Антон Шипулин: «До следующей Олимпиады точно добегаю»

Впервые за семь лет Россия оказалась в шаге от того, чтобы выиграть общий зачет Кубка мира по биатлону: лидеру нашей сборной Антону Шипулину не хватило менее 70 очков, чтобы обойти четырехкратного обладателя большого «Хрустального глобуса» Мартена Фуркада. В своем интервью «Газете.Ru» Антон поделился рассказом о том, что изменилось в его тренировках в этом сезоне, как в команде относятся к его успехам и чем он планирует заниматься после сезона.

— Вы говорили как-то о своем тренере, что этот человек помог вам освоить спорт в новом понимании. Вы можете объяснить, какое это новое понимание?

— Я начал смотреть на спорт совершенно с другой стороны: не просто механически делать то, что говорит тренер, а анализировать через призму своего личного видения. Я начал понимать, как работает мой организм, как устроена физиология человека, как она работает в циклических видах спорта. Это здорово, когда выходишь на тренировку и знаешь, что вот сегодня ты развиваешь ровную направленность или силовые группы мышц. Я стал понимать, для чего нужна каждая тренировка. Мы готовимся отдельно к каждому старту.

— В каком из технических аспектов, на ваш взгляд, больше всего добились успеха за этот сезон? Что осталось доработать?

— Над техникой действительно работали много: я начал больше толкаться плечевым поясом, руками, немножко изменил угол атаки. Кроме того, подтянулась функция. Есть много нюансов, над которыми еще нужно работать, так что будем совершенствоваться.

— Плюсы ваших индивидуальных тренировок налицо, а есть ли какие-то минусы подготовки вне сборной?

— Бывает, что скучаю по команде. Сборная — это большая семья, мы много времени проводим вместе. Иногда тяжело находиться на сборе с одним Алексеем Волковым по 20 с лишним дней. Но к этому можно привыкнуть, тем более результат того стоит.

— С кем из сборной больше всего дружите?

— Со всеми хорошо общаемся, но больше всего, конечно, с Дмитрием Малышко, Евгением Гараничевым, Алексеем Волковым. С молодыми ребятами чуть меньше, потому что с этими-то мы уже прошли огонь, воду и медные трубы.

— За вас, как за лидера, сейчас болеют больше всего. В команде не ревнуют к вам болельщиков?

— Надеюсь, что нет. Я сам всегда поддерживаю ребят вне зависимости от их результатов. Надеюсь, они не ревнуют, а просто стремятся меня обойти.

— Насколько психологически сложно справиться с тем, что от вас теперь ждут исключительных результатов?

— Конечно, тяжело, к этому еще нужно привыкать. В этом плане я учусь у Фуркада: он очень спокойно и хладнокровно к этому всему относится. Но его можно понять: он уже четвертый год подряд завоевывает большой «Хрустальный глобус», адаптировался уже. Со временем, наверное, адаптируюсь и я, и это не будет мне мешать на стартах.

— Никогда не возникало необходимости работать с психологом, как это было у Гараничева?

— Нет, я несколько раз пытался работать с психологом, но мне не очень понравилось. Не все психологи понимают наш спорт и вникают глубоко в его нюансы. Для меня сейчас лучший психолог — это мой тренер Андрей Сергеевич Крючков, который и расскажет, и покажет, и подбодрит, и утешит.

— У вас с ним авторитарные или демократичные отношения?

— У нас никогда не бывает такого, чтобы он говорил: «Антон, я сказал тебе сделать 50 километров, значит, иди и делай». Мы очень хорошо общаемся и всегда приходим к компромиссу. Если мне что-то не нравится или я не так себя чувствую, он всегда готов выслушать. Если он пытается что-то до меня донести, я его тоже слушаю. За год ни разу не ругались.

— Каким этапом прошедшего сезона вы больше всего довольны?

— Наверное, Поклюкой, где мне удалось взять золото два раза и один раз стать вторым.

— Домашний этап придает сил или, наоборот, налагает дополнительную ответственность?

— Раньше я ощущал некоторое давление со стороны болельщиков, но последнее время начал расслабляться. В этом году родные стены мне помогают, как помогают мои зрители, которые приехали сюда болеть за меня. Мои родные и близкие тоже приехали. Их поддержка буквально гонит меня к финишу.

— Какая гонка ваша любимая?

— Масс-старт и пасьют.

— А какая трасса?

— Антхольц и Поклюка.

— Как ладите с конкурентами? Фуркад на вас не обижается за сломанную палку?

— Конечно, нет, такое в биатлоне бывает. Главное, что неумышленно, а то случается, когда спортсмены специально пытаются мешать. Тут мы оба понимали, что это не специально, и после финиша мы насчет этого объяснились, так что он понял и зла не держит, надеюсь.

— Какой момент в вашей карьере для вас самый памятный?

— Олимпиада в прошлом году, когда выиграли золото. Это была моя большая мечта — стать олимпийским чемпионом, поэтому то, что мы выиграли эстафету, стало для меня самым ярким воспоминанием.

— Сколько лет еще думаете заниматься биатлоном?

— Не загадываю. До следующей Олимпиады точно добегаю, а там будет видно.

— А как изначально пришли в этот вид спорта?

— У нас спортивная династия. Родители — мастера спорта по лыжам и биатлону, и мне на роду, наверное, было написано пойти по их стопам. Хотя они меня никогда не заставляли: я и каратэ позанимался пару лет, и в других видах спорта себя пробовал. Но гены все-таки взяли свое, и я начал активно заниматься лыжами. В 15 лет перешел в биатлон.

— Какие планы на межсезонье?

— Сейчас у нас около месяца отдых, планируем с друзьями съездить на море и немного отдохнуть. С середины мая начнем следующий подготовительный период.

— Чем вообще занимаетесь в свободное время, когда оно есть?

— Когда я дома, я люблю проводить время на природе с друзьями: ездить на рыбалку, кататься на квадроциклах, съездить куда-нибудь на озера с палатками.

— В Гонке чемпионов, конечно же, участвуете?

— Конечно, и в «Призах губернатора» тоже. Кроме того, планирую пробежать Югорский марафон в Ханты-Мансийске. Для меня это будет первый опыт, когда я побегу 50 километров, думаю, будет интересно.

Евгения Долина, "Газета.ру"
1 3114 Елена Копылова 26.03.2015 10:10

Вот он, контраст взаимоотношений тренера и подопечного, в противовес конфликтам Лопухова, Касперовича или иных сторонников авторитарного метода работы с командой. Дисциплина необходима, но нужно также взаимодействие в работе, взаимопонимание при максимальной самоотдаче ребят, доверии и готовности выполнять все требования тренера, который в свою очередь должен уметь тонко чувствовать состояние спортсмена, проявлять индивидуальный и гибкий подход к работе с живыми, так сказать, организмами, быть психологом, строгим, когда надо жестким, но "папой", в то же время открытым преподавателем, умеющим простыми словами объяснить суть и смысл выполняемого упражнения отдельно и в общей цепи последовательных нагрузок в соответствии с поставленной задачей на данном этапе тренировки и в подготовительном периоде в целом. Замечу, что тренеру необязательно быть именно образованным физиологом и разбираться до тонкостей в деталях биохимических и иных процессах, происходящих в клетках человеческого тела под воздействием той или иной работы, но он должен понимать формулы (физиологические основы) и уметь выстраивать тренировочный процесс в соответствии с физиологическими закономерностями развития физ. качеств и двигательных умений и навыков.