Натан Смит: "Если вы хотите быть богатым и знаменитым в Канаде, не надо заниматься биатлоном"

Всего пять лет назад Натан Смит не отобрался на домашнюю Олимпиаду в Ванкувере, вместо этого ему пришлось бежать на Кубке IBU. А в этом сезоне он стал серебряным призером чемпионата мира в спринте, а под занавес одержал и свою первую кубковую победу. Как спортсмен из не биатлонной страны, чьей мечтой ещё недавно было попасть на чемпионате мира в масс-старт, добился этого и о чем он мечтает теперь, узнавал "Лыжный спорт".

- Натан, поклонники биатлона в России пока еще не очень много знают о вас, поэтому, давайте начнем с того, как вы пришли в профессиональный спорт, почему избрали такой экзотический для Канады вид, как биатлон?

- В Канаде не так много людей, которые занимаются биатлоном. Я почти ничего не знал о нем, когда был ребенком, не видел по телевизору. У нас в стране вообще нет телевизионных трансляций биатлона. Я живу неподалеку от Скалистых гор, поэтому мы с моими родителями и братом часто ходили кататься на лыжах. А когда мне исполнилось одиннадцать мы с братом пришли в секцию биатлона. Я не знал, что такое биатлон, мама объяснила мне, что это когда плюс к бегу на лыжах нужно еще стрелять, и я подумал: «Здорово! Это же намного интереснее, чем просто кататься на лыжах!» Я тогда понятия не имел о том, что есть Кубок мира, чемпионаты мира…

Мне было пятнадцать, когда у нас сформировалась небольшая команда людей, которые хотели продолжать тренироваться и заниматься биатлоном. Это была даже не команда Б, а просто программа поддержки хороших лыжников, которая неожиданно оказалась очень успешной. Там были и я, и Брендон Грин и Жан-Филипп Легелле. Потом я переехал в Кэнмор, чтобы тренироваться с командой юниоров, по счастью, это недалеко от моего дома. Когда я в первый раз принял участие в чемпионате мира среди юниоров в Европе, я был потрясен: столько людей, их показывает телевидение каждые выходные, некоторые считаются звездами, ну и, конечно, я увидел, насколько быстры здешние спортсмены. Потому что в Канаде ты можешь выиграть и считать, что показываешь хорошие результаты, но только здесь, после полного поражения, занимая пятидесятые места среди юниоров, понимаешь, насколько тебе еще далеко до них. И только тогда я понял, как много нам еще нужно работать. Из-за изолированности Канады в мире биатлона нам было трудно, поэтому ушло много лет на то, чтобы начать конкурировать с лучшими спортсменами. Мне сейчас двадцать девять, и только два года, как я начал показывать хорошие результаты, это намного позже, чем у многих, например, русских спортсменов.

Серебро чемпионата мира стала для Натана первым в карьере попаданием на пьедестал почёта

- Биатлон для вас это хобби или все-таки профессия?

- Это моя полноценная работа, но она не позволяет зарабатывать деньги, в Канаде куда проще зарабатывать деньги, если вы занимаетесь чем-то другим. В общем, если вы хотите быть богатым в Канаде, не надо заниматься биатлоном. Я параллельно обучаюсь в университете, уже прошел половину курса, изучаю экологию, но очень сложно учиться, когда приходится столько путешествовать.

- Как долго вы еще планируете продолжать карьеру?

- Я не знаю, зависит от результатов. Мы мечтали выиграть медаль на Олимпиаде, но не получилось, поэтому, посмотрим, возможно, повезет в следующий раз.

- Что вы любите делать в свободное время? Если у вас вообще остается свободное время?

- Когда я не тренируюсь, я люблю кататься на своем мотоцикле по окрестностям, смотреть новые дороги, в Канаде очень красиво. Я попробовал стрельбу из лука. Пока у меня не очень хорошо получается, но я буду продолжать.

- Не могли бы вы рассказать о том, как работает система подготовки биатлонистов в Канаде? Помогает ли государство, как построено финансирование?

- Это олимпийский вид спорта, поэтому нам требуется обратиться в государственное агентство, чтобы получить разрешение на занятие биатлоном. У нас есть одиннадцать спортсменов, за которых платит государство, все остальные должны оплачивать расходы, связанные с тренировками, самостоятельно. Мы получаем около 18 000 долларов на оплату расходов в год, что для Канады немного, кроме того, из этих денег мы выплачиваем определенный процент в канадский комитет биатлона, на зарплату тренерам и на прочие расходы, поэтому сами мы не зарабатываем никаких денег.

- Но вам же нужно покупать лыжи, инвентарь? У вас есть спонсоры?

- По счастью, я не должен платить за инвентарь, это оплачивается государством, но у нас нет никаких спонсоров, их сложно найти в Канаде. Вот если бы были телевизионные трансляции, было бы совсем другое дело.

- Означает ли это, что биатлоном в Канаде может заниматься богатый человек?

- Не  совсем, но конечно, если вы бедны, боюсь, ничего не получится, особенно в раннем возрасте. У вас должна быть семья, которая очень верит в вас, поддерживает, потому что до попадания в национальную команду все расходы по содержанию спортсмена несет его семья.

- И все-таки, как, команде, которая не имеет серьезной финансовой поддержки, удается показывать такие результаты в биатлоне, как у вас, Розанны Кроуфорд, Жана-Филиппа Легелле?

- Я думаю, все дело в преданности. Наши тренеры зарабатывают меньше, чем другие, а работы им предстоит больше, но они преданы своему делу, как и мы. Мы делаем это не ради денег, нам приходится многим жертвовать. Но, конечно, если бы у нас было больше денег, у нас было бы не три спортсмена, которые показывают результат, а, к примеру, восемь, десять. Кроме того, в сравнении с другими сборными у нас немного персонала. У нас есть сервисмен и тренер, всего два человека, в то время, как, допустим, в России и в Норвегии штат очень большой. Но мы справляемся.

Канадских сервисеров мало. Но какие! А Натан подбирается к пьедесталу. Нове Место на Мораве

- Мне кажется, что ваша сильная сторона - это стрельба.

- Да, мне тоже так кажется, мне удается сконцентрироваться и хорошо и быстро отстрелять, но хотя я очень много работаю над стрельбой, мне есть куда расти. Например, у меня не самая высокая скорострельность, в сравнении с другими спортсменами. Еще очень важно, когда борешься за медаль, справиться с давлением и забыть обо всем, когда стреляешь. Иногда мне это удается. Главное не думать: «если я закрою пять мишеней, получу медаль», а просто сделать это.

Пресс-конференция, Ханты-Мансийск. Фото Ирины Тюжиной

- Какой у вас любимый этап на Кубке мира, какая гонка вам нравится?

- Мне нравится масс-старт, там очень много тактической борьбы, нужно успевать думать, выбирать стратегию, мне кажется, это интересно. Что касается условий – то мне вполне нравится трасса в Контиолахти, я не люблю, когда трасса все время одинаковая, со средними подъемами, мне нравится, когда есть длинные равнинные куски и хорошие подъемы. А вообще – лучшая трасса в Канаде. Не смейтесь, я это говорю не потому, что я – канадец, все, кто приезжает из других стран влюбляются в эту трассу.

- Вам понравилось на Олимпиаде в Сочи?

- Это был невероятный опыт, для меня это была первая в жизни Олимпиада. Было очень много дружелюбных волонтеров, все здорово организовано, мне кажется, такая работа была проделана, чтобы все это создать! Конечно, иногда случались сложные погодные условия, но мне кажется, что было сделано все, чтобы даже в таких условиях соревнования были честными. Я не был на церемонии открытия, но видел закрытие Олимпиады. Там было столько артистов, реквизита, прожекторов – очень красивое и яркое шоу.

- А в Ванкувере вы были на Олимпиаде, я имею в виду, как зритель?

- Нет, я выступал в это время на Кубке IBU. Не получилось квалифицироваться на Кубок мира.

- Чем сейчас занимается Жан-Филипп Легелле?

- Он был очень сильным спортсменом. Он много раз останавливался близко к подиуму. Жан-Филипп примерно моего возраста, но я всегда смотрел на него, как на пример для себя, он был номером один в нашей команде. У него был первый подиум для канадцев в последнее время, он попадал в масс-старт и показал нам, что это возможно. Сейчас он заканчивает учебу в университете, потому что не мог этого сделать во время спортивной карьеры, и, как я понял, очень стремится поскорее стать отцом.

- Он поздравил вас с победой?

- Да, он прислал мне очень теплое сообщение.

- У вас есть кумиры в спорте?

- Я не буду оригинальным, и назову Уле Айнара, потому что это человек, настолько вовлеченный в то, что делает! Он уже столько лет остается на вершине, показывает прекрасные результаты, при этом – постоянно ищет что-то новое, экспериментирует, пытается что-то улучшать.

- А другие виды спорта? Я знаю, что канадцы любят хоккей?

- О, я знал, что будет этот вопрос! (смеется) Я из Калгари, поэтому поддерживаю нашу команду, даже если они не очень хорошо выступают. Я не очень люблю хоккей, могу посмотреть по телевизору, но не особенно слежу за результатами.

- Вы активно пользуетесь социальными сетями, у вас есть свои страницы?

- У меня есть те, кто следит за моей страничкой в Инстаграмме, теперь у меня даже появилась страница в фейсбуке, для поклонников. Но если говорить о поклонниках – в Канаде наши поклонники это, в основном, молодые биатлонисты. Они встречаются с нами перед Рождеством, у нас проходят Канадские зимние игры, это что-то вроде Олимпиады для молодых спортсменов, и там мы проводим собрания для юниоров, рассказываем о том, как проходят гонки на Кубке мира, они спрашивают о том, как проходят мой тренировочный день, о режиме, о соревновательных днях. Для меня было открытием, что им все это настолько интересно. Но конечно, все это выглядит не так, как в России, в Германии. Я говорил с Мартаном Фуркадом о том, что во Франции его знают гораздо меньше, чем в других странах, где популярен биатлон. В Канаде то же самое.

- Может быть, есть что-то о чем я не спрашиваю, а вы хотите сказать?

- Да, пожалуй. Мне было очень приятно, что тренеры и спортсмены из других стран так радовались моей медали. Они подходили, поздравляли и были довольны, что другие страны, такие, как Канада и США, теперь вступают в борьбу за медали и могут составить конкуренцию более сильным биатлонным державам. Взять хотя бы команду Чехии, которая теперь показывает отличные результаты. Кроме того, у американцев есть Шон Доэрти, он пока еще очень молодой, но, поверьте, он еще покажет себя через несколько лет! Он очень перспективный спортсмен. Думаю, со временем страны Северной Америки смогут завоевывать все больше и больше медалей.

Елена Копылова, Айгуль Иксанова для skisport.ru

6 7325 Елена Копылова 21.03.2015 21:48

21.03.2015 22:24
молодец парень)
22.03.2015 06:55
молодец парень. И хоккей ему не нужен.
давно за него болею, впрочем, как и за Расторгуева
22.03.2015 11:12
Просто шикарное честное интервью Молодец канадец Наши разговор ведут по-другому
Ценное вью. Разница очевидна. Ещё пара кризисов и мы тоже детско-юношеский спорт возьмём на семейный бюджет. Моя дочь (12 лет) за 4 года занятия художественной гимнастикой съела весь семейный бюджет. Чтобы пробиться в худож.академию (Новогорск) от кмс в 12 лет нужно года три вложить не менее лимона ежегодно на мастерклассы. Так что снаряды из США и Канады ложатся всё ближе и ближе. Раз с целой армией топменеджеров, врачей, научно-технической группой сервисменов, тренеров (помнится на первый этап КМ в Швецию в прошлом году прибыла команда "специалистов" в 90 чел) и все равно не попадаем в топ-5 командным зачетом у женщин, что будет, если до зачисления в сборную страны все расходы повесить на семейный бюджет?!

А парень классный...главное самостоятельный и дружит с головой... уж точно, бытиё определяет сознание..

Кстати и мы здесь поднимали вопрос о выделении денег (грандов) персонально и в руки каждому, кто зачислен в сборную. А они уже сами решатб должны, как ими распорядиться, с каким тренером и где готовиться. Для контроля достаточно контрольных сборов не более чем на 10 дней пару раз за подготовительный период.

Кто против - не вопрос! . Первым будет Гостренер и  прикормленный им ТШ.

Спасибо за вью. Очень вовремя и в десятку!