Светлана Слепцова: «На старт выхожу, как на встречу с любимым мужчиной»

Югорчанка Светлана Слепцова в минувшем сезоне пробежала всего одну гонку в рамках Кубка мира. На Игры в Сочи чемпионка Ванкувера не попала. В это межсезонье она работала в Красноярске с Валерием Медведцевым. О планах вернуться в сборную, целях на этот сезон и многом другом Слепцова рассказала корреспонденту АСН «Тюменская арена». Беседе прошла после спринта на призы Центра «Жемчужина Сибири» в рамках межрегиональных соревнований. Слепцова в нём оказалась восьмой.

- После того, как ты исчезла с экранов, начали говорить разное. Чуть ли не о том, что Слепцова открыла бизнес…

- Это уже чересчур. Никакого бизнеса не было. Всё лето я провела в Красноярске, работала с олимпийским чемпионом 1988 года Валерием Медведцевым. В Тюмени у меня был первый старт в сезоне, - сказала Слепцова.

- Один промах и восьмое место. Как оценишь?

- Я не питала никаких иллюзий и на что особенно не рассчитывала. Сейчас это мой результат, то, на что я готова. Буду работать дальше. Сейчас тяжело, но дальше, надеюсь, станет легче. Всё нормально и всё ещё впереди.

- Чего пока особенно не хватает?

- Проблема в скорости. Чувствую, что меня не хватает не всю гонку. Первые два круга в спринте прошла нормально, а потом сил не хватило. Мышцы закисляются быстрее, потому что им не хватает энергии. Слишком много я её потратил в предыдущие годы.

- Как в целом здоровье сейчас?

- Всё отлично. Главное – хорошее настроение.

- И амбиции никуда не делись?

- Я точно собираюсь продолжать карьеру. Этот год у меня запланирован как восстановительный. И пока не 8-е, ни 15-е место меня расстроить не могут. Конечно, хочется уже сейчас вернуться на высокий уровень. Но так не бывает, нужно терпеть, работать. Сейчас я на старт выхожу как на встречу с любимым мужчиной. То есть с удовольствием.

- То есть в этом году в сборную возвращаться попыток не будет?

- Скажу так: время покажет. Пока я не готова, поэтому и не принимала участия в отборах. Не хотелось приезжать и проигрывать сборницам по три минуты.

- Насколько сейчас сильна сборная России?

- Мне сложно судить. Я ведь с командой не тренировалась и не знаю, в какой форме девчонки. Думаю, не стоит ждать многого. Всё-таки команда молодая. Понятно, что есть опытные биатлонистки, как Яна Романова и Екатерина Глазырина. Они должны вести команду за собой. А молодым спортсменкам важно быстрее втянуться, привыкнуть к ритму Кубка мира. Скорости там совершенно другие..

- Тренерский штаб в сборной России обновился…

- У женщин Владимир Королькевич и в прошлом сезоне работал с командой. И я считаю, что два серебра Ольги Вилухиной в Сочи – это его заслуга. Уверена, что он знает, что делать. Слышала от девчонок, что у Королькевича особый подход. Но сама с ним не работала. Хотя хотелось бы. У мужчин на пост наставника команды пришёл Александр Касперович. Думаю, у него тоже всё получится. Это хороший и опытный тренер.

- Пока Кубок мира будешь смотреть по телевизору?

- Конечно. С удовольствием буду болеть за сборную России.

- В декабре «Ижевская винтовка». Официальный отбор в национальную команду. Неужели не постараешься проявить себя?

- Почему же. Я попробую проявить там себя. Постараюсь подойти к ижевским стартам в хорошей форме. Но если не получится, то не расстроюсь нисколько. Тогда начну подготовку к мартовскому чемпионату России.

- Последний вопрос. С чем связан выбор Медведцева как тренера, который способен перезапустить твою карьеру?

- У меня была тяжёлая ситуация. Я не знала, куда и к кому податься. Предложений было много. Но в какой-то момент в мае я поняла, что лучше будет тренироваться с ним. Медведцев в своё время вытаскивал из «ямы» свою жену Ольгу, в том числе и после допинговой истории. Сейчас я могу твёрдо сказать, что сделала правильный выбор. Валерий Алексеевич и Ольга возились со мной всё лето. Мы каждый день на связи. Надеюсь, у нас всё получится. Благодарю также Академию биатлона Красноярского края. Меня там приняли с распростёртыми объятиями, хотя я даже не выступаю за этот регион. Надеюсь, что общими усилиями удастся выйти из того состояния, в котором я нахожусь сейчас.

Агентство спортивных новостей «Тюменская арена»
3 3229 Елена Копылова 30.11.2014 10:27