Екатерина Юрлова: «Золотую гонку пересматривала один раз»

11 марта 2015 года, чемпионат мира, Контиолахти, индивидуальная гонка на 15 км. 20 точных выстрелов из 20, золотая медаль – первая для России за шесть лет. До этой гонки-озарения Екатерина Юрлова ни разу не была на подиуме Кубка мира, а в сборную и вовсе вернулась спустя полтора года.

- Сколько раз вы пересматривали главную гонку жизни?

– От начала до конца – один. Накануне «Гонки чемпионов» в Тюмени выдался свободный вечер. Отличный интернет в гостинице. Я залезла на YouTube и сделала это.

- Какие ощущения?

– Что бежала не я. Другой человек. Я редко пребываю в таком состоянии, когда все получается. Обычно излишне переживаю, чрезмерно волнуюсь. И это видно – какие-то лишние движения, спонтанные выстрелы. А там, в Контиолахти, все было легко. Хотя на самом деле тяжело. Особенно перед последней стойкой, когда за спиной были три ноля...

- Нервничали?

– Хм, скорее была другая мысль – сделать все правильно, выбрать нужную установку. Вспомнила тренерские подсказки – если ветер справа, прячься за спортсменкой; если слева – то вставай перед. Увидела девочку-шведку, почуяла небольшой ветерок с правой стороны, встала на коврик и подумала только об одном: «Надо быстрее все сделать, пока шведка не убежала».

- Когда закрыли все 20 мишеней, о чем подумали?

– Я взглянула на большой экран стадиона и увидела зеленую строчку. Господи, я лидер. Сколько преимущества – не разглядела. По трассе тренеры гнали меня так рьяно, что я ни о каких секундах не думала. Неслась, понимая, свое золото никому не отдам. Я за него слишком долго боролась, чтобы просто так выпустить из рук.

- Казалось, вы финишировали в какой-то прострации.

– Так и было. У меня дико болело все тело. На трассе еще откуда-то были силы, а когда финишировала – резко отключило. Как будто кто-то нажал на кнопочку. Я даже не помню, как поднялась. Подбежала Кайса (Мякяряйнен – прим. Sports.ru), стала меня трясти, поздравлять. Я думала: только держи крепко, только держи крепко, руки и ноги подкашивались.

- Кто поздравил наиболее эмоционально?

– Папа. Я его увидела через несколько часов после финиша. Он плакал... Накануне, в день гонки, он с утра заехал в отель, привез кое-какие вещи. Страшно волновался, лицо песчаного цвета, все повторял: «Мы не будем тебе мешать, мы не будем мешать». Видимо, все мое волнение забрал себе.

Я ему очень благодарна. Если бы не папа, этой победы бы не было. Его настойчивость, его поддержка, его покровительство... Всего и не перечислить. Даже когда было совсем тяжело с деньгами, мы находили решения. Летом продали экипировку, какие-то личные вещи – эти деньги пошли на грин-карту, бензин. Нам очень помогли Федерация биатлона Санкт-Петербурга, лично Андрей Кириленко, президент Федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга.

- В команде тепло поздравили?

– Конечно. У нас дружный коллектив. Еще удивили Оля Вилухина, Света Слепцова и Ваня Черезов. Они смотрели гонку вместе в Новосибирске. Прислали 5-6 роликов, где засняли, как болели у Оли дома. Это было так искренне – я несколько раз это видео пересматривала.

- Где сейчас ваш счастливый номер?

– Дома. Пока не было времени красиво оформить в рамочку. Вся команда на нем расписалась, он мне очень дорог. Как и поздравительная телеграмма от Президента России.

На ЧМ Юрлова отбиралась тернистым путем – через январские этапы Кубка России, этапы Кубка IBU и чемпионат Европы. Затем еще нужно было попасть в топ-20 на Кубке мира – и с этой задачей Екатерина справилась (19-е место в Холменколлене, индивидуальная гонка).

– В декабре, после «Ижевской винтовки», когда не отобрались в сборную, вы твердо хотели заканчивать.

– Это был апогей уныния. Ну сколько можно... У всех отличное настроение: в Европе Рождество, в России подготовка к Новому году. Все суетятся, думают о подарках, а я грущу. Решила: выступлю весной на чемпионате России за регион, как положено по контракту, и до свидания. Сказала отцу по приезду в Питер: «Ты как хочешь, а я больше не могу». Не то что я сдалась, мне это совсем не свойственно, но было ощущение, что судьба говорит «хватит». Папа, тоже расстроенный, не стал переубеждать. Только попросил съездить с ним обратно в Ижевск: там остались 3-4 чехла с лыжами, сумки с экипировкой и главное – винтовка, которая оформлена на меня.

Мы туда прилетели 2 января. А там Кубок России. Папа: «Ну что мы просто так здесь? Пробеги пару гонок и домой». Он все мне пытался внушить, что достаточно выиграть одну гонку и дела наладятся. Я выиграла спринт, в масс-старте была 4-й. По очкам в рейтинге СБР стояла на удивление высоко. Думаю, ну и отлично – уже хороший сезон, завершу его на позитиве.

Но затем пригласили на этапы Кубка IBU (2 и 3 места), потом чемпионат Европы (3-и места). Далее этапы Кубка мира, где я не была с ноября 2013-го. Наконец-то увидела команду и зарубежных друзей.

А уж когда на чемпионат мира попала, была безумно счастлива. Приехала в Контиолахти и ощутила энергетику этого места, в котором тренируюсь с 2007 года. Причем, когда приехала, захотела бежать не одну, а несколько гонок. Но умом понимала, по рейтингу я в сборной России последняя. Чтобы пробежать не только индивидуалку, а что-то еще, нужно попадать в топ-6, цепляться за шанс. Я не знаю, как это объяснить, но я просто хотела выступать.

Если бы поставили на связку «спринт-пасьют», бежала бы с удовольствием. Хотя там такая погода была, что девчонкам не позавидовала.

- Вам в индивидуалке достался тоже не самый приятный 93-й номер.

– Да не, хороший номер. Меня не пугал – я часто на Кубке мира в последних номерах стартовала. В Эстерсунде, помнится, был 96-й номер, но я в шестерке финишировала, хотя этого никто не ожидал. Да и погода обещала не меняться. А еще я точно понимала – попаду в телевизор, друзья посмотрят. В концовке обычно всех участниц показывают, чего еще оператору делать?!

- Есть ощущение, что вы сделали что-то большое и важное?

– Нет. Наверное, так думаешь, когда нацелен на результат. А я просто хотела бежать. Я была счастлива, что выступаю на чемпионате мира. Я не хотела, чтобы это была моя последняя гонка.

- Неужели в вашей жизни после этой победы ничего не изменилось?

– Просто пришло осознание, что все эти 17 лет в спорте были прожиты не зря, я оправдала доверие семьи и многих тренеров, начиная с лыжных гонок. Кто-то добивается побед быстро и рано, кто-то идет долго. У каждого свой путь. Я даже благодарна Вольфгангу (Пихлеру – прим. Sports.ru) за эти трудные годы, потому что я пересмотрела свою подготовку и поняла, что мне действительно нужно, с кем комфортнее работать.

2011, Хованцев

На ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске женская сборная России под руководством Анатолия Хованцева осталась без медалей, завалила эстафету (6 штрафных кругов!), а тренер в прямом эфире был уволен президентом СБР Михаилом Прохоровым. При Хованцеве Юрлова пробилась в сборную и выдала лучший сезон в карьере.

- В 2011-м, после онлайн-отставки Анатолия Хованцева, с чьим именем связаны все ваши успехи, казалось, русский биатлон достиг дна. Или это был неминуемый надрыв?

– Это был мой первый чемпионат мира. И я бы не сказала, что он был провальный, страшный, неудачный. В личных гонках мы были близки к медалям, не хватало чуть-чуть. Но выступали стабильно – 4, 5 и 6 места. Пожалуй, подкосила эстафета – там я зашла на 3 круга, потом Аня Богалий. Как это объяснить – до сих пор не знаю. Как будто против нас что-то было. Но винить одного Анатолия Николаевича – наверное, это было неправильно.

- Команда тогда поддержала Хованцева?

– Я узнала про то, что Анатолия Николаевича сняли, намного позже. Про прямой эфир не слышала. Тогда я не имела в команде право голоса – новичок, тем более сама «накосячила». Кому и что говорить – я тогда не представляла.

Останься Хованцев – возможно, все было бы по-другому. Возможно, на Олимпиаду бы попала. Его тренировки мне идеально подходили.

2012-13, Пихлер

– Когда Вольфганг только пришел в команду, у меня была огромная мотивация тренироваться. Первый сезон в сборной, по большому счету, удался – я закрепилась в команде. Хотелось прогрессировать, двигаться дальше. Я поверила Пихлеру, выполняла все его нагрузки, все требования. Никто же тогда не знал, чем это обернется? Возможно, ему стоило поближе познакомиться с девочками, узнать их сильные и слабые стороны, особенности организма. Найти тот самый индивидуальный подход...

- То есть, личных бесед не было?

– Нет, они были. Но мне кажется, языковой барьер играл важную роль. Если бы мы разговаривали на одном языке, то яснее бы понимали друг друга. До конца объяснить, что ты хочешь и чувствуешь, какие есть переживания, на чужом языке сложно. Почти невозможно. У нас в команде мало кто хорошо говорил по-английски, никто – по-немецки. Для Вольфганга английский тоже не родной. В итоге, диалога не было.

Были отдельные беседы, но все переводилось в какую-то шутку. И в итоге, то, что я хотела до него донести, не получалось. То ли в силу того, что я не очень хорошо знаю иностранные языки, то ли по другой причине. Вольфганг любил ставить в пример Магдалену Форсберг, Анну-Карин Улофссон-Зидек, Хелену Юнссон и повторять: «Есть система, нужно выполнять программу от и до, тогда ты бежишь зимой».

Я понимала, что это другая, европейская, система. Мы так никогда не тренировались. Но уже в середине июля была дикая усталость. И, конечно, в глубине души задумывалась: а что же будет зимой?

- С девчонками наедине обсуждали нагрузки?

– Да. У всех глаза были, простите, на лбу. Но все равно мы утешали себя тем, что это новое, определенно что-то положительное и принесет пользу. Но организм не обмануть. Сезон показал, что мы просто устали. Причем задолго до зимы.

Но ничего плохого про Пихлера я сказать не могу. Он очень въедливый тренер, желал нам только добра, и, возможно, кому-то его методика действительно подходит. Мне не подошла. Я еще с лыжных гонок помню, что могу делать долгую работу с начала до середины лета. Потом мне нужно отойти от объемов и переключиться на скоростную работу.

- Неужели не было предела, внутреннего сигнала SOS – «больше не могу»?

– Русские женщины терпят до последнего. Было тяжело, но мы вставали и через не могу шли на тренировки. Ну и надо отдать Вольфгангу должное, он выбирал отличные места для занятий – Рупольдинг, Тоблах. Там есть все необходимое.

Поэзия

В 2011-м Юрлова в Московском доме книги на Арбате презентовала книжку «В ожидании весны» – десять стихотворений, которые она писала между сборами и соревнованиями. Сама.

– Все стихотворения из сборника «В ожидании весны», который вышел в 2011 году, написала от души. Была работа с редактором, какие-то слова поменялись для усиления рифмы. Сейчас писать удается все реже, хотя 1 июня в журнале «Собака.ру» выйдет мое новое стихотворение.

- Читать в суете дней успеваете?

– Больше по учебе. Из классической литературы прочла роман «Ангел для сестры» Джоди Пиколт, который мне посоветовал наш сервисмен Александр Заровный.

Юрлова прекрасно владеет английским и вот уже второй год ездит в отпуск в компании иностранных биатлонистов – в том числе призера Олимпиады и чемпионатов мира Доротеи Вирер.

– Вот уже два года вы отдыхаете зарубежной компанией. Как она у вас сложилась?

– На Кубке IBU я познакомилась с Федерикой Санфилиппо, которая очень любит Россию, учит русский язык. Некоторые фразы произносит без акцента, знает весь алфавит – в том числе, такие трудные для иностранцев буквы, как Ж, Щ, Ч, Ы. Мы с ней сдружились – я была приятно удивлена, что итальянка заинтересовалась русской культурой.

В прошлом году мы спонтанно отправились на Мальту. Я была в Питере, Федерика мне написала письмо: как дела, чем занимаешься? Я ответила: все ок, хочу съездить отдохнуть. И она вмиг предложила Мальту, куда собиралась со своими подружками – Дорой Вирер и Николь Гонтье. Мол, давай с нами! Я залезла в интернет, посмотрела рейсы на нужные даты, и – о чудо! – именно тогда между Питером и Мальтой был прямой рейс. Он летает раз в неделю, и именно тогда, когда было нужно. Подумала: ну, наверное, судьба.

Мы так хорошо отдохнули, что уже в начале февраля Дора, встретив меня в Нове Место, выпалила: «В этом году едем на Ибицу!» Причем сказала не в вопросительной форме, а утвердительно. Типа не получится соскочить.

- Ибица – тусовки, дискотеки. У вас, скажем так, немного другой имидж.

– На самом деле я там открыла остров Форментера – белый песок, голубая вода. Самое яркое воспоминание. А с девчонками нам было весело, чего скрывать.

Две итальянки, россиянка и норвежка отдыхают на Ибице

- Английский вы учили сами – через соцсети?

– Да, кое-что помню из школы. Но там я не была прилежной ученицей. А язык очень пригодился – особенно, когда пошли поездки по заграницам. Нужно забронировать отель, узнать, как добраться, заселиться. Доходило до того, что я приходила в офис соревнований с учебником, краснела, стыдливо читала вопрос. Мне говорили что-то в ответ, и я пыталась разобрать. Сейчас все это вспоминаю с улыбкой, хотя до сих пор знаю только разговорный английский. Залоги и прочие премудрости для меня – пока темный лес. Знаю только времена – прошедшее, настоящее, будущее. Этого хватает для общения, но хотелось бы больше.

Кайса

Летом Юрлова тренировалась не только одна, но и в спарринге с чемпионкой мира и обладательницей Большого хрустального глобуса Кайсой Мякяряйнен.

- Как она так быстро бегает?

– Она трудяга, большой талант. У нее прекрасная техника передвижения на лыжах, правильное отталкивание. Я вижу, как Кайса тренируется и восхищаюсь ею.

– Когда она вас удивляла?

– В прошлом году, когда мы иногда работали вместе, она пригласила в гости. Домой в Йоэнсуу. Анатолий Николаевич Хованцев даже удивился: мол, Кайса редко кого пускает в свой дом. И мы с ней вечером пробежали кросс, она показала мне озеро с голубой-голубой водой – оно раньше было закрытым, а сейчас его облагородили, сделали пляж, построили вышку; мы там поплавали, переоделись и поехали на ужин. Ее бойфренд накрыл стол – в общем, душевно посидели. Всегда бы так.

Будущее

- Золото, прорыв, но Александр Тихонов уже посоветовал вам закончить карьеру. Не обидно?

– Нет, каждый человек имеет право на свое мнение. Тем более Александр Иванович, я стараюсь прислушиваться. В любом случае, решать мне. Я не бью себя в грудь и не говорю, что буду бегать еще 10 лет. Пока у меня есть мотивация выступать следующий сезон, получать удовольствие от тренировок. Я действующая чемпионка мира, у меня есть квота на индивидуалку ЧМ-2016 в Холменколлене. Впервые за долгое время я могу готовиться к чему-то конкретно.

Я не знаю, в каком состоянии подойду к весне 2016-го. Но хочу пробежать еще раз на чемпионате мира.

- А на Олимпиаде?

– Конечно, это цель любого спортсмена. Но жизнь научила меня ничего не загадывать. Когда я была еще молодой и не попала в Ванкувер, то сказала себе: «Катя, 100 процентов... Нет, 101 процент – ты выступишь в Сочи». Но Игры в Сочи прошли мимо меня. Так что, без планов. Пусть все будет, как будет. Главное – здоровье. В первую очередь, мне хочется создать семью, родить ребенка. Это важнее медалей.

Sports.ru

2 4716 Елена Копылова 02.06.2015 12:52

Катюша желаю тебе простого человеческого счастья. Главное здоровья. Ты молодчина!!!!
Да и не надо на этом циклиться.Семья, новые достижения, путешествия все еще впереди.Неважно что было вчера, важно, что теперь.Не писать мемуары ,а смотреть в будущее, вот наша задача.