С чебуреками и без глинтвейна. Какой биатлон мы видим в Тюмени


Вылет нашего спецкора на чемпионат Европы в Тюмени задержался на три часа. Это время мы коротали в компании отправляющегося туда же тренера сборной Швеции норвежца Тобиаса Торгерсена.

«В Тюмени я буду в первый раз, но, по словам нашего шефа Вольфганга Пихлера, там отличные условия. К слову, моя карьера биатлониста начиналась в России. В 2001 году я соперничал на юниорском первенстве мира в Ханты-Мансийске с Николаем Кругловым. 

Если будете следить за моими подопечными, обратите внимание на чемпионку мира среди юниорокХанну Эберг. У нас очень хорошие молодые девушки, и опыт Пихлера должен помочь им быстро прогрессировать».

Гросс возьмёт двоих из Тюмени в Осло

А ведь когда-то почти все нынешние звёзды проходили через континентальные первенства, а потому старты в Тюмени — это большой смотр молодых талантов, часть которых может выступить уже в Осло. Об этом же говорил и наставник мужской команды Рикко Гросс, который в Тюмени работает в непривычном качестве. Формально старшим тренером является шеф команды «Б»Андрей Падин, а Гросс числится простым тренером и в свободное время даёт советы и молодым немцам.

В этой юрте будут кормить рыбой, олениной и другими блюдами сибирской кухниВ этой юрте будут кормить рыбой, олениной и другими блюдами сибирской кухни

«Я не делю нашу сборную на состав „А“ и „Б“, — поясняет четырёхкратный олимпийский чемпион, — для меня все они члены одной большой команды. Евгений Гараничев сейчас провёл плодотворный сбор и неплохо готов. Пара стартов на чемпионате Европы, скорее всего это будут смешанная эстафета и спринт, должна помочь ему выйти на пик формы к стартам в Хольменколлене. Для остальных членов сборной это будет хороший вызов. Думаю, двух ребят мы возьмём с собой в Осло. Важно работать вместе и давать шанс парням с Кубка IBU. К примеру,Поварницын отлично проявил себя в Преск-Айле. К сожалению, мы не можем проверить его здесь, так как он не прошёл отбор на чемпионат Европы и уступил тем, кто будет соревноваться здесь.

— Какое впечатление произвела на вас тюменская трасса?

— Я её уже хорошо изучил. Я был здесь три раза. Стадион отличный, трасса превосходная, лыжи просто летят. Я уверен, что Тюмень уже сейчас могла бы принять Кубок мира. Это даже не обсуждается.

Огранка «Жемчужины»

По сути у Тюмени есть только один непоправимый недостаток — большая удалённость от города. Для команд это не проблема, так как 850 гостиничных мест позволяют всем селиться рядом с „Жемчужиной“, а вот зрителям и журналистам приходится проводить в дороге почти час в одну сторону. Впрочем, и на других этапах, если селиться не в дорогих официальных отелях, времени на дорогу приходится тратить не меньше. Зато сама „Жемчужина“ с каждым годом хорошеет и обрастает инфраструктурой. Палаток с питанием для болельщиков стало больше в разы. Некоторые из них выделяются местным колоритом.

Рикко Гросс консультирует молодых немцев
Рикко Гросс консультирует молодых немцев

В такой юрте можно будет попробовать местные рыбные деликатесы и оленину. Для любителей поностальгировать по советской кухне открыта классическая чебуречная. Нет только палаток с глинтвейном, привычным для биатлона, так как любой алкоголь на спортивных аренах в России запрещён. На самой арене установили дополнительную трибуну D напротив основной, поставили два новых больших экрана, и теперь результаты одинаково хорошо видно и зрителям на трибунах, и тренерам на стрельбище. Вторые гонки будут проходить вечером при искусственном освещении. Выглядеть это будет весьма эффектно, что вы можете оценить по кадрам с официальной тренировки.




Светам придётся подождать

На тренерской бирже можно встретить много специалистов, которых не увидишь на обычных этапах Кубка мира. Вот, например, Анатолий Хованцев приехал поддержать финскую молодёжь, в составе которое двое его воспитанников — Лаура Тойвонен и Антти Репо. Вместе со своими учениками работают личные тренеры Виктор Никитин (Эдуард Латыпов, Антон Бабиков),Леонид Гурьев (Анастасия Загоруйко, Виктория Сливко) и Валерий Медведцев (Светлана Слепцова).

Кстати, многочисленным поклонникам нашей олимпийской чемпионкой придётся запастись терпением. В смешанных эстафетах она не выступит, зато наверняка побежит спринт. Спортсмены выбрали оптимальный состав на традиционный микст — Анастасия Загоруйко, Ольга Якушова, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев. В супермиксте побегут Антон Бабиков и Виктория Сливко, а обе Светланы остались в запасе. Ну, со Слепцовой понятно. Для неё определяющими в борьбе за пару вакантных мест будут личные старты. А вот о перспективной экс-юниорке и её тёзке Мироновой пока крайне мало информации, кроме её несомненных юниорских успехов два года назад. Поэтому я попросил рассказать о ней поподробнее своего давнего приятеля, а ныне одного из самых перспективных молодых тренеров Алексея Трусова.

Ольга Якушова на официальной тренировкеОльга Якушова на официальной тренировке

«Миронова — очень перспективная спортсменка, которая пришла в сборную уже хорошо подготовленной, — рассказал Трусов. — Дело в том, что с ней работает очень грамотный наставник из Екатеринбурга Михаил Шашилов. У него сейчас есть несколько других интересных девчонок помладше. Шашилов в отличие от многих не старается добиться результата здесь и сейчас, а поэтапно готовит спортсменок с прицелом на перспективу».

Александр Круглов, "Чемпионат"
2 2671 Елена Копылова 24.02.2016 14:30
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.02.2016 06:50
Это даже не обсуждается. - нотки Касперовича слышатся!
"Впрочем, и на других этапах, если селиться не в дорогих официальных отелях, времени на дорогу приходится тратить не меньше.
В Новосибе комплекс находится в городской черте. Плюс в перспективе станция метро. Вот только ни комплекс ни метро никому в руководстве губернии не нужны.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.02.2016 07:43
По "хорошему", центры как Жемчужины должны создаваться чтобы развивать туристический бизнес. Вокруг базы есть лес где когда-то предыд.руководство базы пытались готовить лесные трассы с Ретраком -- т.е. может говорить о 50-100 км трассы для отдыхающих (наш ответ Финляндией). НО по факту, "власть" делает все возможно чтобы выдавить частный сектор. (Даже заставляют малый гостиницы снимать рекламу во время таких гонок.) Прокуратура приехали на проверку после того как летом "база" начало заставить команды которые жили вне базы платить 800 руб за трассу в день за человек....если жили на базе, только 100 руб. Проживание на базе 1500 руб в сутки + 1000+ руб за базовое питание в столовой. Понятно, маленькие команды которые нет таких средств легче платить 500-700 руб за проживание и готовить сами. Речь об отдыхающих даже не идет -- трассу не готовят регулярно. Готовят только там где "спортсмены" -- на выходные "туристические трассы" (более равнинные) бывают ужасно разбитые! В добавок, охранники выгоняют лыжников-любители с трассой даже вне территории базы. (легче стало после прокуратурской проверки.) КОРОЧЕ все как обычно....капвложение в стройке и перестройке выгодно. Ни развития спорта, ни развития малого и среднего бизнеса ни кому не надо и так живется хорошо некоторым.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения