ОЙ! Столько всего можно. Берешь недельный цикл и перемежаешь велосипед, кросс, имитацию, лыжероллеры. Обязательны в цикле тренировки на силу, скорость, выносливость. А вообще кратко об этом не скажешь. У меня есть тренировочный план разработанный для юниоров советской сборной, могу дать поинтересоваться. Важно то, что как ты поработаешь летом - много скажется зимой!
Уважаемая Татьяна! Усли это не очень для Вас затруднительно, пожалуйста вышлите тренировочный план разработанный для юниоров советской сборной на alexandrovg@mail.ru или greg@gorodissky.ru. Заранее благодарю.
Игорь - Вы скандалист! Я же сказала, в электронный вид перевожу, уже почти все! сутки вы подождать можете или помрете от нетерпения? и не надо так кричать, умоляю.
и не Есенин Таня, извините, что из-за нашего любопытства работаете до поздна, сутки-другие подождать могу, если помру - то только от нетерпения - после прихода Вашей почты воскресну, кричать больше не буду.
Высланный Вами план к сожалению не получил. Если не очень затруднительно прошу Вас выслать план еще раз на greg@gorodissky.ru. Пожалуйста укажите для письма ВЫСОКУЮ ВАЖНОСТЬ. На мой e-mail приходит очень много спама и порой трудно найти письмо которое нужно!!! Заранее благодарю.
что вы паритесь? Договоритесь с админами нашего сайта и выложите план для всеобщего доступа. Если это, конечно, не коммерческая тайна. Даже в "новостях" можно, и все пообсуждаем. Это было б очень интересно.
таня вы писали про план тренировок. я понимаю,что уже все достали,но очень прошу прислать мне тоже этот план.очень нужен,уровень 1р.если кому не трудно и у кого есть план,то помогите пожалуйста,пришлите план! Заранее Спасибо)
Интересная тема!!! Сергей ! Будь любезен, пришли мне план хороших нагрузок в летние- осенне-зимний период,интересно проонализировать правильно ли я планирую тренировки . Возраст 32 (МС)
Все уровня КМС - МС и просите планов!!! Да, на таком уровне готовности вы сами можете книги писать! В СССР МС имел право работать тренером без соотв. диплома! И еще больше удивляют ваши ресурсы времени. Любой план уровня КМС требует летом по две тренировки в день с соотв. восстановлением. Где такое возможно, работая по 8 часов в день (+дорога). Почему я напираю именно на КМС-МС?? Потому, что до 1 р. - это все еще результат гонки - чистое время. А КМС - это уже место на соревнованиях. Соревнованиях высокого ранга. Это состязанья с профессионалами. А они имеют возможность делать по две тернировки в день. И все лето на сборах проводят.
Если чел на соревнованиях выполнил МС, но не оформили? Это по документам он не МС, а уровня? А если МС был лет 20 тому, а щас 1й по времени не выполнить, то МС? Или чел не бегает в тех стартах, где присваивают, а этих кмс дерет на других стартах, то как ему свой уровень описать?
узнать, что мой товарищ Петрейкин Аркадий, которого Вы знаете лично( в прошлом году вместе ездили на ЕА), имеет книжечку кмс. Вот только ни в одном протоколе он это не указал. При встрече расспросите его, почему он так поступает.
Напр. Григорий пишет, >> 34 года, уровень около КМС.
Или,Роман: >> Возраст 32 (МС)
А что до "действующий", "выполненный, но не присвоенный" ...Какая разница? Чтобы выполнить МС надо несколько раз Землю обогнуть. И уж точно выработается и адаптированный под себя план, и способность к самоконтролю, и ...
не знаю зачем вообще тренироваться новичкам по методике?? Я вот на лыжах простоял 2 сезона во всей жизни. Вот в следующем году хочу 2-1разряд получить (ну результаты хорошие по скорости, сравнивался с дяденьками-лыжниками в Токсово, да и на Лыжне России никому не уступил). Сейчас я через день бегаю по 6км на хорошей скоростью, каждый день на лесопеде по 20км катаюсь, также включил в тренировку пункт - маунтин байк (что-то вроде этого) - в парке клевые холмики, виражи итд. Через день - ОФП - работа с гантельками (я не качок) Через месяц - начнется, Бог даст, плавание (примерно 30 часов чистого плавания за лето). ИТОГО: бег, велоезда, работа над равновесием, гантельки, плавание - вот и все. Считаю это хорошо для новичка. Главное на ранних стадиях катания - наработка выносливости (бег, плавание), спринта (ускорения), набор минимальной мышечной массы (необходимой). Вот и все. ААААА, забыл главное - питание! Утром - самодельные мюсли (как победитель токсовского марафона из номера 35), обязательно в день около 1 литра молока. Исключить синтетику, чипсы (вот блин, вкуснотень), нездоровую пищу. Вот так. О результатох такой программы скажу через год. с ув.
Как и МС искать план на стороне. Методика, несомненно необходима. Это и повысит эффективность, и позволит избежать перекосов и всевозможных нежелательных последствий. Причем, совсем необязательно расписывать недельный и месячный циклы. Работающий человек все равно выбъется из графика. А приблизительную схему для себя выработать и придерживаться ее - можно. Главное придерживаться определенных принципов: чередование нагрузок (и по характеру тренировок и по ЧСС), разнообразие, суммарный объем и суммарное время. Ну, и разумеется - учет индивидуальных особенностей спортсмена: кому то выносливость нужно подтянуть, кому то мышечную массу прибавить, и пр. Все это, разумеется ИМХО, не претендующее на хоть какую-то истину.
Алексей, осмелюсь предположить, что выражу немалую часть мнений этой ветки. Вы правы, что уровень кмс-мс может сам написать план подготовки на весь год. Собственно, так оно и есть. Однако жизнь не стоит на месте, рождаются и проверяются новые идеи, методики и т.п. Пргрессивное хочится "примерить" на себя, непрогрессивное - отбросить. Из всего отобрать зерно рационального и развивать далее. Лично мне интересна любая методика, система развития спортсмена. Немного разовью Вашу мысль. Бесперспективно и вредно искать панацею для результата. Невозможно без вреда для себя без соотв. объемов добиться высоких результатов. Это-истина. А вот различные методы эффективного наращивания потенциала - раз, и эффективного использовыания имеющегося - два - это уже в искусстве выбора и применения той или иной методики тренировок. Вот такой взгляд на жизнь. А мы здесь в основном все работаем или учимся, а тренировки - в ограниченное время.
Например, где-то в прошлом году была тема об недельном цикле летом кого-то из норгов. Меня удивила большая доля скоростной на ролях и мало имитации, хотя мы в свое время на ролях ездили только рамвномерно, а имитировать шагом начинали в мае, и в июле уже вовсю прыгали. Или, я был крайне изумлен, когда на первом снегу обнаружил, что молодые немцы биатлонисты начали скоростить с первой тренировки на снегу ( мы ведь, по-русски, первй снег ползаем). Так что, конечно, чужие методики крайне интересны. Но, самое главное заключается в вшем последнем абзаце: >> А мы здесь в основном все работаем или учимся, а тренировки - в ограниченное время.
Поэтому основное искусство лыжника-любителя словчиться в свободное время втиснуть оптимальный план тренировок. Вот, напр. я дома после работы бываю не раньше 20-30. Что я могу сделать в оставшееся время? Да, еще учитывая, что тренировка после 22 будет означать сон в перевозбужденном состоянии и соответственно усталость и плохое самочувствие на слудующий день ( а значит накопленную усталость). Вот и предложите план в условиях всего двух полноценных дней в неделю, когда и объем нужно набрать, и посоревноваться успеть и нормальную скоростную сделать. Вот и получается, что 80% работы делается в выходные. Я в прошлое лето перешел на "комплексные" тренировки по выходным: сначала роли, потом немного шаговой имитации или кросса. С совсем небольшим перерывом на легкий перекус. После мая вел забросил - жалко стало времени отрывать от специальной лыжной работы. Вот так и живем.
Алексей, есть две идеи, интересные для воплощения. Откликаясь на Ваше предложение об оптимизации тренировки в условиях крайнего временного ограничения. Основываюсь на теоретических достижениях процесса тренировок в последнее время. Суть первой: последовательное наращивание возможностей сердечно-сосудистой системы (ССС) и мышечной системы (МС). Смысл второй: поиск зависимостей ритмов фаз суперкомпенсации для индивидуального спортсмена с учётом времени и объема тренировок. В идеале - создание математической модели состояния организма как функции от показателей тренировки. А далее - разложение функции в ряд по переменным тренировки и определение вклада каждого компонента в рост потенциала. Отсюда - прямой путь к поиску оптимума тренировок и нагрузок, привязанных ко времени. Задача крайне сложная, ранее мной нигде не встречаемая. Процесс решения с моей стороны будет не быстрым в виду занятости. Может, совместными усилиями разовьем тему?
неплохо было бы договориться о единстве понимания терминов. Например, про потенциал П, или какие переменные имеются в виду при разложении в ряд..., ну и т.д
P.S. Игорь, если у тебя есть групп. фото с последней эстафеты 9 мая - поделись. У меня не получились.
Дима, не вопрос, все термины закрепим, опишем и поймём. Было бы желание. Все фото с эстафеты, в т.ч. и моменты передачи-у Васи Прокофьева. Там рекордом пахнет, однако Завтра перепишу себе, звони.
"Или, я был крайне изумлен, когда на первом снегу обнаружил, что молодые немцы биатлонисты начали скоростить с первой тренировки на снегу ( мы ведь, по-русски, первй снег ползаем)."
Столкнувшись с методикой некоторых норвежских, тренеров я увидел, что специфически российиское ритуальное действие под названием "вкатка" у них отсутствует. (Её смысл всегда оставался для меня загадкой).
Их ученики выходили на первый снег на 90-95% функционально готовыми и летняя интервальная работа (беговая и л.р.) просто перетекала в зимнюю.
может они уже где снег видели в туннелях летом и осенью. А нам вкатка показана, т.к. работа другая, чем имитация, бег и даже роллеры (особенно скоростные:)) Причем эту "вкатку" делают и велосипедисты и бегуны. Пожалуй только плавцы все ускоряются:)) После зимы, когда функциональная готовность максимальная за год, бежится хуже, чем через месяц медленных объемных бегов, знацца эти бега помогают (другие мышцы, другие нервные сигналы прирабатываются). И пульсовая стоимость после вкатки заметно падает.
Может кому-то и без вкатки прет, но на мой организм это не распространяется:)
17 лет,1-й разряд.Адрес:Joi-7@yandex.ru Моя просьба наверно больше для Татьяны Павловой.Вы мне очень этим поможете,т.к. с этого года я вынуждена буду заниматься без тренера,сама. Заранее спасибо!
. От имени всех чайников прошу объяснить общие принципы летней тренировки. Особенно когда какую работу делать. Как я понял, что лето начинается с тренировок на выносливость, те медленный бег , велосипед…Почему медленный. Как долго. Что дальше. Пожалуйста давайте краткие определения понятий. Лично я только смутно догадываюсь такое, что интервальная тренировка, анаэробный режим и тому подобные умные слова. В общем добавляя вопрос Ивана О, что, когда и ПОЧЕМУ.
главное что-нибудь делать каждый день. Побаиваюсь роллеров, да у меня их и нет, вел использую для расслабления ног. Основная нагрузка - бег. Объем и интенсивность поддерживаю на таком уровне, чтобы всегда были загружены мышцы ног, чуть почувствовал в ногах свежесть - забиваю ноги темповым бегом. В лесу к бегу присоединяю прыжковую имитацию, шаговую не делаю - слишком слабая нагрузка. Бег делаю 4-х типов: 1) по асфальту равномерный 4'40"-5'/км; 2) в лесу по холмам\буграм с переменной интенсивностью; 3) по стадиону отрезками по 2-3 км 3'40"-4'/км с отдыхом 2-3 минуты 6-8 раз; 4) по стадиону 200 метров за 35-40 сек через 100 метров трусцой - 20-30 раз. Иногда 3) делаю по шоссе с вертикальным рельефом. Примерно получается 200-250 км в месяц, в пиковые месяцы больше 300.
Поддерживаю Вас. Я тоже чайник и тоже бегаю (планирую вкючить вел). Бегаю 5км в день по пересеченки по будням и 15км делаю длительную тренировку в выходной. Спринты как-то не люблю.
бег - единственное, что помогает стать начинающему лыжнику выносливым. Вот я тоже бегаю по 5км/день, только один минус - че-то голеностоп сильно потом болит до конца дня. Еще что можно сделать для дыхания и для сердца - ходить по лестнице пешком (я напр на 8 этаж по 2-3 раза в день).
Марат, я вам уже намекал, теперь говорю прямо - тренируйте выносливость применительно к специфике лыжного бега. Например, если у вас есть возможность в основном лишь бегать, то бегайте по пересеченке с многоскоками в гору. Хотя бы так, если не хотите палки в руки взять. Алоис Штадлобер - известный австрийский лыжник, чемпион мира, пожалуй третий после Ботвинова и Хоффмана. Если хотите правильно бегать классикой - посмотрите на него.
Василию Максимову. Если кратко, то летом новичок должен заложить базу для дальнейшей скоростной работы (осень-зима). Т.е. работать надо в первую очередь на выносливость. Делать надо большие объемы (применительно к своим возможностям, естественно) на УМЕРЕННОМ пульсе, где-то до 140. Смысл - развить белые выносливые мышечные волокна и мышечную капиллярную систему.
Не сказал бы я, что у Штадлобера идеальная классическая техника, скорее наоборот. Посмотрите любую запись - он же толчок рукой не заканчивает при попеременном ходе, кисть не расслабляет.
вот! вот ! я бегаю тут на холме недалеко от дома. Там как раз всякие спуски, подъемчики (небольшие, в высоту метром 10)! Интересно::: я ни разу не видел имитации, хотелось бы фотки посмотреть, либо на мыло ави скинул бы хоть! marat10000@mail.ru
Имитация - вещь несложная. Возьми палки чуть меньше зимних и иди пешком в гору, перебирая попеременно палками. Прочуствуй движение. Потом постепенно заканчивай толчок ногой более резко - что-то среднее между шагом и прыжком. А переднюю ногу выноси чуть дальше. Но не прыгай!Соответственно и рука будет идти порезче назад. Движения старайся делать максимально приближенными к лыжным. Это - шаговая имитация. С горки легким бегом, трусцой. Можно все делать по кругу, например в лесу. Но практичнее на отрезке, его проще найти. Выбери средней крутизны подъем протяженностью метров 100-150 и заходи в него, обратно бегом. Если ощущения сердцебиения еще не выработались, то обязательно контролируй пульс! Если пульс при имитации поднимается высоко - укороти отрезок, снизь темп. Имитация (в полном смысле) бывает только классическая. Поверь, она дает пользу и для конька Чтобы не париться с подсчетом км делай по времени, например 1 ч. Далее будет видно. Каждую тренировку начинай с лекгого кросса и разминки до пота. После тренировки - упражнения на гибкость. Если просто бегаешь, то обязательно тяни резину после бега (или вместо:), раза 2 в неделю с постепенным ростом продолжительности, например до 30 мин. Контролируй пульс, нагрузку регулируй степенью натяжения резины и темпом. Главное тянуть без остановки.
Как вы правильно отметили, Марат, имитация не допускает заметного движения центра масс вверх (подпрыгивания). Имитация- от слова имитировать, т.е. копировать, повторять (лыжный бег, естественно). Все толчки ногами и руками должны быть направлены на продвижение центра масс ВПЕРЕД, лишь с незначительными его вертикальными колебаниями для проноса ноги. Это важно!
Просмотрел Рамзау'99, эстафета, Штадлобер. Все нормально у него с руками. Есть возможность сравнить воочию на одном этапе с Мюлюлой, Евне, Прокуроровым и т.д. А как ноги работают! Особенно хорошо видно на покадровом воспроизведении.
Подготовка спортсмена делится на периоды: базовый, подготовительный и соревновательный. Адаптация организма к нагрузкам происходит только в первые два периода. В соревновательный период адаптации не происходит, спортсмен только реализует накопленный потенциал. Поэтому те кто "грешит" тем, что весь лыжный или беговой сезон непрерывно выступает, практически не улучшает результаты. Соревнование != тренировка. Цель базового и полготовительного периодов так загружать организм, чтобы он все время пребывал в несоревновательном состоянии - мышцы должны быть все время забиты молочной кислотой. Это обеспечивает анаболизм повышающий аэробную адаптацию. Установлено спортивной медициной, что устойчивое повышение аэробных возможностей проявляется после 50-60 дней непрерывных (желательно без дней отдыха) закисляющих нагрузок. Таким образом, подготовительный период должен быть не менее 2 месяцев. Задачей базового периода является "раскрутка" - вывод на большой объем нагрузки. Базовый период характериризуется неуклонным ростом объемов при средней интенсивности и может занимать 2-3 месяца. Таким образом, минимум 5 месяцев в году спортсмен тренирующийся на выносливость должен уделять адаптационной работе. Соревноваться в этот период он в принципе не способен. Как раз для лыжника 5 месяцев с мая по октябрь и должны быть основной работой над повышением выносливости.
Бежать 8 км по задымленному шоссе не вижу большой пользы (чего только стоит пробка от Юкков до поста ДПС), а вот доехать до места и побегать по холмам - идея хорошая, что я уже 3-ю неделю практикую. Ок, позвоню ближе к выходным.
попробовал сегодня поимитировать ( первый раз в жизни). ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. Почуствовал динамику (ну вот эту плавность движений, сосредоточеннойсть), даже какую-то скорость. Интересно, что видя свою тень, я понял, что это прямо-таки движения натурального лыжника! А в гору - так вообще ппс, руки прямо тащут тело в гору! И интересно, что устаешь прямо как на лыжах. Ходил около 2х часов, наверно км 10-13! Место тренировок - рядом с домом, очень хорошо! Жду завтрешней тренировки!
ну пока мне не до отдыха. Как только подумаю, что мне нужен 1 разряд в следующем году, так вся усталость проходит! А ты прямо тренер какой-то! Все под контролем держишь! Хотел знать: например: ВОПРОС ВСЕМ
Вот если у меня в следующем году получится разрад 1 получить, если я почуствую прилив сил итд., как мне что ли в секцию лыжную чтоль вступить, али какого-нибудь тренера найти (группового, не индивидуального)? вообще возможно все это?? какбы узаконить мою любовь с лыжами? Мне 19 лет
Самое главное поступить в институт, закончить его и думать, как устроиться в жизни... А насчет лыж..., для начала выполни 1 разряд, а там видно будет Если времени свободного мало( студент, либо работающий, либо косящий от армии и т.д. то лучший вариант - тренер-консультант (желательно профессиональный). Тренироваться лучше в группе единомышленников, хотя бы для начала, чтобы опыта набраться. Советы даю на основе примерно 20 летнего опыта лыжника-любителя, закончившего когда-то юношескую спортшколу Думаю, лет через 10 ты тоже будешь давать советы новичкам
А то сорвешся. Мы на летних сборах (3 месяца в спортлагере, по 2 тренировки в день, мне 15 лет было) имитацию делали: либо один раз в неделю (по пересеченке шаговую или прыжковую) или добавляли еще один раз в неделю шаговую /прыжковую в один подъем чисто на технику. И лучше в компании тренируйся: так веселее, мотивация повышается, шанс "забить сегодня" уменьшается. А одному, чисто на кураже, может и наскучить.
В 15 лет в лагере выходило по 3-4 имитационные тренировки в неделю. Причем, шаговую не делали никогда, только прыгали. И после окончания Универа, с 85 года тренируюсь только в одиночку.
Вся группа. Кто не сачковал. А чем еще летом в лагере заниматься? Кросс, роллеры и имитация. Интервальные бегом были еще не в моде, поэтому основная переменная нагрузка - имитация.
Силовая - само собой, игровые - тоже, в качестве активного отдыха. Ориентирование - с картами тогда была проблема, а главное - кто трассу ставить бедет? Да, и чем ориентирование сильно отличается от обычного кросса в качестве тренировки? Разве что психологически разнообразнее. А вообще, да простят меня присутсвующие здесь ориентировщики, соревновался много, всегда успешно, но тренировался в жизни всего один раз. И его хватило: нефиг время терять! Если не вышел на пункт абсолютно точно, то всегда останавливаешься, чтобы его все-таки нарыть. В результате интенсивность и эффективность такой тренировки всегда ниже, чем от обычного кросса.
Про ОФП: случайно повторился. Ориентирование у нас простое было, иногда по легенде, иногда по карте (карты карельского перешейка доступны). Маршруты всегда тренеры составляли, а кто же еще. А прыжки разные к какой тренировке отнести?
А вообще, было бы интересно узнать доказанную эффективность такого рода нагрузок. У меня было несколько таких экспериментов. Один раз регулярно прыгали многоскоки по песку, другой - много работали с камнями (для верхнего пояса). Одно лето я от души намахался топором. Но вот, сказать конкретно, что та или иная процедура привела к росту результатов зимой - не могу. Поэтому для себя решил, что арсенал тренировок лыжника летом: кросс, имитация, роллеры. Разбавленное силовой с собственным весом. Все остальное: вел, плаванье, футбол, гребля и пр. - для души и для психологической разгрузки.
Надо поиск направить в сторону содержания и его временных изменений. Обрати внимание на интервью Иванова, где он говорит о своем вкладе в методику сборной СССР, а именно о переходе от методики Затопека к увеличению объмов на рельефе и ухода от интервальной работы на высоких скоростях. Если до Иванова лыжники тренировались по методике Затопека, то осмелюсь предположить, что достижения сборной под его руководством были не чем иным, как сбором сливок от предыдущего периода многолетней тренировочной базы на всех уровнях(от ДЮСШ до сборной) Подтверждение этому последующий постепенный спад достижений(не считая Зимятова, Завьялова и может кого-нибудь еще, кто не попал ему в руки) Не убеждает и методика Самохина из его интервью ЛС, построенная на тренировках непрерывного характера со скоростями, близкими к соревновательным. Подтверждением этому отсутствие роста молодежи, выжатой в молодежной команде под его руководством для достижения сиюминутных успехов. Здоровое мнение слышится на верхах о возврате к старым методикам, но насколько далеко это возврат? Дойдет ли он до доИвановской эпохи. Вот тебе и тема для следующего эксперимента.
В 14-15 лет в летнем спортлагере по 3 раза в неделю "бег с имитацией" делали (помимо прочего, естественно . Имитацию только прыгали. Сейчас думаю - зря, надо было шагать, хотя бы первую половину лета. Еще с возрастом показалось, что в одиночку тренироваться как-то удобнее. Из силовой очень нравилось "доска на роликах по наклонной" на руки, на ноги - пистолет, многоскоки
вот и доходился. чего-то щиколотка стала побаливать, щас намазал диклофенаком и замотал бинтом. завтра виддимо придется только с гантельками общаться, имитировать не поиду. Кстати, ДИМА КО упамянул об учебе: так я итак учусь, кончаю 3 курс. Пока стимул - так это выступление за сборную универа и получение халявных денег от кафедры ))
В спортшколе два раза в год - медосмотр, один весной, как раз перед спортлагерем. Сколько и чего делать решает тренер и он-же контроллирует процесс. Что-либо делать нужно с определенной целью, понимая последствия. Для любителя, начинающего, это примеры должны сказать, что даже при серьезном уровне подготовки каждый день, тем более без контроля, делать имитацию нельзя. Недавно ввели практику: каждую субботу проводим тренировку вместе с друзьями. Это разбавляет монотонность тренировочного процесса. Мне очень нравится.
Не делает акцента на небходимые лыжнику группы мышц. Они скорее даже деградируют. Нет, имитация определенно придумана не зря. К тому же, велосипед отличный способ не поделить дорогу с автомобилем.)))
Я тоже считаю, что пора бы уже план на сайте опубликовать, а то столько много желающих его увидеть.Будьте так любезны ПРОСИМ, ПРОСИМ, ПРОСИМ и и тогда сумма нашей благодарности будет небесгранична