Мартен Фуркад проведет летнюю подготовку в Норвегии

Четырехкратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад сообщил, что в летний период будет тренироваться в Норвегии. «Я по-прежнему страстно люблю то, чем занимаюсь, но не покидает ощущение, что меня что-то ограничивает. Эта поездка в Норвегию, о которой я так много говорил, уже превратилась в мыльную оперу. Сейчас я намерен сделать это», – заявил он. Предполагается, что спортсмен проведет в Норвегии два с половиной месяца вместе со своей подругой, а затем пара вернется во Францию к моменту рождения ребенка в сентябре.

Детали тренировочной программы Фуркада неизвестны, но вероятно, что он присоединится к сборной Франции на биатлонном фестивале Blink, который пройдет в норвежском Санднесе с 30 июля по 1 августа.

Первым стартом Мартена Фуркада в сезоне 2015-16 станет гонка на 15 км свободным стилем в рамках открытия Кубка мира по лыжным гонкам в финском Куусамо-Рука. То, что многим показалось первоапрельской шуткой, – или, как сказали бы французские болельщики Мартена, “poisson d’Avril”, – стало результатом напряженных переговоров между Мартеном и тренерским составом обеих сборных на чемпионате Франции по лыжным видам спорта, прошедшем в минувший уикенд в Ла-Фекла. Для того, чтобы получить 28 ноября биб со стартовым номером, ему предстоит на общих основаниях пройти квалификационный отбор, а также внести в плотный график своей межсезонной подготовки дополнительные тренировки с лыжной сборной. Стоит ли этого всего одна гонка – по счастливой случайности стоящая в расписании неделей раньше открытия Кубка мира по биатлону? Ответ на этот вопрос попробуем найти в интервью самого Мартена.

Мартен, в минувшие выходные Вы планировали обсудить с тренерами по беговым лыжам и биатлону следующий сезон и возможность дублирования двух дисциплин. К чему вы пришли?

С кем только я не повидался, на самом деле. И я решил, что я хочу рискнуть. Я надеюсь, что смогу воплотить в жизнь этот проект. Моя первая гонка в следующем сезоне будет в лыжах – 15 км свободным стилем, в конце ноября в Финляндии, в Куусамо.

Испытывали ли Вы большое сожаление, когда вынуждены были прошедшей зимой отказаться от лыжных гонок из-за перенесенного Вами мононуклеоза?

Не из-за индивидуальных гонок, но из-за эстафеты Чемпионата мира в Фалуне, да. За неделю до него, мне предложили принять в ней участие. Прислушавшись к себе, я ответил "нет". Когда я увидел результаты эстафеты, я был очень счастлив за них, хотя сам мог бы быть частью этого приключения... Нужно уметь не быть более жадным, чем я есть, а я и без того слишком жаден. Если бы я сделал этот выбор, он был бы сопряжен с большим риском. Я молод, у меня еще есть время. К тому же мне не удалось организовать все до этого таким образом, чтобы быть результативным и в биатлоне, и в лыжах. Было бы полумерой ухватиться за этот шанс, не следовать той линии поведения, которую я для себя определил.

Следовательно, этим летом Вы собираетесь что-то менять в Вашей межсезонной подготовке?

Эти два вида спорта не противоречат друг другу, так что здесь не придется жертвовать одним ради другого. Но я действительно внесу определенные изменения. В частности, я собираюсь проводить совместные тренировки с лыжниками так часто, насколько это возможно.

Откуда это желание сочетать две дисциплины?

Я начинал с лыжных гонок. Я всегда любил это. Я ушел потому, что должен был сделать выбор, чтобы добиться результатов. Это был выбор сердца, но это был трудный выбор. Сегодня я результативен в биатлоне. Я достиг всех своих спортивных целей в этой дисциплине. И даже если у меня до сих пор они есть, я могу получить удовольствие, осуществив попытку в лыжах.

Этой зимой не будет Чемпионата мира по лыжным видам спорта. Разве это немного не разочаровывает?

Это будет тест перед следующим сезоном. Мы посмотрели на календари двух Кубков мира. Они не слишком совместимы. Однако, отстаивая единственную гонку за неделю до первой биатлонной гонки, я ничего не ставлю на карту. Я собираюсь сосредоточиться на этом первом шаге, а после этого посмотрим. Я ничего больше не планирую на данный момент. Я ни в чем себе не препятствую.

И каковы Ваши цели в лыжных гонках? Подиум? Победа?

Я не брал бы на себя все эти риски ради попадания в тридцатку. Есть спортсмены, побеждавшие в обеих дисциплинах. Для себя я чувствую, что могу ставить целью подиум. Я думаю, что у меня есть потенциал, чтобы двигаться вперед.

"Чистые" лыжники относятся к биатлонистам снисходительно – если не сказать большего. Когда минувшей осенью Фредрик Линдстрем, завершивший биатлонный сезон 2014-15 на двенадцатой позиции в общем зачете, одержал победу в гонке на 15 километров свободным стилем в шведской Бруксвалларне – опередив в частности, Калле Халварссона и Юхана Олссона, завоевавшего золото в данной дисциплине на ЧМ в Фалуне – "король лыж" Петтер Нортуг отреагировал на это саркастическим вопросом "Разве в Бруксвалларне теперь биатлон?". Соотечественник Нортуга, Мартин Йонсруд Сундбю, был более многословен: "Боже, вот это сюрприз. Хорошо еще, что мы побеждаем тех биатлонистов, которые выступают у нас в Бейтостолене".

Возможно, именно это мотивирует биатлонистов, отложив на время винтовку, пробовать силы на трассах лыжных состязаний. В ноябре 2006 г. 32-летний Уле-Эйнар Бьёрндален выиграл гонку на 15 км свободным стилем в шведском Елливаре. Несколькими месяцами позже другой норвежский спортсмен, Ларс Бергер завоевал золото чемпионата мира в Саппоро в той же дисциплине, ставшее для него третьей золотой медалью лыжных чемпионатов. Мартен Фуркад говорит, что далек от желания продемонстрировать лыжникам собственную конкурентоспособность. Для него выход из зоны комфорта – решение, продиктованное прежде всего собственным стремлением постоянно прогрессировать. "Идти навстречу новым вызовам – это еще и способ продлить удовольствие, – делился он в сентябре 2014 г. с Nordic Magazine. – Я хотел бы сохранить свою мотивацию неизменной. Я не представлял, как буду вновь следовать схеме, сходной с той, что была в предыдущие годы. Я не хотел, чтобы мой дом погрузился в рутину. В этом нет ничего хорошего для результатов".

"На данный момент, мы говорим только об открытии Кубка мира по лыжным гонкам, для участия в котором он должен сначала пройти отбор, – очерчивает контуры будущего проекта тренер Мартена Стефан Бутье. – Это будет за неделю до старта Кубка мира по биатлону. В расписании лыжных соревнований есть еще гонка на 30 км свободным стилем в декабре в Давосе, но она будет пересекаться с Кубком мира по биатлону. Мы не заглядывали дальше, чем открытие в Руке и план летней подготовки, еще ничего неизвестно."

В лыжной сборной к решению Мартена относятся с осторожным оптимизмом. "Это может быть интересным для всех, – говорит тренер национальной сборной Франсуа Февр. – Принять участие в лыжных соревнованиях – это его желание. Для него это будет на тех же условиях, что и раньше, то есть, через квалификационный отбор". Последнее нисколько не смущает Фуркада. "При наличии высокой цели, он должен быть не более чем формальностью. Если я не пройду его, значит, я не на уровне"...

Мартен Фуркад готовится стать отцом

Сколько стоит лидер Кубка мира?