Биатлон | Новые фото

Александр Кравцов: "У сборной России по биатлону не будет медального плана"

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о прошедших этапах Кубка мира, составе на предстоящее первенство планеты в Контиолахти, состоянии женской сборной России и других ключевых вопросах биатлонного сезона.

— Какие впечатления у вас оставили прошедшие восемь этапов Кубка мира?

— Идет нормальная взвешенная работа. Мы понимали, что добиться кардинальных изменений за достаточно короткий период тренировок и последующего входа в соревновательный сезон невозможно. Нельзя сразу превратиться в выдающегося спортсмена. Мы видим много подтверждающих это примеров в иностранных сборных, чьи сегодняшние лидеры шли к нынешнему статусу в течение трех-пяти лет.

Могу сказать, что я удовлетворен работой, которая ведется в мужской команде. Что касается женской сборной, еще летом я прекрасно понимал, какой материал есть в распоряжении тренеров, как девушки готовы функционально. И что с ними нужно будет работать пошагово.

— Женская команда оказалась в достаточно непростой ситуации после того, как еще в начале сезона старший тренер Владимир Королькевич объявил о том, что весной покинет свой пост. Получается, девушки вынуждены работать этот год с мыслями, что потом все снова придется начинать с нуля при «новой метле». 

— На самом деле, не думаю, что это имеет такое большое значение. Тренеры, как все живые люди, имеют право на эмоции. Ну, сказал Владимир Борисович это и сказал, не сдержался. На задачах, которые стоят перед девочками, это никак не отражается. Они ведь готовились и готовятся. К тому же там ведь не один тренер осуществляет их подготовку. Хотя руководит штабом в женской команде, естественно, Королькевич.

— Расширенный состав сборной на чемпионат мира, объявленный после окончания норвежского этапа, в принципе угадывался. Со стороны кажется, что там вообще практически не было позиций, по поводу которых можно было бы всерьез спорить и ломать копья.

— Так и есть. Придя на пост президента СБР, я, как вы знаете, получил уже готовые критерии отбора, которые были сформулированы еще при предыдущей команде. Но я попросил тренерский штаб еще раз просмотреть их со всех сторон. Специалисты это сделали и со всем согласились.

Не бывает универсальной системы отбора. Есть ведь и такие моменты, как чутье профессионалов. Хотя лично мне не очень нравится принцип «на усмотрение тренерского штаба». В этом чувствуется какая-то лазейка. Так что я постарался свести эти моменты к минимуму.

У меня вообще есть идея устраивать отбор не за полгода до основного старта, а гораздо позже. Правда, в таком случае нужно более пристально контролировать подготовку на всех этапах, знать кто, когда и какие задачи решал. Чтобы быть уверенными, что люди не готовятся целенаправленно к отбору. Примеры, когда этим грешили, бывали. А на выходе получается одномоментный результат. А потом привозишь человека на крупный старт, а там – понятно что.

— Из ярко проявивших себя молодых спортсменов, не попавших в список, можно вспомнить разве что Матвея Елисеева. Но, по всей видимости, тренеры посчитали его не достаточно опытным и заматеревшим для турниров уровня чемпионата мира.

— Так и есть. Собственно, вы и ответили на свой вопрос. Рискованно по одному старту делать человека гением. Хотя такие случаи бывают: например, когда кто-то блестяще пробежал на Олимпиаде и стал там чемпионом.

Но вообще у старшего тренера мужской сборной Александра Касперовича нет проблем с выбором и пространством для маневра. Его тренерский штаб, на мой взгляд, мыслит грамотно. Огрехов у них я не увидел. В команде сегодня есть спортсмены, способные реализовать свой потенциал. И мы постараемся создать все условия, чтобы они сделали это на сто процентов.

Чемпионат мира идет с 5 по 15 марта, программа у него очень обширная. Мы знаем наших ребят, знаем, на что они способны. И постараемся через конкретные старты подвести людей к тем гонкам, где они могут показать максимальный результат. Полный анализ проведен и по ребятам, и по девочкам.

— По ходу сезона публика периодически начинала паниковать то относительно проблемы последнего выстрела у Антона Шипулина, то из-за возможного спада у него же. Вас какие-то из этих проблем беспокоят?

— Не хочу никого обидеть, но спорт – среда очень демократичная. У нас часто бывает, что пробежал за автобусом – и ты уже почти легкоатлет. Ударил по мячу – уже футболист. Приехал на стадион – значит, был на соревнованиях и можешь делать выводы. Но это не так. Смотреть так же глубоко, как тренер и спортсмен, глядя на экран телевизора, невозможно. Нужно знать, какие задачи они решают в данный момент и на данном этапе.

Наверно, Александру Касперовичу было виднее, почему он так «волнообразно» вел Шипулина. Да, где-то были некоторые технические проблемы. Но мы их исправили. Кто не работает, тот и не ошибается.

— Вы будете озвучивать медальный план на чемпионат мира?

— Сразу скажу: нет. Я видел заявления отдельных тренеров, что мы будем бороться за столько-то и столько-то медалей. Но памятуя опыт прошлых лет, я бы не хотел бросаться обещаниями. Люди ведь нас слушают, а потом, если что не так, обижаются.

Вы, конечно, помните это: «На самом деле мы готовимся к чемпионату мира». Потом приходит чемпионат мира, а там «мы готовимся к Олимпиаде». Но я бы не сказал, что мы так уж блестяще выглядели на Олимпиаде в биатлоне. И стоило больших усилий, как я уже говорил, в режиме ручного управления что-то изменить.

Не говоря уже о том, что современному болельщику все равно, к чему там мы готовимся. Он знает, что в 13.05 или в 16.15 включит по телевизору гонку и хочет видеть там результат. Есть он – хорошо. Нет – сайт СБР тут же взрывается ремарками.

Поэтому задача спортсменам была поставлена так: вы обладаете вот таким потенциалом, вот такими характеристики, а вот идеал, к которому вы должны стремиться. Постарайтесь, пожалуйста, на основном старте сезона реализовать себя максимально. Для этого нужно это, это и вот это. И все!

Знаете почему? Тренировать психологию сложно, по сути, практически невозможно. Поэтому сборной просто было сказано: «Ребята, соберитесь максимально. Девочки, не вешайте нос. Даже то, что есть, нужно постараться преподнести максимально хорошо. Ведь вы готовились, а не валяли дурака».

— Работа президента СБР оказалась сложнее, чем вы представляли себе, заступая на этот пост прошлой весной? Или, быть может, проще?

— Нет. Меня сейчас многие упрекают в нерешительности, говорят, что надо было всех выгнать и так далее. Но я тоже читал в школе «Отцы и дети» и не могу уподобиться нигилисту Базарову, который все отрицал, но не привносил ничего нового. Когда человек говорит, что этот и этот плохой, то на второй половине листа он должен написать, а кто хороший и подходит на их место. Но ведь этого не происходит.

Многие любят рассуждать о том, что все знали заранее. Я тут ностальгировал и порылся у себя в компьютере. Нашел, что писали несколько лет назад про группу Саши Легкова. Что Кравцов сошел с ума, если это разрешил. А эта группа в составе двух человек выиграла в Сочи золото, два серебра и бронзу.

Точно так же критиковали весной разрешение для Шипулина готовиться вне команды. А уже по ходу сезона все, как оказалось, были уверены, что это и есть правильный подход.

Я не сторонник резать по живому уже сложившийся коллектив. Даже плохонькая система лучше, чем ее отсутствие. Так что мы потихонечку со всеми определились, без обиды и соблюдая Трудовой кодекс.

Как вы знаете, на момент моего прихода тренеры сборной уже были назначены. И я совершенно спокойно сказал: будем работать с любым контингентом специалистов. Но будем делать это вместе и принимать решения сообща. Ответственности я не боюсь. Пока вроде бы складывается. Посмотрим, что будет дальше.

Екатерина Кулиничева,
"Газета.ру"
10 3712 Елена Копылова 20.02.2015 11:41
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.02.2015 13:14
интересно, как поменялась манера общаться со СМИ у АК. Я помню его интервью несколько леи назад на сайте ЛС: полная зажатость, ни одного лишнего слова, кругом "красные флажки". А сейчас говорит как нормальный человек.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Важнее во сколько это обходится налогоплательщикам. Например в Бельгии на стройках дорого всегда висит бюджет, если он явно несоразмерен, можно  и его проверку провести.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.02.2015 14:05
А эта группа в составе двух человек выиграла в Сочи золото, два серебра и бронзу.
уточнить бы про 2-е серебро... ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
интересное заявление, не советское ))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.02.2015 18:10
Александр Кравцов: "У сборной России по биатлону не будет медального плана"
.....считаю, в этом и есть вся "беда"...;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.02.2015 16:13
Александр Кравцов: «Есть ведь и такие моменты, как чутье профессионалов. Хотя лично мне не очень нравится принцип «на усмотрение тренерского штаба».»

«Чуйка» профессионала должна присутствовать обязательно. Но при двух условиях.
1. Действительно профессионала и очень желательно независимого в прямом отношении к спортсмену. В противном случае это не  «чуйка», а протеже своего.
2. Жесткий спрос в случае не сработки  «чуйки» с принявшего такое решение.
Принцип «победителя не судят» прокатит только в случае успеха «чуйки», а не кого-то другого. Взял ответственность отвечай.

Основная команда.
ТШ хоть объясняет, что  Юрлову не ставят в эстафету в виду неуверенной  (на их взгляд) стрельбы стоя.
Ранее про Денисову(отсутствие в команде) тогдашний коуч говорил в прессе, что стрелять ее научить нельзя. (С этим в корне не согласен)
При этом Ульяна Денисова чемпионка мира по юниорам в эстафете и бронзовый призер в индивидуальной гонке(4 рубежа)  и преследовании (4 рубежа).

Что в Раубичах.
Видимо постоянно рассчитывая на чью-то безнаказанную тренерскую «чуйку» отдельные спортсменки приезжая на соревнования самого высокого уровня, с подачи тренеров постоянно проводят во время стартов, обычную комплексную тренировку, при этом стабильно показывая, что стрелять их просто не научили… Да и ходом до Нойнер в юниорках,  пока не дотягивают.
Кто-нибудь объяснит болельщикам, чья «чуйка» ставит этих девчонок на индивидуальную гонку и при этом на, что «чуйка» рассчитывает?

Как можно расценивать это:
Кручинкина Елена
2015 ЮЧМ гонка 43 место, стрельба 1-2-3-3
2015 ЮЧЕ гонка  35, стрельба 1-3-3-1
2014 ЮЧМ гонка 47 место, стрельба 4-2-3-3
2014 ЮЧМ спринт 36, стрельба 2-3
2014 ЮЧМ преследование 33, стрельба 4-2-2-0
Кручинкина Ирина
2015 ЮЧМ гонка 53 место, стрельба 1-3-3-3
2015 ЮЧЕ спринт 20, стрельба 2-2
2015 ЮЧЕ преследование 21, стрельба 1-4-3-4

Интересно послушать объяснение ТШ по поводу стабильной стрельбы и при этом участии в индивидуальных гонках данных спортсменок, а может и президент СБР про это, что знает. ;)
Хотелось бы узнать  мнение тренеров, кто в теме, как соблюдаются  «критерии отбора», и придерживаются ли их во время формирования юниорских и особенно юношеских команд при выезде на  международные соревнования, или действительно у девушек  так грустно с резервом, что индивидуальную гонку бегут не умеющие стрелять? При этом наши юниоры стреляют более чем достойно.

Девчонкам удачи, но при этом не припомню случаев, чтобы стрелять в результате научились.
Пока даже до юниорских результатов (так и не научившейся стрелять  по мнению отдельных коучей :D)  Ульяны Денисовой им очень далеко.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.02.2015 10:02
Понимаете, Stcheto vod, какая штука. Спортивный принцип это не хухры-мухры. Если посмотреть протоколы с Первенства России, то получается, что сестры Кручинкины это лучшее, что есть у нас по этому возрасту.
Спринт - Гербулова (2 промаха), Кручинкина Е (2), Кручинкина И (2). Первое-второе-третье места.
Пасьют - Гербулова (2), Кручинкина И (8), Кручинкина Е (8). Первое-третье-пятое. При чем Кручинкина И отстала от Гербуловой на 2 минуты.
Спринт - Кручинкина И (1), Гербулова (2), Кручинкина Е (2). Первое-четвертое-пятое.
Ну а Егорову и Воронину, которые там же в протоколах фигурировали,  заменили Кайшева и Сливко.
http://biathlonrus.com/content/contests/50614/4100/biathlon050215l.pdf?20150206151508
http://biathlonrus.com/content/contests/50614/4102/biathlon060215l.pdf?20150206181754
http://biathlonrus.com/content/contests/50614/4510/sprint_ostrov_jw_08.pdf?20150209164621
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.02.2015 15:14
Ольга Павловна «сестры Кручинкины это лучшее, что есть у нас по этому возрасту.»

Ольга Павловна спасибо, хоть вы обратили  внимание.
«сестры Кручинкины» как собирательный образ,  это наглядный  пример  ответственности ТШ за последствия принимаемых  решений.

Первенство России 2015
Преследование:
1 ГЕРБУЛОВА Наталья 0-0-1-1
3 КРУЧИНКИНА Ирина 2-1-2-3
5 КРУЧИНКИНА Елена 1-1-3-3

Согласен, что «Спортивный принцип это не хухры-мухры.». При этом Гербулова,  умеющая стрелять, почему то гонку не бежала. (В данном случае кому не бежать тренерам виднее, а вот кому бежать… можно порассуждать).
Не секрет, чем короче дистанция гонки, тем дороже в ней цена выстрела (тем более, 1 минута).
Сестры Кручинкины похоже меньше 8 промахов на 4 рубежах (на ответственных соревнованиях)  не делают.  В гонке ЮЧМ из первых 20 только двое (17,20) стреляли 4 минуты(12 участниц 2 и меньше).
Кто ответит, что сестры  делали в индивидуальной гонке и на, что рассчитывал ТШ принявший это решение(вопрос только по гонке).
В данном случае идет  подмена понятий, в смысле «спортивного принципа».
Они выиграли отбор, значит должны бежать? Или можно сказать по другому, пусть плохенькие но свои (конкретного тренера).
А то, что они при этом будут защищать честь страны, можно не вспоминать, это к «спортивному принципу» в данном случае не относится. :D
Девчонкам по 20 лет, после этого сезона с биатлоном они могу спокойно заканчивать, стрелять уже все равно не научатся, а во взрослом спорте с такой стрельбой делать нечего.
Почему зная, что на индивидуальную гонку некого ставить, не взяли девчонок на 2-3 года моложе? Хоть на перспективу.
Но это понятно, будет уже не по «спортивному  принципу». Да и тренера уже будут другие.
К девчонкам претензий нет, что смогли то смогли.
Данный пример показывает, как личное идет в разрез с государственным и основываясь на якобы «спортивный принцип» побеждает и вроде все правы, крайних нет.
Но за биатлонную державу обидно. ;)

В 1976 на ЮЧМ в Раубичах на индивидуальную гонку был заявлен (не без участия ЦК КП Белоруссии) белорус Николай Проволоцкий (отличавшийся хорошей стрельбой) гонку он выиграл(если бы нет, крайних нашли бы быстро). Но не в спринт,  не в эстафету чемпиона мира не поставили, сославшись на слабый ход (больше побед  там и не было), а 2015 в тех же Раубичах спортсменок изначально не умеющих стрелять на четырех рубежах, ТШ смело заявляет в индивидуальную гонку(они ее без всяких шансов предсказуемо проваливают) и крайних нет, все по «спортивному принципу».
Дальше одна из сестер больше не стартует. Получается, что ее взяли на ЧМ ради участия только в индивидуальной гонке (при этом все понимали, что меньше 6-8 минут ей стрелять не реально), полнейший абсурд, а «не хухры-мухры».  
Со слов АИТ он в 1979 давал расписку в спорткомитете страны, что приедет с ЧМ с личной медалью если включат в команду и серебро в гонке привез.

По медалям ЮЧМ 2015 мы выиграли, так, что победителей не судят, крайними в дальнейшем как всегда будут иностранные коучи , но и сестры Кручинкины бегать за другие страны не будут точно. ИМХО
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.02.2015 07:04
Не знаю, Stcheto vod, что будет с сестрами дальше, но русское АВДРУГ все равно присутствует. Брали их скорее из-за скорости, с которой они по трассе бегут. С индивидуалкой промахнулись, хотя в какой то гонке (не хочу лезть в протоколы) у них меньше 8 промахов. АВДРУГ они уже через год начнут снайперить?  ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.02.2015 10:10
Ольга Павловна  « АВДРУГ они уже через год начнут снайперить?»
Буду за них только рад. ;)
На сегодня они установили антирекорд по выступлению наших юниорок на ЮЧМ, ниже 45 и 53 мест в индивидуальной гонке  не опускался до этого ни кто, за всю историю ЮЧМ. Хотелось  бы думать, что рекорд установлен на долго. :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума