Просто засада!! Уже сгорело 3 утюга- 2 SWIX и 1 TOKO. Конечно дела не слишком страшные, если раньше это была случайность то теперь-закономерность. Прошу подсказать тех кто с этими проблемами сталкивался. Заранее спасибо.
Если серьёзно, то как именно сгорели? Во время работы, при включении или ещё как-то? Многие советские (не лыжные) утюги вон до сих пор пашут... Неужели качество изготовления у лыжных фирм настолько хуже?
Как ты сказал советские утюги-это этап давно прошедший, я имею ввиду то что для более или мене проф. подготовки лыж утюги без строгой регуляции температуры -не годятся. У Каждой смазки-своя температура плавления. И если будешь плавить порошок(особенно фторированный) , то можно получить пережег как смазки так и полотна.
Нельзя сравнивать утюги бытовые и лыжные. В электрической схеме лыжного утюга есть термопара, реле (или тиристор), регулирующий элемент и электронная схема (с обратной связью), которая управляет током спирали. Выход из строя любого из перечисленных элементов приводит к неисправной работе всей схемы. Внешне это выглядит как «сгорел утюг». Надежность такого утюга зависит от наработки на отказ каждого элемента схемы. Любой из них может оказаться слабым звеном. Кроме того, в «правильных» утюгах электронная схема (на тиристорах) умеет регулировать величину тока спирали (греть спираль в полнакала). Это увеличивает срок службы утюга. В низших моделях используется эффект гистерезиса т.е. включил-выключил, и так много раз. Чем чаще крутить регулятор температуры (изменять режим), тем больше циклов включения – выключения спирали, тем больше наработка и ближе конец. В схеме бытовых утюгов есть только кондовая биметаллическая пластина с контактами и регулирующий элемент - механический винт. Цепь обратной связи отсутствует. Чему тут ломаться? Сравните цену средненавороченного ТЕФАЛЯ с ценой лыжного утюга. Вывод: для профессиональной подготовки большого количества лыж желательно использовать утюги верхних моделей с тиристорным регулятором тока. Для домашних условий – нижние модели. При этом не важно, что написано на утюге – TOKO, SWIX и пр. Просто разработчики не рассчитывают, что нижнюю модель утюга будут использовать на износ.
Если приоритетной целью при выборе лыжного утюга является долгий срок службы, то по-моему нужно следовать правилу: нижние модели должны иметь толстую массивную подошву (более инертную), а верхние(дорогие) - тонкую. Сам использую REX с толстой подошвой. Если я не прав, прошу поправить.
Поясните, какая связь между долговечностью и толщиной подошвы. Ведь неисправность утюга может быть никак не связана с подошвой \ её толщиной. Думаю, что в любом случае толстая подошва предпочтительнее, поэтому "верхним" утюгам она не повредит. Чем толще подошва - тем больше её теплоёмкость, меньше колебания поверхности температуры подошвы при её соприкосновении с базой \ парафинами \ порошками. Температура удерживается стабильнее, чем в случае тонкой подошвы. Что и требуется от лыжного утюга.
Тонкая подошва быстрее нагревается и быстрее остывает, поэтому в борьбе с перерегулированием схема должна чаще включать-выключать ток нагревательного элемента (НЭ, спирали) для поддержания температуры подошвы в заданном диапазоне. Чем Уже диапазон – тем чаще. Но ширина диапазона – это заводские настройки. Чем больше циклов включения-выключения у реле, тем скорее оно выйдет из строя. При этом реле коммутирует относительно большой ток НЭ, отсюда искры, нагар на контактах и пр. В схемах с плавным регулированием тока НЭ задача подошвы – быстрее передать тепло от НЭ до СП лыжи. Толстая подошва в данном случае будет дольше выходить на заданный температурный режим. Утюг будет «тормозным». ЗЫ.У утюга очень сложно спалить НЭ. Вполне возможно, что выходит из строя реле или нарушаются внутренние омические контакты НЭ. Надо искать умельцев, разбирать утюг и смотреть.
частая коммутация спирали? Чтбы быстре из строя выйти? А "тормознутость" эта будет заметна при первом разогреве, от комнатной температуры до рабочей. Да, большей массе соответствует большая инертность. Но именно это свойство и позволяет подошве удержать исходную температуру при постановке утюга на СП. Здесь, в этот момент, не участвует термопара и управляющие спиралью элементы, только физика. Мне кажется, решающим фактором является именно это. А обеспечить своевременное включение спирали для точного поддержания температуры- дело несложное. Во всяком случае, реализуемое. Я пока в лыжные утюги не лазил - необходимости не было, но думаю, алгоритм поддержания температуры не уровне железа и софта (если таковой там имеется) я бы рассказал минут через 5. А по поводу реле у меня есть большие сомнения. В смысле, его наличия. Наверняка, там реализован бесконтактный способ коммутации, нынче тиристоров и полевиков мощных напридумывали много. Достаточно приблизить ухо к утюгу и послушать. У меня - swix T72, ничего не щёлкает.
а точнее в правильных моделях утюгов как раз ток НЭ регулируется плавно (см. выше), т.е. в середине температурного диапазона НЭ работает в полнакала. Там нет коммутации. Чтобы тепловую энергию этого полнакала сразу передать СП лыжи, нужна тонкая подошва. Разогрев СП, а тем более плавление парафина требует большой тепловой энергии, которая отбирается у подошвы за короткое время. Восстановить исходную температуру толстой подошвы за короткое время спиралью, работающей вполнакала невозможно. Толстая подошва - это линия задержки.
То есть мы сейчас обсуждаем 2 типа нагревателей воды: на проточную воду и накопительный. Ибо нагрев в "полнакала" - условность, так можно и толстую подошву греть, и тонкую. Тонкая быстро остывает и быстро нагревается, у толстой эти процессы протекают медленнее. В первом случае основной рабочий элемент утюга - "спираль", во втором - подошва. Надо на пару разобрать какой - нить утюг, а лучше два. С разными подошвами, мультимером с термопарой по ним полазить, сразу бы прояснили ситуацию. Я не на чём не настаиваю, мои выводы умозрительные, просто думаю, что первоначальное, более активное снижение температуры у тонкой подошвы, болезненней отражается на главной функции "правильного" утюга - точности температуры подошвы, чем более длительный (априори) процесс негрева толстой. Разумеется, принимая во внимание все остальные конструктивные особенности - чувствительность термопары, точность и логика работы схемы регулирования...
Гога, прежде всего хочу поблагодарить Вас за участие в дискуссии. Если Вы убедите меня в том, что я заблуждаюсь, буду Вам вдвойне благодарен. При той порнографии, что творится за окном (в Моск. регионе), обсуждение устройства утюгов настоящими лыжниками – не самое худшее занятие. Особенно на работе. Вот еще ряд соображений в тему. Какой бы толстой ни была подошва утюга (в разумных пределах), ее теплоемкости не хватит, чтобы равномерно прогреть одну СП лыжи, не говоря уж о равномерном плавлении парафина. Подошва быстро остывает, парафин прилипает, температуру утюга надо завышать и т.д. Необходимо подпитывать подошву теплом, которое «быстро» можно взять только из розетки. Схема с коммутацией с этой задачей справится лучше. Цена - уменьшение надежности, наличие пиковых температур и широкий их диапазон. Главное отличие модели лыжного утюга от модели водонагревателя – равномерность отбора тепла у его носителя. Если бы скорость отбора тепла от подошвы (градиент) была постоянной, то толщина подошвы не имела бы значения. А утюг отдает тепло неравномерными порциями – то парафин плавит, то отдыхает, пока мы этот парафин соскребаем. А температура подошвы при этом должна оставаться в заданном диапазоне (главное – во время плавления парафина). Я неправильно выразил мысль, в которой связал надежность с толщиной подошвы у правильных утюгов. Исправляюсь. Правильные утюги по определению должны быть все надежны. Просто для правильной работы у них должна быть тонкая подошва или подошва с высоким коэффициентом теплопроводности. Толстой подошвой в правильном утюге должна управлять сложная схема (контроллер с софтом, куча датчиков и пр.) с высоким энергопотреблением. Примерно как климат-контроль в хорошем автомобиле.
с выхода БП убрать конденсаторы и ждать, что напряжение будет стабилизировано точнее. Толстая подошва работает как такой конденсатор + обеспечивает равномерность нагрева. Я так думаю.
Усматриваю в данных рассуждениях пренебрежение законами термодинамики (физика, 9-10 класс). А сравнение с конденсаторами некорректное, т. к. конденсаторы на выходах блоков питания ставят не для стабилизации напряжения, а для сглаживания пульсации электросети (50/100Гц) и для устойчивости к пиковым нагрузкам (например низкие частоты в усилителях). В случае с утюгом – нагрузка не пиковая, а временная повышенная. Это как если БП использовать для пуска двигателя авто. Никакой конденсатор не выдержит (емкости не хватит). Равномерность же нагрева может обеспечить только цепь обратной связи. Или о-о-очень массивная подошва. Как в общественных русских банях на газе – всю ночь греется большой массив чугунных чушек газом, утром газ выключают, а потом в течение дня все парятся и «поддают».
то там побывали хулиганы. Это про стабилизацию. Конечно, конденсатор не есть регулирующий напряжение элемент. Так и толстая подошва за счет своей теплоемкости лишь уменьшает колебания при "пиковых нагрузках". Восполнять потери должен НЭ. БП, исп.для пуска авто называется генератор, а автоконденсатор называется аккумулятор. Если не нравится электроаналогия (почти Иштвансупруги), можно вспомнить водонапорную башню. Про равномерность. Неужели вы никогда ничего не жарили (жел.на газовой плите) на сковороде с тонким дном? Как, интересно, цепь обратной связи может обеспечить равномерность нагрева (если нить одна)?
Сковорода с тонким дном и газовая горелка - хорошая аналогия правильного утюга с тонкой подошвой. Только у этой сковороды должен постоянно, ни на что не отвлекаясь, находиться опытный повар и держать руку на газовом кране - это аналог цепи обратной связи. Опытность повара - это аналог чувствительности термопары. На такой кухне никогда ничего не сгорит. В смысле пищи. Что и требовалось доказать. ЗЫ А теперь представьте, что повар стоит у электрической плиты с толстой подошвой. Он крутит ручку (прибавляет жару), а жар к сковороде приходит с задержкой. Он убавляет, а яишенка продолжает гореть. А если он на пустую сковородку разобьет яйца, то жариться они начнут опять же с задержкой, которая значительно больше, чем в случае с газом и тонкой сковородой. А равномерность (как свойство процесса) и цепь ОС - это классика теории автоматического регулирования. Там цепи ОС бавают 1-го, 2-го порядка и т.д. Но это уже не тема скиспорта.
Вы еще критерий Гурвица присобачьте. На газу (тепловой источник малой площади) на тонкой сковороде в середине все горит, а по краям - сырое. В тонкой кастрюле - тот же эффект. Это как многолетний практик говорю. С какой такой задежкой "жар" приходит ? Если вы прекратите греть алюм.сковороду в момент достижения некой температуры, то дальше она будет только остывать. Теплопроводность металла велика и чтобы ощутить эффект от задержки нужен или мощный источник или очень большая посуда. Другой вопрос - скорость остывания. А теорию АР (профильный курс) я уже давно и с удовольствием забыл как страшный сон. Не будите, плиз. Утюг того не стоит.
Я к тому, что мы очень сильно отклонились от темы. Вместо обсуждения вполне конкретного вопроса мы придумываем различные аналогии, ищем в природе схожие процессы, а потом пытаемся убедить \ разубедить друг друга в справедливости этой самой аналогии. Хотя продолжаем мыслить теми же категориями и употреблять "утюговую" терминологию. ... а может, вернёмся? Кстати, какой "коридор" удержания температуры заявляют производители "правильных" утюгов. Мне в голове всплыло 8 градусов, хотя откуда я это взял - не помню.
Этот коридор я не видел ни у одного производителя. По идее у разных порошков/парафинов разные температуры кристаллизации/плавления/кипения и их соотношения. По которым должен быть определен средний коридор утюга. А в идеале -свой режим для каждого парафина. Это сложно. Типа компьютер управляет утюгом. Главное требование к утюгу - не зашкаливать. А на хороших утюгах парафин во время работы не застывает даже на короткое время. Но там как правило два режима по мощности (600/1200) и ряд схемотехнических наворотов. И подошва тонкая Все сказанное - по личным наблюдениям.
У меня год назад тоже утюг SWIX замкнуло, думал все труба, разобрал и увидел что там просто кабель обгорел. Взял кабель, который подключается к системному блоку (компютер) и приделал, уже год и все в норме. Скорее всего это произошло из за перегиба кабеля........
крайне не силен. Но выскажу свои опасения связанные с разницей систем электропитания в Европе (на которую преимущественно ориентированны продажи) и в России. В инструкции к этим утюгам, например, для всех стран стоит 230 W, а для России - 220... Может быть много пар лыж на одновременной обработке/слишком интенсивное использование... Аспекты перевозки (тряска и др.)... На производителя, думаю, наезжать не стоит. Китай здесь не при чем, IMHO.
Как влияет на изоляцию/контакты/проводку/нагревательные элементы ПОНИЖЕНИЕ напряжения? А еще попробуйте посчитать количество бытовой техники и электроники "на 230" у себя дома. У меня - единиц 30, не меньше. И ничего не горит...
Вов, сильно пониженное напряжение может плохо сказаться на бытовой аппаратуре с импульсными (ШИМ)блоками питания из-за ухудшения их теплового режима, но утюг с механическим терморегулятором не из той оперы. Дорогие нынешние утюги стали делать, судя по всему с ШИМ-регулятором (на это намекает цифровое табло и заявленная точность), нагревателю его пониженное напряжение по барабану, а регулятору - плохо из-за лишней тепловой нагрузки. Все бывает...
закона Ома заявляю: если у вас в сети не больше 240В( а это легко проверяется), не ищите причин, где их не могло быть, т.е. в вилках, розетках, европах, они, как справедливо заметил Дима, в Китае, где теперь эти утюги производят. Печально.
напряжение в России - 10%, то есть от 198 до 242 В - это вполне законно. Так что 220...230 - это не так важно.
Сейчас у меня UPS регистрирует напряжение - обычно в моем доме от 208 до 218 В. Когда жил в Чертанове в 70-х - нередко фиксировал вольтметром напряжение 190 В. В 80-х в Бирюлеве - бывало 250.
У самого утюг Tokoс 2003 года (сделан в Китае), пользуюсь дома, возил на марафоны - ни каких проблем.
IMHO надо смотреть что выгорает и только потом пытаться выяснять причину. А причиной может быть не только пониженное или повышенное напряжение, но и очень короткие броски напряжения (если горит электроника, причиной может быть что угодно - пуск холодильника, электродрель и т.п.), а может и повышенная влажность (например, при хранении) или чего-либо еще.
Конечно дела не слишком страшные, если раньше это была случайность то теперь-закономерность.
Прошу подсказать тех кто с этими проблемами сталкивался.
Заранее спасибо.