Биатлон | Новые фото

Ринат Сафин. Всё для команды, всё для победы


На стыке 60-х и 70-х эстафетный квартет советских биатлонистов не знал себе равных. Ринат Сафин был важнейшей частью этой отлаженной машины.
22 октября на 75-м году жизни скончался олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира по биатлону Ринат Сафин. В его жизни было немало побед, но одна из них стоит особняком. Та, в которой он ради команды поставил на карту всё, и победил, не став при этом главным героем. Человек с большой буквы, командный боец. Блестящий спортсмен.

Рискнуть и победить

Зимняя Олимпиада-72, проходившая в Саппоро, грозила обернуться для советских биатлонистов грандиозным провалом. 9 февраля никому из наших спортсменов не удалось взойти на подиум индивидуальной гонки, а в эстафете Александр Тихонов, стартовавший на первом этапе, для начала заработал два штрафных круга, а потом сломал лыжу. «Палочку» Ринату Сафину он передавал, находясь лишь на девятом месте и с 70-секундным отставанием от лидера. Это была почти катастрофа, ведь в то время в календаре Игр значились лишь две биатлонные гонки. Иного шанса выиграть медаль попросту не имелось.

Сборная СССР в составе Тихонова, Сафина, Бякова и Маматова являлась безусловным фаворитом олимпийской эстафеты. Да и как могло быть иначе, ведь речь шла о команде, три года подряд выигрывавшей чемпионаты мира. От них ждали золота, они сами ждали от себя только победы. У Сафина не было ни единой мысли о том, что нужно бороться за тройку, пятёрку или «цветы»: презрев все законы биатлонного жанра, он рванул «на 10 тыщ, как на 500»… и не спёкся. Он рисковал не только за себя – за всю команду, потому что в случае его провала оставшиеся два партнёра уже ничего не смогли бы сделать. И Ринат принял этот риск на себя.

Сафин пулей влетел на стрельбище, закрыл все мишени и помчался дальше, ко второму огневому рубежу, не желая слушать мольбы тренеров, уговаривавших его сбавить обороты, выровнять темп и держать пульс. Соперники, экономившие силы, промахивались один за другим, а Ринат, промчавший все 7,5 километра на одном дыхании, не использовал ни единого дополнительного патрона и первым передал эстафету Ивану Бякову. Команда СССР выиграла олимпийское золото.

Ринат Сафин, Александр Тихонов, Иван Бяков и Виктор Маматов
Ринат Сафин, Александр Тихонов, Иван Бяков и Виктор Маматов

Армия сделает из тебя биатлониста

Первым тренером будущего олимпийского чемпиона и четырёхкратного чемпиона мира была одна из войсковых частей ленинградского военного округа. Именно там 18-летний паренёк, призванный из деревни Большие Яки, что в 32 километрах от Казани, впервые познакомился с биатлоном. Да что там с биатлоном – с лыжами и винтовкой. Свой первый спортивный разряд он получил именно там, на чемпионате части, а выступать потом начал за «Динамо». Спустя всего семь лет Ринат выиграл серебряные медали чемпионата мира в Альтенберге.

«Это человек с большой буквы, которого уважали все, — двукратный призёр олимпийских игр Александр Привалов не скрывал боли, когда говорил об ушедшем товарище. — Если у него было хорошее настроение, то улыбка с его лица не сходила. Он всегда очень переживал за результат команды и за всё, что с ней связанно. Такие люди должны жить».

Он действительно был командным бойцом. До мозга костей. Такие обычно о себе думают в последнюю очередь. Из шести медалей, привезённых Сафиным с биатлонных мундиалей, лишь одна была завоёвана в индивидуальной гонке. Случилось это в 1969 году в польском городке Закопане, когда Ринат уступил Тихонову 2,8 секунды. В те времена для биатлона это было чуть больше, чем мгновение, и уже через пару дней оба советских лыжника приняли самое деятельное участие в эстафетном разгроме норвежцев и финнов. Команда СССР выиграла у Норвегии, ставшей второй, более шести минут.

Своё, командное дело

Для Тихонова это было первое золото чемпионатов мира, завоёванное вместе с Сафиным. Дальше будут ещё четыре победные эстафеты, выигранные совместными усилиями, три личных золота и две олимпийские виктории, но гонку в Закопане Александр Иванович помнит лучше многих других.

«За день до гонки я увидел сон, где приезжаю домой с двумя золотыми медалями, поэтому я был уверен, что выиграю. На последнем круге я проигрывал Сафину чуть менее минуты, мне казалось, что это отыграть нереально. После финиша я долго не мог прийти в себя. Увидел табло, на котором на первом месте шёл Сафин, а за ним Сольберг. Подошёл к Ринату, поздравил его, а после этого табло поползло вниз, и я понял, что всё-таки выиграл. В эстафете мы тогда выиграли у норвежцев шесть минут. Для нас это была огромная радость».

Сложно стать народным героем, если бежишь второй или третий эстафетные этапы. Советские люди из уст в уста передавали фамилию Вячеслава Веденина, комментаторы и журналисты воспевали его невероятный подвиг – отыгрыш минутного отставания на последнем этапе лыжной эстафеты. Сафин отыграл значительно больше, именно он стал главный творцом той победы, но его никто с Ведениным не сравнивал. Ринату, впрочем, это было не нужно: скромный от природы, немного замкнутый, но всегда готовый прийти на помощь, он и не стремился стать главным. Да и зачем быть главным, если ты и так лучше всех делаешь своё, командное дело?

"Чемпионат"

***

"В последнюю осень" - репортаж Константина Бойцова






5 10305 Елена Копылова 27.10.2014 16:00
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.10.2014 21:20
Вечная Память замечательному человеку и Герою советского Спорта!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2014 21:29
"победил, не став при этом главным героем" - а вот это не соответствует действительности. Прекрасно помню ту эстафету, Сафина как раз нызывали главным героем в репортажах да и все мы, кто следил за Играми, так считали.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.10.2014 21:56
Игорь Нефедов, но почему же в дальнейшем этот удивительный спортивный подвиг не был воспет так, как веденинский? Или популярность биатлона тогда была значительно ниже, чем у лыжных гонок? Сам, к сожалению, не помню той эстафеты, только по публикациям, было мне тогда всего 7 лет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вечная память очень скромному человеку, ставшему все таки для многих легендой.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Удивительно! В Киришах и знать не знали,что по соседству ,на дачах жил Олимпийский Чемпион.Вечная  память.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума