Трансляции
  • 28 марта, четверг
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, смешанная эстафета
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, сингл-микст
  • 30 марта, суббота
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 15 км, масс-старт, муж.
  • 31 марта, воскресенье
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

IRONMAN SWITZERLAND. Я сделал это.

17.07.2006 00:00
Как я стал Ironman.

_________________


IRONMAN SWITZERLAND.
Плавание 3800м – 2 круга.
Вело 180км – 3 круга по 60км.
Бег 42,2 км – 4 круга по 10,5 км + транзиты 200метров.

Встал в 4.50
Всего смог проспать часов 5, может чуть больше. В добавок к предстартовым волнениям пол ночи под окнами распевали безумные футбольные фанаты - спасли плавательные беруши.
Завтрак был с вечера уже у меня в номере. Поел мюсли и хлопья с молоком, немного сыра, пару печений. Кусок в горло лез неохотно.
Намазался лабрикантом с SPF25 (чтоб он впитался получше) и в 5.30 сел в такси.
5.45 я  транзите. Состояние слегка зомбированное, но нервы уже отпустили и соображал более-менее неплохо. Взял у соседки вело насос, начал резво подкачивать заднее колесо и тут понял, что шкала на нем не совпадает с моим, Шкалы в Bar и PSI поменяны местами. В результате в моем заднем колесе оказалось 11, вместо максимальных 8. Срочно приспустил колесо. Может быть эта временная перекачка оказалось причиной будущих проблем.
Оставил бутылки с напитком на велосипеде, набил гелями и энергетическими шоколадками вело сумку, сдал продукты на вело станцию и на одну из беговых. Организаторы Ironman Switzerland собирают на старте у участников пронумерованные пакеты и развозят их по заранее указанным питательным пунктам. Очень удобно. Удивительно, что этой услугой пользуется не так много народу.
До старта еще 50мин, а я уже сделал все запланированное, заняться нечем.
Покинув транзит, оставшиеся до открытия старта время провел сидя на берегу Цюрихского озера и любуясь окрестностями. Я очень старался начинать следовать первому совету начинающего айронмена – Enjoy the day :-).
В 6.30 стали пускать на стартовую поляну.
Половина участников быстро одели гидрики и плюхнулись в воду разминаться. Я этим энтузиазмом не проникся. Старательно погладывая на часы медленно и тщательно обмазался еще раз с ног до головы защитным лабрикантом и в 6.40 начал влезать в костюм. В 6.50 был уже совсем готов. Судья скомандовал всем участникам покинуть воду. Все (кроме группы PRO) должны были стартовать с берега. Я нажал на кнопку Start –Polar показал 105 уд/мин. Удивительно мало, думал, что мандраж будет сильнее.
6.55 все подходят к кромке озера и сбиваются в плотную кучу. Я неожиданно понимаю, что по старой марафонской привычке уже стою практически в первом ряду и к тому же прямо в середине толпы. Понимая, что за год тренировок сильным пловцом я так и не стал, пробираюсь вправо - назад, чтобы потихоньку начать плыть. В этот момент дают старт. Нажимаю на Полар – вижу пульс 0, думаю фиг с ним, намочится в воде - заработает и закрываю его рукавом костюма.
Начинаю потихоньку плыть, старательно избегаю «месилова».
Плыли 2 круга. В общем, работалось довольно комфортно, плыл «в растяжечку» не напрягаясь, радовался, что нахожусь внутри некоей группы, т.е. участники не бросили меня и не уплыли все вперед, как это было в Локарно в прошлом году.
Предыдущие старты приучили к плотному контакту с другими пловцами, поэтому легкие периодические удары по голове и корпусу не выбивали меня из колеи.
Думаю, что в связи с трудностью поддержания прямого курса в открытой воде, участники проплыли от 4 до 4,5км, мне кажется, что я особо лишнего не напетлял.
На выходе  из воды стоял довольно неудобный мостик, на который выбраться самостоятельно было довольно проблематично, но там были волонтеры, которые друг за другом, как морковку, выдергивали народ на сушу.
Вылезаю, задираю рукав гидрика – 2 новости. Плохая – пульс 0! Хорошая – время 1ч30мин, как в идеальном плане на гонку. При том, что я точно уверен, что не перенапрягся, действительно плыл очень расслаблено. Конечно, за 4км руки в тяжелых рукавах гидрокостюма изрядно намахались, но все в пределах ожиданий и нормы (как я ее себе представлял). Пока бежал к велосипеду, прислонил часы к передатчику - на лыжах Полар частенько после этого оживал – ноль эмоций, не ожил прибор. Была мысль остановить отчет времени совсем и запустить опять заново, но было жаль потерять на часах общее время гонки.
Прибежал в Т1. Увидел, что велосипедов опять осталось пронзительно мало, а мне казалось, что в плавании за прошедший год я лихо добавил, ан нет :-)  ( в протоколе 1571 место из 1830 участников – очень сильно они плывут). Снял гидрик, одел номер (Race belt – классная вещь для триатлона, очень рекомендую всем увлекшимся), очки, шлем, медленно и обстоятельно обтер ноги, одел носки, туфли, схватил вел и вперед на вело этап.
Сел на вел, начал понемногу лениво крутить. Вспоминаю совет, что после того, как тело переходит из горизонтального в вертикальное положение первые несколько мин пульс сам собой зашкаливает и желательно ничего не пить. У меня непонятно чего куда зашкаливает – самочуствие неплохое, на поларе – 0. Подождал для профилактики минут 5, начал пить, сильно повело вправо и я проехал метров 5 шоркая передним колесом по бордюру справа и чуть не упав. Устоял. Однако получается, что все-таки наплавался и качает меня прилично! Аккуратненько попил еще немного, выехал из города, покатили по равнине вдоль озера, скорость 29-32. Эх, жаль тут запрещено лидирование! Но на этом триатлоне самое мягкое запрещение – до этого я участвовал там, где минимальное расстояние 10 и 7 метров, а здесь всего 5. Постоянно был в поиске лидера, за которым было бы комфортно катить в 5 метрах сзади. Успехов в этом особо не достиг, за все 180км, думаю, что «повисел» километров 40-50 не больше. Потихоньку подкатили к горе. С 19 км начинается подъем, который то больше, то меньше идет до 33км. Съел гель, начал работать, стараясь изо всех сил не напрягаться. Удалось закатить наверх и при этом не разу не встать с педалей. При моих звездах 39/53 и 25-12 даже не думал, что у меня это получится. Правда, получилось это только на первом кругу. Вообще-то надо было не слушать питерских вело-спецов и ставить систему компакт 34/50 или даже triple 30/39/53. Они (советчики-гонцы) сильнее на вело, ездят обычно группой и не в Альпах. А тут один на один с этими горищами, да еще надо силы экономить. В общем, мне надо ставить звезды «как у дедушек» и не выпендриваться.
На подъеме был участок со спуском, на котором можно было передохнуть – сгрыз там шоколадку Изостар – легла как-то боком, решил впредь только гели.
Очень радовали зрители, стоявшие стеной на вершине подъема, асфальт весь исписанный разноцветными красками с обращениями к участникам. А еще классный плакат, красовавшийся на альпийском доме незадолго до конца подъёма – «REAL MЕN DON’T NEED MOTORS! GO-GO-GO!»

В конце горки был пункт питания. Сбросил пустую флягу – взял свою полную, поехал дальше.

Спустились вниз, равнина 10км, Цюрих, потом “Heartbreak Hill”. На самом деле Хилл ничего особенного, намного короче первого, но просто он круче и все проходят его вставая с седла. Все группы поддержки участников приезжают поболеть именно сюда. С стартового городка сюда постоянно приезжает shuttle-bus и привозит все новые группы зрителей. Тут каждый может почувствовать себя гонщиком Тур-де-Франс, не меньше, – едешь по узкому коридору среди огромной ревущей толпы, весь асфальт в цветной краске, жарища, солнце печет дико, пот заливает очки, и все участники хрипят и прут в гору стоя на глазах у своих родных и друзей :-)!
Мне очень понравилось :-) !
Потом спуск, 5км равнины и конец первого круга.
Первые 60км на вело 2ч08мин. Хотелось ехать круг по 2часа ровно, но при этом я понимал, что вся велогонка за 7 часов это тоже неплохо, особенно если останутся силы достойно бежать марафон.

Поехали второй круг. Старался смотреть по сторонам, любоваться городом (получалось не очень) и окрестными пейзажами (с этим гораздо проще). Цюрих окружён со всех сторон «предгорьями Альп» т.е. гор там настоящих еще нет, но уже далеко и не холмы. Вокруг деревеньки, луга с весьма упитанными симпатичными коровами, которые позвякивают своими колокольчиками и это бодрит.
Питаться как-то совсем не хотелось, но я продолжал заставлять себя пить и есть. Темп еще немного упал, но меня это особо не беспокоило. На вершине большого подъема коротко остановился в туалет – во всех источниках было написано, что это «Вери гуд» - если триатлет умудряется выпивать больше, чем теряет.
Второй круг 2ч 19мин. Темп слегка ниже «темпа мечты» но вполне в пределах реального плана на гонку.
Еще пару «вело-впечатлений»:
1. Лидеры. Сильны, ничего не скажешь! Первые три участника ехали сопровождаемые мотороллерами впереди и сзади. Плотно сгруппированные энергетические пушки! Хорошо ехали! :-)
2. Волны участников, которые ехали за лидерами огромными пелетонами! Мы, участники из самых последних рядов изображаем из себя джентельменов, не нарушаем правила, когда нас обгоняют то пристраиваемся только в 5 м за лидером, а народ из первых сотен, опережая нас на пол-круга прёт нам навстречу огромными караванами, которые судьи не в силах разбить, из-за их многочисленности. На триатлоне Локарно, когда старт был волнами, а я стартовал в первой волне, я сам был участником подобной группы и был очень рад этому. На триатлонах же с общим стартом в одну волну, у меня пока (из-за слабого плавания) нет абсолютно никаких шансов зацепится за поток. Вот и работаю в одиночку :-(


Все началось на третьем круге.
В начале третьего круга, при перепрыгивании трамвайных путей неожиданно почувствовал, что «пробил» заднее колесо до обода! Смотрю на заднее колесо и точно оно приспущено, сразу почувствовал, что темп падал не просто так и мне действительно стало намного тяжелее ехать :-) .
Решил, что сразу ремонтировать сам не буду, так как - во-первых, ехать еще вполне можно, давление теряется потихоньку и на сколько его хватит вообще не понятно, во-вторых, организаторы обещали несколько мотороллеров с ремонтными бригадами и я решил не тратить собственные силы, а дождаться их, в-третьих, меня наверное подвел азарт – трудно заставить себя остановиться когда ты еще полон сил и техника позволяет довольно легко продвигаться вперед.
Мотороллер с двумя ремонтниками нашелся только в начале подъема на 21км. Дядьки были очень неторопливые, но веселые. Они достали каттридж с СО2 и спросили: «А у тебя такой есть? – Нет? – Плохо! Пользоваться умеешь? – Нет? – Плохо!» При этом они очень радовались тому, что я такой недотепа. :-) Приставив каттридж к колесу, они вдруг обнаружили, что уже пустой! То же было и со вторым и с третьим. Потом они извлекли насос и опять начали «А у тебя такой есть?» – «Есть, только маленький». – «Плохо!» Пользоваться умеешь? – Да!? – Не волнуйся сами накачаем!» Пока я тоскливо смотрел, как меня обгоняют десятки участников, они медленно и плавно довели давление до 6атм и сказали – достаточно! Поблагодарив веселую бригаду, которая всего за 10 минут слегка подкачала мне колесо, я вскочил на вел и решил, что уже можно себе позволить немного поработать. Неплохо оттарабанив до конца подъема, я вдруг обнаружил, что проблема с отказом организма от потребления энергетических штучек резко усугубилась – есть уже невозможно было ничего вообще, а напиток булькался где-то уж чересчур высоко – примерно в нижней части горла. Спустился с горы и почувствовал, что ехать стало совсем лениво. Впереди еще 20км вело с этим самым Хиллом который вдруг стал казаться большим. Решил, что дотяну до бега, еще сбавлю обороты (запас по времени вполне позволял), откажусь от всех Наполеоновских предварительных прикидок типа «первый Ironman из 12 часов» и т.п. белеберды. Пока ничего пить и есть не буду, чтобы все что уже слопал улеглось, а потом потихоньку отопьюсь бульончиком на бегу.
Стало слегко покачивать вправо-влево и ехать на велосипеде прямо стало не очень просто, скорость упала на равнине до неприличных 22-24 км/ч. Но еду, усиленно концентрируюсь и понемногу начинаю терпеть…рановато, блин…
Но Хилл заехался ничего, вниз, равнинка и вот я с облегчением заезжаю в Т2. Третий круг 2ч38мин, общее время вело 7ч 06мин, а гонки уже 8ч 40мин. Немного жутко было смотреть на эти цифры :-).
Мне сейчас сложно понять с чего это я тогда надеялся, что теперь будет попроще. На Поларе мой пульс все еще «0» и я отчаявшись снимаю нагрудный передатчик и оставляю его рядом с великом. Переобувшись и обильно намазав подмышки, двигаюсь к выходу из транзита, но тут меня неожиданно срезает мысь, что блевать посреди Цюриха на глазах у тысяч зрителей нехорошо и я резко заныриваю в WC, где все и случается в первый раз.
ОГРОМНОЕ облегчение.
Бегу, чувствую себя неплохо, даже слегка сдерживаю себя, чтоб не получалось уж слишком быстро. На первом пункте решаю, что если мне уже ТАК легко и хорошо, то можно пить все, я хлебнул изотоника, на втором бульон, потом еще водички. На месте, где меня д.б. поджидать моя группа поддержки (а я притащил в Цюрих всех, кого смог - жену Юлю, детей Женю (9лет), Тиму (4года) и Тоню (3года) и еще друга семьи Наталью) не вижу никого, ну да ладно, скоро буду здесь еще раз…Но мне как-то стремительно опять плохеет, мутит, и примерно на 8-9 км я резко сворачиваю  кустики. Второй раз. Облегчения уже особо не чуствую. Тревожно. Решаю, что теперь пойду пешком и подожду пока мне не станет полегче. Иду пешком, но пока еще быстро. Первый круг кончился 1ч 08мин. Не быстро, но и совсем не медленно.
Вообще, наверное, со стороны беговой этап триатлона со стороны, довольно диковинное зрелище. Приблизительно на 4км каждого круга судьи выдают цветные резинки, которые участники одевают на запястье. Кто в первом круге, у того жёлтенькая, во втором жёлтая с черной, потом еще с красной (получается флаг Германии – интересно это случайно?), а на последнем еще белая. Поскольку соревнования длятся уже 9,10,11, и т.д. часов и все давно перемешалось, то все участники постоянно обшаривают глазами руки своих соседей чтобы понять с кем из них они соревнуются. По скорости это уже не понять абсолютно. Более того, все кто находится в первом круге выглядят гораздо более бодрыми и спортивными, чем те, кому они уже проигрывают часик другой! :-)  Чем ближе участник к финишу, тем хуже он выглядит…
Как раз в начале второго круга я пешком обогнал человека, который был уже в четвертом круге. Здоровый жилистый мужик заканчивал триатлон примерно за 11 часов – это очень быстро. Но за 9-10 км до финиша, он буквально уже шел «по стенкам». Ноги заплетались и мотало его из стороны в сторону так, что я не знаю дошел он таки или нет.
Преодолев пешком 3 км второго круга, я подошел к очередному пункту питания и решил там посидеть на скамейке обдумать свою ситуацию. Как только я сел ко мне подошел волонтер и спросил «а ю ок?». Я сказал, что «ай эм не ок» и не прочь поговорить с доктором. Через 30 секунд, добрые бабушка доктор и дедушка доктор, уже вели меня под руки в медицинскую палатку (вообще мед. пункты были на каждом пункте питания через каждые 2-3 км. ОЧЕНЬ по делу). В палатке меня уложили на кроватку, закутали в блестящую фольгу и теплое одеяло. Дальше начался диалог на немецком языке. Мне кажется, что при помощи активного размахивания руками, я смог им объяснить, что любая жидкость, которую я пью, не держится внутри, а минут через 10-15 выскакивает. Они со знающим видом сказали, что мне надо немного полежать здесь и пить ТОЛЬКО бульон и возможно скоро все наладится. Принесли бульон. Я выпил. Дали выпить еще какую-то медицину, подложили под язык спец.таблетку и счастливые стали наблюдать за мной. Все это продержалось внутри меня минуты полторы-две и выскочило. Они впечатлились и вообще это им не понравилось. Потом у меня закружилась голова и меня пробил сильнеший озноб. Теперь уже и мне все это очень сильно не нравилось. Посоветовавшись между собой они вызвонили Маршала (Маршалы это многочисленные мобильные судьи, которые на мотороллерах сопровождают велосипедистов, а на велосипедах бегунов. Они помогали, поддерживали, бодрили, советовали, давали свой мобильный, т.е. делали все чтобы облегчить жизнь участников), который подъехал на велосипеде и выступил в роли переводчика. Он сам оказался одним из организаторов этих соревнований и сильным триатлетом. Посмотрев на единственную резинку на моем запястье, он сурово покачал головой. Сказал, что врачи скорее всего меня уже не отпустят так как мне еще слишком далеко до финиша. Почему то я воспринял это с некоторым облегченим. Лежать в кровати, окруженным заботой этих добрых людей, было значительно приятнее, чем продолжать двигаться по этой жаре еще почти 30км. Я начал просить телефон. Очень волновался за Юлю. Представлял как она стоит в условленном месте и никак не может меня дождаться. Но свой телефон она не снимала, а мой был выключен. Сделав несколько попыток, я решил позвонить своему брату Вове, чтобы он отправил ей СМС, что со мной все ок, но я скорее всего сошел. Вова не смог воспринять информацию о том, что я не буду добираться до конца. Он сказал, что времени у меня еще немерянно и до финиша я успею очень даже спокойно добраться даже пешком. А я лежал примотанный к медицинским носилкам, вымотанный, заблеванный, грязный, обгоревший и вялый. Но Вовина полная неготовность воспринять мою капитуляцию похоже была капелькой в нужную чашу.
В этот момент ко мне подошел Маршалл и предложил антикризисый вариант – «Ты должен лежать здесь и пить ТОЛЬКО КОЛУ, это звучит странно, но он, по опыту многих людей знал, что часто, когда желудок отказывается принимать любые вещи, он соглашается принимать Колу. Но пить надо очень медленно. ЕСЛИ мне станет легче, то мне разрешат продолжить движение, но не бежать. Мне нельзя будет потеть, нельзя будет ничего есть. Если меня еще раз вырвет, то я ДОЛЖЕН сойти.
Я с готовность согласился на этот план, так как и до моего сознания стало доходить, что варианта сойти у меня НЕТ. Я уже разболтал всем вокруг, что я без 5 минут айронмен, напокупал сувениров и всяких маек. Если у меня не получится сегодня, то что тогда? В след году опять долбить эти длинные и сверх - длинные тренировки к которым я так и не привык? Что я детям своим скажу (они д.б. ждать меня на финише)? А друзьям? А жене, которая протерпев всю зиму мое вечное отсутствие, в этом году еще и так долго терпела мои триатлонные капризы? Было много вопросов. Ответ был только один – Я ДОЛЖЕН ЗАКОНЧИТЬ. Еще у меня в голове крутились обрывки только что прочитанной статьи “The power of the ironman” великого триатлета McCormic-а : Finishing the world’s toughest athletic competition will change you forever…JUST FINISH. Ironman is all about finish. I assure you, the pain you feel during the event is nothing compared to the disappointment that can plague you for month after a DNF.
Врачам не очень понравилась идея с колой, но похоже, что они сочли ее не опасной, а бесполезной. Мне принесли несколько стаканов колы. Я стал медленно-медленно пить ее. Добрая бабушка врач все время разговаривала со мной. Я сказал, что моя жена беременная и поэтому я так настойчиво просил телефон, чтобы позвонить. Она спросила «первым? – нет! Вторым? – нет! Третьим!?(глаза начали округляться) – нет!!!, четвертым???!!! – «да»- скромно ответил я :-) . Обсудив возраст моих детей и ее внуков обнаружилось, что ее внучке тоже 3 года, как и моей дочке. В общем, мы подружились. Через некоторое время мне действительно стало легче.
На койке я провел чуть больше часа.
Я пошел. Старался идти быстро, но не потеть. На каждом пункте брал стаканчик с Колой, шел дальше и маленьким маленькими глотками пил её минут 10, вплоть до следующего пункта. Сознание собралось в кучу и я усиленно держал его в ней до конца дистанции. Через пару километров я встретил Юлю с детьми и Натальей, Юля бросилась ко мне с вопросами: «Что? Как? Вова написал, что ты сошел?», я очень быстро и насколько мог внятно объяснил ей, что «у меня все нормально, но меня начало тошнить и врачи разрешили закончить мне гонку только пешком, чтобы не потеть, но времени у меня в обрез, поэтому медленно идти мне нельзя.» Она все восприняла адекватно и они с детьми пошли гулять в небольшой парк по которому я проходил(пробегал) на каждом кругу. Я старался работать как машина четко, спокойно, быстро, но без лишних движения. Надо сказать, что наложенное на меня ограничение – «не бежать» не очень сильно тяготило меня – сил не было вообще. Скорее всего это произошло из-за отсутствия питания. Состояние не было похоже на обычно лыжное «заголодание». Видимо на лыжах уровень гликогена падает резко и «заголодание» долбит очень резко и мощно. Здесь я очень и очень плавно лишался сил. В общем, здесь было в чем-то легче.
Я заканчиваю второй круг. Время круга 2ч44мин (напоминаю, что первый круг был 1ч08мин). Общее время гонки 12ч 38 мин. По подсчету получалось, что мне, чтобы закончить гонку за положенные 16 часов, надо делать круг за 1ч 40 мин, соответственно каждый км за 10 мин. Отметки стояли на каждом км, и я вроде как справлялся с задачей, но за счет того, что круг был все таки не ровно 10км., а чуть больше, получалось, что я успеваю «тик в тик». Запаса нет вообще. И еще существует опасность, что опять поплохеет. Не самая приятная ситуация.
В начале третьего круга я не сдержался и пробежал буквально метров 500-600. Кола сразу поднялась выше и подступила к горлу. Опять иду. Иду. Иду. Смотрю вперед. Стараюсь идти ровно, но начинает опять шатать… Колу пока не пью, боюсь, что выскочит. После 3 км опять «мой» пункт питания, похоже, что за те полтора часа, что меня не было, уже все его работники-волонтеры знали, что я единственный представитель России, у меня трое детей и меня зовут Иван. Встретили меня овацией. Им было приятно, что я еще «в игре».
Было немного неудобно перед зрителями. Они стояли вдоль всей дистанции и неистово поддерживали всех участников. Многие участники, когда им особенно активно кричали, переходили с ходьбы на бег. Я же не мог, даже когда мне кричали немногочисленные россияне.
Наступило состояние озлобленности на себя самого, ругал себя за то, что по наивности хотел в железного человека поиграть. Ругал свою глупость и легкомыслие. Спрашивал себя - зачем я вообще здесь оказался? Начал злится на организаторов этих дурацких Айронменов за то, что они не предупреждают людей о том, ЧТО здесь будет с ними твориться. Мне бывало тяжело на стартах до этого. Я ожидал, что здесь будет такая же тяжелая физическая работа, но ее надо будет терпеть намного дольше. Но здесь было тяжело ПО ДРУГОМУ. Я ощущал, что это не для меня и я здесь оказался по своей собственной ошибке(глупости). Вспоминал свои наивные предстартовые мечты типа «первый айронмен и из 12 часов», «пробежать весь беговой сегмент не переходя на шаг» и т.п. Я даже представить себе не мог, что я окажусь в такой ситуации, в которой находился. В этой гонке я вообще не напрягался физически – спокойненько в удовольствие проплыл, потихоньку проехал на вело и даже не успел толком хоть сколько-нибудь пробежать, а уже был полностью обессилен. Обескураживающее начало триатлонной карьеры! :-)
Примерно через километр после моего «пункта спасения» я получаю на запястье третью резинку и это, конечно вдохновляет. Еще метров через 500 моя семья. Хотелось плакать и смеяться. Тимофей бросился меня обнимать за ноги, Юля с Наташей накинулись на него «Отстань от папы!» Я быстро сказал ему на ходу «Тимочка, малыш я скоро к тебе приду». Женька с Натальей пристроились рядом и пробежали со мной метров 50, узнавая, когда примерно меня ждать на финише.
Потом ко мне на вело приблизился тот самый Маршалл по свету которого я пил Колу и строго спросил меня «а у ок?» - «ок» - «шуэ?» - «шуэ». Он еще некоторое время ехал на вело параллельно и говорил со мной о чем-то. Потом сказал, что будет встречать меня за 2 км до конца круга. Встретил. К этому моменту я уже просто не мог смотреть в сторону Колы. Я спросил его – а можно перейти с Колы на «Рэд Булл»? Почему-то мне захотелось именно его. К тому же я надеялся, что под воздействием кофеина хоть чуток взбодрюсь. Он сказал, что я ему уже настолько нравлюсь, что он разрешает мне попробовать «Рэд Булл» и еще он добавил, что жара уже спала и можно попробовать немного бежать. На самом деле уже не только спала жара но уже и стало темнеть – время начало десятого.
Взял «Рэд Булл» и начал потихоньку потягивать его. К концу круга я как раз допил его.
Конец третьего круга. Круг 1ч35мин. Общее время 14ч 18 мин. Если мой четвертый круг будет таким же то у меня в запасе менее 7 минут! А если опять начнет «рубить»!? Страшно. Очень страшно, что все это было зря. В этот момент я побежал. Тихонько-тихонько, но побежал. Страх погнал меня вперед. Оказалось, что бежиться мне довольно легко (относительно конечно).
Через некоторое время опять мои – бодро кричу им, что буду через час, нет, тут же кричу, что буду через 50 минут. «Встречайте меня за 50м до финиша, пробегу финишную прямую за руки с детьми!». Тимофей опять припускает за мной с криками, чтобы я его подождал. Опять что-то кричу ему оборачиваясь и убегаю в темноту.
На следующих 2 пунктах по маленькому глотку бульона (Рэд Булла не было. Колу не хотел). На родном пункте опять овация, еще более бурная так как я бегу, а в это время (почти 10 вечера) это необычно. Я вообще в своем четвертом круге не видел уже не одного бегущего участника. Те, кто заканчивают триатлон за 15 с лишним часов заканчивают его из последних сил. Четвертая резинка на запястье!!! Обгоняю несколько человек, опять встречаю Маршалла, он бодро приветствует меня… Потом бегу в темноте уже один. Терплю… Еще чуть-чуть. Господи, как же я УСТАЛ. Потом сознание стало опять уплывать. Но я уже не стал бороться с этим, не стал переходить на шаг, мне казалось, что я «контролируемо теряю контроль» ведь до финиша уже всего ничего. Тоже любопытная деталь – по статистике почти у всех участников самый медленный круг – предпоследний. Последний же намного быстрее. Потом действительно показался финиш. Юля, дети, бегу с Тимой и Тоней за руки, Женька скачет впереди с флажком, дикий шум и крики на прямой, ФИНИШ, подходят люди, вешают на шею медаль, какая-то девушка целует, Тимофей начинает голосить «почему папе медаль дали, а мне нет – мы же вместе выиграли!», я не знаю что ответить, Наталья забирает детей, меня ведут дальше, потом еще куда-то дальше… оказываюсь в огромном медицинском шатре вокруг десятки людей на кроватях закутанные в одеяла и фольгу, многим вливают капельницу. Меня укладывают, укутывают. Колят в правую руку на сгибе – мимо. В левую на сгибе – мимо, в правую кисть «клатеральная вена», в левую кисть «клатеральная вена», в левое плечо – попали! Напали что-то капать тут-же стало легче. Сознание крепнет.
Беспокоюсь о Юле, прошу телефон или, чтобы мне ее привели. Мне строго-строго говорят, что здесь посторонним находится категорически запрещено. А потом объясняют, что меня сюда забрали, так как я обращался за медицинской помощью в процессе гонки. Швейцария! Строго всё. Им проблемы не нужны. Поэтому если обратился за мед. помощью, то на финише осмотр – не понравился – лечить! У меня определили обезвоживание и прокапали мне 500мл физраствора. Стало очень хорошо. Пока лежал, начало немного сводить ноги, сказал врачам они тут-же принесли еще одну емкость с жидкостью для вливания. Я решил, что лежать здесь еще полчаса мне некогда и сказал, что ноги уже ок и вообще «отпустите меня пожалуйста». Потом мне выдали подробную справку о том что, когда и почему со мной делали (все очень педантично) и отпустили.
Прихрамывая в темноте, забираю из транзита велосипед, гидрокостюм и т.д., потом получаю майку финишера и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ счастливый плетусь к машине.
Меня встречают мои. Юля и дети счастливы! Я тоже! ВСЁ!!!

Время финиша 15часов 27минут 45 секунд. 1332 место.
Но повторения как-то не хочется.
Наверное, ближайшее время, ограничусь хаф-айронменами.
5-6 часов работы гораздо ближе по формату к лыжному марафону.
К айронмену надо готовится всё-таки СОВСЕМ специально. Мои 65 тренировочных часов в мае и 68(с ущербом для семьи и работы(!)) в июне не сделали меня в полной мере готовым к этой «гонке». При этом я НИ РАЗУ еще в этом году не катался на роллерах! Я вообще еще ничего кроме бега, плавания и вело не делал! Наверное, я должен или что-то новое про себя понять или научится, чтобы захотеть еще раз попробовать. И вообще получается что-то вроде «я это сделал, но вам не советую!» :-)))

___________________
Ошибки:
1. Развел изотоники чуть гуще, чем на тренировке (обычно всегда сыпал 1 мерную ложку на 0,750-0,8л, хотя по инструкции вроде как на 0,5 ее надо. Тут решил сделать как в инструкции, хотя никогда так не поступал.). Вообще надо гипотоники попробовать-может для жары они лучше.
2. Всегда надо залезать в воду перед стартом. Как минимум намочится Полар.
3. Нельзя стартовать не решив проблемы с Поларом. Надо обязательно перед стартом, по возможности, решать ВСЕ возникшее технические проблемы.
4. Нельзя менять велопокрышки накануне старта. Надо менять их за 2 дня до старта и покататься (мин 30-50км) - понаблюдать.
5. Надо пробовать ВООБЩЕ не пить воду (ни капли(!)) из водоема, в котором плывешь.
6. ВСЕ питание и питье (как минимум до бега) должно быть проверенным в боях и тренировках. Надо запасаться всем заранее и не лениться везти из дома.
7. Когда буду делать длинный контрольный старт или тренировку, надо обязательно постараться после него не есть обычную еду, а протянуть 10-12-13 часов на энергетиках = тренировка + изучение себя.
8. ПОПРОБОВАТЬ. Регидрон. Варианты оставлять бутылку в транзите на всякий случай и пить перед бегом. Либо в своей еде на беговой этап. – Может это даже надежнее.
9. ПОПРОБОВАТЬ и узнать подробнее эффект. Возможно в Т1 надо выпивать Смекту (это про п.5). Почитать справочники и узнать подробности.
10. Не верить лабрикантам с СПФ. В Т1 и Т2 дополнительно брызгаться мощным спреем (как для детей на море покупаем).
11. На Альпийские гонки ставить более скромные звезды.

Что я сделал хорошо:
1. Дошел.
2. Прочитал и вытащил из людей и усвоил много советов.
3. Был морально готов биться до конца.
4. Проплавал достаточно в Гидрике – привык к нему.
5. Заказал и испробовал ВСЕ технические ингридиенты типа лабрикантов и спец шнурков. Все оборудование было готово отлично.
6. Поездка в Англию на Half Ironman – очень правильный ход, к сожалению, извлек не все нужные уроки. Наверное, лучше делать контроль за 3 недели.
7. Не суетился и сохранял ясную голову.
8. Не бросался ( :-) скорее всего – Полара-то не было). Отплыл очень спокойно и с минимальными потерями энергии.
9. Удачно заклеил соски – на финише были как новые.
10. Намазал подмышки лабрикантом в Т2– тоже очень правильно. Наверное, даже лучше иметь его в доступе на беговом этапе.


  • Просмотров:11088
  • Комментариев:140
  • Рейтинг: 0 0 0
Правильно, что решился на общественную публикацию
17.07.2006 12:34
Ещё раз мои поздравления
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
17.07.2006 12:46
мы были бета-тестерами :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо
17.07.2006 16:07
за добрый отзыв и что выложить подтолкнули!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
17.07.2006 12:37
лучший спортивный триллер что я читал
супер!!!
и написано душевно... а уж о том, что IM это подвиг и не говорю
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
17.07.2006 12:38
больше всего меня расстроило, что не ясно на каких чсс ты это делал
очень жаль :(
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
С пульсометром я однажды тоже прокололся
17.07.2006 12:53
Но дело было на лыжах на РМ. Я уже писал это. Перед стартом пульс был, а когда поехал стал показывать "0". Дело было в том, что на старте заарканил чужой датчик, а когда поехал, то уже всё. Но я решил перезапустить, чтобы записать весь остаток. Так спас пульсовую инфу. А время можно по сумме двух файлов рассчитать, если это нужно будет. А, кроме того, поларовские файлы - текстовые. Там ручками можно многое править. Только нужно знать небольшую методику.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
у меня Полар
17.07.2006 16:06
уже не первый раз клинит и все летом. В прошлом году на Бережковском триатлоне 105 км/ч макс скорость на вело. На вело-сотне пульс 0.
Теперь здесь. В следующий раз если что, то запущу заново,потом выведаю у тебя как из 2 файлов 1 сделать.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
меня тоже это расстроило
17.07.2006 16:01
Вечером могу с Хаф-Айрона чсс выложить. Там 6:23 общее время было.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
17.07.2006 16:24
для себя я подумал, что надо 60-70% от макс_чсс делать
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
да, примерно так.
17.07.2006 16:34
Для меня самое тяжелое в подготовке было бегать научиться, чтоб пульс маленький был. Я не бегал уже много лет до последнего года. Хотя до этого в летнем биатлоне был даже посильнее, чем в зимнем :-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
18.07.2006 13:01
(чтобы понять о пульсовых режимах)
какой твой максимальный?
гоночный средний на коротких гонках? (30-60минут)
средний на лыжных марафонах?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
мой пульс
18.07.2006 14:46
Максимальный примерно 195.
На коротких гонках (15-30мин) средний 175-180.
На удачном "коротком" марафоне (Энгадин 06, КенигЛюдвиг 04) средний пульс 170.
На неудачном/длинном 160 с небольшим.
Если совсем не пошло, то в районе 155.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
макс пульс
24.07.2006 11:49
после вчерашнего "пробега вокруг озера Хеппо-Ярви" данные о моем максимальном пульсе резко изменились. 201 я вчера выдал на финише, и вообще за последние 30 мин пробега, средний пульс 191! Рекорд за всю историю наблюдений! Ничего я не понимаю в своем организме :) Похоже надо начинать зимой кататься на пульсе до 130 :)))
Заодно ответ на вопрос о восстановлении - похоже, что восстановился.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
24.07.2006 11:56
если 201 это не глюк, то имхо твой максимальный еще выше
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
не думаю, что глюк
24.07.2006 12:30
график на компе выглядит очень реалистично.
Мы вчера с Вовой обсуждали и не понимали - почему на лыжах таких значений даже близко не достигнуть? Может тренируемся зимой слишком много? :)  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
24.07.2006 13:00
у меня тоже беговой чсс на десяток ударов выше лыжного
а вело наверное на 5
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А почему, интересно?
24.07.2006 16:33
Я вчера на пробеге "Хеппо" тоже до 191 смог разогнать. И на последней 10-ке ниже 180 не опускал. При том, что бегОм руки выключены. Да, и корпус тоже. Т.ч. кислорода нужно значительно меньше. Может, потому что частота движений выше? Кста, классика гораздо более функциональна, чем конь. может по этой же причине?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
на какой 10-ке?
24.07.2006 20:20
там вроде всего один круг 16 км с хвостиком. Я с больным ахиллом бежал по 5 мин\км, без пульсометра, но думаю выше 140 у меня не поднимался, во всяком случае мог дышать одним носом. Вообще, на лыжах у меня пульс гораздо выше, чем бегом, иногда в конце подъема по ощущуениям как бегом 400 метров за 60". Способность выдать большой пульс, если человек тренируется по 40 часов в месяц и более - это скорее плюс чем минус. Правда, смотря на какой нагрузке.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Имею в виду отрезок
25.07.2006 10:05
дистанции с 8-го километра до конца.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
мне кажется, что
25.07.2006 09:07
летом парциальное давление кислорода из-за высокой температуры в атмосфере ниже, поэтому чтобы обеспечить головной мозг необходимым количеством кислорода сердце сокращается чаще, чем зимой для той же скорости движения.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ИМХО
25.07.2006 11:34
давление тут не при чем.
Кислорода в таких режимах все равно не хватает. Организм загоняет себя "в долг" и сердце просто выдает максимум того что может. Но почему оно в разных дисциплинах может по разному? У Вовы есть теория относительно того, что, чем проще координация в конкретном виде, тем меньше этим занята ЦНС и тем до более высоких "оборотов" можно разогнать сердце.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
25.07.2006 12:05
координация в беге = да
плюс еще человек бегает всю жизнь так или иначе. Мышцы для этого лучше готовы и не киснут. Хорошие мышцы хорошо гонят сердце
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
25.07.2006 12:03
видимо Лыжебежец прав
фиговые мы лыжники :)
говорит это о том, что мы в беге себя реализуем лучше, а он в лыжах
(ну если не вдаваться в технику=кпд)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
высокий пульс
25.07.2006 16:15
и его реализация в разных видах спорта одного итого же человека различны. Если в беге ЧССмах больше, чем в лыжах  - значит, человек в лыжном спорте еще имеет резерв роста мощности. При хорошей тренированности ЧССмах должен достигаться в различных видах одинаково.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
26.07.2006 13:48
моя фраза "фиговые мы лыжники" идентична твоей "человек в лыжном спорте еще имеет резерв роста мощности"
так? :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ну да.
26.07.2006 14:35
Только моя чуток пооптимистичнее :))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не согласен. Я бегаю реально мало,
26.07.2006 13:41
150 км/мес, не больше. Ну не нравится мне это дело... Лучше роллеры или велик! Мои результаты в беге весьма скромны (в лыжах, увы, тоже, но все же получше). А пульс ощутимо выше: 186 против 177!
Ваня мою "теорию" изложил: мне кажется, что чем более высокие требования к работе ЦНС предъявляет тот или иной вид деятельности, тем больше кислорода требуется мозгу, и соответственно - ограничивается интенсивность. Попробуйте вон в шахматах хотя бы на 120 выйти! Проиграете сразу :) И слова ориентировщиков о прямой связи количества ошибок со скоростью передвижения говорят о том же... Бег для нас естественен, координация проста - вот и удается разгоняться по-настоящему.
А вот в лыжах сложнее, и для поддержания равновесия/направления проката/правильного отталкивания и т. д. нужно больше внимания. При "беговой" интенсивности голова с этими задачами уже не справляется, и поэтому превентивно не дает так разгоняться.
Короче, не мы - фиговые лыжники, а Лыжебежец - "лыжник от природы", и лыжи для него так же естественны, как для нас бег :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
26.07.2006 13:55
каатся, твои слова "бегаю реально мало" и "лыжник от природы"  противоречат др другу :)
если от природы, то пофиг скока ты бегаешь. так? :)

я вообще имел ввиду скорее не что некто тренируется бегом мало или много
а то, что человечество эволюционно бегает/ходит тысячи лет
и ты сам ходишь бегаешь всю жизнь, даже если не касаться тренек

а что это оказываецца мозг всё отжирает мне просто странно слышать :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Он не отжирает
26.07.2006 14:10
А просто в одном случае ему хватает ХХ г/л кислорода (или он может справляться со своими задачами при YY ммоль/л лактата), а в другом - нет, и во втором случае интенсивность ограничивается принудительно.
Это как 10 лет назад (сейчас не знаю) в Германии, если на машине стояли покрышки с макс. скоростью меньшей, чем паспортная у самой машины - на спидометр клеилась наклейка с напоминанием. Понимаешь, при этом ограничивала не масса наклейки ("мозг отжирает"), а видящий ее водитель :-))
А слова "лыжник от природы" относились у Лыжебежцу: сколько бегаю я - в данном контексте действительно пофиг :-))
Я хотел сказать, что лыжам я уделяю в разы больше внимания, чем бегу, и неготовности мышц не чувствую - но "бегового" пульса все равно не достигаю. Судя по протоколам, бегун-то я еще более фиговый - но пульс выше.
Еще одна мысль: может, действительно зимой надо меньше тренироваться? К февралю-марту я уже забегаться успеваю? На 170 зимой мне ОЧЕНЬ фигово, а сейчас - ничего, вполне терпимо...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Как-то сомнительно насчет конкуренции мозга и мышц
27.07.2006 00:12
То есть она есть, но вряд ли на обдумывание лыжного хода :) тратится настолько больше кислорода, чем на бег, это все же не шахматы. Мне кажется, причина в меньшей тренированности мышц, отсюда закисление, которое повышает пульс (перелом пульсового графика на АНП по Селуянову). У меня, и не только, в начале зимы пульс на лыжах выше, а потом снижается, думаю, по той же причине. Если бы причина была в мозге, то в начале зимы он бы как раз отбирал больше кислорода, потому что в какой-то степени заново вспоминаешь координацию. И кроме того, вопрос, насколько частота пульса и ударный объем зависят от каких-либо других, кроме всех до сих пор названных причин : например концентрации адреналина в крови, режима работы периферической нервной системы, температуры воздуха (при жаре пульс выше), позиции тела (если на велосипеде сменить нижний хват на верхний, пульс увеличивается даже на небольшой скорости в подъем, когда сопротивление воздуха незначительное), времени суток, когда и чего поел, сколько спал, простуды и т.д. и т.п. Как насчет личных биоритмов, продолжительности светового дня, фазы луны, или сколько месяцев прошло с дня рождения в этом году - вдруг это влияет?
Вот, например, придумал еще причину : человек раньше бегал, либо когда убегал от хищника, либо бежал за добычей. Возможно, поэтому бег как движение неосознанно возбуждает центры в мозгу, выделяющие адреналин. А лыжи и велосипед не имеют такой ассоциации с мозгом, потому что человек придумал эти средства передвижения уже после завершения своей эволюции.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
да уж....
27.07.2006 11:06
не ожидал от Володи такой склонности к теоретизированию ;)

Все намного проще. Тренировка на выносливость - это повышение аэробного порога, тех мышц которые работают. Бегуны легкоатлеты тренируют ноги, а у лыжников еще работают руки и плечевой пояс. Кроме того, особенности лыж в том что есть отдача в классике и нет отталкивания от неподвижной опоры в коньке. Из-за этого в лыжах ноги нагружаются меньше, ощутимо меньше чем в беге. Сложная технка лыжных ходов не позволяет нагрузить мышцы ног. Поэтому у лыжников аэробных порог для ног намного ниже, чем у бегунов. Поэтому лыжники и не выигрывают кроссы и бег по шоссе и пульс у них в беге выше, потому что они в анаэробную зону залезают бульше чем легкоатлеты.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
что-то ты не то натеоретизировал
27.07.2006 13:04
вообще то стремятся смочь бежать на более высоком пульсе
а по твоим размышлениям наоборот выходит :)
типа л.а. круче ибо бегут на чсс ниже :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
********
27.07.2006 13:31
Бежать эту дистанцию за 1:15 на пульсе 186 это слишком. Для сравнения: победитель в группе М60 пробежал на минуту медленнее со средним 177. Примерно с таким же пульсом на такой же скорости бегаю и я. Но меня Владимир обходит на лыжах как стоячего. Значит дело все в аэробном пороге мышц ног.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
27.07.2006 13:53
Модя, ты сам себя путаешь
прыгаешь с одного на другое
если твой бегун бежит на 177, а завтра пробежит на 185, то при прочих равных это будет означать явную прибавку

так что то, что ты говоришь, о том что л.а. бежит при 170, то не вижу в этом плюса

вот ты сам сказал :
---Тренировка на выносливость - это повышение аэробного порога
я бы сказал, что аэробный порог нужен марафонцу
а стайеру нужен АНаэробный
т.е. хочецца его повысить...
у л.а. он ниже чем у лыжера по твоему..? :))
что же там тренируют твои л.а. тогда

кпд у них в беге выше - не вопрос
ты то грил другое
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
вспомни Селуянова
27.07.2006 14:22
чем больше окислительных МВ, тем больше возможности доокислить этими МВ лактат выработанный гликолитическими МВ. То есть повышение аэробного порога автоматически повышает порог анаэробного обмена. У ведуших мировых марафонцев аэробный порог на скорости 3:50\км, пульс около 160.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В основном это "дело техники"
27.07.2006 14:07
Это я ищу своего причины превосходства над Стасом в лыжах.
Все-таки там я двигаюсь получше, чем в беге (это я сам так думаю, кто не согласен - можете считать, что все наоборот, и в беге у меня техника хуже, чем в лыжах).
Кроме того, я стараюсь много внимания уделять верхнему плечевому, который л/а ... не очень нужен, скорее - наоборот.
К движениям лыжника мышцы у меня более адаптированы, чем к беговым (бег: май - 82км, июнь - 97, июль - будет ок. 120) - соответственно, закисление здесь наступает позже.
Наконец, циклевкой лишний раз не балуюсь, а парафином - наоборот.
Поэтому и "обхожу как стоячего" :)

Саш (malex), насколько я понимаю, стремятся не просто бегать на более высоком пульсе, а повышать АП, т.е. не закисляться. При его превышении (подключение анаэр. режима) пульс растет неадекватно росту скорости - только не понимаю, как это связано с
1) сравнением лыж и бега;
2) молотьбой на пульсе 170+ в течение получаса, совершенно невозможной для меня на лыжах и вполне реальной в беге. Мне кажется, что при такой продолжительности роль анаэробных процессов весьма мала. Слова Модеста о более высоком АП у бегунов в сравнении меня-лыжника со мной-бегуном не очень подходят...
Может, в другую тему уйдем, чтобы рассказ о СОБЫТИИ В ЖИЗНИ прозой не засорять?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******
27.07.2006 14:27
В моем случае узкое место - плечевой пояс, ну не могу я заставить себя летом резину тягать. Ни на одном старте прошедшей зимой не удвалось забить ноги, даже на крутых подъемах лимитировал плечевой пояс, но не ноги.

Про циклевку. Товарищ тут мне книгу дал почитать "Подготовка лыж" Нэта Брауна, изд-во Тулома. Браун не сторонник голых, но циклевку и накатки считает лучшим вариантом в сравнении со средним и посредственным ШШ. Он пишет что ШШ - обычно пережог сп, образование корки и плохое прилипание парафина.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
То ли я невнятно объясняю,...
27.07.2006 12:52
... то ли меня не понимают :)) А мне казалось, что пример с наклейкой на спидометре вполне "доходчив"...
Попробую еще:
Я не говорил, что на решение задач по координации расходуется сколько-нибудь заметное количество кислорода.
Я говорил о том, что при понижении содержания кислорода в крови решение этих задач дается ему сложнее и ПОЭТОМУ для разных видов деятельности ЦНС "допускает" разную интенсивность. Чем ниже требования к нервной деятельности - тем больший пульс можно набрать (понятно, говорим о задействовании одинаковой мышечной массы).
Еще пример для пояснения моих соображений: думаю, что в кроссе по кривым лесным дорожкам с кочками, бревнами и мостиками пульс у нас будет ниже, чем при беге по шоссе.
При ускорении на веле в гору по шоссе - выше, чем при аналогичном ускорении по узкой лесной тропинке с корнями, ямками и песочком. Ну и т.д....
Понятно, что во всех случаях "упираемся" одинаково.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Володя,
27.07.2006 13:03
поймал себя как раз на противоположном эффекте: при переходе с гладкой дорожки на кочки и ямки при той же скорости пульс заметно подскочил. Единственное, что удалось при этом заметить, это то, что частота шагов тоже возросла: неровности не позволяли бежать широко и ровно.
Причем, что интересно: пульс подскачил, а дыхание осталось прежним. Т.е. версия кислородного голодания отпадает.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я говорю про соревновательную скорость,
27.07.2006 13:33
А не про тренировку. Понятно, что по плохой дороге бежать труднее, и энергозатраты выше. Но (ИМХО) максимум на ней ниже.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*******
27.07.2006 13:39
Первым рельеф и кочки добавили примерно 3 минуты по сравнению с такой же гладкой дистанцией. Для твоего времени это будет 5 минут, т.е. гладкую пробежал бы за 1:09-10.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
значит от страха адреналин попер
27.07.2006 13:34
вот и пульс выше. Вообще, первые бегут там особо не заморачиваясь отслеживанием покрытия, то есть под ноги особо не смотрят. Но у них крепкие голеностопы и легкий вес.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Владимиру Житеневу.
27.07.2006 15:51
По-моему, все-таки гладкий бег не настолько отключает мозги по сравнению с пересеченкой, или с плаваньем, чтобы это было существенно заметно. Согласен (полностью) с Модестом по теме "закисления". А теперь сравним вес ведущих марафонцев (под 50 кг) и свой. Наверняка у лыжников вес намного больше, что не особенно сказывается на лыжных результатах, но будет заметно при длительном беге. При темповом беге бегун с большей массой должен терпеть больше (чтобы обеспечить себя кислородом), и сердце его будет работать чаще, чем в видах спорта сглаживающих зависимость от веса. И еще одно, повторюсь, при равных условиях где температура тела подымается выше, там и пульс будет чаще (пример - парилка, где человек ничего не делает, а пульс до 150 ударов и выше подымается).
Это, правда, только мнение.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сергею Петрову
27.07.2006 17:18
Сереж, не согласен.
Во-первых, я сравнивал себя с собой же (и Ивана с Иваном, и Лешу Коршунова опять же с ним самим).
Все мы - лыжники и лыжам посвящаем больше времени и внимания, нежели бегу. Например, я к последнему подхожу только как к средству тренировки, не более - так, всерьез работать над техникой бега не собирался и не собираюсь.
Все мы на соревнованиях сражаемся с более-менее одинаковым упорством (кстати, на лыжах мне зачастую тяжелее).
Однако при всем этом в чуждом нам беге мы достигаем большей, чем на родных лыжах, ЧСС. Почему? Иного ответа, чем я дал, придумать не могу.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не знаю, не знаю...
24.07.2006 18:47
у меня лыжный ЧСС самый высокий. И у большинства моих знакомых лыжников - тоже. И, по-моему, у лыжников так и должно быть
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
пора заводить новую тему
24.07.2006 21:35
покопался в дневнике, посмотрел -разрыв между максимальным пульсом летом и зимой оказался не такой большой, как я себе представлял. Скорее его даже и нет :)
Лето 2005г. макс зафиксированный был 197 (сентябрь, летний биатлон, последний круг продолжительностью 8минут).
Зима, закрытие сезона, март, гонка 10 км, продолжительность 29 мин. Макс. 195!  И средний тогда тоже был неслабый 187 уд.мин.
Радует, что к концу сезона и средний и максимальный постепенно растут :)  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
25.07.2006 12:01
максимальный и средний это совсем разные вещи
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
понятно, что на лыжах средний
25.07.2006 12:09
чуть ниже, чем бегом - на спусках можно ножками не перебирать. Вообще, беговой график на компьютере гораздо "ровнее" лыжного выглядит. Я именно про максимальный имел ввиду.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
да, почти всегда,
27.07.2006 15:54
максимальный пульс определяется возрастом (исключая тахикардию).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
25.07.2006 13:05
напрашивается вопрос (т.к. у тебя стили по силе отличаются)
твой средний в классике и коне?
спс
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Обалдеть!
17.07.2006 13:05
Просто супер!!!
А "...блевать посреди Цюриха..." - это уже задатки писательского таланта. Давай развивай: пробежал - написал, пробежал - написал... Со временем бегать можно будет всё меньше, а писать - всё больше :-))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
круто! поздравляю! настоящий боец!
17.07.2006 13:44
однако все равно для меня остается вопрос - нужно ли себя так изматывать? так и кони можно двинуть... какой-то компромисс нужен, чтобы с одной стороны испытать себя, а с другой - чтобы не в таком убийственном состоянии заканчивать гонку...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
я вообще-то
17.07.2006 16:22
не собирался там так загибаться. Мне казалось, что я полегче все это пройду.
:-)
Я так и не понял что у меня с желудком было. Версии такие:
1. Нахлебался по капельке воды в озере пока плыл 1,5 часа; - тот Маршалл так говорил
2. Жара - тепловой удар;
3. "Организм не справился с долговременным выведением токсинов, образующихся в результате длительной напряженной работы мышц" - выдал местный очень хороший, но не спортивный доктор.
4. Просто слишком долго однообразная пища. Но там не давали больше ничего, а народ как-то справлялся.
А может все это в комплексе меня подкосило.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
17.07.2006 16:27
вот отзыв не буду говорить кого :)
тоже интересно. Думаю он не против, что я его анонимно цитирую
****
Парень молодец! Ощущения положил на бумагу очень правильно.
Читая, даже вспомнил как я бегал. Да классно рассказал. Пробирает!
Плавание, да ещё с волной - это что-то. К концу этапа как правило желудок пустой. Блюёшь по страшному, прямо в воде.
Велосипед после длинного плавания сложно начинать. Штормит, мотает из стороны в сторону. На велосипеде нужно есть и пить, есть и пить.
Потом будет поздно. Ну и марафон. Бежишь на автопилоте, сводит мышцы и крыша едет от жары.
10 часов КАТОРГИ и ты совершенно свободен.
Ощущения после финиша не очень. Есть и пить не можешь, ничего не держится в желудке, всё вылезает наружу сразу.
В наше время никаких капельниц не было.
Стоять, сидеть не можешь, постоянно что-то сводит. Мысли такие - чтобы я, ещё раз, да ни за какие деньги...
Неделю вообще ничего не хочется делать. Потом становится полегче и всё возвращается.
Готовиться нужно подольше, а не 2-а месяца. Мы готовились целенаправленно к первому Ironman полтора года.
Естественно делали и половинки и 2/3.
В то время за год наплывали около 1000 км, на шоссейнике презжали около 20000 км и пробегали около 5000 км
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо за лестную цитату
17.07.2006 16:47
Я не совсем чтобы только 2 месяца готовился. Перед ними я тоже не на диване лежал - зима все-таки была! :-)
Начало апреля болел после Мурманска, сразу после болезни набрасываться не хотел, потом потихоньку начал налегать, а потом все больше и больше.
Просто последние 2 месяца я делал ТОЛЬКО такие тренировки, которые подводили меня к IM. И мне (и особенно семье)не очень нравилась "длительность длительных" по воскресеньям. Именно это и было самое тяжелое в подготовке.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
17.07.2006 16:53
и какие у тебя были типовые выходные?
кол-во тр-к =2?
ср_чсс / длительность?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
вернусь к домашнему
17.07.2006 17:07
ноуту с поларом - у меня в нем дневник. Сообщу даже примерный недельный план.
2 треньки делал только по будням(вт,ср,чт). И то утренняя была что-то типа длинной зарядки натощак - примерно час. В выходные делал длинные бегом или на вело.
Хорошо, что находились всегда напарники с кем побегать подольше, спасибо им! А вот на вело приходилось одному. Успокаивал себя тем, что на IM тоже придется одному крутить и нечего в группе привыкать халявить.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Поздравляю с успешным завершением!
17.07.2006 17:36
Поздравляю с успешным завершением!
Отличный рассказ.

Ihmo проблема не в малых тренировочных объемах, а в питании. Молоко и сыр на завтрак, ну и в начале бега: бульон вперемешку с водой и изотоником... Это ядрено!
Можно спросить - это был настоящий бульон? Или кубики типа Кнорр, Галина бланка?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо за поздравления!
17.07.2006 17:55
Именно такой завтрак (мюсли, хлопья с молоком, булочка, пару ложек варенья, МАЛЕНЬКИЙ кусочек сыра)нормально укладывался в моем желудке при всех лыжных марафонах. Они конечно куда короче(2-4 часа), но и интенсивность значительно выше (средняя чсс иногда под 170). В западных отелях просто нечего больше есть :-)
Не думаю, что дело в завтраке.
А вот в начале бега я точно зря стал все подряд метать со столов.
Честно говоря бульон на бегу не дегустировал, но сильно сомневаюсь, чтоб они на 1830 чел настоящий бульон варили. :-) На 99% из кубиков.
Кстати, на всех моих немногочисленных пред. триатлонах (Бережки 0,8+22+6, Локарно 2,5+80+20, УК 1,9+94+21,1)проблемы в таком виде тоже не было.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
18.07.2006 12:17
а г-н Андерсон участвовал в настоящем IM?
или может в половинке хотя бы?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кстати, открылся сайт
18.07.2006 18:17
Московского научно практического центра спортивной медицины.
Это куда нас (форумчан) частенько просят обращаться.
Там есть статейка
http://www.mnpcsm.ru/content/view/25/83/
про питье на марафонах.
В принципе, наверно, можно их и поспрошать про причины такого возмущения организма :)
(прямо на их форуме или к нам пригласить в раздел Спортивной медицины).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
интересная статья
20.07.2006 11:32
хотя ничего особо нового в ней не написано :-)
а вот к специалистам, я думаю обратится стоит
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Там рядышком вроде еще одна статейка была.
20.07.2006 11:47
Про коллапс на марафонах.
Но тоже, как бы, не тот случай :)

У тебя получается... -
Ну не договорился ты о чем-то со своим организмом :)
Вот он и взбрыкнул. Упирался как мог, но воля пересилила.

Может и в психологической подготовке дело...
Для таких серьезных испытаний тело не только надо мучать треннировками, но и любить :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
еще одна версия
25.07.2006 12:32
о корне проблем.
Саша Симонов сказал, что я неправильно пользовался лабрикантом под гидрокостюм, что им ни в коем случае нельзя мазать ВСЕ тело, так как закрываются поры и нарушается терморегуляция. Надо мазать только НЕКОТОРЫЕ участки.
Я руководствовался тем, что прочел на на сайте http://www.trisports.com/orca.html где указано, что "We STRONGLY recommend using either Bodyglide or Sportslick when using these or any other wetsuits. These lubricants help prevent chafing, help with the removal of the wetsuit in transitions and are safe for the neoprene (unlike Vaseline)."
Получается, что опять как в вопросе парафинов и изотоников трудно отличить рекламный призыв (тратить деньги) от действительной необходимости.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
читал и перечитывал
17.07.2006 14:22
Захватывающе, действительно триллер, автору огромный респект, во-первых смог добежать, во-вторых донести впечатления массам.
Почему-то захотелось попробовать...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Тебе-бы книжки писать!" :)
17.07.2006 14:43
Реально круто!

Прочитал и понял что никогда этого не захочу :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Иван, поздравляю!!!
17.07.2006 15:16
Ну, ты даешь!
А написано, как будто сам участвуешь.
Талантливый человек, он во всем талантлив. Дальнейших успехов тебе!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
17.07.2006 16:28
ФОТКИ ДАВАЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну и с полара с половинки данные
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
свои попозже выложу
17.07.2006 16:53
а официальные можно посмотреть в и-нете
с хаф-айрона:
http://www.asiphoto.net/search.html?&asievent=0136&bib=374
с айрона:
http://www.asiphoto.net/search.html?&asievent=0129&bib=1723
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Посмотрев на фотки, я понял
18.07.2006 02:07
откуда волонтеры питательного пункта узнали имя и национальность :-)

Но респект, конечно, ин эври эспект!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
когда я накануне гонки
18.07.2006 14:39
номер примерял, жена тоже очень веселилась :-)  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
фотки выложил.
17.08.2006 18:30
Наконец-то получил конверт с CD, на котором записаны официальные фото! Выложил в галерее
http://www.skisport.ru/photos/view.php?v=2&uid=439
В принципе, это то, на что я давал ссылку ранее, только в лучшем разрешении, плюс парочка фоток из своего фотика.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Впечатляет старт.
17.08.2006 20:01
Ребенок подошел, увидел на экране фотку и сказал: "Как вввногоо человек - похоже на рыб".

А у меня теперь профессиональный взгляд контролера на триатлон, после того, как я несколько часов подряд записывала номера бегунов в Бережках - почему такие мелкие номера? http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=439&id=9230&page=
Да еще и четырехначные. Или их не переписывают? :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
контролёров не было
21.08.2006 11:19
и номера никто не переписывал.
На левой ноге каждого участника - чип.
А по всей дистанции считывающие устройства.
При этом никто не сомневается в 100% надежности электроники, на общем собрании перед гонкой они так и сказали: - если время прохождения любой части дистанции не зафиксируются то - "У ВАС НЕПРИЯТНОСТИ"! Т.е. у них у самих не может что-то барахлить! :)))
Правда, похоже, что основание для такой уверенности есть.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
капитализьм... (-)
21.08.2006 11:30
           
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
     ага
23.08.2006 17:02
Произошёл необъяснимый катаклизм...
Я шел по тихой улице своей,
А мне навстречу пёр КАПИТАЛИЗЬМЪ
Звериный лик свой спрятав в маску "Жигулей".
(не я, В.В.Высоцкий :) )
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо за интересные фотки
17.08.2006 22:03
на поясе Карнитин? Помог?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
глаз-алмаз :)
21.08.2006 11:25
Действительно он. Помог или нет трудно сказать. Я успел выпить только 1 капсулу, а остальные выкинул на втором кругу бегового этапа, чтоб не тащить лишнего.
Определенно помогал на несколько раз до этого.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нет слов! Впечатлило.
17.07.2006 16:45
Интересно, как проходило восстановление? Сколько времени надо, чтобы восстановить форму к следующему (не обязательно триатлону) старту?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
пока не готов ответить
17.07.2006 16:59
присходило оно или еще происходит.
10 дней вообще дурака валял, только на вело иногда катался в удовольствие и в озере плескался. 4 дня назад начал тренироваться, в субботу с Вовой даже поускорялись бегом, а вчера встал первый раз на роллеры. Пока не напряжешься, не поймешь восстановился или нет, а так вроде ничего, самочуствие отличное, спина облезать уже перестала.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
congrats!!!!!!!!!! the real one
17.07.2006 19:58
поздравляю!
настолько впечатлился и увлекся чтением, что не отвечал на звонки (был "занят" =))!
практически лучшее, что я прочел за последнее время.
особенно впечатлили моменты психологической выдержки!


Ссылка Рейтинг: 0 0 0
да, еще
17.07.2006 20:00
интересно, начнет или нет проявляться соблазн поучаствовать в еще одном полном айроне? =)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ответы на многие вопросы
17.07.2006 23:53
Спасибо всем за похвалы! Немного даже захотелось еще разок попробовать.
:-)))
Наверное, это пока я дома на диване сижу и про себя читаю, какой я молодец
:-)

Теперь по-сути.
Если кто вдруг соберется на IRONMAN, то надо учитывать, что планировать поездку нужно ОЧЕНЬ заранее. Я решил рискнуть в начале сентября 2005г, сразу после того, как закончил триатлон Локарно (2,5+80+20) за 5ч23мин, без какой-либо специальной подготовки (я даже плыл тогда брассом). Постепенно изучая сайты разных европейских Айронменов, я решил остановиться на Австрийском – уж очень красиво про него писали и дата 16 июля казалась подходящей (можно успеть летом поготовится). Стартовые взносы везде очень высокие, от 300 евро, поэтому я еще некоторое время сам про себя понимал окончательно-ли мое решение. В конце октября понял, что созрел. Захожу в и-нет – Бах! Мест нет! Все стартовые позиции в Австрии разобраны! И на лист ожидания уже не берут! Германия (23 июля) – тоже нет мест! Оставалась Великобритания (август), Ницца (25 июня и плавание в море) и Швейцария (2 июля). Великобритания не очень подходила для семейной поездки на авто, в море плыть тоже не хотелось. В общем, я выбрал Швейцарию. Заявился я в октябре и был одним из последних, от кого приняли заявку.
Самое удивительное, что в Ниццу можно было заявится вплоть до старта, а на «UK Ironman» заявки принимаются до сих пор. Почему так, я не понял. Правда, после посещения 18 июня «UK Half Ironman» у меня появились кое-какие предположения.

Англичане устроили ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЙ триатлон. Хоть он и «Хаф», но на велоэтапе набираешь почти 2км высоты. Еще были подъемы с 14% уклоном – народ пачками слезал с велосипедов и шел пешком! Я вкручивал стоя на педалях на пульсе 170 (ИМХО для триатлона непозволительно много).(Опять ругался на свои  "равнинные, групповые" звёзды(!!!))
Потом кросс. Я вспоминал обсуждение кроссов во времена Пири (тема про кроссовки). Мне показалось, что в Англии особых перемен в понимании, что такое кросс, не произошло. 3 круга по 7 км. На каждом кругу набор высоты 250м. В принципе, для имитационного круга не очень много. Но для массовых соревнований, гда начаниешь бежать через 4 часа после старта, мне показалось, что это более чем достаточно. У меня была своя задача: «Не устать. На финише почувствовать, что могу еще столько-же». С задачей я не справился. Всю гонку старался не торопиться и беречь себя, но на финише не удержался и немного ускорился. В итоге занял 378 место (на последней миле показал 145 время). Глубокой усталости не было, но еще «столько-же» крепко настораживало :-)
Если полный “UK IRONMAN” имеет подобный рельеф, то понятно, почему там «очередь не стоит».

Теперь обещанная техническая информация про «Хаф»:
Плавание 1,9км – 0:43:11, чсс средн. – 156 уд/мин; чсс макс - 165, место - 733
Вело 94км – 3:30:16, чсс средн – 140 уд/мин, чсс макс – 173, место – 399
Бег 21,1км – 2:00:52, чсс средн – 139 уд/мин, чсс макс – 165, место – 334
Итого 6:23:28, чсс средн – 141 уд/мин, место 378.

Теперь моя приблизительная неделя в мае – июне этого года (эх что-то там будет зимой(?)):
Пн – выходной;
Вт – утро МТБ 1 час, бег 5мин, ОРУ – 10мин; вечер бег 1,5часа, ОРУ – 10мин;
Ср – утро бег 1 час, ОРУ 10 мин; вечер вело шоссе 2-3 часа, бег 10мин, ОРУ 10мин;
Чт – утро МТБ 1 час, бег 5мин, ОРУ – 10мин; вечер бег 1,5часа, ОРУ – 10мин;
Пт – утро МТБ 1 час, бег 5мин, ОРУ – 10мин;
Сб – длинное вело 2,5-4часа (или бег 2-3часа)
Вс – очень длинный бег 2,5-4часа (или вело 3-5часов)

Жизнь постоянно вносила свои коррективы и план непрерывно модифицировался.

1-2-3 раза в неделю убегал с работы в бассейн (благо 5 минут езды и график свободный).
Но плавание в этот период не было настоящими тренировками – плавал не торопясь «для разнообразия». С сентября прошлого года до сих пор (с перерывом на зиму) плавал в бассейне с тренером. Ставили мне технику и я старался «ловить» не скорость, а легкость. Т.е. задача была поплыть кролем и проплывать кролем 4км не быстро, а легко. Определенная база появилась, но скорости так и нет :-( Хотя все 4км я проплыл таки без брасса.

Все тренировки делал очень медленно «пешком» - плавал «пешком», вело «пешком», бегал тоже «пешком». ЧСС до 120-130. Саша Симонов так учил. Партнеры по тренировкам со мной мучились и постоянно предлагали хоть немного добавить :-) Спасибо им за терпение!

Вроде на все вопросы более-менее ответил.

Приятно было почитать столько хорошего о себе в один день. Я так особо про айронмен не распространялся, а то народ как-то цепенеет и начинет цифры в уме складывать и недоверчево переспрашивает "сколько-сколько?!", некоторые с улыбкой пальцами у виска крутят. Здесь, чувствуется, что все свои :-)
Все немного "того"
:-)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Иван, просто нет слов
18.07.2006 11:08
спасибо за откровенное описание своего внутреннего состояния. Открыл для себя новый мир. Возможно, если решусь, в дополнение к Worldloppet попробовать свои силы в серьезных триатлонах. Наши московские все таки очень "мини". Таких впечатлений они не дают. Еще раз большой "респект".
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про график тренировок.
18.07.2006 11:20
Я поначалу ужаснулся цифрам 65-68 часов в месяц, а теперь смотрю - вполне реально даже для "работающего любителя", особенно учитывая пеший темп. Однако 65 часов есть 65 часов и еще неизвестно с какого бока это вылезет зимой.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
18.07.2006 12:14
65? а ты попробуй :)
я и близко не приближался к таким цифрам
может оно и реально но
* с отрывом от работы :)
* 1-2 недели так и 2месяца это большая разница :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не, пробовать не буду :-))
18.07.2006 12:49
График работы, к сожалению, не позволит, да и на веле я не катался уже лет 15. Реально, если график работы соответствующий и есть впереди цель, на которую уже деньги потратил :-). А без цели так фигачить трудно. Ну и, ИМХО, приоритеты должны быть. Для меня зима - основной приоритет. Если летом делать по 60 ч/мес боюсь зимой я загнусь :-(
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
18.07.2006 13:00
дочитал про чсс 120-130
если в самом деле за 130 не выходил, то по здоровью оно действительно реально
но по времени и по занудности... неа

а про зиму ты зря
при чем тут зима?
какая разница? если тренировки на пользу, то это и зимой в плюс пойдет
а если на износ, то ни зимой ни летом ...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну, возможно,
18.07.2006 13:28
если постепенно, год за годом подводить себя к 60 ч/мес и сделать такой объем нормой, то он и не окажет отрицательного воздействия. Но, насколько я понял, Иван раньше не делал таких объемов, потом резкое увеличение на 2 месяца, потом опять резкий спад. ИМХО это не есть хорошо.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
я надеюсь, что все не так страшно
18.07.2006 14:32
и зимой я не почувствую спада.
Делать эти часы было не тяжело физически. Это трудно организационно. Лыжи это очень тяжелая физическая работа и когда лыжник слышит 3х часовая тренировка, то сознание сразу рисует страшно напряженную работу. Бегать 3 часа много легче, а крутить вело тем более.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
какая-то несостыковочка
19.07.2006 22:51
"правильному" лыжнику, без л/а акцента, 3 часа на лыжах даются куда легче, чем 3 часа бегом. По-моему, так. С исключениями как-то не сталкивался.
Все вышесказанное верно для одинакового темпа
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
когда лыжник начинает готовится к триатлону
20.07.2006 11:38
он перестает быть "правильным" :-)
3 часа бегать тяжко, пока не бегаешь специально, а уже буквально через месяц перестраиваешься и становиться "легко-легко" :-) Когда бежишь, то двумя конечностями работаешь, а на лыжах четырьмя (пульс выше). Рельеф, наверное еще свою роль добавляет.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
дело в пульсе, а не сфп
20.07.2006 12:47
на лыжах на чсс 120 правильно кататься нельзя
особенно коньком, особенно с подъемами
(если только явно переходить на шаг и совсем ломать технику)
а вот трусить и тем более на велосе лехко
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
это нам с тобой нереально
20.07.2006 17:45
а Драчев со мной как раз на 120 и ездил :-)
у меня постоянно примерно на 40 ударов больше было
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Это с тобой :)
21.07.2006 10:26
А если он начинает следить за правильным отталкиванием и прокатом, то на те же 150 на подъеме и выходит. Едет при этом чуть быстрее...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
21.07.2006 10:56
да. угу. точно
плюс к тому:

1.если у него максимальный 170-180, а гоночный 165, то 150 для него не так и мало

2.всеравно
если он может ехать на 120
значит бежать он может на 100
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
а про занудность
18.07.2006 14:51
ты очень верно подметил :-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Огромное спасибо!
18.07.2006 10:57
Ваш рассказ дает возможность хоть заочно, но принять участие в этом грандиозном соревновании! Для многих - это единственная в жизни возможность.
Искреннее восхищение вашей жене - поддержка близкого человека играет очень большую, если не решающую роль.  ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*********************
18.07.2006 14:28
жене обязательно передам, ей будет приятно!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Классный рассказ! Поздравляю с Преодолением.  
19.07.2006 17:24
Распечатаю эту ветку и дам почитать жене, чтобы не оч.сильно ругалась на мои "подвиги" :), хотя они и рядом не стоят с Вашим.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Иван, с признательностью!
18.07.2006 12:38
Иван! Снимаю шляпу в восхищении! И за мужество, и за рассказ. В общем,

Куда там чтиву разному
С сюжетами несвязными,
Увидели б писатели,
Как пишут тут про спорт!
Им написать бы снова
Про IRONЖитенёва
Хоть так красиво высказать,
Как он, никто б не смог!

Молодец! Талантливый человек – талантлив во всём. Желаю Вам, Иван, умиротворения в жизни и обезболивающего мужества в спортивных баталиях! Благополучия семье, пусть растут ребятки и берут пример воли к жизни и победе с папы.
Огромное спасибо за переданный опыт.
С уважением, Игорь.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
даю справку:
18.07.2006 13:32
Симонов Александр ,1959г.р., единственный ультротриотлет в России.
Чемпион Европы 2000г. (плаванье 3,6км, велосипед 480км и бег 120км время точно не знаю около 20-21часов)
Многократный призер и участник чемпионатов Европы и Мира, а также двойных и тройных триотлонов.
В настоящие время, ведет подготовку к 10-му триотлону в Мексике (каждый день аэрмен в течение 10дней)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Саша Симонов молодец!
18.07.2006 13:54
Он мне очень помог в подготовке. Я у него постоянно что-то спрашивал. Осенью прошлого года он вселил в меня оптимизм, за что я ему очень благодарен!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
звените наврал
18.07.2006 14:07
плаванье 7.2км велик 540км
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Димка, ты меня извини
18.07.2006 16:52
но чувствуется, что пока эти цифры для тебя не наполнены смыслом - что 20 часов, что 40 - какая разница :-)))
Саша Симонов был третьим на ультратриатлоне (все сегменты в 3 раза(!) больше) в Германии в 2004 году.
http://www.triathlon.ostseekueste.de/triathlon/index.htm
там надо ткнуть в "Ergebnis 2004"
только результат не 20 часов, а 39:54
Это уже просто другая жизнь.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ваня привет!
18.07.2006 18:36
про эти цифры я кое-что понимаю просто отношусь к ним спокойней(приходилось двигатся сутками,это естественно не значит что это легко),но если решился на токое значит надо работать по полной и не один раз что-бы понять что это такое(второй раз будет труднее).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
!!!!
18.07.2006 16:49
Иван - !!!!! Спасибо за классный триллер, не могла оторваться !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Иван, поздравляю с таким трудным достижением!
18.07.2006 17:17
Рассказ ОЧЕНЬ впечатлил, спасибо, чуть не слез местами, чесслово. Большой привет семье - ты герой, а они молодцы, что тебя так поддерживали!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ваня, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА  отчОт !!!
18.07.2006 19:08
Согласен с Надей - ближе к концу я просто прослезился... ОЧЕНЬ симпатично все написано (про сам подвиг и не говорю).

Пока читал, вспомнил, что в те давние времена, когда у меня ТАК не болели колени и спина и я еще бегал ногами марафоны, мне удалось достигнуть практически тех же ощущений на скромном ММММ-86 или 87 (не помню), без всякого плавания и вело. Правда, уже ПОСЛЕ финиша. Тогда была т-ра то ли 33, то ли 35 градусов, а я собирался выйти из 3 часов, долго готовился (для меня это было быстро). Начал с опережением, закончил где-то за 3.20, а потом... Читая рассказ Ивана, живо вспомнил все это "потом".

Скажу честно, с тех пор наибольшее восхищение у меня вызывают не просто покорители сверхдистанций, а те, кто могут ВООБЩЕ ЧТО-ЛИБО ДЕЛАТЬ В ЖАРУ! Завидую по-белому, но сам уже пробовать точно не буду - результат известен.

Молодец, Иван! И еще раз - спасибо за рассказ.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ой, мамочки! Наконец осилила.
18.07.2006 23:46
Да вы просто чокнутые, мужики :))) Почему-то вспомнились роды. Может, мужикам просто не хватает этих острых ощущений?..

А IronWoman бывает?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Олесь, удар ниже пояса!
19.07.2006 10:12
Не считать!
Ване его жена говорит примерно то же самое :)
Наверное, в Ваших словах что-то есть.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Иван, ты писал про смазку от потертостей
19.07.2006 10:58
поделись, пожалуйста, что это за штука. Постоянно натираю подмышками.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
началась подготовка?! :-)
20.07.2006 12:00
я покупал 2 разных лабриканта:
http://www.trisports.com/bodsp13oz.html
и
http://www.trisports.com/sportslick.html
Первый мне больше понравился под гидрокостюм, второй для бега.
Производители указывают, что эти смазки, в отличии от обычного вазелина не разрушают неопрен гидрокостюма. Если просто для бега, то мне кажется, что вазелин вполне подойдет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
именно об этом мы с женой говорили
20.07.2006 11:56
:-)))
Может действительно чего-то такого не хватало. Хотел напрячься изо-всех сил. Получилось. :-)
Про проведение IronWoman не слышал, но и в Англии и в Швейцарии женщин участвовало очень много. Мне показалось, что женщины, которые выходили там на старт, были все ОЧЕНЬ сильные спортсменки и процент дошедших до финиша среди них д.б. намного выше, чем у мужиков. Среди мужчин было гораздо больше авантиристов, которые хотели "попробовать", а вышедшие на старт точно знали на что идут.
Незадолго до меня финишировал СЛЕПОЙ спортсмен! Я видел его с поводырем на берегу озера перед стартом, потом я обгонял их на втором кругу вело, а потом он лежал рядом со мной на кровати, ему после финиша тоже что-то капали. О том, что это один и тот-же человек, я понял только сейчас, когда просматривал официальные фото.
http://ironman.com/events/ironman/switzerland?show=photos&y=2006&slideshow=1&page=1&columns=3&rows=2&photo=ironmanlive/races/2006/switzerland/6e565249cffea6f6b547b3dc16f44564.jpg
Когда этот парень лежал рядом со мной под капельницей у него было абсолютно блаженное лицо - он весь светился счастьем!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
мои поздравления, Иван!!!
19.07.2006 01:08
слов нет, одни эмоции. Спасибо огромное за рассказ, спасибо за то, что ты ЭТО СДЕЛАЛ.
В Бережках будешь?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
в бережках буду
20.07.2006 12:05
В прошлом году там был мой первый триатлон - ностальгия... :-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
триатлон действительно затягивает
20.07.2006 21:44
 я даже роллеры задвинул далеко  и надолго
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо огромное!
19.07.2006 06:09
Прочитал рассказ вчера взахлеб на одном дыхании. Сегодня все еще хожу гордый, как будто сам это сделал. Ты просто герой!

Разослал ссылку молодым ребятам - коллегам по работе. Вижу глаза у них загорелись. Явно происходит переоценка ценностей. Один собрался года три тренироваться, чтобы тоже себя испытать.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
мои поздравления
20.07.2006 03:00
Оггромное спаасибо за подробный рассказ!!!!!
Иван, ты просто монстр, настоящий айронман.
Но как ты написал об этом, это вообще всяких похвал.

И в заключении, правильно ты заметил:

"Здесь, чувствуется, что все свои :-)
Все немного "того"
:-)))"

P.S. Сразу,как прочитал распечатал в пяти экземплярах, завтра (вернее сегодня) понесу друзьям.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Были ли еще участники из России?
20.07.2006 09:44
Много ли народу участвует из лыжных world- и euro- лопетов?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
из России я был один
20.07.2006 12:08
а сколько было лыжников я не знаю.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ваня привет!
20.07.2006 15:30
Симонов сегодня приехал из очередных своих странствий и я так прав насчет ТОГО что он чемпион европы в тройном треотлоне 2000г. учите лучше историю тиотлона.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
20.07.2006 12:49
--Были ли еще участники из России?
в тексте на этот вопрос был четкий ответ
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Круто!
20.07.2006 18:36
Мне понравилось! Поиздеваться над собой я тоже люблю :) Вот буду заниматься,вырасту большая, и попробую :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
молодец, осилил в таком состоянии
21.07.2006 13:24
вероятно произошло вот что. Много выработал молочной кислоты, скорее всего во время плавательного этапа, печень израсходовала все свои ресурсы в борьбе с ней и закрыла привратник 12-перстной; в результате дальше желудка не стало проходимости. Не знаю, что там в изотониках, но помог бы сладкий чай с выжатым в него лимоном, то есть слабокислое питье нужно было с самого начала велоэтапа, вот что.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А еще есть песня про железного человека
21.07.2006 15:27
Вот вспомнил, есть же песня про железного человека, теперь она приобретает еще один  смысл.

I'm an iron man
I'm an iron man

Has he lost his mind?
Can he see or is he blind?
Can he walk at all,
Or if he moves will he fall?
Is he alive or dead?
Has he thoughts within his head?
We'll just pass him there
why should we even care?

http://www.azlyrics.com/lyrics/blacksabbath/ironman.html

Наверно, как раз после 13 км марафона состояние было близким к описанному тобой. То есть получается в Ironman заложен двойной смысл. Первый - это то что железный человек, преодолевший триатлон, а второй - это то что он внутренне ощущает себя как герой одноименной песни Black Sabbath.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
народная молва
21.07.2006 15:58
ходил вчера на день рождения подругиной подруги.
за столиком в японском ресторанчике собрались сплошные спортсменки и физкультурники (между прочим, очень удобно - ты не пьешь, а никто не косится!).
одной из главных тем был "отчет Житенева на Скиспорте про Ironman"... так, наверное, в старину появлялись былины про Добрыню Никитича :)))

в общем, все читавшие прониклись глубоким уважением
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Восхищен Вашим триатлоном!
22.07.2006 13:56
Напишите источники информации, которыми Вы пользовались для подготовки. Еще интересны Ваши результаты в обычных стартах (42км бегом, на лыжах, роллерах??) Хочу оценить свои шансы :-).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
источники и результаты
24.07.2006 12:24
по триатлону:
1. вышеупомянутый Саша Симонов.
2. и-нет - куча сайтов, в основном на англ.
3. книги http://www.trisports.com/triattrainbi1.html и
http://www.trisports.com/becirenwitul.html

по плаванию и вело много сайтов, в том числе и на русском.
В общем, в подготовке пытался руководствоваться здравым смыслом и опытом участия в других стартах.
Теперь о результатах.
Наверное, сейчас я "крепкий перворазрядник" :)
Я замкнул 2 круга Worldloppet, сейчас на третьем. Хорошая для меня гонка, это когда я попадаю в первые 5-7% на WL или в призы на любительских соревнованиях по лыжам в СПб(в своей группе М1).
Результат по времени в обычном старте для оценки шансов ничего не даст. IM для любого лыжника это "зона неизвестности". Я Васалоппет, Биркебейнер ездил и ХафАйрон 2 раза (один раз за 5ч 20 мин, второй за 6ч20мин - причем второй раз после года подготовки :) ) но мне этот опыт не очень-то помог, точнее я столкнулся совсем с другими проблемами.
На лыжном марафоне больше нужна силовая выносливость, а на Айроне общая, плюс жара, плюс самое главное - продолжительность.
ИМХО самая реальная проверка это ХафАйрон (или похожий по продолжительности ТРИАТЛОН) по жаре. Желательно сразу после него не есть "человеческую" еду, а 2-3 часа помучить себя энергетиками - понаблюдать.
Если войдёт нормально, то ты готов. :)
Все ИМХО.

ПС. можно(и лучше) на "ты"
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо за подробный ответ.
24.07.2006 14:33
Буду изучать источники :-)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
пожалуйста :))
24.07.2006 17:00
если будут вопросы - спрашивай. Можно в почту.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
netslov
22.07.2006 16:45
иван, прочел только сегодня. нет слов. мужик! к тому же еще и роскошный талант рассказчика: написано так, что, правы люди, где-то и комок к горлу подступал ))

никогда не испытывал ничего даже отдаленно похожего. единственное приближение -- 78км давосского горного марафона по жаре, когда пришлось-таки свалиться в врачам в палатку для массажа... может, когда-нибудь напишу отчот для будующих энтузиазистов

но твой финиш -- при смехотворно малом времени специфических тренировок -- это тоже рекорд. Говоря по-швейцарски )), Auguri, Respekt & chapeau

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Просто нет слов.
25.07.2006 10:37
Прочитав о таком подвиге Российского спортсмена, понимаешь - не перевелись на Руси богатыри. Поздравляю Иван, сказать, что ты настоящий герой - не сказать ничего. А мы то бегаем на тренировках по 2-3 часа и думаем - как тяжело.
Спортивная Россия всегда будет держаться на таких людях как Иван Житенев
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо конечно :0
25.07.2006 11:35
но что-то меня туда не зовут!
:)))))))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
извините что вмешиваюсь
25.07.2006 12:07
куда не зовут? :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
это я по-диагонали прочитал неправильно
25.07.2006 12:14
(или размечтался) :))
прочитал как "СБОРНАЯ России всегда будет...."
от и развеселился, а ты меня приземлил :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
******************
25.07.2006 12:18
на ролики 29го не приедешь?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Снимаю шляпу!
28.07.2006 15:15
Мои поздравления!!!

Детишкам привет!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
26 км на ММММ
10.09.2006 21:18
Сегодня на ММММ2006 пробежала 26 км (такой был мой план) первый раз так много для меня. Относительно легко первые 20 км, а после 23 км часто вспоминала Ваш отчёт :) Ещё раз спасибо !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ивану респект!!!
10.09.2006 21:30
Ironman Forever!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0