Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Вопрос (просьба) к Леониду Кузьмину №2

Уважаемый Леонид !

Выделяю этот вопрос в отдельный топик по 2 причинам:

1. Те 2 топика стали уже нечитаемы, и, боюсь, Вы его там просто не увидите.

2. Мне кажется, это действительно новый вопрос, хотя и продолжающий тему. Если бы Вы сочли возможным на него ответить, было бы очень интересно, и не только мне.



Итак, к сути. В результате разыгравшейся (по-другому и не назовешь...) дискуссии выяснилось очень много теоретически интересных вещей о поверхностях лыж и их взаимодействии с парафинами. Но, мне кажется, можно сделать уже некоторые вполне практические выводы. Например:

- Роль циклевки лыжи очень велика, и влияет она на скольжение сильнее, чем парафины.

- При традиционном подходе к парафинению не учитывается (или слабо учитывается) такой фактор, как загрязнение поверхности по ходу гонки.

- Вызывает сомнения необходимость первичного 20-кратного "насыщения" базы парафином, поскольку он в нее весьма слабо проникает и "насытить" ее никак не может (хотя здесь вывод скорее теоретический, чем практический: никто ведь не доказал, что это самое "насыщение" не играет какую-то другую реальную полезную роль, например, позволяет с помощью обычного пластикового скребка, щеток и парафинов добиться того же эффекта в отношении ворса и микроструктуры поверхности, что и при наличии супер-цикли и умелых рук - а это есть далеко не у каждого!).



Кроме этого, есть и другие сугубо практические результаты дискуссии.



Но! Для большинства лыжников (и людей вообще) "религия смазки" останется в прежнем блеске и сиянии, и не только потому, что они ленивы, нелюбопытны и необразованны. Есть еще одна причина: Свикс и Ко дают ГОТОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ, РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ, АЛГОРИТМ ! "Шаг 1", "Шаг 2", ..., и т.д. "Если влажность >75% и снег такой-то - делайте то-то". Мы вовсе не так доверчивы. Просто у большинства нет физических возможностей откатывать десятки вариантов на разные погоды и для разных пластиков, и приходится что-то брать на веру.



Так вот. Из Ваших теоретических взглядов Вы наверняка вывели для себя какую-то практическую технологию, алгоритм действий по подготовке лыж, который, наверное, все же не сводится всегда и везде к одной циклевке (например, весной в Ромашково Вы же на что-то потратили 30 мин. для подготовки "убитых" Madshus ? На их циклевку или на парафинение ?). И ГЛАВНОЕ. Несмотря на жаркие дискуссии, большинство из нас (я - так точно!) отнеслось бы с большим вниманием именно к ВАШЕЙ технологии, и вовсе не только из-за теоретической подкованности и смелости идей. Просто, как я понимаю, не секрет, что Ваша подкованность и смелость ГОДАМИ сочеталась с возможностью проверять свои идеи НА ПРАКТИКЕ не только в Ромашково,  но и НА ВЫСОЧАЙШЕМ УРОВНЕ (на уровне ЧМ и ОИ). И результаты были более чем достойные. А все остальные дискуссанты (дискутЕры? дискУтеры ?) располагают опытом более скромным.



Итог: поделитесь, если можно, хотя бы пунктирно, своей ТЕХНОЛОГИЕЙ работы.

Т.е.:

- Готовились ли лыжи для этапов Кубка, ЧМ и ОИ в соответствии с высказанными Вами идеями ?

- И если да, то что и когда Вы - или другие смазчики - делали с лыжами на серьезных гонках, кроме циклевки ?



Заранее большое спасибо, если найдете возможность ответить.



И напоследок - еще пару слов про соотношение теории и практики. Тут упоминалось про разные виды высшего образования и сочетание их с мракобесием и невежеством. Дело в том, что по образованию и по профессии я - математик, специализировался на дискретной математике и кибернетике. Так вот, одна из важнейших идей в этой области была высказана великим ученым фон Нейманом (называется - гипотеза фон Неймана о сложных системах). Суть гипотезы в том, что для всех систем на свете (в том числе - и для системы "база-парафин-снег-влажность-температура-скорость-скребок-щетка-вес лыжника-...") есть такое вполне формализуемое понятие, как сложность (точное определение могу дать по почте). Сложность зависит как от числа компонент в системе, так и от их взаимодействия друг с другом. И фон Нейман предположил, что есть такой порог сложности Q, начиная с которого алгоритмическое описание системы сложнее, чем она сама. Другими словами, для очень сложных систем (примеры: экономика страны, атмосфера Земли, смазка лыж :)) сложность алгоритма, описывающего законы развития системы (почему лыжи X у Васи едут сегодня хуже, чем лыжи Y у Пети), больше, чем сама система (взять и повторить все действия Пети, не вдаваясь в адгезию, диффузию и патенты Фишер, и лыжи у вас тоже поедут).



Кроме шуток: именно так устроены, к примеру, нейронные сети. Вместо попыток понять АЛГОРИТМ работы человеческого мозга - взяли и СКОПИРОВАЛИ ЕГО СТРУКТУРУ. И ничего-работает! (Сильно все утрирую, конечно, сорри).



А если кроме фон Неймана принять во внимание еще и сотни неучтенных нами при смазке лыж факторов...



Вывод: практика - критерий истины. Поэтому-то я с огромным интересом отнесся бы к ВАШЕЙ практике, ведь она:

а) работает и доказала свою эффективность

б) подкреплена весьма разумными и логичными теоретическими доводами, высказанными Вами выше.



Но (уже последнее) ! Если практика Свикса тоже будет работать в такой сложной системе, как лыжные гонки, то, как минимум, следует признать ее также заслуживающей внимания, даже несмотря на непроникновение парафина в пластик и высшее образование (см. гипотезу фон Неймана).



Еще раз - спасибо Вам, Леонид, а также Модесту, Алесандру и остальным участникам разговора - он получился очень интересным.



Удачи всем!
  • Просмотров:2711
  • Комментариев:50
  • Рейтинг: 0 0 0
Вчера вечером подгтовил одну лыжу
18.11.2003 12:09
по методу Л.Кузьмина, как я его понял. Пришлось раззориться, правда не на роторную, а на ручную стальную щетку RedCreek (700р) и во время циклевки периодически подтачивать циклю. Затратил на одну лыжу (фишер классик 95 года) с нуля 4 часа. Поверхность получилась очень гладкой с готовой структурой, хорошо перламутрово блестит при падении света перпендикулярно поверхности и совершенно угольно черная при падении света под острым углом. После обработки щеткой поверхность стала выпуклой, сочной, как бы смазанная жиром.



Самый главный резельтат: посмотрел в лупу на капельки воды - угол смачивания отрицательный как при фторе!

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******
18.11.2003 12:52
чем-как подтачивал цикл?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Точильным камнем
18.11.2003 13:03
Для этого у меня есть металлический брусок размером с циклю и толщиной 2 см. Циклю прижимаю к нему струбциной: затачиваемый край заподлицо к краю бруска, и вожу точильным камнем по грани бруска как по направляющей. Хорошим камнем достаточно 10 движений сделать и цикля опять острая. Потом нулевкой наждачной бумагой убираю заусениц с края цикли. Если его не убрать циля будет врезаться в с\п и вставать торчком.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
.........................
18.11.2003 13:19
А где есть щетки Red Creek?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
у брата Леонида
18.11.2003 17:40
в Лыжном Мире
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А комбезы БД там же (-)
18.11.2003 20:20
Которые предлагается покупать на сэкономленные деньги. :-)

Может быть эта вся дискуссия - скрытый PR ЛМ???
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Чем пользуюсь, о том и рассказываю
18.11.2003 20:40
«Лыжный Мир» тут ни при чем. RedCreek нас спонсирует с 1995, а до этого (с 1992) я пользовался немецкими роторными щетками штучного производства (Bogner). Чем пользуюсь, о том и рассказываю.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Поздравляю !
18.11.2003 13:21
Поздравляю. Но насчет подтачивания вручную, я сомневаюсь, режущую кромку легко завалить.



У меня таких (см. «вопрос Леониду Кузьмину» 14.11.2003 16:45) цикель (мне кажется, что правильнее писать цикель, а не циклов) примерно 15-ть штук. Раз в год я отдаю их на заточку в небольшую точильную мастерскую. Когда все 4-е кромки цикли затупляются (приходиться давить на циклю), я беру свежую.



И еще раз напоминаю о важности применения негнущейся цикли. С/п с заваленными кантами скользит хуже.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кое что о циклях
18.11.2003 13:33
Я не точу цикли, а подтачиваю. Металлический брусок он же направляющая и он же для поверки ровности края цикли. Когда край становится неровным перестаю подтачивать и  отдаю в машинную наточку.



По поводу завала краев, я циклей его проверяю, ставлю циклю перпендикулярно с\п и смотрю есть ли просветы между циклей и с\п.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
********
18.11.2003 15:58
я знаю, что "цикля",

но во-первых, мне слово "цикля" не нравится и непонятно ее происхождение и смысл

во-вторых, "цикл" и "циклить" говорили у нас еще 15лет назад... привычка. Да и сами слова мне как-то симпатичнее :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вы хорошо потрудились :-)))
18.11.2003 17:56
вот бы еще фотографии ... Сам я тоже попробую это воспроизвести, но не факт, что получится как следует. Что именно по вашему мнению происходит после обработки щеткой по сравнению с процикленной лыжей? Летит ли порошок, загрязняется ли щетка? Как выглядит поверхность в лупу? Как капельку наносили? В лабораторных практикумах для вузов используется шприц. Я же делал ближе к природе - прислонял чайную ложечку с прилипшей каплей. Есть ли разница в углах смачивания после циклевки и после щетки? А на лыже до циклевки не смотрели углы смачивания? Каюсь, что после циклевки прошелся смывкой в своем опыте, чтобы точно не осталось парафина на поверхности, но потом тщательно вытер и тщательно промыл с использованием жидкости для мытья посуды, а затем промыл теплой водой.



Скажите потом как едут такие лыжи на практике? Я обязательно поэкспериментирую. Если вдруг не получится, придется попросить Леонида привести пару цитат из Великого Мерлина, чтобы несмазанные лыжи поехали лучше смазанных :-)))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Постараюсь ответить по порядку
18.11.2003 15:38
Постараюсь ответить по порядку:



1. Весной в Ромашково я потратили 30 мин. на циклевку и обработку обычной латунной щеткой "убитых" Madshus. Другой щетки не было под рукой, а циклю я имел свою.



2. «Готовились ли лыжи для этапов Кубка, ЧМ и ОИ в соответствии с высказанными Вами идеями?» Конечно готовил, но делиться с другими не спешил. И не только по причине конкуренции не делился я своими соображениями, я не хотел сойти за сумасшедшего. Когда в Ромашково на финише гонки три лыжника, за мной приехавшие, спросили, что я делал с моими лыжами, что лыжи «дуром перли», то я ответил искренне и честно. Они немного обиделись, посчитали, что я их разыгрываю. Так сильна ВЕРА.



3. «И если да, то что и когда Вы - или другие смазчики - делали с лыжами на серьезных гонках, кроме циклевки?» Другие смазчики, как правило, делают то, что приписывают каноны ВЕРЫ. Все крутится в порочном кругу: порошки сравниваются с порошками; машинные структуры с машинными структурами; etc. Мне кажется, я рассказал уже довольно много конкретного. Вернемся к несомненно упрощенной формуле F = Q + k * l (см. «вопрос Леониду Кузьмину» 17.11.2003 12:51). Задача смазчика - минимизация интеграла от функции F по l (для простоты принимаем k за константу). Тут возникает проблема, как оценить k (с Q проблем нет)? Мне сильно помогло мое пристрастие к лыжам с прозрачной с/п. Большинство давно перестали пользоваться такими лыжами, а зря. Прозрачный UHMW-PE работает очень неплохо, а в условия сильно мокрой лыжни, всегда превосходит графитовый, прозрачный UHMW-PE более гидрофобен, чем графитовый. Используя лыжи с прозрачной с/п, легко проверять степень загрязнения с/п. Одну лыжу циклюем, а другую готовим традиционно (HF, Cera F), проезжаем 5 км, заходим внутрь, берем туалетную бумагу (фиберлен экономим), мочим бумагу смывкой и проводим от носка по с/п лыжи. Последние два пункта (со свежими кусками бумаги) повторяем до почти полной чистоты с/п. Таким образом оцениваем k и принимаем решение о варианте смазки. Готовые рецепты давать тут невозможно, но подозреваю, что в лесу близ МКАД (Ромашково) нетрадиционный подход всегда выигрышен. При применении парафинов, их слой надо доводить до минимума. Я давно выбросил все нейлоновые щетки, пользуюсь только латунными и стальными.



4. «Свикс и Ко дают ГОТОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ, РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ, АЛГОРИТМ ! "Шаг 1", "Шаг 2", ..., и т.д.» Swix не имеет настоящей научной программы, эти времена прошли, все делается методом тыка. Когда Swix работал над созданием мазей 2-го поколения (1942-43), то это была настоящая научная работа, было сделано специальное оборудование. Мази третьего поколения (карбонофториды) случайно открыл итальянский инженер - любитель лыжных гонок. На мой взгляд, наиболее научно работает ТОКО. Но везде маркетинг идет впереди рациональности.



5. Еще одно наблюдение из практики применения лыж с прозрачной с/п. Чистка лыж мягким горячим парафином не работает. После такой чистки, при первых двух проходах все равно сцикливаешь грязный пластик.



6. О пороге сложности. Если человек, играя в шахматы» пойдет по пути (по алгоритму) компьютера, то далеко он не придет. Критически настроенная, владеющая фундаментальными законами природы личность, с легкостью отсечет ветви алгоритма, ведущие в абсурд. Критически настроенная, владеющая фундаментальными законами природы личность, сможет правильно сформулировать задачу, а затем и правильно решить. Люди, оперирующие понятиями типа: «лыжи перестали работать», «смазка перестала работать», «черный тефлон», «голубой тефлон», обречены на неудачу.



7. «Если практика Свикса тоже будет работать в такой сложной системе, как лыжные гонки, то, как минимум, следует признать ее также заслуживающей внимания..» Излишне сильно полагаясь на этот постулат, легко впасть в казуистику. Если смазчик производит 15 различных рабочих моментов над парой лыж, и из них только 2 рациональны, 13 иррациональны, но безвредны, то это не означает обязательность всех 15-ти моментов в подготовке лыж. Хотя конечно, если есть время и деньги, почему бы и не повторить все 15.



Надеюсь, что мне удалось ответить на большинство вопросов.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
если не секрет
18.11.2003 15:59
а кто в Ромашках (это гонка Завьялова ?) на голых бежал?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Можно ли обойтись щетками?
18.11.2003 16:41
Ну скажем вместо циклевки пройтись латунной или стальной щеткой лишние 20..50.. раз? Пусть это займет больше времени, но шансов испортить лыжи будет меньше.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не получиться
18.11.2003 16:56
Нет. Не получиться. Даже роторной стальной не получиться.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Пожалуй, это ключевой момент
18.11.2003 23:14
альтернативной технологии. Если проциклить лыжу должным образом, то возможно ли поддерживать это состояние, используя только стальную щетку? И как долго можно не циклить. В противном случае встает вопрос о времени жизни лыжи. Если активно используемые лыжи придется менять раз в сезон, вот тогда я понимаю, вот это стимуляция спроса !!! :-))) Парафинщикам до этого далеко. Даже не это главное. Если попалась удачная пара, которую берегут, а это редкость, то не жалко ли будет укорачивать ей жизнь? Короче, может оказаться, что два направления в подготовке лыж оба обладают своими плюсами и минусами, но при этом одна из технологий проще в исполнении и в целом дешевле, а потому и шире распространена.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Для тренировок поддерживать стальной щеткой можно
19.11.2003 00:05
Для тренировок поддерживать стальной щеткой можно, но перед соревнованиями я бы рекомендовал легко лыжи проциклить. Что же касается «ключевого момента», то можно сравнить с традиционным на сегодня способом – шлифовка лыж машиной.



После трех (иногда и двух, не считая фабричной) машинных обработок  на пятках и на носках лыж начинает проглядывать клей. Первая циклевка и в самом деле забирает довольно много времени пластика (но меньше, чем шлифовка в машине), последующие циклевки занимают 10-15 минут, расход пластика на уровне толщин нескольких молекул. Честно говоря, я сам не знаю, сколько пластика исчезает при легкой циклевке, но у меня есть пара лыж, этой паре 6 лет и она была циклена много-много раз, до сих пор клей не проглядывает.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А как быть со структурой?
20.11.2003 14:37
Поскольку не видел что из себя представляет с/п после правильной обработки, то возникает вопрос -  там структура какая-нибудь есть или гладкая как зеркало? И если вы наносите структуру накатками, то как потом от нее избавляться? При прогреве с парафином  -там вроде понятно, а тут как?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
зеркальной с/п не будет
20.11.2003 15:23
Нет, Александр, зеркальной с/п после циклевки и щетки не будет. Внутренняя структура UHMW-PE откроется, и этой структуры, как правило, хватает на все снега, кроме очень мокрого весеннего. Если дополнительные структуры выдавлены, а не вырезаны, то они сами потеряют свои контуры (полиэтилен аморфен). Ну а если будет очень холодно, то цикленуть можно.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Поверхность не зеркальная,
20.11.2003 15:38
но насыщенно черного цвета как бы смазанная жиром. На ощупь гладкая, щероховатость при проведении вдоль лыжи пальцами не ощущается.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Отказ от парафинов
18.11.2003 16:56
- это не новая идея, а давно забытая старая. В годы первых поколений пластиковых лыж их парафинили (на моей памяти) только на воду или, по крайней мере, на мокрый снег.



Но с появлением парафинов для всех температур многие, следуя групповому поведению, стали парафинить лыжи на любую погоду от +10С до -30С. Появившийся мелкий инвентарь - щетки, скреки смывки и проч. только стимулировал это повальное увлечение.



Апогеем вакханалии стал навязчивый PR о пропитывании с\п парафинами.



По поводу лыж с прозрачной с\п. Первые лыжи в начале 80-х почти все были с прозрачной с\п. Это фишер, элан, карху. Мои первые лыжи были красно-белый фишер 82г с прозрачной с\п, на которой были нанесены красные метки для смазки колодки. Пластик был довольно жесткий и великолепно скользил, особенно в диапазоне от -5С до -15С. Лучший результат на 10 км - 34:50 в 15,5 лет. Лыжи проработали около 5 тыс километров я их подарил после того как стали мне короткими. Другие бегали на элане или карху - тогда популярные фирмы - тоже с прозрачной с\п. Потом попозже появися пелтонен.



В то время народ был в больших ладах с руками, чем сейчас. Умельцы даже футбольные бутсы Адидас, которые продавались в любом спортивном магазине и стоили около 40р, переделывали на лыжные ботинки и делали для таких ботинок крепления. В каждом городе было по нескольку умельцев, которые могли отциклевать лыжи так, что не требовали ничего кроме держащей мази по 500 км.





Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Эх, было время!
18.11.2003 17:37
Бамбуковые палки с кольцами, неповторимый запах свежепросмоленых лыж "Быстрица"... Кирзовые рантовые ботинки с расшатанными отверстиями в подошве... Шапка-петушок с кисточкой... Мази ВИСТИ 0-2, 2-8,5-12,10-20,15-30...

Приз "Пионерской Правды", выступления "за цех"... Зима со снегом...



Есть что вспомнить.

Эх, было время! Если бы не этот PR с маркетингом...

:)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
да были времена
18.11.2003 18:05
вместо чехлов на ботинки--носки ПОВЕРХ ботинок.Вместо термобелья полиэтилен(не лыжный) нашиваемый на нижнее белье в определенных местах, газета в ботинки в сильный холод,изолента вместо пластыря, Ундевид вместо допинга,аспирин с анальгином от всего остального.Любимые ботинки промокающие пока дойдешь до лыжни,белые перчаки которые сейчас у уборщиц,графит смешанный с эпоксидкой и нанесенный на лыжи. По 12 мозолей на каждой руке и по 8 на каждой ноге.Обмороженные пальцы,носы,мочки ушей.

Такого счастья лишили маркетологи проклятые.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не очерняйте целую эпоху!
18.11.2003 18:21
> вместо чехлов на ботинки--носки ПОВЕРХ ботинок



У меня были финские гольфы-чехлы.



> Вместо термобелья полиэтилен(не лыжный) нашиваемый на нижнее белье в определенных местах



Я засовывал в плавки собачью шерсть в тряпке.



>газета в ботинки в сильный холод



У меня были дополнительные ботинки на размер больше и вязанные шерстяные носки.



> изолента вместо пластыря



вранье, пластырь был везде в аптеках



> Ундевид вместо допинга



Эфедрин без рецепта продавался в аптеках. Сам пару раз пробовал.



> Любимые ботинки промокающие пока дойдешь до лыжни



Пропитывались касторовым маслом и не промокали никогда. Потом были футбольные бутсы Адидас - 40р + 20р переделка в лыжные ботинки + 20р титановые самопальные крепления к ним.



> графит смешанный с эпоксидкой и нанесенный на лыжи



Такого не слышал никогда.



> Обмороженные пальцы,носы,мочки ушей.

Такого счастья лишили маркетологи проклятые



Ага, забота о детях так у чувствуется. Только что-то мало детей нынче на лыжне ;-((
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А что вы думаете по поводу окисления с/п?
19.11.2003 21:10
Имеет ли смысл закрывать ее парафином при длительном или не очень- хранении? При сухой технологии вроде бессмысленно.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
пару раз циклей пройти, и вперед
19.11.2003 21:51
Нет, конечно, закрывать не обязательно, из парафина свечи можно сделать. Проще потом стальной щеткой посильнее поработать, а еще проще пару раз циклей пройти, и вперед.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
окисление при хранении?
20.11.2003 19:52
> Проще потом стальной щеткой посильнее поработать, а еще проще пару раз циклей пройти, и вперед.



"Потом" - это после окисления?

Скажите пожалуйста, чем окисляется ВМПЭ при хранении и какое вещество получается в результате этой реакции?



И, пожалуйста, не уходите от ответа на вполне конкретно поставленные вопросы.

1. В каких открытых источниках производители ВМПЭ утверждают о вредности нанесения парафинов

2. "почему в горных лыжах и в сноуборде многие пользуются лыжами (досками) с прозрачной с/п? "



Заранее спасибо.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
этот человек так ничего и не понял
21.11.2003 01:30
Если человек, после 9-ти дней это дискуссии, а все началось 11-го ноября, продолжает применять высказывания ведущих менеджеров Fisher и SWIX как аргумент (19.11.2003 15:22), то этот человек так ничего и не понял. И вряд ли поймет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
цитаты закончились
21.11.2003 12:11
цитаты закончились, переходим на личности.

Логичное продолжение, когда нечего больше сказать по сути.



Похоже Вам тоже не дано понять, что защита Вашей альтернативной ВЕРЫ репликами репликами "Ханс рассказывал", "вот я в Ромашково ух", "обманщики-маркетологи", "мой здравый смысл здравее всех остальных" выглядит примитивно.



Все было бы гладко, если бы Ваше утверждение о вредности применения парафинов не опровергалось бы элементарной проверкой на практике.

Я согласен с тем, что чистый отполированный ПЭ может при определенных условиях работать лучше, чем подготовленные парафинами лыжи. Даже не проводя экспериментов можно сказать, что это будут условия, где высока составляющая сухого трения - при низкой температуре или при сильно загрязненной лыжне.



Но полностью отрицать пользу от применения парафинов, в т.ч. смазок с содержанием фтора - это явный перебор.



Цитата с семинара относилась в большей степени к Модесту, утверждавшему, что ни один из производителей никогда не заявит о проникновении смазки в пэ, иначе засудят.



"...Если вы, Алексей, такой специалист в лыжах дайте мне хотя бы одну официальную ссылку на производителей лыж топовых фирм, где бы производитель САМ утверждал, что он использует пористый ВМПЭ, который впитывает парафин.



По моему наблюдению такое пишут только в заказных статьях люди не имеющие прямого отношения к самим фирмам-производителям.



Дело в том, что на Западе, если фирма производитель будет вводить потребителя в заблуждение, то ее можно засудить. Поэтому фирмы используют для дезинформации людей со стороны, за писанину которых они формально не несут ответственности... "



Я торопился, реплика получилась незаконченной.

Модест, можете ловить обманщиков за руку.



Леонид, я по-прежнему продолжаю ждать ответа на поставленные вопросы.



Илья
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А еще была алюминиевая пудра
18.11.2003 20:51
А еще была алюминиевая пудра смешенная с эпоксидной смолой и нанесенная на с/п деревянных лыж.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Только сейчас Штирлиц понял
18.11.2003 18:11
что пастор Шлаг не умеет ходить на лыжах. Стоял июль 45-го.



По поводу прогресса - вещь диалектическая. Прогресс это всегда в чем-то регресс. Когда я еще не занмиался в спортшколе, а просто катался на деревянных лыжах с бамбуковыми палками у нас в городе 200 тыс жителей каждый выходной день проходили массовые старты где вместе со спортсменами участвовали до 500-1000 любителей на деревяшках.



Потом прогресс штука неравномерная, когда он стагнирует, производители начинают его имитировать. Случай со смазкой современных лыж всеми этими бесчисленными парафинами как раз пример такой имитации.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Белое - всегда в чем то черное
19.11.2003 10:54
Лживые производители лыжной смазки рекомендуют лить парафиновые реки, а производители ПЭ из самых чистых помыслов  советуют ("по секрету" - а то засудят!) ее правильно обрабатывать, бишь шкрябать ее почаще.



Занимательная получается диалектика.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В этом-то и дело!
19.11.2003 11:33
Когда в журнале была статья Грушина об обработке лыж, мне сразу бросилось в глаза, что там каждую вторую строчку встречается слово "циклевать". На уровне сборной можно, конечно, и циклевать сколько угодно и парафин лить рекой, а бедному любителю как в анекдоте: направо пойдешь - ....получишь, налево пойдешь - .... получишь, прямо пойдешь - ... получишь, ...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Диалектики никакой тут нет
19.11.2003 15:03
Диалектики никакой тут нет. Каждый занимается своим делом. И секрета никто ни делает, например, Inter Montana Sport (IMS) of Switzerland регулярно семинары проводят и рассказывают о ненужности и даже вредности парафинов.



Вы никогда не задумывались, почему в горных лыжах и в сноуборде многие пользуются лыжами (досками) с прозрачной с/п? В сухом альпийском воздухе шансы возникновения статического заряда на с/п намного выше, чем в Подмосковье.



Для полноты картины, информация о новой разработки фирмы Isosport:

Nanohighspeed race base

NANOHIGHSPEED, the new running surface generation

Isosport sets a new standard !!!

For this purpose in particular Isosport blends ultra high molecular weight polyethylene with finest silicate particles in a size of a millionth of a millimeter. The degree of fineness of the silicate particles and a homogeneous distribution within the running surface result in improved abrasion resistance and excellent gliding ability. Subsequently the Nanohighspeed base is prevented from turning into a gray color shade and as a result of that less servicing is required.

Nanohighspeed, a big step into the future !



Как насчет пропитки с/п из этого нового материала?!

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вопрос о прозрачной с/п
19.11.2003 15:41
Обычно такие лыжи позиционируются "на воду" (Фишер, Пелтонен - со слов продавцов). По Вашему опыту, каков реально диапазон их применимости (температура, снег)?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
от -30 до +30
19.11.2003 16:14
Если это не дешевый прозрачный полиэтилен (при циклевке, тянется как сопли), а настоящий UHMW-PE (P-tex), то от -30 до +30.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А на разный снег?
19.11.2003 17:00
На падающий, свежий, грязный, перемороженный снег?

Есть ли в каких то условиях преимущество у черной с/п ?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Испытал лыжи
20.11.2003 13:25
Позавчера отциклевал вторую лыжу. Циклей нагнал волну, так как нужно было сциелевывать толстый слой из-за обильных глубоких царапин, поэтому пришлось еще камень приложить и потом уже циклевать по чуть чуть. На лыжу ушло 4 часа. Из них 1 час работал стальной щеткой. Понял почему роторные щетки лучше ;-(



Вчера испытал лыжи. Снега в парке было немного, только траву прикрыло, накатал лыжню метров сто, держащую сазь не клал - толкался только палками, поэтому впечатление ограниченное, но скользили лучше чем в среднем на парафине. Лыжи фишер rcs crown 95 года (купил не распродаже почти даром, чешую убрал частью камнем, частью заделал ремонтным пластиком, катался плотно на них до 99 года).



Кстати, вопрос Леонид к Вам. Что дает обработка щеткой - удаляется ворс?



После длительной обработки щеткой внешний вид и состояние с\п не меняется в какую сторону щеткой не проводи - от носка к пятке или наоборот, также и скольжение на ощуп кусочком фиберлена одинаково в обоих направления.



По-поводу камня. По-моему после циклевки с приложением силы, когда нужно удалить толстый слой пластика необходима обработка камнем, чтобы убрать волну и задиры поверхнсоти пластика от цикли. После камня длительное сциклевывание по крошкам без приложения лавления к цикле. Затем мягкая стальная щетка. Это правильно?



Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А каким камнем пользуетесь?
20.11.2003 14:29
Что он из себя представляет, какая зернистость. Не оставляет царапин?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я первый раз камнем прошелся
20.11.2003 15:36
Камень использовал обычный китайский брусок из оксида аллюминия. Хорошо что он новый без заваленных краев. Видел фирменные, но не думаю что они чем-то отличаются от обычных кроме цены. Главное - чтобы были плоскими. Абразивные камни бывают двух видов из гранита - жеские, эти видимо не подойдут для с\п по жесткости, и помягче из оксида аллюминия (серо-зеленого рубина). Если несильно давить на брусок видно как стираются гребни волнообразной с\п и поверхность становится плоской. После камня легонько раз 10-20 пройтись циклей так чтобы только мелкая пыль сциклевывалсь и от камня на с\п никаких следов не остается.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
с той же целью
20.11.2003 19:53
мелкая шкурка наклеенная на плоскую ровную деревяшку
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
я использую водостойкую шкурку
21.11.2003 12:17
я использую водостойкую шкурку, после нескольких движений промываю под краном, иначе эффективность падает.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
При циклевке ворс не появляется
20.11.2003 15:43
При правильной циклевке, и даже при неправильной, ворс не появляется. Ворс появляется при машинной обработке. Аналоги – рубанок и грубая шкурка при работе по дереву. При циклевке могут образовываться заусенцы на кантах, на краях желобка, на краях структур. Такие заусенцы прекрасно удаляются стальной роторной щеткой. И только от носка к пятке.



Если цикля жесткая, по настоящему острая, то сильное давление при циклевке не нужно. Движения д.б. довольно быстрые, на каждом движении меняйте угол (угол к направлению движения) постановки цикли. Успех обеспечен.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Пропитка?  Легко!!!
19.11.2003 15:47
Как только на лыжах появится это новое покрытие, фирмы производители смазки сразу же выпустят новый комплект парафинов предназначенный исключительно для этой базы :-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ответы
19.11.2003 16:22
>И секрета никто ни делает, например, Inter

Montana Sport (IMS) of Switzerland регулярно семинары проводят и рассказывают о ненужности и даже вредности парафинов.



Буду очень признателен, если дадите ссылку на эти материалы.



>Вы никогда не задумывались, почему в горных лыжах и в сноуборде многие пользуются лыжами (досками) с прозрачной с/п?



Вы же сами ответили на этот вопрос в сообщении к А.Вертышеву - для увеличения времени экспонирования на ТВ. Ведь, по Вашей логике, в г/л и сноуборде частенько мелькает вся с/п, а не как в плоских лыжах - лишь мысок.

Или Вы хотите сказать, что обману со стороны нечестных производителей подвергается лишь плосколыжная братия?

Если нет, то расскажите же, почему.



>В сухом альпийском воздухе шансы возникновения статического заряда на с/п намного выше, чем в Подмосковье.



Не спорю, но не понимаю в данном контексте, к чему эта реплика



>Как насчет пропитки с/п из этого нового материала?!

С этим материалом не имел дело, не знаю.

Все, о чем я говорил, касается P-tex.



"Maximum wax penetration is .002 to .003 mm. Grinding (.1mm) removes all wax"



Это цитата из официального семинара, проводимого Герхардом Таллером Fischer и Бьорном Баккеном Swix http://www.skifaster.net/article.asp?DocumentID=22.





Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Пояснение
19.11.2003 16:50
Почему  пришлось втянуться в дискуссию. В свое время я переводил статью Ноэлла Чаронната, основанную на «общепринятой религии». Поэтому, если появилась другая точка зрения, то я морально обязан дойти в конце концов до точек над i. Если те сведения ложны, то нужно их аргументированно опровергнуть, иначе получается, что журнал ввел в заблуждение большое количество людей. (Формулы и молекулы убеждают людей, не сильно в них разбирающихся :-)). По крайней мере, необходимо представить эту иную точку зрения. Например, как альтернативную технологию.

Разумеется, аргументы вида «вы тут все чудаки, а я Папе Римскому руку жал» никто всерьез не воспримет. Поэтому очень здорово, что в теме появляется техническая конкретика. По-видимому, Леонид использует в том числе и некую инсайдерскую информацию от производителей. Но в итоге придется дождаться снега и проверить все в реальных условиях. Нужно определить в каких условиях какая технология дает лучшие результаты. Также хорошо было бы, если в результате дискуссии появилось технологическое руководство – как и в какой последовательности делать, и очень важно – как оценить результат – получилось то что надо или нет.

И по поводу перца… Надеюсь, никого не смущают мелкие подколы в ходе полемики. Без специй пища не вызывает аппетита :-)))

И еще одно лирическое отступление. В последнем журнале «Знание – сила» была замечательная статья про исследования лингвистических способностей обезьян (приматов). И хотя оказалось, что обезьяны способны понимать 2-3 тысячи английских слов, пользоваться языком немых и специально разработанными компьютерными интерфейсами, обучать языковым навыкам своих детенышей и т.д. и т.п. , не это меня больше всего поразило. Оказалось, что хорошо обученная обезьяна, своих «неговорящих» соседей считала за животных, а себя стала воспринимать как человека! И я думаю, что Дарвин в чем то был прав :-))) По мере накопления знаний и навыков, постараюсь почаще вспоминать про эту лингвистически подкованную обезьяну :-)) И пара определений эксперта: от Франка Хаббарда – «Эксперт – это человек, который больше уже не думает; он знает.»  И от Нильса Бора: «Эксперт - это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.» Я бы предпочел второй путь :-))



Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У нас в горах выпал снег, так что скоро увижу  
23.11.2003 11:46
Ноэля. (Кстате, его фамилия произносится как Шарона). Передам ему привет, посвещу в ход дискусси и поинтересуюсь его мнением.( Тем более лыжи я обычно готовлю в его магазине.)  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Как проверять угол смачивания корректно
18.11.2003 17:02
По поводу фотографии (http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2,w=2,uid=17,id=859,page=). Это не вполне корректный опыт. Мелькая капелька будет показывать меньший угол смачивания чем большая. Угол смачивания нужно проверять на лужице, поперечный размер которой в несколько раз больше высоты над с\п.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
На фото
18.11.2003 18:01
диаметр основных капелек в среднем около 4 мм, поскольку количество воды при нанесении было практически одинаковым. Размер мелких капель можете сами оценить.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тут даже важнее
18.11.2003 18:13
сравнительные характеристики - если делать каждый раз одинаково. Мы же не пытаемся точно  измерить угол смачивания, для этого хотя бы гониометр нужен.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0