Биатлон | Новые фото

Андрей Крючков: "Шипулин не загнан и не выхолощен"

Попытка поймать Шипулина во время предсезонной подготовки оказалась игрой в кошки-мышки: вчера был в Сочи, сегодня – в Екатеринбурге – улетел без заезда в Москву, потом следующий этап тренировок – в Тюмени. В столицу на несколько дней прилетел лишь тренер – Андрей Крючков, под руководством которого в этом сезоне вместе с Шипулиным работают Алексей Волков и Иван Черезов.

– Первый вопрос – традиционный: как вы провели лето?

– Начали сезон в болгарском среднегорье на Бельмекене. Потом перебрались в Раубичи, оттуда – снова на среднегорье, в Сочи. Рельеф Бельмекена хорош тем, что он "мягкий" – там достаточно много равнинных участков. Равнина же дает прекрасную возможность для технической работы, не предъявляя при этом жестких требований к организму. Понятно же, что после отдыха спортсмены приезжают на первый сбор несколько растренированными.

Работа во "втягивающем" сборе в среднегорье не сильно загружает спортсмена, и это важно: работать над техникой, когда организм сильно загружен, становится бессмысленным. Давно ведь известно: если спортсмен большую часть сезона тренируется в "жестких" рельефных условиях, он по своей функциональной подготовке как правило превосходит соперников, но не отличается высоким качеством техники. Это понятно: когда человек на пределе сил бежит в подъем, его главная задача сводится к тому, чтобы просто добежать: о красоте и рациональности бега в этот момент не думаешь.

Те, кто приходит с равнины, наоборот, бывают сильны в техническом плане, но им не всегда хватает определенных компонентов работоспособности: специальной силы, силовой выносливости и др. Так что мы с ребятами, можно сказать, убили двух зайцев: мягко втянулись в сезон и при этом сделали очень хорошую техническую работу.

– Год назад вы работали в основном только с Шипулиным, поскольку Волков достаточно долго восстанавливался после травмы и операции. В этом году под вашим началом работают три спортсмена. Это легче или сложнее?

– Главная проблема тут в том, что появилось больше ответственности. Хотя для одного методиста осуществлять консультационное сопровождение с группой, в которой более трех человек, на мой взгляд, уже перебор. Работа ведь идет достаточно "детализированная", индивидуальная. Здесь не нужно забывать, что я являюсь специалистом Аналитического управления ЦСП, где помимо группы Антона Шипулина я осуществляю методическую помощь тренерскому штабу многих команд по зимним видам спорта, и с этих позиций, чем больше спортсменов в группе на индивидуальной подготовке, тем сложнее осуществлять планирование, реализацию и контроль их тренировочного процесса.

– Как долго вы колебались, прежде чем взять в группу Черезова?

– Вообще не колебался. Мы разговаривали еще в прошлом сезоне на "Ижевской винтовке", и я сам просил Ивана, чтобы он не бросал тренировки даже в том случае, если работа не будет складываться. Понимал, что Антону в любом случае потребуется сильный спарринг-партнер, причем не в смысле тренировочного "мяса", как многие думают, когда слышат этот термин, а прежде всего как компаньон, на которого можно положиться и который в рамках тренировочного процесса способен "навязать" скорость. Шипулин, например, никогда не отличался каким-то выдающимся ходом на роллерах в летний период, Ваня же бегает прекрасно.

– Когда Шипулин тренировался в одиночку, вы замечали, что это одиночество его угнетает?

– Дело в том, что Антон – очень компанейский человек по своему характеру. Очень любит контактные гонки, комфортно себя в них чувствует. Где бы мы с ним ни работали, он всегда себе находил компанию, устраивал какой-то импровизированный спарринг, эстафеты. Сейчас же я вижу, что тренировки на более высоком уровне конкуренции стали реально доставлять ему больше удовольствия. Он заводится, когда не может выиграть, и это делает работу еще более эффективной.

– Насколько измотанным Шипулин закончил прошлый сезон?

– Психологически Антон продолжал оставаться на подъеме. Когда в апреле он бежал губернаторскую гонку в Тюмени, я смотрел прежде всего на технику бега. Техническое состояние всегда напрямую зависит от загруженности центральной нервной системы. И первое, что разрушается при больших нагрузках – это техника.

Так вот, технически Шипулин пробежал ту гонку прекрасно. Потом он проходил углубленное обследование в Москве, и все специалисты сказали, что функционально он по-прежнему находится на высоком уровне, быстро восстанавливается после нагрузки, адекватно на нее реагирует. То есть не загнан и не выхолощен.

– С каким расчетом вы составляли график сборов на этот сезон?

– Советовались все вместе. Предварительно я изложил свою концепцию, которую предварительно согласовал с президентом СБР Александром Кравцовым, и выстраивал с учетом главной задачи – выступления на чемпионате мира.

– То есть общий зачет Кубка мира для Шипулина – не главное?

– Это важно, но главный старт – это все-таки чемпионат мира. Поэтому подготовку Антона мы будем строить исходя из этого. Если увидим, что для подготовки к мировому первенству нам нужны февральские высокогорные этапы Кубка, значит, поедем в США. Если почувствуем, что эти старты изменят состояние спортсмена в негативную сторону, откажемся от них. Но та база, которую мы закладываем сейчас, рассчитана в том числе и на участие в американских этапах.

– Шипулин – крупный спортсмен. Насколько легко он переносит горную акклиматизацию?

– С нами на сборе в Болгарии тренировалась лыжная спринтерская группа Юрия Каминского, мы регулярно отслеживали состояние спортсменов на основании биохимических проб, смотрели, как идет акклиматизация, и я видел, что Антон переносит этот процесс легко. К высоте он адаптируется достаточно быстро.

Тут, правда, нужно понимать, что "легкость" акклиматизации всегда зависит от того, как спланированы нагрузки. То есть эти нагрузки должны быть адекватны возможностям того или иного человека.

– Когда планируете выйти на первый снег?

– В середине октября в Якутии. Там никогда не бывает проблем со снегом, хотя с точки зрения акклиматизации место достаточно сложное. Но пока запланировано именно так.

– Получается, ваша группа присоединится к сборной только к началу этапов Кубка мира?

– Оптимальным вариантом было бы, конечно, провести этап непосредственной подготовки к первым стартам сезона совместно с группой Гросса/Брагина. Это дало бы возможность и отработать тактические варианты с прицелом на эстафеты, и индивидуально ребятам между собой немножко посоревноваться – все-таки спортсменам важно иметь возможность периодически сравнивать себя с другими, а самое главное, это отработка навыков стрельбы в условиях соревновательного стресса, созданного в тренировке. Без этого компонента подготовка биатлониста к реальным условиям соревновательной деятельности малоэффективна. Но пока о совместном первом сборе снежной подготовки говорить рано.

– Вам было бы интересно увидеть, как работает со своей бригадой Рикко Гросс?

– Конечно. Я вообще люблю наблюдать за работой других тренеров. С точки зрения отдельно взятых упражнений в биатлоне все делают примерно одно и то же, но интересно понять логику построения процесса, тренерскую идеологию: зачем человек предлагает те или иные нагрузки спортсмену, почему в таком сочетании, чего хочет добиться?

В этом плане мне интересен не только Гросс. У нас достаточно своих тренеров и своего опыта. Нужно просто выбрать из этого массива информации то, что наиболее эффективно.

Елена Вайцеховская, "Спорт-Экспресс"

26 7939 Елена Копылова 20.08.2015 15:09
Рейтинг: -1 0 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Как долго вы колебались, прежде чем взять в группу Черезова?
– Вообще не колебался. Мы разговаривали еще в прошлом сезоне на "Ижевской винтовке", и я сам просил Ивана...
Это странно однако, Иван в прошлом сезоне никак не попадал в состав,  а в конце сезона -весной соревновался, как мне показалось, даже  с лишним  весом и в позапрошлом сезоне тоже не попадал...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо за интервью со специалистом наивысшего разряда. Наконец-то, сняли запрет). Глубокие знания, четкое структурированное мышление, ясное изложение. Отсутствие десятилетиями внедряемого директивного подхода, взаимоуважение и взаимопонимание со спортсменом, совместная осмысленная серьезная работа. Не выхолощен и не загнан - кого, кроме редких и редких тренеров это волнует?! Не в пример подходам из Бабушкинской школы и не только, где из молодых пацанов лес рубят, щепки летят, а дети бросают спорт часто не дожив и до юниоров. Побольше бы таких материалов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.08.2015 18:26
Вы у себя в Питере сначала хоть что-то сделайте, прежде чем о Бабушкинской спортшколе мнение высказывать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Слушал доклад Андрея Крючкова этой весной в Смоленске. Потом была полемика по докладу.  "Взаимопонимание и взаимоуважение" это слова не про него. Может быть он где-то и прав, но с уважаемыми заслуженными людьми так разговаривать нельзя. Был неприятно удивлен.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если мы этой зимой вновь увидим Крючков - Шипулин плюс волков...вот тогда- да,спер высшей марки ! а пока прост очередной визунчик, за счёт Антона...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.08.2015 23:43
Андрею и Антону - здоровья, удачи и сохранять трудолюбие!
Да, и по больше вам завистников и злопыхателей - это хороший признак успешности! )))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Феномен" А. Крючкова весьма любопытен, если не сказать более. Даже заглянул в "интернет-досье". Очень мало информации. 2009 - кандидатская диссертация по тематике подготовки детей в дзю-до. Далее рутина преподавательской деятельности в РГУФКе. И вдруг фактически из небытия - и в "дамки". Понятно, что человек с "незапятнанной" международной репутацией. Весьма показательны и невнятные рассказы А. Шипулина зимой после какой-то не вполне удачной гонки о неправильной постановке лыжи. А после того, как съездив к  А. Крючкову и разобрав эти ошибки, на следующей гонке все вроде наладилось. Ну и, конечно, публичная мотивация самоподготовки во "глубине уральских лесов"  как-то не вполне убедительна. Как говорил Станиславский: "Не верю!"
Но это вовсе не в осуждение - таковы "правила игры".  
Удачи тренеру и его подопечным!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.08.2015 07:26
Кстати, сегодня у Антона день рождения!!!
Поздравляю.
А В Ектаеринбурге проходит следующие мероприятие спринт на лыже-роллерах с участием Шипулина, Волкова, Черезова, Алыпова, Романовой и Ильи Трифонова:
http://flgso.ru/news/index.php?id=reglament-provedeniya-sorevnovanij-gorodskoj-format
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я бы не был столь категоричен в таких высоких оценках этого интервью, в свое время когда я сам работал в спорте, я знал кое кого в Бабушкинской школе ,там неплохая компания была, а с некоторыми выпускниками этой спорт школы дружу до сих пор...Правда тогда они так же перебивались как и все... Сейчас очевидно получше стало материально.
По технической работе какая то демагогия, например вот это: "... когда человек на пределе сил бежит в подъем, его главная задача сводится к тому, чтобы просто добежать: о красоте и рациональности бега в этот момент не думаешь..".
Кстати об учёности, причем тут дзюдо?
 
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.08.2015 10:32
Владимир, дело в том, что люди (как биологический вид), которые занимаются дзюдо ни чем не отличаются от людей, бегающих на лыжах ).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ааа..понял. Но мы всегда старались приобретать знания и по возможности делится выводами в том виде спорта, которым занимались...Отсюда берется опыт и понимание вида в применении к другим спортсменам, уж если тренировать...
Конечно, в конце концов все мы люди, а вот качества спортсменов в разных видах разные и методы отбора спортсменов и развития этих качеств тоже разные...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Уникальность Андрея в том, что он умеет применить знания физиологии, биохимии, спорт. метрологии, анатомии и пр. наук не только к развитие физ. качеств, но и  двигательных умений и навыков в том или ином виде спорта, а также - в интерпретировании текущих биохимических анализов крови, например, и не только. Удивительно, как удается вникать в многочисленные технические детали, видеть правильную структуру движений, может, никогда не занимаясь конкретным видом спорта. Обладает необходимым чутьем для коррекции тренировочного процесса для конкретного спортсмена. Кроме того, имеет выраженую направленность не на получение той или иной научной степени или звания, а на реализацию в практической спортивной деятельности.
А.Соловов: ваше "Не верю!" = равно обычному " не понимаю".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.08.2015 15:51
давайте дождемся результатов. Пока одни разговоры. У нас масса "говорунов", зима все расставит по местам. В любом случае, удачи спортсменам.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.08.2015 16:24
Максим, результат, как минимум, уже был - медаль на ЧМ 2015 (единственная у мужчин).

Владимир, вы ошибаетесь: "качества" - это педагогическая абстракция, которая в современной спортивной науке не актуальна. Если специалист понимает, что происходит в организме человека при конкретном воздействии - ему не сложно применить эти знания для любого вида спорта, нужно только немного времени, что бы вникнуть в детали (что, опять же, для интеллектуально-развитого человека не проблема).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Алексей Мазуров, мне кажется, что каждый любитель лыж увидел, как мать природа выравнила его одновременный двухшажный ( враскорячку) этой зимой, заключив этот ход в рамки естественной системы движений, заложенной в каждом из нас "Сверху".
Т.Е. Антом стал , передвигаясь этим ходом, переносить вес тела с ноги на ногу, перестал выламывать коленки, как это делает Гараничев ( особенно левой ногой) и т. д. Это не Крючков исправил эти ошибка, а природа.

Александр Егумов, мало разбираться , что происходит в органтизме - надо знать специальную работу в циклических видах на выносливость, технику, которую дзюдоист Крючков не знает...Пока у Антона всё от Бога...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.08.2015 21:16
 Не надо забывать, что Крючков провел много времени, работая как физиолог с Каминским и Девятьяровым. Многое  в понимании техники  перенял  у команды спринтеров.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.08.2015 22:31
А почему "не Крючков, а природа"? Может именно он помог Антону исправить ошибку в технике (если таковая имела место)?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.08.2015 00:05
Алексей, а зачем Вы так мою фамилию изкаверкали? )
Да перестаньте вы думать, что именно в вашем виде спорта есть что-то такое тайное и магическое, что не познать человеку из другой вселенной! )))  Всё в мире работает на одних и тех же законах физики и химии, и в дзюдо и в лыжах. Просто, надо их знать, уметь анализировать, желать учиться и ни когда не стоять на месте, ограничивая себя рамками условностей на подобие заклинаний типа "специальная работа", "циклические виды на выносливость" ..., под которыми часто люди, даже, сами не могут объяснить, что подразумевают.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр Игумнов, прости меня ради Бога, если сможете, бывает...Жму кнопки, а думаю о другом, и без очков ещё писал...
Елена, так не бывает, что только одному Антону...Или всем или никому. Кинематика подседа исправляется элементарно.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
     Появление молодых тренеров - это результат в том числе и общественного мнения, которое формируется и на этом ресурсе.  Ничего удивительного и феноменального в этом я не вижу.  Идёт развитие! И это здорово. Появилась возможность работать с топовыми спортсменами и таким специалистам как Андрей Крючков.  Чётко ставить цель (для конкретного спортсмена), структурировать накопленный опыт и знания, анализировать потоки информации - неотъемлемая особенность современной тренерской  работы.
    Но не надо забывать, что у данной публикации есть и другие задачи, и как мне кажется более важные. Они из области PR-технологий применительно к данной теме, касающейся вида спорта, руководства федерации, спортсмена, ну и, естественно, финансов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.08.2015 21:31
"Или всем или никому" - так Крючков в прошлом сезоне ни с кем другим и не работал?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Как не работал...он даже со спринтерами Каминского работал, изучал технику у них, а потом Антона научил ) других не смог...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
.Если бы он Антона научил, то уверен на все сто, что Антон и других бы подтянул к Крючкову. Шипулин парень не жадный
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Это супер странно читать: "...ограничивая себя рамками условностей на подобие заклинаний типа "специальная работа", "циклические виды на выносливость.."
Это обычная терминология понятная специалистам, но и используемая читателями...
Не знаю, чему сейчас учат в физкультурных ВУЗАХ, но раньше это были твердые понятия, хорошо описанные и понятные,  причем принятые на всех уровнях,  а не условности.
Может современные дипломы условные?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.08.2015 11:54
Владимир, речь о том, что чему бы там не учили в вузах - если Вы опросите 10 тренеров, то они  все дадут Вам разную трактовку таких, например, понятий, как "скоростно-силовая выносливость", "виды спорта на выносливость", "силовая тренировка" .... А работая со спортсменом, нужно разбираться не в педагогической терминологии, а в том, что происходит в организме человека под воздействием конкретных упражнений и режимов их выполнения.
В спортивном образовании у нас есть большая проблема - "Теория и методика спорта" и предметы биологической направленности (физиология, биохимия, анатомия, биомеханика) - существуют как бы в параллельных вселенных и почти не пересекаются ). Т.е. педагогические основы преподаются отдельно, биологические - отдельно ... Некоторые преподаватели, даже, позволяют себе высмеивать положения, принятые в других предметах. То есть знания, которые должны преподаваться в совокупности, как некая целостная система, за частую противопоставляются друг другу!  
Крючков, преподавая на кафедре ТиМ ФКиС, как раз стремился нам донести, то что эти направления не могут восприниматься по отдельности, что невозможно считать себя специалистом по ФК и Спорту, не понимая биологических основ спорта.  
Ну, а что касается дипломов, то будьте уверены, что сейчас не только в спортивных вузах, но и во всех других, более половины дипломированных выпускников, мягко говоря, не соответствуют своей квалификации. А уж в спортивных вузах - тем более ...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума