Мамонты: «Победит ли здравый смысл?»


С интересом прочитали статью руководителя «Антидопингового центра» Григория Родченкова: «Искоренить допинг невозможно. Но к этому надо стремиться». Мамонты солидарны со многими высказываниями Г. Родченкова («использование допинга приведет к полному разрушению научной и методической основы спорта высших достижений», «допинг мешает раскрытию истинных талантов» и др.), но мы не можем согласиться с главным тезисом, отраженным в самом названии статьи – невозможности искоренить допинг.
С нашей точки зрения, есть выход (чуть ли не единственный) в борьбе с допингом: доказать тренерам и спортивным ученым, спортсменам, которые не верят в возможности усовершенствования технологии тренировок без допинга, что методика тренировки в спорте высших достижений не сказала своего последнего слова.

Предвидим ухмылки скептиков: «Это сегодня-то противопоставлять последним достижениям фармакологии всего лишь методику? Святая наивность!» И все-таки продолжаем настаивать, что это не только возможный, но и единственно верный путь.

Проиллюстрируем это на прогрессе в беге на длинные дистанции. Спортсмены неуклонно продолжают показывать высокие результаты на уровне мировых рекордов и выше. Вот несколько примеров. Так, мировой рекорд в беге на 5000 м за последние годы был побит восемь раз: в 1985 году Саид Аоуита (Марокко) показал результат 13. 00, 40, а в 1997 году Д. Комен (Кения) улучшил его до 12. 39,4. А затем мировым рекордом завладел К. Бекеле (Эфиопия) -12.37,35 (2004г). Мировой рекорд в беге на 10километров в последние годы был побит 8 раз. В 1993 году Д. Ондиеки (Кения) показал результат 26. 58, 38, а Бекеле (Эфиопия) довел его до 26. 17, 53 (2005г).

Закономерен вопрос: откуда такой прогресс? Можем привести два возможных ответа. Первый – разработана новая более эффективная методика тренировки в беге на выносливость. Второй – появились новые фармакологические препараты, которые еще не ловятся специальной аппаратурой. Мы считаем оптимальным первый ответ: установление мировых рекордов в беге на выносливость связано с появлением бездопинговой технологии тренировки. Остановимся на этом более детально.

В последние 30 лет в беге на выносливость все шире и эффективнее стала использоваться тренировка в горах, т. е в условиях гипоксии. Этот факт подтверждает таблица роста мировых рекордов в стайерском беге, начиная с первой регистрации в 1912 году и до настоящего времени. До 1965 года мировые рекорды в беге на 5000м принадлежали спортсменам, которые тренировались преимущественно в равнинных условиях. Но уже в конце 1965года обладателем мирового рекорда в беге на эту дистанцию стал К. Кейно (Кения), который тренировался в горах. Этот рекорд продержался меньше года. Далее мировым рекордами на длительный период времени снова завладели «равнинники»: Р. Кларк, Л. Вирен, Э. Путтеманс, Д. Квокс. Но их время закончилось в 1978 году, когда на беговой дорожке появился замечательный бегун из Кении, Х. Роно. Он, как и К. Кейно, тренировался в горах. Несмотря на то, что в 1982году англичанин Д. Муркрофт на несколько месяцев сумел нарушить господство «горцев», начиная с 1985 года и до наших дней, мировые рекорды устанавливали только они: марокканец С. Аоуита, кениец, М. Киптануи и эфиопы Х. Гебрасилассие и К. Бекеле. Аналогичная картина наблюдается и в беге на «десятку». Все это свидетельствует о том, что мировые рекорды в беге на длинные дистанции были установлены за счет нетрадиционной методики тренировки, разработанной кенийскими тренерами и спортсменами, а не за счет приема запрещенных стимуляторов.

Д. Вельзян – известный кенийский специалист по бегу на выносливость еще в 1966 году предостерегал африканских спортсменов от Европейской сезонности тренировок: «Африканские спортсмены не должны копировать Европейских».

Д. Вельзян еще не знал тогда о пресловутой периодизации тренировки, принятой у нас в стране (Л. П. Матвеев, Ф. П. Суслов и др.). Об этом он узнает только в 1968 году, когда отечественные научные работы по этому вопросу будут переведены за рубежом. Его точка зрения: «В Африке всегда хорошая погода, так что африканцы могут всегда оставаться в спортивной форме (не обязательно высшей)».

Высокую соревновательную способность Д. Вельзян перенял у Р. Кларка, который круглый год применял специфические нагрузки, участвуя в соревнованиях от 60 до 90 и более раз за год и не взяв на вооружение идею периодизации в построении тренировочного процесса.

Кенийские специалисты в беге на выносливость добились за эти годы выдающихся результатов на беговых и кроссовых дорожках. Отечественные специалисты объясняют успехи кенийцев особой генетикой. Генетика-то генетикой, но ее одной недостаточно. Нужна также эффективная система тренировки. Ведь не смогли натурализованные кенийские бегуны на выносливость показать результаты достойного уровня. Потому что тренировались у зарубежных специалистов.

Неужели запрещенные препараты, которые применяют многие бегуны на выносливость, проживающие на равнине, оказались по своему воздействию на спортивный результат менее эффективными, чем тренировка в условиях гипоксии (т. е. в горах)?. Да, и вот почему. Как утверждают ученые и специалисты, воздействие допинга направлено в основном на улучшение функциональной подготовленности спортсменов. А вот естественные гипоксические условия (горы) не только улучшают функциональную подготовленность, но и способствуют становлению экономичной техники передвижения. Ведь спортсменам бегать в горах за счет длины шага невыгодно. А как известно, скорость бега – это производное длины и частоты шагов. Длина и частота шагов находятся в тесной взаимосвязи: увеличение одного показателя, как правило, приводить к снижению другого. Одни спортсмены регулируют скорость бега, увеличивая частоту беговых шагов при относительной сохранении длины шага. Реже спортсмены регулируют скорость бега, увеличивая длину бегового шага при относительной стабилизации частоты шагов. К третьей категории относятся спортсмены, которые в сложившихся условиях могут регулировать скорость бега с помощью обоих показателей. Спортсменам бегать в горах за счет длины шага невыгодно. Для такого стиля бега необходим дополнительный кислород, а его, как известно, в горах и так не хватает. Имеется и другая причина, по которой спортсмены бегать не могут в горах, удлиняя беговой шаг – это сам рельеф горной местности. Поэтому бегуны в горах интуитивно переходят на бег, в котором необходимая скорость поддерживается за счет частоты беговых шагов, что более экономично. Видимо, не случайно зарубежные специалисты считают кенийских бегунов самыми экономичными в мире. Во многом именно за счет высокого темпа. Он у них обычно составляет 96 плюс-минус два шага в минуту.

Свидетельством того, что кенийцы не использовали запрещенную «фарму», является ужесточенный допинг-контроль, которым подвергались мировые рекордсмены в беге на стайерские дистанции за эти годы. Но он лишь подтверждал их чистоту. У нас нет никаких оснований не доверять этим данным.

Как показывает практика, спортсменам допинг нужен для того, чтобы побеждать и зарабатывать хорошие деньги, а функционерам – чтобы держать подопечных в узде. Мы считаем, что большинству тренеров допинг не нужен, так как они любят свою профессию и заинтересованы в том, чтобы спортивная борьба была чистой и честной.
Разумеется, наставникам нужны профессиональные знания, которые без всякого допинга позволяли бы их воспитанникам показывать высокие результаты. Но, к большому сожалению, научные исследования по части методики тренировки за последние 30 лет практически не проводились. Да и что же это могли быть за исследования «замешанные» на допинге. Кстати, этим объясняется в последние годы отъезд сильнейших отечественных спортсменов в циклических видах спорта на выносливость на тренировки к иностранным тренерам или приглашение зарубежных специалистов тренировать отечественных атлетов и команды у нас в стране. Эта тенденция наблюдается у лыжников, бегунов, конькобежцев, пловцов, биатлонистов и др.

Очень важным нам кажется создание такой среды, такой атмосферы в спорте, такого общественного неприятия допинга, когда сама мысль о применении запрещенных препаратов будет считаться преступной. Пока мы далеки от этого. Достаточно сослаться на В. Пихлера . Как мы обошлись с этим немецким наставником, истинным борцом с допингом?

Но спортсменки и некоторые отечественные тренеры наглядно убедились в том, что за счет бездопинговой методики тренировки можно показывать высокие результаты и завоевывать медали и ходить с гордо поднятой головой.

Понимаем, задача эта очень трудная, но идти нужно именно по этому пути. И здесь любой аргумент, свидетельствующей о безнравственности допинга, представляется нам полезным. Вот один из тех, что не всегда лежит на поверхности.

Общеизвестно, что талант в любой деятельности, не только в спорте – вещь неповторимая, штучная. И если что и объединяло великих спортсменов «до допинговой эры», то именно талант. Осмелимся ли сказать то же обо всех сегодняшних героях спорта? Мы бы не решились. Ибо одним из безнравственных последствий допинга является то, что в целом ряде случаев он уравнивает талант и ремесленничество. Известно, что на разные организмы допинг действует по-разному. И очень часто не столь одаренный природой спортсмен, приняв дозу, выигрывает у гораздо более способного и перспективного атлета. Более того, из общения с целым рядом легкоатлетов мы вынесли мнение, что спортсменам, обладающим «двигательным талантом», допинг оказывает «медвежью» услугу.

Один весьма известный в прошлом легкоатлет рассказал нам, что в ходе наиболее успешных свих выступлений он «чувствовал движение» - мышцы, суставы как бы рапортовали его мозгу о своей работе. Существовала, словом, некая обратная связь. «Но попробовал я как-то допинг, - продолжал он, - и эта связь исчезла. Правда, руки, ноги работают, но будто сами по себе. Я их не чувствую, не контролирую…»

И, наконец, еще одно замечание. Во всех случаях обнаружения применения допинга, во всех статьях, приказах о наказаниях фигурирует только одно имя – спортсмена. Он – один за все в ответе. А в то же время мы с завидным постоянством провозглашаем нерушимое единство связки «спортсмен – тренер». Но назовите хоть одного наставника, кто понес хотя бы моральный ущерб вместе со своим подопечным. Более того, в настоящее гласное время некоторые спортивные наставники выступают с разоблачительными признаниями. Но никто не отказался от высоких званий и наград, полученных за успехи в применении запрещенной фармакологии. Самый яркий пример – прославленный тренер по спортивной ходьбе В.Чегин. В его честь даже назвали Центр олимпийской подготовки в Саранске, хотя 13 ходоков этого тренера были дисквалифицированы за использование запрещенных стимуляторов.

В заключение хотим сказать, что как бы ни старались спортсмены, тренеры, спортивные ученые некоторых государств (включая наших) добиваться успехов за счет использования допинга все равно рано или поздно станет достоянием гласности. «Мамонты» верят в победу здравого смысла.
10 3859 Андрей Краснов 20.09.2014 12:07
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Спасибо. Всю статью можно было бы уместить в одном обзаце из 3-х пунктов:
"...методика тренировки в спорте высших достижений не сказала своего последнего слова" и может оказаться сильнее допинга (победить и искоренить допинг).
"естественные гипоксические условия (горы) не только улучшают функциональную подготовленность, но и способствуют становлению экономичной техники передвижения"
ну и далее - как мы "боремся" с допингом (о безнаказанности применения допинга в отечественном спорте) и что "Достаточно сослаться на В. Пихлера . Как мы обошлись с этим немецким наставником, истинным борцом с допингом?"
В общем - почти ничего.
А про Пихлера высказывание очень однобокое, ничего не сказано и его методике, а тут как раз очень много вопросов.
Да, от Мамонтов хочется слышать больше конкретики, а не пространных рассуждений, сжатой мысли, четко направленной в конкретное русло, но пока не получается (очень много "воды").
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Во первых правильный отбор,далее индивидуально построенные спортивные методики и наконец спортивные принципы комплектования...это альтернатива допингу.
При анти криминализации общей обстановки в купе с нетерпимым отношением к уличенным со стороны государства. Есть имена,виновники.. Одна школа Чегина чего стоит..  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.09.2014 22:58
УДАЛЕНО (А.К.)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Tuco Ramirez а сам не боишься раньше их окочуриться ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сначала были классические  допинги - научились определять, потом - генные допинги, тоже определяем, на подходе - гомеопатические допинги, а вот можно ли их определять - большой вопрос?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
согласен с мамонтами по поводу здравого смысла...лично до меня никак не дойдёт, что мешает нашим тренерам в конце концов привлечь наши великие советские методики т.е. после отпуска установить атлету баланс между сердечной и скелетными мышцами посредством бега трусцой и силовой работай. затем заставить, например, кто бежит только 400,или 800 или 1 500 пробежать на полную мощь свою дисциплину. этот показанный результат и есть самое индивидуальное и самое объективное состояние атлета на начало сезона. после чего  методами сергеева-манжосова-бойко тренируем атлета в течении месячного мезоцикла на скорости 80 или 85 %% от максимально показанной. через месяц бегун снова пробегает свой отрезок, но уже с новой, более высокой скоростью и т.д. каждый следующий месяц соответственно 90-95-98 %% всё это делается в первые полгода, после чего месячный отдых и по по новой с новым результатом начиная с 80 или 85 %% от мах показанной скоростью. в течении года атлет 10 раз улучшает результат. первый и последний раз это было апробировано на 5-ти гребцах им было по 20 лет и они до этого не занимались спортом. все через два года стали МСМК это и есть наша великая советская кибер-методология за которой будущее.другой методики в природе не может быть в принципе. всё остальное - это допинг и педагогический эмпиризм, хаотизм...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр Сорокин? наши ребята уже начали работать над трансмутированным допингом, который никогда не определят
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.09.2014 13:51
Смею предложить, может быть, несколько утопическую идею, до определенного уровня спортивной деятельности, а это по количеству это может быть основная масса спортсменов, в противовес  (при определенных условиях)  спортивному результату-допингу    - Эмоцию.  Эмоции движут миром.  А это может стать , при определенной постановке вопроса,  главным фактором организации и проведения спортивных состязаний.  –  Это моя некоторая идея…
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.09.2014 09:10
Рекомендации мамонтов понятны: тренироваться в горах и не использовать допинг.
Очень "неожиданные" выводы... :))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.09.2014 13:08
Допинг конечно - зло и бороться ним необходимо. Всем кто серьезно тренируется известно, что применить допинг в современных условиях без ведома тренера и коррекции тренировочного плана невозможно. Так же это невозможно без предварительной постановки задачи со стороны тренера иначе допинг применять бессмысленно. Это к вопросу об ответственности. К вопросу о конкретике и методике - заявления некоторых старожилов сайта необоснованны, уже опубликованных данном сайте мамонтами методик достаточно для создания эффективной модели тренировки. И мамонты правильно делают что постоянно напоминают о здравом смысле и примерах достижений бездопингового спорта. А если кому пихлер не нравится, мне например не нравится само слово пихлер, это не значит что в его деятельности не было элементов здравого смысла. Более того нужно всегда помнить что к каждому спортсмену необходим индивидуальный подход, а не работа под копирку и это однозначно доказано в силовых видах что с допингом , что без допинга. А методика Мамонтов перекликается как раз с силовым тренингом, как могли заметить вдумчивые методисты.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0