Я студент 4го курса.Занимаюсь лыжами 7 лет.Стабильно бегаю на 1й взрослый.Так получилось что в этом году лето себе освободил полностью.Экзамены и практику купил.(Оставим мораль этого вопроса за пределами этого форума) С мая и все лето хочу тренироваться по такому плану.Скажите что не правильно или хороший план и ничего менять не нужно.
Понедельник - 3 часа лыжероллеры - потом 3 подхода отжиманий + 3 подхода подтягиваний + пресс полчаса
Вторник - 3 часа лыжероллеры - потом 3 подхода отжиманий + 3 подхода подтягиваний + пресс полчаса
Среда - гантели 6 разных упражнений по 3 подхода каждый в сумме 2 часа + пресс полчаса
Четверг - 3 часа лыжероллеры - потом 3 подхода отжиманий + 3 подхода подтягиваний + пресс полчаса
Пятница - 3 часа лыжероллеры - потом 3 подхода отжиманий + 3 подхода подтягиваний + пресс полчаса
Суббота - 3 часа роллеры + пресс полчаса
Воскресенье - гантели 6 разных упражнений по 3 подхода каждый в сумме 2 часа + пресс полчаса
мое мнение: нет вариативности в нагрузках в микроцикле, нет вариативности в мезоциклах, почему только роллеры (где беговая работа, имитация и велосипед), объемы большие для мая.
Если лето у Вас свободное и время позволяет, то разбейте объемы на: зарядку, 1-я тренировка, днем отдых, вечерняя тренировка.
А еще лучше - найдите нормального тренера в Вашем городе и он Вам при личной встрече пояснит как строить тренировочные планы.
Роллеры только потому что считаю роллеры самое близкое к лыжам.Вел качает только ноги.Бег тоже только ноги.А роллеры задействоны и руки и ноги и работа такая же как и на лыжах!
слышу впервые. аэробные тренировки внезависимости от тренировочного средства впервую очередь направлены на тренировку ССС. Поэтому по 3 часа, как расписано в плане можно тренироваться чем угодно. На мышцы делают специальную силовую тренировку (кроме обычной силовой) ускорения, отрезки на АНП и другая работа с большой интенсивностью и с утяжелёнными условиями.
Тебе тут вряд ли дадут полное содержание макроцикла с разбивкой на мезоциклы и микроциклы... Так, какие-то урывки дадут. Поэтому реально найди тренера в своем городе. Он тебе поможет. Или как вариант почитай литературу самостоятельно. Я тебе щас скину методику Штадлобера. Постарайся понять его ЛОГИКУ планирования тренировочного процесса. Ну и найди тренера.
С твоим наличием свободного времени тебе реально наверно стать КМС, возможно даже в наступающем сезоне. Но при правильном подходе!
сборную команду России тренируют исключительно профаны, применяющие зачем-то в тренировочном процессе кросс, имитацию, скоростно-силовую работу.)). Кстати говоря, мнением, что роллеры заменят всю летнюю подготовку, "отболели" еще в 70-х гг. 20 века. Тогда чемпион мира 1974 г., Герхард Гриммер заявлял, что на 80% в своей летней подготовке использует роллеры, как и его товарищи по команде ГДР. Отсюда-де и успехи на лыжне... Все оказалось гораздо проще-причина была не в использовании роллеров, а в допинговой программе, которую в ГДР поддерживало правительство. Правда, стоит оговориться, что тогда лыжников из команды ГДР за руку никто не ловил, а когда сей факт всплыл в 1990 году, генералы от спорта решили прошлое не ворошить, и оставить все как есть.
Это средство тренировок общефизической подготовки. Этот тренировочный план даст определенный результат для марафона, но не более чем средний. И что скорее всего будет полный стопор в скорости и в функциональной составляющей. То есть в гонках на рельефе существенно не хватит функциональных показателей, а при очень хорошем скольжении не будет скоростных способностей для поддержания темпа и как следствие быстрое перенапряжение организма, пытающегося поддержать этот темп...
Правильно вам люди посоветовали изучать литературу, а лучше найти опытного тренера. По вашему плану, даже не зная интенсивности на каждой из тренировок, можно смело делать прогноз: прогресс в существенном улучшении результатов вряд ли будет. А вот скатывание к одинаковости тренировок со средней или ниже среднего интенсивностью и высокая вероятность травм от чрезмерного использования (не дай бог любому) очень вероятны.
Наверное это была шутка в мой адресс.Я и летом хочу такой же обьем катать т.к готовлюсь как писал в основном к марафонам.До сборной мне далеко мне бы в этом коду КМС выполнить.
в сезон ползать будешь, а не бегать. Сделай расчет годового объема, исходя из своего плана и получишь объем национальных сборных.А что бы планировать такой объем, посмотри какой объем был в прошлом году и уже от него отталкивайся.
Купите медленные роллеры, эффективность тренировок вырастет. Чередуйте их с быстрыми роллерами.Попробуйте силовую перенести на вторую половину дня, включите прыжковые упражнения(два раза в нед). Вначале бег-разминка - 30 минут и растяжка. Летом хотя бы 1 день в нед - имитация, сначала шаговая, потом прыжковая. Три недели нагрузка должна повышаться потом неделя разгрузки - объемы уменьшаем в два раза. В течении недели лучше использовать принцип: 2-3 тяжелых дня потом день разгрузки.
Андрей, вот мой план на текущий момент: 1) Понедельник - отдых. 2) Вторник - кросс 16 км медленно пульс 130-135. 3) Среда - разминка 5 км, прыжковая работа, заминка 5 км. 4) Четверг - интервальная в подъем (еще не придумал какая, на прошлой неделе делал тест Конкони). 5) Пятница - кросс по рельефу (бег до рельефа 6 км, по рельефу 30-60 мин, бег обратно 6 км). 6) Суббота: утро - вел 40/60 км, вечер - кросс 10-15 км (на этой неделе будет первая такая тренировка). 7) Воскресенье: Утро - разминка 3 км, медленные роллеры 40-60 мин, заминка 3 км. Вечер - разминка 3 км, силовая на плечевой пояс круговая.
Я тоже стабильно бегу по первому разряду. Правда мне лет побольше и я работаю. У тебя преимущество в свободном времени и молодость, молодость. Сейчас в плане нет имитации, считаю, что пока рано её начинать. Потом появится имитация, ближе к осени имитаций станет 2: одна прыжковая, вторая шаговая длительная. Далее прыжковая усовершенствуется имитационным ускорением в конце и беговым ускорением сразу на выполаживании (для отработки выхода с подъема в условиях соревнований). Так же в летних планах стартовать в л/а забегах (недавно бежал 5-ку по стадиону на области), в горном беге. Буду рад, если план будет полезен. Удачи в тренировках.
так он при полной рабочей неделе, рабочем дне с 9:00 до 18:00 делает по 12 тренировок в неделю. Прочесть об этом неординарном человеке можно в журнале "Лыжный спорт" № 35 за 2006 год.
У меня вот график, как у многих других: работа - понед-пятница с 10 до 18 ч (вечерами иногда и допоздна). Но тренировочных дней получается больше, чем 2 дня в неделю, т.к. по рабочим дням тренируюсь с 7.00 до 8.30 утра. А для этого надо вставать в 5 утра. Это тяжело, но другого выхода нет.
"после работы" это означает часиков в 21-23 начать тренировку, доехав до места (25 км) по ацким московским пробкам. При этом все нервные силы оставлены за день на работе и тренироваться уже не хочется. Рано утром моск свежий, сил вагон, пробок нет, ничто не отвлекает. Как-то так...
Павел, надо еще доехать к месту тренировки (25 км)
21.05.2013 17:41
А до этого - поесть кашу, забодяжить изотоник, собрать шмотки, одеться. По приезду на место тренировки - одеть лыжные ботинки и прочую сбрую (в зимнее время еще налобный фонарь с акукумуляторами в подсумке). Ну в идеале, если не тормозить, можно (при подъеме в 5 утра) начать треню в 6.30-6.45.
После дня отдыха (пнд) Вы делаете медленную непродолжительную тренировку.Во вторник прыжковая. А на следующий день интервальная. не лучше ли чередовать и дать организму восстановиться. Поменять тренировки местами. А длительную на выходные поставить, т.к. время, скорее всего, больше.
придется так и сделать (прыжковая во вторник). На этой неделе в четверг первая интервальная будет. Погляжу на состояние. После прыжковой бежится тяжело на следующий день.
вот такой план тренировок я себе заготовил на ближайшие 5 месяцев, основан на книжке Joe Friel Total Heart Training
1 Preparation 1 неделя, тренировки в зоне 1 (1 нед x 5 часов) 2 Base 1, 4 недели тренировки в зоне 1, 2(1нед x 6ч, 2 нед x 7часов, 3 нед x 8ч, 4нед x 4ч) 3 Base 2, 4 недели тренировки в зоне 3, поддержка зоны 2,1 (1 нед x 6.5ч, 2 нед x 7.5ч, 3 нед x 8.5ч, 4 нед x 6.5ч) 4 Base 3, 4 недели тренировки в зоне 4, поддержка зоны 2,1 (1 нед x 7ч, 2 нед x 8ч, 3 нед x 9ч, 4 нед x 6.5 ч) 5 Build 1, 4 недели тренировки в зоне 5a, поддержка зоны 4,2 (1 нед x 8ч, 2 нед x 8ч, 3 нед x 8ч, 4 нед x 6.5ч, ) 6 Build 2, 4 недели тренировки в зоне 5b, поддержка зоны 5a,4,2(1 нед x 7ч, 2 нед x 7ч, 3 нед x 7ч, 4 нед 6.5ч) 7 Peak, 2 недели (1 нед x 6.5ч, 2нед 5ч) 8 Race, 1 неделя (6.5 ч) ----------------------- Разбивка по дням недели: 4ч: 1.5, 1.0, 1.0, 0.5, 0, 0, 0 4.5ч: 1.5, 1.0, 0.75, 0.75, 0.5, 0, 0 5ч: 1.5, 1.0, 1.0, 1.0, 0.5, 0, 0 5.5ч: 1.5, 1.25, 1.0, 1.0, 0.75, 0, 0 6ч: 1.5, 1.25, 1.0, 1.0, 0.75, 0.5, 0 6.5ч: 1.5, 1.25, 1.0, 1.0, 1.0, 0.75, 0 7ч: 1.5, 1.5, 1.25, 1.0, 1.0, 0.75, 0 7.5ч: 2ч, 1.5, 1.25, 1.0, 1.0, 0.75, 0 8ч: 2ч, 1.5, 1.25, 1.25, 1.0, 1.0, 0 .......... -------------------------- 1 день велосипед, 1-2 дня лыжероллеры, 1 день имитация шаговая или прыжковая, остальное бег, после каждой тяжелой тренировки день отдыха, или легкая тренировка (нижняя часть зоны 1 пульс 120-125), максимум 2 тяжелые тренировки в неделю (дни легких тренировок и дни отдыха, а также чем я занимаюсь незафиксированы)
------------------------------------------------------------------ Фриел делит все качества на 6 частей, a) базовые: сила(усилие в горку, в зоне 3 и 4), выносливость (длительная тренировка в зоне 2), скорость(нервная система, спринты), b) для продвинутых: мышечная выносливость, мощь, и что-то еще
Базовые качества рекомендуется тренировать в первые 3 года, так что в пункт b я не влезаю вообще. ------------------------------------------------------------------ Пульсовые зоны, у меня средний пульс на кроссе 5К=186, на 10К=183, максимальный пульс я видел 194 на 10К, по прикидкам ПАНО = 181, по таблице Joe Friel зоны будут вот такие 1:120-155, 2:155-164, 3: 165-173, 4: 173-180, 5a: 181-184, 5b: 185-192, 5c 193+. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> так как я не собираюсь участвовать в марафонах (в этом годы), то акцент такой на зоны, как то так схематично 1: ################## 2: ############### 3: ##### 4: ########## 5a:############, 5b:###
p.s. отработал пока Prep и Заканчиваю Base 1, полет нормальный p.s.s этап Race собираюсь закончить забегом на 21К (осенний гром?) p.s.s.s если кому интересно у меня есть таблички по пульсовым зонам и объемам до 1000ч тренировок в год и описание примеров тренировок на силу, выносливость, скорость и т.д., также все это умеет делать сайт Friel-а TrainingPeaks.com
Если я уж цитирую тут Фриел-а, то вот так у меня Мезоциклы 4 недели (1 неделя спад нагрузки)
4 недели - молодые спортсмены 3 недели - старые спортсмены
как понять молодой вы или старый, если у вас восстановление после 15 минут тренировки в зоне 5b больше 48 часов, то вы старый, если меньше, то молодой.
Силовые, это тренировки в 3-й 4-й зоне, начинать их лучше во 2-й 3-й мезоцикл.(зона 3 второй мезоцикл, зона 4 3 мезоцикл, интенсивность рекомендуется увеличивать не ранее чем через 4 недели, на максимальную интенсивность выходить нужно к соревнованиям (объемы соответственно уменьшаются) зона 5-b для меня ).
примеры: 1) работа с весом в тренажерном зале
cross-training: 2) нагрузить рюкзак тяжестями и в горку пешком, велосипед на высокой передаче с низкими оборотами кручения (пульс от 1-й зоны до 3-й зоны)
sport-specific 3) лыжероллеры с медленными колесами и в горку (пульс от 1-й до 4-й зоны) ,например, на одних руках, одних ногах
тренировки в 3-й, 4 -й зоне: интервалы от 12 до 20 минут с отдыхом 1/4, от 30 до 60 минут за тренировку.
например: 12 минут зона 3, отдых 4 минуты, потом опять 12 минут, отдых 4 минуты.
В методичке о которой Вам говорили, ОФП представлена чуть ли не каждый день, но слегка дозированно. Но есть и ярко выраженные понедельник и четверг. Попробуйте сделать по первому разряду, хоть один из них. Почувствуйте реальность )))
Давайте адрес, скину в PDF формате. В Adobe Reader выберите двухстраничный просмотр и читайте с удовольствием как книжку.
В методичке о которой Вам говорили, ОФП представлена чуть ли не каждый день, но слегка дозированно. Но есть и ярко выраженные понедельник и четверг. Попробуйте сделать по первому разряду, хоть один из них. Почувствуйте реальность )))
Давайте адрес, скину в PDF формате. В Adobe Reader выберите двухстраничный просмотр и читайте с удовольствием как книжку. А можно мне тоже такую инфу на--msalomon@mail.
в этот план я ввязался только с этого года, так как заметил, что раньше перетренировывался из-за бессистемности, т.е. 3.5 часа катал на лыжах, а потом 3 дня ничего не делал, пока результаты такие (до плана) 10к лыжи конек = 46 мин 10к бег = 48:58 (по шоссе) 5к бег = 24:01 (по горам) ------------------ осенью сделаю контрольные забеги, чтобы сравнить с временем выше
1) наверное, проблемы с техникой 2) инвентарь, лыжи за 100$ + алюминевые палки, которые не подходили по росту 3) ранее была только беговая подготовка, имитацию и роллеры начал только с этого года так что вот так бегаю лучше чем катаюсь, надеюсь только пока:)
мммм сложно сказать, думаю часов 100-150 не считал и плана не имел, так по прикидкам с runkeeper-а, подготовка была только бег+ аэробика дома в плохую погоду
1 цикл, пошла легкая неделя 2 дня отдыха, первый день ок, 2 день усталость и вялось, решил копнуть не перетренировался ли я. Под руку попался следующий тест.
описание: ложитесь с пульсометром и отдыхаете 10 мин, потом встаете и смотрите показание, если у вас пик через 15 секунд, то у вас парасимпотическая перетренированность, если через 2 минуты, то симпатическая,
у меня пик произошел через 15 секунд, пульс в покое ушел 49(для меня это низко, что характерно для парасимпотической перетренированности), когда встал через 15 секунд пульс стал 87, потом упал до 60.Делаем пересмотр плана до 250 часов в год.
Не более чем 10 ударов в минуту, должен быть пик. После 2 дня отдыха, утренний пульс 46, после того как встал через 15 секунд 92, потом 76, через 2 минуты 78-80, т.е. отклонения особо нет для 2 минут (эта перетренированность характерна для спринтеров), но есть перегиб через 15 секунд. Сделаем еще пару дней отдыха.
Работаю с утра, тренируюсь вечером, тренировку утром в будни исключил поэтому. Эксперимент начал прошлым летом. В конце прошлого лета мог делать чуть больше половины, особенно понедельник и четверг, все хотелось вернуться к старому...проверенному. Но зимой почувствовал прирост особенно в гонках от 5 до 15км. В марафонах тоже есть прирост, но как то тяжелее давались, чем в прошлые года. Приходилось спокойнее начинать что бы не загнать себя. Этой же весной после 1,5 месяцев спокойной ходьбы начал, и что интересно.., все идет на УРА. В том числе силовые комплексы и круговые серии пнд/чтв )) всё без перекуров. Это называется -система. Повторенье- мать учения ))
На классике 5-15,15 10-из 32 еле выбежал точно не помню 30-1ч.48 +- марафоны не бегал С классикой дружить только начинаю и обьемы её с каждым годом растут. Думаю что это один из факторов влияющих на результаты в коньке.
И прошу заметить, результат улучшился при нагрузках в 2/3 от нормы выполнения. Значит система работает. Интересно что будет при полном объеме. Сейчас для меня главное, что бы тренировки не укорачивать по времени. Что бы организм спокойно относился к постоянным 2-2,5 часам работы в районе 140-160 уд. мин. Это будет фундамент и на марафоны.
140-160 уд./мин. 2,5 часа - это сколько у Вас в %% от ЧССмакс??? 2-3 часа тренировка на роллерах/беге должна быть не выше 70-75% от ЧССмакс, ИМХО
И сколько Вам лет?
Эта методичка написана для средних и старших юношей в основном. У них ЧССмакс значительно выше, чем у взрослых лыжников 30-50 лет... Поэтому на эти абсолютные цифры я бы не ориентировался.
P.S. Кстати, почитайте еще статью С.Сейлера "Теория подготовки лыжников-гонщиков. Норвежская школа", там он пишет об общих принципах подготовки норвежских лыжников.
Пульс на равнине ногами разгоняю спокойно за 190 при ускорении. А вот в подъём не выше 180. На прыжковой имитации в конце подъема пульс доходит до 207. Это если молотить во всю матушку. Тренировки больше 2,5ч очень редко было, а сейчас и вообще исключаю. Так как не готовлюсь на сверхмарафоны. Роллеры как использую я уже написал. И мне очень нравится отечественный автор, ибо там так просто и понятно написано. Что тренировка 6 -воспитание волевых качеств гонщика. Это такое родное и знакомое в отличие от заграничных, которые пишут одно, а тренеры их сплошь и рядом используют методики советских .
(при полном объеме), думаю, рост результатов продолжится. Только самое главное, по своему самочувствию ориентироваться, чтобы себя в "яму" не загнать. Это мое мнение.
МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ В ЛЫЖНЫХ ГОНКАХ ОТ НОВИЧКА ДО МАСТЕРА СПОРТА Учебное пособие в 5 частях
Часть 2
Возрастные стандарты годовых программ тренировки лыжников-гонщиков 15-18 лет (юноши, юниоры)
Скачал с интернета. Для удобства перевел в PDF-формат. Потому что в Microsoft Word не удобно читать. Вообще полезно с начала почитать. Три части 1-3для мужчин остальные для женщин, можно не скачивать. Во второй части как раз та, по которой занимаюсь.
С мая и все лето хочу тренироваться по такому плану.Скажите что не правильно или хороший план и ничего менять не нужно.
Понедельник - 3 часа лыжероллеры - потом 3 подхода отжиманий + 3 подхода подтягиваний + пресс полчаса
Вторник - 3 часа лыжероллеры - потом 3 подхода отжиманий + 3 подхода подтягиваний + пресс полчаса
Среда - гантели 6 разных упражнений по 3 подхода каждый в сумме 2 часа + пресс полчаса
Четверг - 3 часа лыжероллеры - потом 3 подхода отжиманий + 3 подхода подтягиваний + пресс полчаса
Пятница - 3 часа лыжероллеры - потом 3 подхода отжиманий + 3 подхода подтягиваний + пресс полчаса
Суббота - 3 часа роллеры + пресс полчаса
Воскресенье - гантели 6 разных упражнений по 3 подхода каждый в сумме 2 часа + пресс полчаса
В основном готовлюсь к лыжным марафонам 50км.