Дарья Виролайнен: "Иду шаг за шагом, как по ступенькам, и никуда не тороплюсь"

Конец сезона Дарья Виролайнен проводит сильнее всех в женской сборной России: бронза в спринте, серебро в гонке преследования чемпионата России, победа в масс-старте и второе место в губернаторской гонке сегодня, хорошая скорость и борьба на равных с Дарьей Домрачевой. Об итогах сезона, планах на межсезонье, финской фамилии и знаменитой маме Даша рассказала корреспонденту "Лыжного спорта".

- У был вас долгий путь к основной команде, насколько тяжело так долго не попадать в сборную?

- Это тяжело, но я считаю, что это просто мой путь – я иду по ступенькам, никуда не тороплюсь. Возможно, это связано с тем, что в сборной России очень высокая конкуренция. Были годы, когда хотелось все бросить и окончить карьеру, но мои родные смогли поддержать меня в трудную минуту и уговорить попробовать еще, хотя у меня самой уже не было моральных сил. Я долго билась, и все впустую. Но, видимо, прошлый год стал переломным и теперь буду набирать. Впереди до Олимпиады еще два чемпионата мира, и, я думаю, у меня еще будут шансы.

- Насколько вам надоели вопросы про маму? Например, в Контиолахти, после финиша комментатор объявил: «Дочка Анфисы Резцовой порадовала маму». Мне кажется, вас уже пора воспринимать, как сильную биатлонистку Дарью Виролайнен, а не как дочку Анфисы Резцовой.

- На самом деле, не так много вопросов про маму задают. Мама очень много сделала в спорте, я рада, что ее до сих пор помнят. Но спасибо всем, кто оценивает мои возможности, конечно, я хочу, чтобы меня воспринимали как самостоятельную спортсменку, а не только дочку Резцовой, но подобное отношение меня тоже никак не обижает.

- Вы знаете, что финны за вас болеют, считают, что у вас финская фамилия?

- Фамилия, действительно, финская. Она у меня по мужу, я уже восемь лет замужем. Но мой муж из Карелии, он не коренной финн. Хотя его родители уже давно переехали в Финляндию и живут теперь там.

- После неудачных эстафет вы говорили, что нет больше желания выступать в эстафете. Чемпионат мира изменил эту установку?

- Нет, скорее расстроил и исход эстафеты и мой этап тоже, я не смогла отработать его по полной программе. И по скорости было западение, и со стрельбой не совсем справилась. Психологическое состояние было нормальное, никаких воспоминаний о штрафных кругах и тому подобного... настраивалась отработать свой этап, но, видимо, у моего мозга что-то пока неверно запрограммировано на эстафету, нужно еще подождать и поработать.

- А четвертый этап тренеры предлагали бежать? Среди любителей биатлона ходит слух, что у нас в сборной все спортсменки предпочитают избегать последнего этапа, и Катя Шумилова, единственная, кто соглашается его бежать, поэтому ее и заявляют.

- Нет, у нас даже разговоров об этом не было. Я считаю, что до тех пор, пока я не справляюсь полноценно даже со вторым этапом, я психологически не готова бежать четвертый.

- Это ваш первый чемпионат мира, насколько сильным было волнение?

- Я на удивление спокойно отнеслась к чемпионату мира, в прошлом году куда сильнее волновалась на чемпионате Европы. Наверное, я стала увереннее в себе за этот год, потому что первая половина сезона была нервной, но потом с опытом пришло понимание, что волнение отбирает много сил, и лучше спокойнее относиться к каждому старту.

- Вы - молодая мама, как прокомментируете результаты Мари Дорен-Абер на чемпионате мира? Может, всем биатлонисткам так надо делать: возвращаться в спорт сразу, пока хорошая форма обусловлена природным состоянием?

- Я думаю, что результаты Мари связаны с ее состоянием, но все по-разному реагируют на рождение ребенка. Я, например, когда ждала ребенка плохо себя чувствовала, о том, чтобы тренироваться не было даже речи. И возвращаться в спорт после родов было очень тяжело. Я решила, что для меня важнее посвятить время ребенку, целый год провела с ним, не следила ни за питанием, ни за физическими данными. Набирать кондиции вновь очень трудно, оставлять ребенка, когда уезжаешь на сборы, тоже трудно. Особенно, когда он совсем маленький. Но вернуться в спорт – моя инициатива. Мама помогала с ребенком, родители мужа тоже помогали. Сейчас мой сын, Даниэль, уже ходит в школу, ему уже исполнилось семь лет, все стало проще. Конечно, он и теперь скучает, хочет, чтобы я завершила со спортом. Говорит: «Мама, зачем тебе эта олимпийская медаль, будет просто висеть на стенке. Лучше побудь со мной!» Хочет, чтобы я сменила работу. Летом иногда беру сына на сборы, но зимой такие выезды слишком сложно совмещать со школой.

- И что вы ему отвечаете? Как долго планируете продолжать карьеру?

- Пока точно не знаю, но, как минимум, до Олимпиады в Корее планирую продолжать. А потом – я мечтаю о втором ребенке.

- Старший уже начал заниматься спортом?

- Мой отец открыл спортивную школу биатлона, Даниэль тоже там занимается, кроме того, он в свое удовольствие катается на лыжах.

- Ваша сестра, Кристина, тоже биатлонистка, чем она сейчас занимается?

- Кристина по-прежнему тренируется. Ей сейчас 18 лет, на следующий год она будет выступать в юниорской команде. Она недавно вернулась с чемпионата России, а до того была на чемпионате мира, где выступает среди девушек.

- Даша, а вы чем занимаетесь, помимо биатлона?

- Биатлон - это основная работа и неотъемлемая часть жизни. Даже на общение с родными времени не остается. Но я поступила в магистратуру Академии МЧС, специализируюсь на Государственном и муниципальном управлении. До этого окончила Академию туризма, сейчас решила продолжить образование. Что касается свободного времени – дома его просто нет, нужно общаться с ребенком, приходится делать какую-то работу по дому. А на сборах – могу почитать книжку, посмотреть фильмы.

- С болельщиками общаетесь или предпочитаете держать дистанцию?

- Я хорошо отношусь к поддержке, вообще, я очень коммуникабельный человек, стараюсь, по возможности, общаться с болельщиками, когда остается время.

- Бытует мнение, что российская команда тренируется меньше, чем иностранные спортсменки, это правда?

- Я с этим не соглашусь. Мы очень много тренируемся. Скорее, наоборот, у зарубежных команд много психологической разгрузки, они то на сноуборде поедут покататься, то еще куда-нибудь, а нас мало куда отпускают, считают, что мы не должны отвлекаться от биатлона.

- С кем дружите в команде?

- У нас хорошая атмосфера, я общаюсь со всеми девочками равноценно, у меня нет какой-то одной закадычной подруги. С ребятами тоже общаемся, но обычно у нас раздельные сборы, редко тренируемся вместе.

- Может, лучше было бы тренироваться вместе?

- Психологически, возможно, было бы повеселее.

- Ну, и вы могли бы тянуться к уровню ребят.  Мужчина спортсмен на лыжах всегда сильнее женщины.

- Я думаю, Марит Бьорген бы поспорила с этим.

- Что вы считаете своей сильной стороной – бег или стрельбу?

- Иногда мне удается и то, и другое, иногда – наоборот. Но, наверное, все-таки, стрельбу. Я больше люблю гонки с четырьмя рубежами. Особенно мне нравятся контактные, масс-старт, преследование.

- Как проходит тренировочный день спортсменки Виролайнен?

- На сборах мы обычно просыпаемся, потом – биохимия, зарядка, завтрак. После этого готовим оружие, дальше – тренируемся. После обеда тихий час, который все могут проводить по-разному, но я обычно сплю, это помогает восстановиться. Затем – вторая тренировка, ужин, а дальше – работа с оружием. Свободное время с 9 до 11 вечера, можно полежать с книжкой, посмотреть кино.

Где-то раз в неделю, перед выходным днем, ходим в баню, через день делаем массаж, все это помогает восстановиться. Так что работа на сборе идет очень интенсивная, мы много тренируемся.

– Вы пробежали все гонки чемпионата России, довольны результатом?

– Да, я пробежала пять гонок за эту неделю. На самом деле, усталость уже даёт о себе знать, и сегодня было тяжеловато. А так в общем, гонка сложилась хорошо, и я рада занять второе место. Возможно, что моя форма пришлась на весну, но усталость тоже уже ощущается.

– Есть ли какие-то новости о кандидатуре старшего тренера женской сборной?

– Ходит много разговоров. Что-то я слышала краем уха, но пока не лезу в интернет, ничего не читаю и стараюсь не гадать. Потому что ещё ничего не решено. Лично мне бы хотелось, чтобы в женской команде остался Владимир Борисович Королькевич. Мне комфортно работать с этим тренером. И, конечно, не хотелось бы ничего менять. Новый тренер каждый год - это очень тяжело, ведь нужно постоянно заново привыкать.

– Какие у вас дальнейшие планы?

– Завтра я пробегу «Гонку чемпионов», а потом уеду на неделю в Ханты-Мансийск. Нужно провести закатку, потому что резко бросить тренировки после стольких проведённых гонок - не лучшее решение и большой стресс для организма.

- Что-нибудь хотите сказать болельщикам, которые будут вас поддерживать завтра?

- Я благодарна болельщикам за поддержку. Иногда бывает обидно, когда читаешь неприятные комментарии в Интернете, но мы стараемся не обращать на них внимания, понимаем, что люди, которые их пишут, скорее всего, просто не представляют, насколько биатлон сложен. Но в основном – болельщики у нас позитивные, и я рада, что они в меня верят.

Айгуль Иксанова, "Лыжный спорт"

7 6010 Елена Копылова 04.04.2015 17:55

04.04.2015 20:04
Даша, мы в тебя верим. Успехов тебе и главное здоровья.
04.04.2015 21:54
Давай, Дарья, не сдавайся. И все у тебя получится! Победишь еще Мари!
Интересно, неужели, Айгуль считала, что Дашина фамилия русская?  Хотя, мне самому не известно, фамилия Иксанова, туркменская или азербаджанская?:)
06.04.2015 21:55
Вообще-то в вопросе написано "финская" ;)
Лена, вопрос читается:"Вы знаете, что финны.....считают, что у вас финская фамилия?"
Это значит, что задающий этот вопрос так не считает. А это ляп для спортивного журналиста. Всего-то надо было заменить слово "считают" на другое.
08.04.2015 10:55
Да ну ))) у меня совсем другое впечатление. Финны считают так, а что считают остальные, включая автора, в вопросе не сказано ;)
Лена, извини, пожалуйста, меня за моё занудство.:) Давай переделаем вопрос.
"Вы знаете, что русские считают фамилию Иванов русской?" Смешно? Мне да. Здесь не надо ничего считать, Иванов это русская фамилия, а Виролайнен (Эстонец) финская. Об этом уже кто только не писал.  Даша правильно поняла вопрос и ей пришлось в какой-степени доказывать это: "
Фамилия, действительно, финская.
"