягкие ткани имеют такую же твердость, как костная ткань ? Или во внутренних полостях такой же механизм "подачи" смазочной жидкости ? )) Я не пишу отсебятину в вопросах медицины, упоминал об этом. Ударные нагрузки - это само собой. Истирание и медленное разрушение - тоже само собой.
в повреждение основную роль играет нагрузка, а не смазывающие свойства, не настолько они изменяются от нагрузки. Звери вон целыми днями носятся, у них со смазкой все нормально. А механизм подачи жидкости во всех полостях в принципе один и тот же.
Животные по своей природе предназначены для другого образа жизни, их физиология с биохимией иная. Ведь можно сказать тогда, что мы должны слышать, обонять как животные, и на -50 спокойно спать в снегу, накрывшись хвостом ))) К тому же и у животных бывают проблемы с суставами. Собственно, о чем спор ? Если вы хотите ездить марафоны, то ваше право. Я не жажду и объяснил причину. Не люблю шараханий в крайности. Где-то там ездят все кто как хочет и на чем хочет, зато трассы есть. У нас, и по форуму это заметно, преобладает максимализм. Много разговоров про топы, порошки, старты, протоколы, марафоны, потом темы про то, как лечиться после такой бурной активности, а трасс нет. В итоге появляются темы как эта, разброд и сомнения по поводу соревнований и нужности. Зачем обычному любителю рисковать здоровьем, коленями, тратить уйму денег на порошки и топы, для чего это все ? Поневоле складывается впечатление, что это комплекс тех, кто не дотянул до первых мест в своем ранге и все еще пытается доказать себе и окружающим, что мы на самом деле огого! )) Или культ и средство самовыражения. Дело это ненаказуемое конвенцией ООН, только надо, чтобы здоровью была польза, а не вред ))
думаю, что и среди ваших знакомых такие есть, у кого проблемы с суставами вплоть до эндопротезирования, но соревнованиями (а марафонами и подавно) они никогда не занимались. Если подходить с умом и соблюдать принцип постепенности, то проблем можно избежать. Тем более, что беговые лыжи один из самых щадящих для опорно-двигательного аппарата видов спорта. Но за марафоны я не агитирую - у каждого своя верхняя граница, кому-то и 100 км нормально, а для кого-то 10 км много. Что касается подготовленных трасс, то это как в беге. Есть бег по стадиону и шоссе, а есть бег по пересеченной местности, это разные виды спорта. Так и в лыжах - подготовленная трасса - это аналог стадиона. А вы просто занимаетесь другим видом лыжного спорта.
Множество людей имеют проблемы с суставами без спорта, но это не отменяет того факта, что множество спортсменов имеют проблемы с суставами, причем в гораздо более раннем возрасте. Когда это вызвано весьма вескими причинами: олимпиец, резерв, способ добывания пропитания, сильная "повернутость" тогда еще как-то можно обосновать дополнительный риск. Но обычный лыжник, коих тут подавляющее большинство, рискует получить проблемы, которые никому ничего хорошего взамен не дадут. И с чего вы взяли, что я катаюсь исключительно по оврагам и при чем тут это при разговоре о марафонах ? ))
Не при чем. Марафоны отдельно, трассы отдельно. Извините, невнимательно вчитался в ваш предыдущий пост, мне показалось, что в понятие топы (топ лыжи, порошки и т.д.) Вы включали и качественно подготовленные трассы, теперь вижу, что ошибся, еще раз извините.
От хороших трасс и подготовленной лыжи я не откажусь )) Но ездить только на таких трассах не хотел бы, чтобы не сильно привыкать к тепличным условиям. Что касается порошков и топов, то у меня на основании моего опыта и чтения форума сложилось твердое мнение, которое не поменяется. Большинство пишущих и читающих находятся в диапазоне уровней до 1го разряда. С моей точки зрения начальные спортивные лыжи ценой 5-6т, базовая обработка парафином, 2-3 мази держания, щетка, палки за 900р и ботинки за 2000р - предостаточный набор для достижения уровня 1го разряда. Все, кто пытается показать результат в таких пределах, используя топы, немыслимые слои, порошки, палки за 6 т., ботинки за 8 - просто тешат свое самолюбие, играются во взрослые игрушки, пытаются переложить часть своей работы на лыжи или подвержены стадному инстинкту "у соседа топы, чем я хуже". И уж тем более это относится к тем, кто метит на 2й, 3й разряд или на цифры еще ниже. Господа хорошие, лыжи сейчас замечательные, даже те, которые недорогие. Легкие, пластиковые, не портятся, не окисляются, скользят хорошо. Палки композитные начальные, ботинки, крепления начальные тоже прекрасно справляются со своей задачей, если дополнить их мускулами. Все остальное - бред понтов больших российских городов ))
Подумайте сами, а смысл вам в очередной раз писать
01.02.2013 20:43
про себя "Я - дурак". А ведь большинство ваших постов в отношении гоночного инвентаря и его подготовки это и означают (мое мнение подтвердят большинство здесь присутствующих). По вашим постам прекрасно видно, что в реальной жизни вы сами себя изолировали от основной части лыжного мира. Да, вы встречаете на лыжне лыжников, но вы с современными лыжниками-спортсменами не дружите и сами в соревнованиях не участвуете. Поэтому и не понимаете их интересов. И поверхностно, а часто просто не верно отвечаете на следующие вопросы: -Почему топовый инвентарь покупают не только мастера? -Чем они лучше таких лыж, как у вас? -Почему мы покупаем не мягкие комфортные ботинки, ценою до 2тыс., а гораздо более жесткие и не для всего удобные, и при этом гораздо более дорогие? -Чем палки топовые палки лучше таковых за 900? -Что такое удачно выбранная пара топ лыж?
Вам это не понять, пока вы сами это не попробуете. Другой вопрос что вы сразу не все поймете, потому что для этого нужно быть подготовленным. Нет, не зомбированным рекламой. Нет и еще раз нет. Нужно быть подготовленным технически (в плане владения лыжной техникой) и физически (некоторые элементы лыжной техники мало реально выполнять без должного уровня физ. подготовки) и морально (не каждый преодолевает свои страхи перед скоростью на спусках, возможностью падения, попадания в завалы из лыжников и т.п.).
А что вы реально поймете, если попробуете прямо сейчас, без предварительной подготовки, так вот это: -Хотя бы раз проехайте по гоночной трассе круг километров 5 от начала до конца с желанием проехать ее побыстрее, а не халтуря. Не верен, что вы ее проедете на одном дыхании, не снижая темпа. Возможно вам придется остановиться, чтобы отдышаться. И по завершении круга посмотрите на секундомер, зафиксируйте результат. А затем, по приходе домой найдите таблицу с разрядными нормативами и посмотрите, смогли вы зацепить хотя бы 2-й разряд, а не первый, о котором вы пишите как о начальном уровне для покупки топового инвентаря. Может это подействует на вашу голову и вы не будете писать, что это у вас ассоциируется с тепличными условиями.
- Также оденьте на ноги (можно с дешевыми лыжными ботинками) подготовленные к гонке топовые лыжи и почувствуйте разницу с вашими сегодняшними не обработанными ( с неснятым парафином). Да они из-под вас выезжать будут даже на равнине (на подготовленной трассе). А на спусках (на гоночной трассе)возможно будет страшно. И первая мысль возможно будет, а зачем я в это ввязался, как бы не упасть и не зашибиться, въехав в одно из деревьев. Они ведь рядом. Одно неловкое движение и могу въехать!!! -Можно провести еще один тест. Возьмите топовые палки и проехайте с ними дистанцию метров 150-200 на равнине, выкладываясь по полной. Если вы не почувствуете разницу между вашими сегодняшними и топовыми, то да, вам похоже их брать рановато. Значит, вы еще не освоили мощное акцентированное отталкивание и толку от смены палок сейчас для вас никакого. А если почувствовали разницу, то вы ее увидите не только в ощущениях, что палки гораздо более жесткие и легкие с прекрасным балансом, но и в показаниях секундомера. На нем будут зафиксированы показания лучше тех, что были установлены с палками за 900 в тех же условиях трассы и при тех же физ. кондициях. И пожалуйста, не надо сейчас спешить строчить очередной пост в ответ. Вы лучше сделайте, хотя бы что нибудь одно из того что я вам предложил, и напишите свои впечатления. Посмотрим насколько они будут отличаться от предложенных мною. Иначе, если в вы в очередной раз настрочите пустослов в ответ, то в 100001-й раз подтвердите в отношении себя ту фразу в кавычках, с которой я начал этот пост. Потому что "Слова без дел - это просто слова".
Средства, затраченные на хороший и качественный инвентарь, даром не пропадут. Если нет сил "быстро" прокатиться, но есть желание получить удовольствие от "быстрой" езды, хотя бы со спуска, кто запретит человеку (кроме жизненных обстоятельств) потратить на это 10-20 тыр. Только не надо говорить, что люди с жиру бесятся. Каждый сходит с ума по своему.
Я тоже первые два года просто катался по выходным на лыжах, потом встретил знакомого, который предложил посоревноваться. Мне стало интересно, та и втянулся. Спорт это "наркотик" он затягивает.
На первенстве Москвы МООЛЛ 19.01.2013 участвовал Литвинов Лев 1920г рождения, он пробежал 5км. за 33 минуты, Антонов Михаил 1928г. - 24 минуты - обгоните? Чтоб мы с вами так жили.
Вообще-то вопрос ТС несложный. Но как интересно читать мнения форумчан! От себя добавлю, что соревнования в любом виде спорта - это в том числе стимул и отличная возможность улучшать собственные кондиции. От чего ни один соревнующийся сам с собой интроверт не откажется Ну и приятная атмосфера общения с единомышленниками...
Собственные кондиции улучшают на тренировках. А стимулов для занятия лыжами и улучшения результатов может быть очень много, кроме попыток догнать кого-либо в сутолоке из сотен таких же и многочасовых камланий со слоями парафина )) Кому-то может не хватать внутренних постоянных стимулов для тяги вперед, хочется посоревноваться с кем-то, пообщаться. Кому-то это не нужно, есть неизменные и мощные стимулы без соревновательного официоза.
пустословить, пытаться поливать грязью указывающих на это. А в реальной жизни придется отвечать за это. А какому троллю это хочется, ведь разговор для него скорее всего выйдет малоприятным.
либо в лыжах глупо, особенно когда соперников не знаешь. И даже когда знаешь, соревнуешься сам с собой - правильно стартануть, разложиться по дистанции, а не ломиться "голова-ноги" за кем нибудь и капнуть потом. В этом вся разница. Смазка - дело выбора, многие тут вообще не мажут, и успешно стартуют. И вообще, каждый выбирает сам где и как ему себя искать).
Тут лыжники все, в той или иной мере. Но есть один мастер спорта междусобойного класса в специфическом неолимпийском виде - изображение банного листа. Абсолютный чемпион ))
есть цель, ее выполняют. Если цель - кататься для здоровья, идешь и катаешься. если цель, выступить или пробежать марафон или еще что то, то нужно тренироваться, что бы марафон пошел в удовольствие, и что бы здоровье не угробить. Тренировки - нудный и скучный процесс. Его разбавляют , в основном соревнованиями или прикидками (контрольными стартами), а лучшая тренировка - это как известно соревнование. Без соревнования вы не поймете уровень вашей подготовки и соответственно не будете знать, дойдете марафон или нет. Результат соревнований - это как обычно диплом либо медалька. Вы можете кататься всю жизнь, а показать детям и внукам будет нечего. А я достану мешок с номерами или ящик с медальками и вот он результат на лицо )))
Он получает удовольствие от каждой трени. У меня бывает, что иная тренировка гораздо кайфовее, чем иное соревнование. Важно настроиться на треню так, чтобы она была не скучной.
когда ты на пятом десятке, то на равных сражаться с двадцатилетними невозможно. Не все из них, дожив до пятого десятка, будут так же шустро бегать. Многие будут важными дядями с толстыми пузами.
Нисколько не сомневаюсь,что на 6-м десятке и далее
31.01.2013 10:06
двигаться станет труднее. Ты хочешь, чтобы я сказал, что ты большой молодец, что на 6-м десятке так бегаешь? Ну молодец, снимаю шляпу То же самое сделаю по отношению к более старшим товарищам, например, Гуляев, Елисеев, Головко и др.
1. возможность понять, на каком уровне развития я нахожусь . Никакая тренировка этого не покажет 2. старт - это некий экзамен и промежуточная цель. Без стартов, тренировки это не тренировки, а катания, т.к. тренировки являются шагами к достижению цели 3. возможность выложится по максимуму, понять какой-же он. 4. общение 5. старты - это все-таки красиво и праздично 6. отличная возможность попутешествовать
Разговоры о толпах и обгонах сильно преувеличены. Всегда можно выбрать старты по душе и ехать-идти-бежать в своем темпе.
В-целом, согласен с А.Ильвовским. Если человек спрашивает, зачем это, значит ему это не нужно, и рассказывать, как это круто - бессмысленно.
Дискуссионные вариации ))) 1. Можно стать на старт, включить секундомер и дать себе команду на соревновательный режим. Для выкладывания на полную не обязательно видеть чью-то спину. А цифры, которые покажет бесстрастный прибор, не зависят по природе своей от вида забега - одиночный или массовый. 2. Тренировки могут быть шагами к достижению разных целей, а не только протоколов. Например, люди, которые на лыжах пересекали Гренландию или доходили до полюсов, не имели никаких спортивных регалий и мест в протоколах. Но по выносливости, а часто и по скорости они заткнут за пояс многих тех, кто стремится не упустить соревнования. 3. Задать режим и втопить. 4, 5. Согласен. 6. Путешествовать можно совершенно без привязки к соревнованиям. Аналогия. В туризме есть много людей, для которых важна официальная часть - освоенная категорийность походов, цифры маршрута, отчетность. И есть много людей, которым все это не нужно, но их уровень ничуть не ниже тех, кто любит все протоколировать и облекать свой уровень в какие-то бумаги. Каждому - свое. А вообще, почему я пишу об этом ? )) Потому что тут в спорах иногда пытаются включить протокольное превосходство, а люди бывают разные. Кто-то реагирует на такое дело индифферентно и за словом в карман не полезет, и ему глубоко евклидово на такие аргументы )) А кто-то может расстроиться и думать, что без соревнований, так же, как и без топов, его занятия неполноценные )) Фигня это на протухшем масле ))
не участвуете - все равно что опростоволоситься. Разбор по пунктам 1. "Можно стать на старт, включить секундомер и дать себе команду на соревновательный режим. Для выкладывания на полную не обязательно видеть чью-то спину." Поучаствуйте в нескольких соревнованиях и проверьте, так или нет именно для вас. Может оказаться совсем не так, как вы думаете сейчас. "А цифры, которые покажет бесстрастный прибор, не зависят по природе своей от вида забега - одиночный или массовый." К вашему сожалению, это просто не верно. К примеру,в массовом забеге, если будете в самой толчее едущих медленнее, чем вы, покажете результат хуже, чем стартовав индивидуально или на гонках с раздельным стартом. 2."Например, люди, которые на лыжах пересекали Гренландию или доходили до полюсов, не имели никаких спортивных регалий и мест в протоколах." Рекомендую вам проверить это. Большинство из не были спортсменами, но многие принимали участие в соревнованиях неоднократно. "Но по выносливости, а часто и по скорости они заткнут за пояс многих тех, кто стремится не упустить соревнования." Сравнивать людей выдающихся с рядовыми индивидуумами, пусть и занимающимися спортом, не корректно. Поскольку это и без сравнения и ежу ясно. 3."Задать режим и втопить." Опять же, как и вп.1. неплохо бы вам поучаствовать в соревнованиях, чтобы проверить правы ли вы в отношении себя в этом случае или нет. Скажу вам по секрету в отношении большинства людей, принимавших участие в соревнованиях, вы не правы. Меня не покидает мысль, что вы ни какой не серьезный походник. Это хорошо видно по вашему поведению здесь. Амбиций много, а реализации нет из за неуемного нрава и не желания прислушиваться к мнению других. Поэтому и пытаетесь принизить серьезных походников-категорийщиков. А они и не пустят вас к себе. Потому что такие походы - это тяжелейший экстрим. И не дай бог у кого-то одного замкнет на эмоциях (начнет работать в разрез с командой) = катастрофа, могут многие пострадать, и не дай бог, погибнуть. Эти люди прежде чем взять кого-то нового в свою команду много раз проверят кандидата, прежде чем взять его. Потому что физ. кондиции - не самое главное, важнее - психика, чтобы был надежен, в сложной ситуации был поддержкой и опорой, а не амбиционным эгоистом-одиночкой, как вы позиционируете себя здесь. Можно много писать об иной позиции иных целях и т.п., но люди не будут воспринимать вас серьезно, пока слова не будут подтверждены делами. Вот попробуйте, поучаствуйте в соревнованиях. Может откроете что-то новое. Кто знает может чего-то добьетесь и покажете, что есть и иные пути. А иначе не войдя в реку брода не найдешь. И слова останутся словами. Желаю вам удачи.
Про скейты уже научились отличать от про комби или еще нет, лыжник ? ))) А то еще кого-нибудь обманете при продаже, и придется ники дублировать, будет тогда 6 штук вместо трех, и писать сразу двоим придется )))
Раз ввязался - отвечу. Хотя чую закончится бесплодной дискуссией 1. Максимальный результат подразумевает подготовку лыж, соревновательный адреналин, отличную трассу и т.д. Очень сложно показать свой максимум 1 на 1. Это все равно, что экзамен самому себе сдавать. 2. Пересечение Гренландии - это цель, такая же как и пробежать марафон. 3. см. п1. 6. Можно, но не так интересно. Все пункты не для тезисов для обсуждения. Это мои причины для участия в соревнованиях.
Действительно, зачем Вы все это пишите ? Ваша позиция по соревновательности всем давно уже понятна. Зачем ее каждый раз описывать ? Попахивает какими-то комплексами
можно прокатиться на Московской лыжне (в след. выхи) и понять, что есть люди, которые хуже и намного лучше вас едут.
Участие в соревнованиях это один из видов досуга. Вот, если найдёте себе соперника по силам, вот тогда и захочется улучшить свою форму и инвентарь. Можно участвовать в массовых соревнованиях в режиме туриста или фотографа, так делают во многих странах. Кругом развиваются события, подготовленная трасса, пункты питания, сувениры и номер на память. А можно и в протокол попасть.
Если важен результат, нравится ставить цели и добиваться, то подсядете. Если важнее процесс, то можно всю жизнь для себя кататься без всяких амбиций. Хотя, как и во всяком деле, середина тоже бывает
тогда и поймете зачем оно, и нужны ли Вам вообще эти соревнования.
Лично для меня: мотивация для тренировки - планирую марафон и уже точно знаю, если буду сачковать (а поводы всегда найдутся, то лень, то погода плохая, то праздники и пива надо с друзьями попить и т.д.) на марафоне буду умирать, поэтому минимум три раза в неделю бегаю. После соревнований гораздо легче бежится с обычной тренировочной скоростью и гораздо легче преодолеваются дистанции меньше марафона. Ну и развлечение. Кстати, большинство моих знакомых далеких от спорта относятся к увлечению очень уважительно: "тренируешься и участвуешь в соревнованиях - круто, молодец!". По поводу мест в соревнованиях - местА не интересны тому, кто не может занять высокие местА (ИМХО). Это я сужу по себе - сейчас, когда занимаю местА в хвосте, успешно убеждаю себя, что местА это не главное. А раньше, когда занимал нормальные местА на нормальных соревнованиях они были очень даже интересны.
что подготовка к какому- либо, даже одному соревнованию дает очень сильную мотивацию для тренировок. Я вот когда готовился к Лахтинскому марафону и бывало лень идти на лыжню, представлял атмосферу праздника, которая его окружает, легендарный лыжный стадион, изумительно подготовленные трассы и лень исчезала. Появлялось желание пройти его подготовленным, и получить удовольствие.
М По историческим причинам у нас в Союзе всё ещё считают, что спортом > занимаются ради каких-то достижений. Эта ментальность самовоспрозводится в > рамках системы советского сорта, а для незнакомых со спортом людей успешно > вдалбливается телевидением. Мол обязательно надо что-то выиграть и т.д. и > т.п. К сожалению, и в любительском-ветеранском спорте ряд товарищей > воспроизводят эту ментальность. На Западе спорт уже сильно изменился за > последние годы. Как писал выше, средний возраст спорстмена это 40 лет, и > это любитель. Он гоняется ради персональных челленджей и ради фана. Слово > фан невозможно понять тому, кто сам не занимается спортом. Какой скажите > фан (веселье), если ты пилишь в гору с полным напряжением сил в течение > двух часов. А затем стремглав летишь по спуску, рискуя поцеловаться с > асфальтом, вылететь за ограждение и т.п.мысли не мои,но они мне близки
Присоединяюсь к мнению моего товарища Валентина. Конечно, гонки это драйв. И не важно, в первоой "пятидесятке" участников или в последних рядах. Порой драматизм финишных разборок среди нас,"лошков" из третьей сотни финиширующих на местечковом марафоне ничуть не меньше по накалу, чем среди первых десяти.Вот по поводу достижения результатов есть одна оговорка.Для тех, кто в теме, т.е. читает форум, знаком со многими пишущими здесь, следит за событиями, наглядно видно: некоторые товарищи, начав тренировки 3-4, или 5 лет назад достигают удивительного прогресса.Через преодоление своих слабостей, исключительно за счет своего старания мы повышаем личную самооценку. А косвенный индикатор- наши фамилии (порой просто ПРОЙТИ дистанцию уже личное достижение) и конечно результаты в протоколах. Не стоит забывать о наших детях. Мы для них- главный пример. Что правильнее выглядит в детских глазах: оттпыренный пивом папин живот или раздуваемая тяжелым дыханием грудная клетка, обтянутая цветастым гоночным комбезом с номером на груди?
Я не говорил, что мне страшно. В детстве - юности занимался единоборствами и места занимал. Просто хочу заниматься тем что приносит мне выгоду. В этом мой вопрос. В чём выгода? Можно кататься на простых лыжах и получать хорошее настроение, здоровье и бодрый вид. А можно выкраивать ото всюду на топовый инвентарь, всё лето имитацию прыгать и на роллерах кружить. Тогда возникнет вопрос "А не дурак ли я?"
дурачком будете. А если будете прислушиваться, то будет не только в радость, но и с пользой. Не в денежной выгоде, а для познании себя - вполне. Только зачем, не попробовав чего-то, начинать учить разуму бывалых? Не лучший это способ демонстрировать себя здесь.
Вам просто хочется доказать себе. Именно это я имел в виду, когда сказал "страшно". Страшно не в смысле страшно, а в смысле "не хочется начинать". Извините, не точно выразился. Послушайте старших товарищей, выйдете на старт Васалоппет, постойте на старте, почувствуйте атмосферу, тогда поймете. Словами этого не передать. А насчет выгоды - точно так же можно подойти и к занятиям единоборствами: "Я хочу заниматься тем, что приносит мне выгоду. В чем моя выгода? Получить сломанный нос? Вместо того, чтобы тебя били на соревнованиях, можно и дома поколотить грушу и попрыгать со скакалкой. Здесь и возникает вопрос - а не дурак ли я?"
При чём здесь груша, я ведь не говорю, что вместо гонок можно лыжный эспандер подёргать. Для единоборств нужны поединки, на соревнованиях их организовывают с минимумом травматизма и прочих нежелательных последствий. А уметь карате показывать, это точно выгодно. Можно например ,девушек спасать, а они тебе зашьют рубашку и нальют чашку.
Если покупка нового инвентаря доставляет удовольствие - почему не покупать, если имитации и кружения на роллерах доставляют удовольствие - почему бы нет. Мы свободные люди - каждый сам выбирает то, чему посвящать своё свободное время и деньги.
По поводу участия в соревнованиях я могу сказать следующее - перед Битцевским марафоном 2012 да и после него, много кружил по этому же кругу - и не сильно медленнее и столько же по расстоянию как на соревнованиях, но положительные впечатления именно от соревнований перекрывают все тренировки именно атмосферой и ощущениями - результат в результате весьма посредственный - 3:05, но удовольствия...
что в гонке есть три места - первое, второе и третье. Мне кажется, что активно соревнуются в зрелом возрасте те, кто в свое время не был на пьедестале (имею ввиду не первенство школы). Кто был, тот помнит сколько нужно приложить для этого усилий и от чего отказаться, тот катается для души. Увидеть свою фамилию в середине или в конце протокола и сказать, что я осилил 5 или 15 км, зачем? Это можно сделать без секундомера.
Те, кто был на пьедестале малочисленны. Еще меньше тех, кто продолжает соревноваться в зрелом возрасте (кстати, возраст Ди Ченты зрелый?). Поэтому смело можно говорить - соревнуются в зрелом возрасте те, кто не был на пьедестале. Полностью согласен.
Единственная нестыковка - причинно-следственная связь.
В этой ветке около сотни ответов. Думаю, никто особо не лукавил.
Кто был когда-то сотым хочет сейчас стать первым или хотя бы 99. У человека есть цель, нужно поставить задачу и найти средства. А кто был первым у того какая цель? На что тратить силы, средства, что бы спустя 20 лет стать 99 м? Мое мнение, что бы получить удовольствие. От морозного воздуха или хорошего скольжения, от общения.
На пер-ве завода или на Васе? Кто не был первым раньше, в сотню на Васе и на многих других марафонах не попадёт. Цель, в основном, не место, а участие в соревнованиях. Я сам бывал на пьедестале не только в своём регионе, мой друг чемпион России по биатлону и таких не мало.И мы все гоняем, и нам это нравится. Не надо быть максималистом. Ваш тренер был не совсем прав.
только участие, то подготовка и тренировки не нужны. Если занять "высокое" место, даже в своей возрастной группе, то нужно пахать и вкладывать средства. Чтобы пахать нужно время и деньги. Деньги заработать нужно время, силы. Для достижения цели время отобрать у семьи. Где ошибка? По поводу марафонов с участием тысяч, то это скорее такая тусовка. Вопрос Николаю - как Вам нужно выступить, что бы понравилось, и что для этого сделать?
Скажут:"Эх, проиграл" с сожалением и завтра уже забудут. Это же большинство, как и я не "пашет", а катается в свою силу 4-5 раз в неделю. Другое дело, что Бог дал людям разное здоровье. И с этим надо смириться. И получать удовольствие от того, что есть. Мне в жизни повезло. Основная и общественная работы, а также увлечение всё это лыжи. И с семьёй повезло. Жена никогда не возражала против моего увлечения. Даже наоборот. я её поставил на лыжи. А с сыном вместе ездили на соревнования. Как бы я не выступил, от этого не изменится ни моё настроение, ни отношение к лыжам. Конечно, всегда хочется выступить получше, но не всегда удаётся.
в удовольствие, даже без сильного напряга, это более чем нормально для того что бы показать достойный результат в своей возрастной группе. А если возможность покататься раз в неделю, тогда какой смысл стартовать?
ну вы же часто бываете на Финских соревнованиях, что неужели тем, кто проезжает Хиихту за 6-8 часов это опасно для здоровья? И что, неужели они катаются на лыжах много чаще чем раз в неделю?
Не, ну марафон на малом пульсе это не опасно. Просто тяжело без полготовки. Я имел ввиду гонки. Там скорость и высокий пульс. Это и опасно для совсем неподготовленного человека, ведь 1 тренировка в неделю это совсем ни о чём. И как организм отреагирует на перегрузку и сам бегущий не знает.
Если база есть, то почему бы и нет? Я к первому марафону подготовился катаясь только по выходным. И сразу вышел из 3-х часов. Через год уже 2:40 разменял. И 10-ку выбегал из 30-ти. Зато когда стал работать по графику, наоборот сдулся))
Вот и я так думаю. Если человек не может по объективным причинам выигрывать призовые места, поздно пришел в спорт или еще причины, то смысл быть 589м в списке из 1500 ? )) Можно стать первым на соревнованиях своего городка или села, но это уже чисто потешить свое самолююие )) Любому хочется в чем-то быть первым. Но когда человек побывал в чем-то первым, он очень спокойно относится к первенству других в других областях, и для него новая золотая медаль - достижение своего собственного нового рубежа.
Всмотритесь в Мону Лизу еще раз или в портрет Леонардо, если такая тяга к уникумам. А на меня что смотреть, я не уникум. Вы из другого закрытого города, я вижу по стилю ))
Но вот к примеру есть спортсмен, занимает все время 4-5-6-е места, но любит лыжи, что же ему пинка под зад ваш тренер бы дал, раз он такой неперспективный?
Это такой способ настроить на борьбу. Награждают в основном только первые три места. А кто занимает 4-5-6 места, обязательно доберется до третьего. Или это фатальное невезение.
Тоже хочется поучаствовать в этой очень интересной проблеме. Про тренировки: исходная аксиома - "главный закон тренировки-это накопление чувств". А участие в соревнованиях - это путь к совершенству. По моему очень приятно владеть чем то в совершенстве. И неважно сколько километров пройдено. Важно ощущать свои движения совершенными или стремиться к этому. Когда получается, то это что?.. И мир тогда становиться гораздо лучше. А после гонки все ее участники - это твои друзья. Приятно, что их так много!
в ЛГ. Хотя нет, один раз КБ бежал. После этого - баста. И не тянет. Объясню почему. Соревноваться в гонке можно только с друзьями-соперниками. Кто бы что ни говорил, но азарт - это все, азарт быть хоть в чем-то но круче друга. Самому с собой соревноваться именно в гонке не интересно; я могу (и делаю это) вне соревнований: проще подобрать тот же профиль, те же погодные условия, те же голые лыжи и т.д. А друзей, которые активно бегали, у меня нет: после института кто перестал бегать, с кем знакомство уже не такое близкое, как раньше, кто просто катается и для меня уже не соперник Есть несколько, кто сильно прибавил и бегает уже намного сильнее моего 1-го разряда. В общем, нет друзей, равных мне по силе. Поэтому соревнования не представляют для меня интереса. Вот тренировки, как методически обоснованный эксперимент с применением пульсометрии, тестов и контрольных - это очень увлекательно. Особенно учитывая, что в гонке все что КМС - это, по большому счету, возня (а до КМС я если и дотяну, - на что очень хочется надеяться, - то года через три минимум), а в тренировках даже малая прибавка - видна и расценивается как успех С другой стороны, для выхода на уровень КМС нужно все же начинать гоняться, когда плотно окучился около планки КМС и одними тренировками с места уже не сдвинешься. Так что без гонок никак, как бы это ни было скучно
зависимости от результата! Порцию адреналина в крови и непременную расслабуху после гонки. А марафон-вообще отдельная песня! Кроме того, ощущение удовлетворения от того, что смог!Смог преодолеть себя, погоду, трассу..