Биатлон | Новые фото

Биатлон Подмосковья. ЗаМКАДье или золотой резерв?

Медиа-служба СБР продолжает пристально следить за биатлоном в регионах России. Вера Губерниева в губернатора Воробьева, надежда Кашкарова на комплексы в Красногорске и Левково, Прокунин вместе с фондом Ярошенко, поднимающий биатлон в Павловском Посаде, а также первый частный клуб, дающий серьезные результаты, – в репортаже  Александра Круглова из Подмосковья.

Большие традиции

Подмосковный биатлон, кажется, никогда не жил богато – хоть и по праву может гордиться тем, что причастен и к самым первым успехам нашей славной школы, да и после этого держал марку. Тем нелепее кажется исторический парадокс – регион, обладающий значительными материальными возможностями, расположенный в благоприятной климатической зоне, не обиженный ни квалифицированными специалистами, ни человеческим ресурсом, до сих пор не имеет мощного центра подготовки юных биатлонистов. В создании такого центра скрыт, возможно, один из главных резервов биатлона в стране.

На заре развития отечественного биатлона Подмосковье считалось одним из ключевых центров в европейской части страны, известным своими тренерскими кадрами. Наряду с уроженцем Солнечногорского района Александром Приваловым, возглавившим в 1966 году будущую непобедимую советскую сборную, заметный след в подготовке биатлонистов оставили работавшие в Красногорске призёр чемпионата мира в гонке патрулей Евгений Репин и Лев Коробов. Известный лыжный центр в 70–е, 80–е годы регулярно принимал крупные соревнования по биатлону всесоюзного уровня и не раз становился трамплином в сборную для своих лауреатов. Распад СССР красногорское стрельбище не пережило и с тех пор спортивные руководители региона не могут решить, превратившуюся в хроническую, проблему с базой подготовки биатлонистов.


Стрелять воспитанникам немногочисленных ДЮСШ (Пушкино, Протвино, Павловский Посад, Яхрома…) приходится в одном месте, а лыжные трассы расположены совсем в другом. С учётом транспортных проблем столицы об эффективной подготовке в таких условиях нечего и думать! За последние полтора десятилетия из Подмосковья до основной сборной доросли лишь Андрей Прокунин, даДарья Виролайнен (знать, без ген великой мамы не обошлось). Командные результаты региона медленно ползли вниз — дошло до того, что на последнем взрослом и юниорском первенстве страны область представляли всего два спортсмена. Ещё несколько лет и биатлонистов Подмосковья можно было бы заносить в красную книгу, а сам регион считать лишь условно живым, но свет в конце тоннеля, кажется, забрезжил.

Политическая экономика

«Смешно развивать биатлон без лыжных гонок, — считает взращенный Подмосковьем голос российского биатлона Дмитрий Губерниев. — Трасс, на которых я в своё время катался и соревновался, становится всё меньше. Частные дома с каждым годом развивают своё стремительное наступление. Скромный трёхкилометровый асфальтовый круг у стекольного завода в Сходне оказался вдруг перерезан чьими-то высокими заборами. Я связываю большие надежды с губернатором Андреем Воробьёвым и его командой. Сейчас сделана ставка на разумное количество элитных команд в дорогих игровых видах спорта, потому что из-за их избытка страдают все остальные виды спорта и бюджет региона в целом. Лыжи и биатлон способны выжить, только развиваясь в комплексе. Сложно сказать, какой вид спорта я бы выбрал, будь в моё время биатлонный комплекс. В лыжах и гребле мне было хорошо, но и биатлон был всегда моей страстью и остаётся ею до сих пор».


За годы безвременья свет увидели больше десятка проектов, но ни одному из них так и не удалось прорваться сквозь баррикады согласований и бюджетирования – потому-то к строительству комплекса на «Планерной» с бюджетом 500 миллионов рублей и вместимостью 10 тысяч зрителей спортивная общественность отнеслась настороженно. Однако, как мы успели заметить, стройка с двинулась с мёртвой точки, и техника уже вовсю занимается прокладкой лыжероллерной трассы и инженерных коммуникаций. Если инициаторы сумеют одолеть строительство стрельбища, трибун и гостиницы — база сможет стать, как минимум, хорошим перевалочным пунктом для «сборников» по возвращении или по пути за границу.

«Нужен комплекс областного масштаба», — считает главный тренер сборной Московской области, олимпийский чемпион Юрий Кашкаров. — В министерство спорта уже предоставлены два таких проекта. Наиболее перспективный из них — это восстановление стрельбища в Красногорске, так как там ничего больше строить не требуется. Существует проект лыжно-биатлонного центра у посёлка Левково в Пушкинском районе. Обе программы подразумевают строительство стрельбища не на пустом месте, а потому после согласования и выделения средств могут быть реализованы за несколько месяцев».

«Интересное начинание, между прочим…»

Год назад под строительство биатлонного комплекса была выделена земля в Павловском Посаде — на родине известного биатлониста Андрея Прокунина, который по окончании спортивной карьеры готов полностью посвятить себя этому проекту. В планах авторов – частных инвесторов – строительство арены категории «С» с современным стрельбищем, освещёнными лыжными и лыжероллеными трассами, которые могли бы принимать всероссийские юношеские и юниорские соревнования. Начало строительства запланировано на весну этого года, а пока идёт невидимая работа согласования — от геодезии до топографической съёмки.

«Современного стрельбища в Московской области сейчас нет, а ближайшие объекты (в Смоленской и Тверской областях) находятся слишком далеко, — рассказывает Прокунин. – Очень важно, что наш объект строится на частные средства, потому что в этом случае он не будет зависеть от благорасположения очередных руководителей. Комплекс будет принадлежать фонду имени Дмитрия Ярошенко, который проводит юношеские соревнования в различных регионах России. Мы не стремимся тянуть на себя функции спорткомитетов и сборных команд или конкурировать с более масштабным проектом на Планерной, а намерены сосредоточиться на эффективной подготовке юных биатлонистов Московской области».

Еще один частный биатлонный проект Подмосковья уже дает первые результаты! «Лыжный клуб Наседкина» – пока новое в российском спорте явление. Его основатель – экс-инструктор по физической культуре и спорту завода «Электроизолятор» Николай Наседкин в 70–е годы собрал лыжников-любителей и соорудил трассу на окраине посёлка имени Цюрупы. Энтузиазм любителей лыжного спорта помог трассе выжить в 90–е, а семь лет назад клуб был официально зарегистрирован, обрёл спонсоров и зажил новой жизнью.

На базе клуба появились детские секции, сначала лыжные, а затем и биатлонные. 98 юных воспитанников клуба тренируются теперь в условиях, которым позавидовали бы сверстники, находящиеся на гособеспечении: восстановительные сборы в Черногории, первый снег в Финляндии, новые пневматические винтовки, современная экипировка… Бизнесмен Алексей Нуждов несколько лет назад загорелся идеей воспитать доморощенного олимпийца-биатлониста – первого со времен легендарного Привалова. С тех пор он поддерживает школу за счёт личных и спонсорских средств — которые выделяют компании «Газфонд» и «Мосэнергосбыт» — и лично вникает в каждую проблему клуба.

«За такими частными командами будущее, — уверен Нуждов. – Мы изначально даже не пытались привлекать бюджетные средства, чтобы не ввязываться в бюрократию, а полностью сосредоточиться на спорте. Это позволяет нам с тренерами планировать подготовку ребят на два года вперёд, не думая о том, выделят нам деньги на этот сбор или нет. К тому же частное управление эффективнее, что доказывает пример шведских и норвежских лыжных школ. Бюджета 15 миллионов рублей в год нам хватает для подготовки почти ста человек, в то время как в государственной школе затраты составили бы минимум 25 миллионов. Поначалу идея подготовить спортсмена для олимпийской сборной казалась нам утопией, недостижимой мечтой, но сейчас, глядя на то, как растут наши ребята, мы верим, что многие из них смогут пробиться на Олимпиаду».

Чтобы понять, что эти слова не пустая бравада, достаточно взглянуть в протоколы последних юношеских соревнований. На прошедшем в Смоленске первенстве страны среди юношей до 16 лет воспитанник клуба Егор Тутмин сделал победный дубль. Кстати, к первым успехам чемпиона вёл целый семейный подряд в лице дедушки заслуженного тренера России Виктора Трушина и отца Сергея Тутмина, который работает старшим тренером в группе.

«Егора тренеры уже сватают в юношескую сборную и приглашают на централизованные сборы, но пока мы не хотим спешить, — заметил Трушин. – В своё время я много проработал в сборных командах младших возрастов, и там хватало неразберихи. У нас же Егор работает по разработанному на перспективу тренировочному плану, каждый год прибавляет и получает столько внимания, сколько ему необходимо».

Сам парень не лишён здоровых амбиций, живёт не только сегодняшним днём и мечтает даже не о юношеской Олимпиаде-2016, а о взрослых Играх в Пхёнчхане — когда ему будет двадцать лет. Скажете всего 20? Но ведь главный тренер команды Московской области Юрий Кашкаров в эти годы уже стал олимпийским чемпионом!

Александр Круглов специально для Biathlonrus.com
6 5924 Елена Копылова 21.10.2014 12:41
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.10.2014 14:46
Александр Круглов « …призёр чемпионата мира в гонке патрулей Евгений Репин...»
???
Гонка патрулей в программу чемпионатов мира, ни когда не входила.
Чемпионат СССР
РЕПИН Евгений,  0-2-1
1963, Гонка 20 км, 2 место (1 Пузанов Николай)
1965, Гонка 20 км, 3 место (1 Привалов Александр, 2 Маматов Виктор)
1966, Эстафета (1 эстафета в рамках Чемпионата СССР) 2 место, ГОРЯЧЕВ В, ЗАБАЛУЕВ Ю, ЛЕОНОВ Е, РЕПИН Евгений.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.10.2014 15:09
В 1966 Александр Привалов стал чемпионом СССР в патрульной гонке (с кем, мне не известно) возможно в составе той команды, или команды призера бежал Евгений Репин. На чемпионате СССР 1966 в Свердловске в эстафете победила команда Москвы (ГОНЧАРОВ В, ГУНДАРЦЕВ Владимир, МЕЩЕРЯКОВ Николай, ПРИВАЛОВ Александр), второй была команда Московской области, третьей сборная Ленинграда.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.10.2014 22:17
Если он дальше буде писать на ногах лучший на руси то его сделают в 2 счета в этом же году. поскромнее вести себя надо
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.10.2014 22:20
Имею в виду тутмина своиже его и сделают
 
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.10.2014 22:21
ПереростокТутмин
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А никого не удивляет факт, что сборная Москвы, при тех же начальных условиях, имеет представительство из пяти человек в основной и резервной сборных и на прошедшем летнем чемпионате России занимает соответственно пятое и третье командные места? И это еще без заболевшей Подчуфаровой.
Московская область - девятое и семнадцатое места.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума