Мартен Фуркад: «Возможно, мне придется лечиться полгода» - у француза подтвердился диагноз мононуклеоз

Несколько дней назад стало известно, что Мартен Фуркад страдает от мононуклеоза – Мононуклеоз или моноцитарная ангина, железистая лихорадка, болезнь Филатова - это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, ангиной, увеличением лимфатических узлов и своеобразными изменениями состава крови. Заболевание может существенно расстроить планы Мартена на будущий сезон. Однако двукратный олимпийский чемпион предпочитает не делать окончательные выводы.
На другом конце провода звучит спокойный, как обычно, голос. Не так давно подтвердился диагноз «мононуклеоз», у Мартена Фуркада было немного времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью: предстоящий сезон, вероятно, может быть разрушен. Осталось ли у него желание попробовать выступить на чемпионатах мира по биатлону и лыжным гонкам? На тренировочном сборе в Коррансоне двукратный олимпийский чемпион Сочи рассказывает о неприятном повороте судьбы.

– Как ты себя чувствуешь?

– Не так плохо. Симптомы заболевания странные. Если бы я не был элитным спортсменом и не подвергал свой организм большим нагрузкам, то мог бы их не заметить. Я чувствую, что тело не реагирует так, как должно, но в повседневной жизни не испытываю каких-либо страданий. Разумеется, я предпочел бы не болеть мононуклеозом. Огорчает то, что неизвестно, насколько это затянется. Мы не знаем, когда я поправлюсь и смогу вернуться к тренировкам.

– Когда появились первые признаки?

– В конце июля, начало сбора в Норвегии. Я почувствовал недомогание, напряжение в мышцах, мне не хватало энергии и выносливости. Симптомы не проходили. Я предпочел вернуться во Францию и не выступать на Blink. Я рад, что прислушался к своему организму и не усугубил ситуацию.

– Анализы были сделаны быстро?

– После возвращения во Францию. И было быстро установлено, что это мононуклеоз. Затем мы провели дополнительные анализы, результаты которых я получил пару недель назад.

– Как ты лечишься от мононуклеоза? Принимаешь много лекарств?

– Сделать ничего невозможно, нужно просто быть терпеливым, а это не самая сильная моя черта. Буду ждать, отдыхать.

– Какие физические нагрузки тебе разрешены?

– Я тренируюсь один час в день, чтобы поддержать на уровне технику лыжного хода, но не на высокой интенсивности. Это позволит мне не потерять слишком много, но прогресса не будет.

– Как насчет стрельбы?

– Тут никаких изменений, я могу делать все. Более того, я бросил вызов норвежцам, выложив в интернет видео со стрелковой серией, и они мне ответили.

– Твой тренер Стефан Бутье говорит, что это не самое лучшее время для того, чтобы болеть…

– Лучше сейчас, чем год назад… И вообще, подходящего момента быть не может. Но чем больше времени до начала сезона, тем лучше. Я проделал хорошую работу до того, как заболел. Надеюсь, что это мне пригодится, когда я вернусь к тренировкам. Но прямо сейчас о сроках говорить не приходится.

– Как все это повлияет на твой план подготовки?

– Не знаю, все зависит от того, как пойдет процесс выздоровления. У нас запланирован высотный сбор в середине сентября в Бессане и еще один с лыжниками в Оберхофе. Возможно, я их пропущу.

– С точки зрения соревнований, ставится ли под сомнение твое желание выступить в лыжных гонках и биатлоне?

– На данный момент я ничего не планирую. Мне кажется, это будет сложно. Предпочитаю не предвосхищать события. Я собираюсь подождать и посмотреть, когда и как быстро поправлюсь. Врачи сами не знают. Они говорят, что выздоровление может занять от трех недель до шести месяцев. У меня нет ответа. Но чемпионат мира по биатлону в будущем сезоне пройдет довольно поздно.

L’Equipe, перевод с французского
14 21198 Елена Копылова 05.09.2014 17:48

05.09.2014 19:04
Желаю Мартену преодолеть болезнь и вернуться в биатлон.
05.09.2014 19:18
да уж, подлечиться и тьфу-тьфу-тьфу,чтоб с продолжением рода Фуркадов проблем у парня не было
Странный текст. У меня он, увы, был: t=40 две с лишним недели, бегать потом не мог полгода, последствия остались на всю жизнь (мне тогда 20 лет было).

Мартену - здоровья!
05.09.2014 19:33
===и своеобразными изменениями состава крови===
ага! очень интересно...
05.09.2014 20:23
Зараза очень неприятная. 3г. назад мы с сыном переболели. В крови обнаружили атипичные мононуклеары,увеличение кол-ва лимфоцитов примерно на 50%,в целом угнетенный имунитет  и так полгода. Единственное последствие лимфоузлы остались увеличены. тренироваться правда оч. тяжело.
05.09.2014 20:35
Известна исина: если прешь сильно, то и инвалид сильно. Мог бы и не так усердно колоться, здоровее бы был
05.09.2014 21:34
Ничего страшного. Особого лечения не нужно, риск осложнений минимальный, просто отдыхай от нагрузок и биатлона. Думаю, что для французских врачей это не проблема.
обычно самым талантливым больше всех достаётся с перебором всякой химии. перепичкали парня
Пожелаем Мартыну скорейшего выздоровления!
Пора завязывать с биатлоном..... По крайней мере на таком уровне. Лечиться  а потом переориентироваться по жизни.
Забанен пожизненно.
Анатолию Гайдамакину: слухи о тлетворности мононуклеоза сильно преувеличены. В Американских университетах провели исследования крови спортсменов уровня NCAA div.I выходцев из стран СССР на предмет маркеров мононуклеоза. Выяснилось, что большинство из них переболело им на Родине, не догадываясь об этом. У меня по воспоминаниям он вчистую "отъел" полгода. Кто-то из знакомых спортсменов в Штатах потерял 4 месяца, кто-то год.
08.09.2014 13:12
Название болезни прям, как из фильмов про бандитов: Петров, он же Иванов, он же Сидоров, он же.....!
Место безусловного лидера в этом сезоне вакантно. Интересно будет посмотреть. Норги попрут или чехи выскочат ?
08.09.2014 17:07
Здоровья и здоровья Мартену! Чтобы всё было хорошо !!!