Мартен Фуркад: "Чтобы достичь вершины, нужен хороший пример"

Воспоминания об американском этапе Кубка мира мы начнём с самого яркого эпизода. Перед гонкой преследования, в которой Мартан стартовал под номером 3, он сообщил всем, что это его сотая гонка в жёлтом бибе.

Его болельщики ждали феерии в связи с этим, и они не ошиблись в ожиданиях. Подарив надежду болельщикам остальных биатлонистов (Мартан совершил два промаха на стрельбе лёжа), лидер кубка мира, "убийца всех на последнем рубеже" идеально провёл стрельбу на двух "стойках".

Одержав яркую победу в своей юбилейной гонке, Фуркад побил ещё одно достижение в биатлоне: по числу побед на кубке мира он догнал своего именитого предшественника Рафаэля Пуаре, теперь у обоих по 44 (прим. с олимпийскими победами побед у Фуркада всё же больше - 46)

После гонки восторженной Мартан поблагодарил Рафаэля в соцсетях: "Чтобы достичь вершины, нужны хорошие примеры. Спасибо, Раф!"

«Я чувствую гордость и счастье», - заявил Фуркад, чья борода была наполовину белой от мороза, - «ведь в детстве я следил за его победами на Кубке мира. Но я никогда не думал о том, чтобы стать лучше него, между нами не было такого соревнования».

Двое чемпионов никогда не выступали вместе, они нечасто общаются, но ценят друг друга. Из норвежского Бергена, где он сейчас живет, Великий Раф отдает должное успеху своего последователя. Пуаре – поклонник Фуркада, и открыто заявляет об этом.

Что вы чувствуете в этот момент, когда Мартан Фуркад догнал вас по числу побед?

Я доволен, что еще один француз пришел мне на смену и сделал это хорошо. Возможно, если б мне сказали о том, что меня кто-то догонит, сразу после окончания моей карьеры, это бы меня задело. Но в настоящее время я уже давно закончил с биатлоном, и я рад, что преуспел именно француз. Мартан это полностью заслуживает.

Можно ли сравнивать ваши достижения?

Есть разница между нашими поколениями. До меня выступал Патрис Байи-Сален (чемпион мира 1995 г. и обладатель Кубка мира 1994 г.), и это тоже был немного другой биатлон, менее профессиональный, в котором было немало допинга, например, среди восточных немцев или русских. Потом наступила эпоха величайшего Бьорндалена, у которого, вдобавок, было огромное преимущество в снаряжении. Норвежцы часто опережали нас по части смазки. Думаю, что сейчас между сборными нет большой разницы в снаряжении, все большие сборные находятся примерно на одном уровне.

Как вы оцениваете ваших соперников по сравнению с соперниками Мартана?

Конкуренция возросла. В моё время была огромная разница между 4-5 лучшими и всеми остальными, которые были далеко позади. Я мог победить с преимуществом в полторы минуты, сегодня такое совершенно невозможно. Стала меньше разница в мастерстве спортсменов, все стали работать на скорострельностью, у многих команд примерно одинаковый уровень смазочных работ…

Как вы считаете, сколько побед в Кубке мира сможет одержать Мартан Фуркад?

Это зависит от того, когда он завершит карьеру. Она еще будет длиться какое-то время. Но не так-то просто иметь ребенка (Фуркад в прошлом году стал отцом) и всё время быть в отсутствии. Меня именно это заставило завершить карьеру. Я мог бы дальше выигрывать на Кубке мира, но я выбрал детей. Мартен говорил, что он будет в спорте по крайней мере до Олимпиады-2018. Он может выигрывать 7-8 раз за год, следовательно, он легко наберет 60 побед. Кроме того, силен немец Симон Шемп. В будущем он будет главным конкурентом Мартана, учитывая его качества стрелка и лыжника.

Если представить, что вы с Мартаном выступали бы в одно время, кто был бы сильнее?

Если взять мою самую лучшую форму, которая была в 2004 г. в Оберхофе, и лучшую форму Мартана, я не мог бы ответить на этот вопрос. Это была бы болтовня. Но очевидно, что он более универсален, чем я. Когда у него бывает плохая гонка, он приходит к финишу пятнадцатым, я же мог провалиться на сороковое место. Но я бы хотел бегать с ним, быть в одной команде. Это правда самое большое сожаление, что такого не произошло.

Примечание: 94 – число побед Уле Эйнара Бьорндалена в Кубке мира. Это единственный человек, который по числу спортивных достижений превосходит французов Пуаре и Фуркада. Также в активе Бьорндалена есть одна кубковая победа в лыжных гонках.

Судя по всему, на этап Кубка мира в Преск-Айле Мартан приехал в прекрасном расположении духа, что он и демонстрировал на послегоночных пресс-коференциях и в многочисленных интервью.

Пресс-конференция после спринта, победу в котором одержал Йоханнес Тиннес Бё, вторым стал Антон Шипулин, третьим - Мартан

Мартан, вы можете сравнить Кэнмор и Преск-Айл?

Сложно сравнивать, Кэнмор находится в горах, а здесь вокруг лес. Мне больше нравится трасса в Кэнморе, но я чувствую себя хорошо в обоих местах.

У вас был один промах. Сложно было на рубеже?

Стрельба была не такой простой, как мы думали. Здорово, что не было ветра, но было слишком солнечно для моих маленьких голубых глаз. У меня были сложности при стрельбе, поэтому я потратил много времени на стойке. Но трасса хорошая и стрельбище тоже.

Вы не пропускали гонки Кубка мира, вы довольны этим?

Да! Если у меня будет достаточно очков в тотале, может быть я смогу пропустить некоторые гонки на Чемпионате мира, отличная возможность!

Как ваша форма, вы чувствуете себя хорошо?

Да, я доволен своей формой. Сегодня форма была очень хорошей, возможно, настолько же хорошей как у Йоханнеса. Сегодня он был лучшим биатлонистом, стрелял быстро и чисто, и мы оба знаем, что он будет одним из тех, кого мне нужно будет победить на Чемпионате.

Норвежское ТВ сняло сюжет о Мартане, Симоне Шемппе и Тарьее Бё

<Мартан поет французскую песню про шофера>. Но я плохой певец!

Симон: в прошлом у нас были большие битвы и на юношеских, и на взрослых соренованиях.

Мартан: адаптация к Кубку мира была очень простой, я думаю, такие соперники побуждали меня становиться лучше.

В школе кто из вас был бы королем выпускного?

Мартан: я не знаю! (смеется)

Тарьей: У Мартана french look, всем девочкам нравится такая внешность, с этой темной щетиной на подбородке. У нас с Симоном нет шансов!

Мартан (заговорщицки): Тарьей очень плохо вёл себя в школе!

Мартан, сегодня исторический день:  сотая гонка в жёлтой майке, и вы сравнялись с Рафаэлем Пуаре. Это седьмая победа в сезоне. Что вы сегодня чувствовали по время соревнования?

Сегодня день статистики, и я счастлив этому, потому что я люблю статистику. И даже если я не бьюсь за рекорды, это много значит для меня, потому что я вырос, смотря на Рафаэля по телевизору. Он всегда впечатлял меня, я был большим его фаном. Я знаю, что это значит, и речь идет не о том, кто сильнее, я просто счастлив быть как Рафаэль.

Сложно было бежать в мороз -18 градусов?

Это было нелегко, потому что мы давно уже не бегали в таких условиях. Мне было действительно тяжело, левая рука замерзла, но к счастью я стреляю правой. Думаю, это предельное значение ветра, при котором организм может нормально реагировать на холод, потому что если ты хочешь быть точен при стрельбе, ты не можешь снять слишком много одежды в соревнованиях. Поэтому всегда тяжело найти баланс между тем, чтобы не надеть лишнего и при этом не очень замерзнуть.

Вы сегодня уезжаете. Как собираетесь провести две недели до Чемпионата?

Да, я уезжаю сегодня и я благодарен команде, которая дала мне возможность пропустить эстафету, чтобы больше отдохнуть перед Чемпионатом. В следующие две недели я сначала побуду дома со своей дочкой, я стараюсь быть с ней как можно больше, а потом уеду с командой на сборы в Норвегию.

Вы чувствуете себя легендой?

Нет, и никогда не буду. Я просто стараюсь быть как можно лучше. И я рад, что могу выиграть, как сегодня, в красивом соревновании в очень холодных условиях.

Расскажите о последней стрельбе...

Когда я подошел к стрельбе, я сказал себе: "Не смотри на мишени Йоханнеса! Но в последний момент мои глаза решили посмотреть на них, хотя мое тело и мозг не хотели. И я увидел там две ошибки и сказал себе "Ты сможешь сделать это!"

И это случилось!

Да, это случилось. Я очень удовлетворен и горд этим. Йоханнес был очень силен в этот уикэнд, и я хотел показать ему, что я все еще могу победить его "стильно", как он сам сказал.

Поздравляю, Мартан!

Семья Мартана не осталась в стороне от его красивых достижений. Вот что написал Симон в соцсетях

Сегодня моя гонка и особенно стрельба не были удовлетворительными. Но главное в другом. Мартан, один из моих младших братьев, сегодня в сотый раз надел желтую майку. Он также одержал 44-ю победу в Кубке мира. Сегодня он сравнялся с моим кумиром, который потом стал товарищем по команде и другом, Рафаэлем Пуаре. Мартан стал вторым биатлонистом в истории по числу побед. Сегодня я просто счастлив, что несколько лет назад помог ему выбрать путь, на котором он реализовался полностью. У меня нет слов, чтобы выразить, насколько я горжусь им. Люблю тебя, братишка!

Самый старший Фуркад, Марсель, так поделился своей радостью: "Потому что счастье - не что иное как пустая раковина, если не разделить его", и поделился ссылкой на статью о 44 победах Мартана.

Среди других событий этого этапа кубка мира можно отметить успешное выступление мужской сборной Франции в эстафете. В отсутствие своего лидера сборная заняла второе место. Мари Дорен Абер стала третьей в гонке преследования. Событие со знаком минус - сотрясение мозга, полученное немецким биатлонистом Арндом Пайффером в гонке преследования. Вместе с Мартаном мы желаем ему скорейшего выздоровления!

Сейчас в биатлонном сезоне запланированная пауза. Ждём с нетерпением, когда пройдут эти три недели, после которых нас ждут баталии долгожданного чемпионата мира в Осло.

Sports.ru

3 4995 Елена Копылова 20.02.2016 12:12

21.02.2016 11:41
Sports.ru: «Примечание: 94 – число побед Уле Эйнара Бьорндалена в Кубке мира.»

И опять все в кучу, еще и с ошибкой… . :(
На сегодняшний день у Уле Эйнара Бьорндалена количество  личных побед:

ОИ -  5
ЧМ – 11
КМ -79
КМ (л\г)-1
21.02.2016 11:56
Рафаэль Пуаре
ОИ 0 – 1 – 0  (всего 0 – 1 – 2)
ЧМ 7 – 2 – 5 (8 – 3 – 7)
КМ 4
мКМ 11
эКМ 37 – 36 – 15 (38 -39 -21)

Мартен Фуркад
ОИ 2 – 2 – 0  (всего 2 – 2 – 0)
ЧМ 6 – 3 – 0 (6 – 7 – 2)
КМ 4
мКМ 12
эКМ 38 – 21 – 17 (45 – 25 – 21)
21.02.2016 12:08
В рамках этапов КМ у мужчин (не путать с ОИ и ЧМ) проведено 611 личных гонок,  в них побеждали 130 человек из 15 стран, всего 8 французов.