• О журнале "Лыжный спорт"

На лыжах — в весну. Фотоистория

Пока в городах на деревьях лопаются почки, на южных российских горнолыжных курортах все еще стоят дивные зимы. Дивные — потому что солнечные. В хорошую погоду можно одновременно кататься с горы и загорать. Этим вовсю пользуются отдыхающие на курортах Красной Поляны.

Несмотря на то, что к апрелю горнолыжный сезон идет на спад, а высокий ценник начинает дрожать, народу на горе немало. Их привлекают сюда традиционные крупные мероприятия. Например, самый большой спортивный фестиваль страны Quiksilver New Star Camp.

Он начинался как однодневное событие «для своих» 8 лет назад и постепенно развился в многодневный марафон соревнований, тренировок, уроков, лекций, шоу и вечеринок.

Участвовать может кто угодно. Впрочем, так было и раньше, но все же на заре лагеря новичкам делать на нем было почти нечего. К тому же «чужих» там просто было мало, потому что не было широкой рекламы на большом курорте, а была лишь горстка единомышленников, которые решили повеселиться.

Сегодня это крупнейший сноуборд-фестиваль России. Ежегодно он проходит в апреле, под занавес сезона, на курортах Красной Поляны. Несколько лет его принимали «Горки Город», но в этом году организаторы решили обосноваться на более известной и большой по зоне катания «Розе Хутор». Фестиваль останется там на ближайшие 4 года.

С каждым годом фестиваль больше поворачивается к тем, кто хочет учиться. В программу, кроме сложных соревнований, входят уроки, мастер-классы и лекции. Темы — лыжный и сноуборд фристайл (то есть выполнение трюков), йога, съемка фильмов на камеры GoPro, азы диджеинга.

Лекции проводят приглашенные гости, некоторые из которых настоящие звезды спорт-индустрии. В этом году в Сочи приехала австралийская сноубордистка Тора Брайт — олимпийская чемпионка Ванкувера по хафпайпу.

На все это можно бесплатно записаться в специальном штабе фестиваля. Правда, в целом участие в лагере — платное. Оплатив специальную карту участника (3000 или 5000 рублей в зависимости от количества дней), можно получить скидки на проживание, ски-пасс и доступ ко всем событиям.

Кроме этого, на фестивале проходит несколько крупных соревнований в сноу-парке «Роза Хутор» на высоте 1600 метров, который был построен специально. Кататься в этом парке мог любой с картой участника, как и во втором, попроще.

Сноупарки строят люди, которые называются шейперами. Для того чтобы построить два для Quiksilver New Star Camp, понадобилось 30 000 тонн снега.

Принять участие в соревнованиях тоже теоретически может любой. Практически — все же только подготовленный профессиональный райдер. Многие участники — члены сборной России по сноуборду или прорайдеры команд различных брендов, так что быть с ними на одном уровне весьма непросто.

Впрочем, главное богатство сочинских курортов — снег. Несмотря на все впечатления, что кататься уже нельзя, он в апреле не просто держится на склонах, а даже выпадает. Последний снегопад случился буквально пару дней назад.

При этом внизу, в весенней «Роза Долине» в рамках того же сноуборд-лагеря проходили открытые тренировки по лонгборду.

Несмотря на проведение зрелищных мероприятий, закрытие сезона может растянуться чуть ли не на целый месяц. Каждый курорт в Красной Поляне назначает свою дату в зависимости от высоты и рельефа гор. «Газпром», самый низкий из них, уже официально закрыл канатные дороги перед летним сезоном. Они не будут работать до 30 апреля. Более высокогорная «Роза Хутор» ставит окончанием сезона 23 апреля, так что еще есть время покататься. Тем более что сейчас действуют многочисленные скидки на проживание, прокат и ски-пасс.

Самый долгожитель — «Горная Карусель» на курорте «Горки Город». Наверху снег лежит до середины июня, и официальное шумное закрытие сезона с соревнованиями по лыжам и сноуборду планируется отметить в конце мая.

Источник:  http://strana.ru

0 504 Ольга Борзова 16.04.2017 11:01
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Горные лыжи | Новые сообщения