Мартен Фуркад: "Один подъем бежал с закрытыми глазами, потому что не было сил открыть глаза"


Гениальный француз продолжает оправдывать самые худшие ожидания соперников.

В индивидуальной гонке в четверг Мартен "выгрыз" золото у австрийских снайперов Доменика Ландертингера и Симона Эдера, опередив первого лишь на пять секунд.

Мартен сделал один промах на первой стойке, как он объяснил, из-за того, что не смог как следует сосердоточиться из-за шума (болельщики приветствовали точную стрельбу Тарьея Бё). Поэтому пришлось "рвать когти" на последнем круге. Вечером Мартен напишет в соцсетях, что в этой гонке выложился полностью, без остатка: "На исходе себя самого".

Дополнительную мотивацию к победе Мартену придал Фуркад-отец или Фуркад-самый-старший, приехавший в Осло лично взглянуть на феерию среднего сына. 

А кроме того, 10-го марта дочке Мартена Манон исполнилось полгода - тоже прекрасный повод!



  

 

"Боль временна, а удовлетворение - навсегда". Интервью Мартена после индивидуальной гонки

Вы сказали недавно, что в 2012 году были еще «биатлонным ребенком», а кто вы сейчас?

Я не знаю. Более зрелый биатлонист, чем был. Я совершал ошибки и учился на них, лучше узнавал биатлон, и поэтому сегодня в индивидуальной гонке я лучше, чем в 2012 году.

Первый круг был очень быстрым. Люди удивлялись, а вы?

Да, я начал быстро, впереди были хорошие спортсмены, и я хотел показать лучшее время, а потом снизить темп. Я просто хотел быть спокойным на стрельбище, видеть, что моё время подсвечивается зеленым.  Поэтому я начал быстро.

На последнем круге вы говорили себе, что можете выиграть?

Нет. Вначале я думал, что да, когда выходил со стрельбища, и провел хороший круг. Но на вершине подъема тренер сказал мне: «только три секунды от Ландертингера!». Я подумал: «ОК». Я знаю Доминика уже 10 лет, знаю, каким быстрым он может быть на последнем круге, и я сказал себе: «Вау, вот сейчас будет битва!». И я отдал всё, что мог, и возможно даже больше, чем мог. На последнем круге в один из подъемов я бежал с закрытыми глазами, потому что не было достаточно энергии, чтобы открыть глаза. В теле было очень много боли.

Последние 50 метров выглядели так, что вам очень больно и вы отдали абсолютно всё.

Да, так и было. Когда я проезжал мимо сервисеров, один из них закричал мне, что у меня только 2 секунды разницы с Ландертингером, он обманывал, теперь я это знаю.  Я думал о том, что сказали мне в нашей команде этим утром: «Боль временна, удовлетворение – навсегда». И я повторял себе: «ОК, боль временна, боль временна», это была моя главная мысль на последнем круге.

Удовлетворены четвертым золотом?

Да. Утром я сказал тренеру, что хочу выиграть эту гонку не потому, что хочу выиграть индивидуалку, но чтобы попытаться выиграть все соревнования.

Большой шлем, как говорят в картах.

Да, в основном по этой причине я хотел победить.

Поздравляю, великолепная гонка!

Спасибо. 

В четверг вечером болельщики снова слушали Марсельезу, которую уже скорее всего выучили наизусть. Ведь в среду (а также в прошлые четверг, субботу и воскресенье) тоже звучал французский гимн, на этот раз - в честь победы в индивидуальной гонке Мари Дорен-Абер, доброй подруги Мартена и его неизменной спутницы в смешанных эстафетах. 

Одна из интересных особенностей норвежского чемпионата -  хорошее знакомство чемпиона с королем Норвегии Харальдом V, который встечал на своей трибуне победителей. Хотя Мартен и пообещал королю не выигрывать индивидуальную гонку, и тем не менее выиграл её, он уверен, что Его Величество на него не в очень большой обиде.

   

(утащено отсюда)

Чудить с камерой после индивидуальной гонки ЧМ стало уже доброй фуркадовской традицией :)

 

То же самое было год назад в Контиолахти, когда Мартен тоже победил с одним промахом, и выложился в гонке настолько, что ему потом было плохо. Поэтому он закрывает камеру.

Газета L'Equipe, с которой у Мартена сложились близкие и дружеские отношения, опубликовала превосходное (впрочем, как и всегда) интервью с людьми, окружающими Фуркада в его спортивной и личной жизни.

Мартен Фуркад глазами тех, кто его окружает

Мари Дорен-Абер (четырехкратная чемпионка мира): «Человек огромного масштаба»

Это мой друг и великий спортсмен, который умеет оставаться простым. Это нелегко, учитывая его известность, но у него получается быть доступным. Люди иногда думают, что если ты очень силен, ты обязательно ведешь себя экстравагантно, переигрываешь, но Мартен не такой. Я знаю братьев Фуркад всю свою биатлонную жизнь (Симона – с самого начала, Мартена – двумя годами спустя). Значит, я знаю их уже 15 лет… Помню Мартена с тех пор, как он только начинал, и, глядя на старые фотографии, говорю себе, что он очень повзрослел. Как физически, так и морально. И даже если «малыш Мартен» стал человеком огромного масштаба и лучшим в своей дисциплине, мне кажется, что в уголке моего сознания он останется тем юношей, которого я знала и к которому была очень привязана.

Стефан Бутьё (тренер Мартена с 2008 года): «Стремление к совершенству»

Со временем наши отношения развивались, но его и сейчас так же легко тренировать, как и в первый день, даже если его требования возросли. Он в курсе всего, что происходит вокруг него и в команде. Он ничего не оставляет на волю случая, но иногда это играет с ним злую шутку: например, он может выбросить билет на самолет, потому что купил его слишком рано, а планы с тех пор изменились. Он всегда стремится к совершенству. Работает вместе со своим сервисёром, чтобы улучшить снаряжение. Знаю, что он принимал участие в разработке очков, которые носит. Он высказывал свое мнение, настаивая, чтобы очки лучше подходили к лицу, чтобы был хороший обзор и меньше запотевание.

Симон Фуркад (старший брат, биатлонист): «Немного сумасшествия»

Мартен понял всё в своем спорте. Он обладает экстраординарными качествами и талантом, и умеет обратить их себе на пользу. В мировом биатлоне есть босс, и это он. Он привносит в наш спорт то, чего не было даже у Бьорндалена в его лучшие годы: немного сумасшествия, это дополнительное украшение, которое делает наш спорт еще прекраснее.

Луи Абер (бывший биатлонист и супруг Мари Дорен, консультант на Евроспорте): «Все должно быть эффективно»

У Мартена нет двух лиц: одно – для спорта, и одно – вне его. Он одинаков и дома, и на Чемпионате мира. За последние пять - шесть лет он сильно вырос. У него столько дел и обязанностей, что приходится думать о них каждый день. У него огромная профессиональная деформация, которая заключается в том, что всё должно быть эффективно. Если каникулы выпадают на то время, когда он запланировал ничего не делать, потому что ему нужно восстановиться и его план тренировок составлен с учетом этого, - он не будет ничего делать. Например, в прошлом году мы провели вместе каникулы на Гавайях. Там вулканы, можно заниматься виндсерфингом, серфингом… Мари не упускала ни одной возможности, в то время как профессионализм Мартена побуждал его говорить: «Я приехал сюда, чтобы отдыхать».

Алексис Бёф (бывший биатлонист, консультант телеканала "L'Equipe-21" ): «Король организации»

У него всё запланировано заранее. Он король организации. Он оставляет очень мало места случайности, неопределенности. Однажды мы разговаривали в его комнате: был февраль, но у него уже был составлен план на следующий сезон. То, что он очень организован, позволяет ему выкроить время на занятие тем, что для него важно. Но он совсем не маньяк, который всё в комнате кладет по своим местам. Его интересуют новости спорта во всех областях. Как только он заходит в комнату, он включает компьютер и совершает тур по спортивным сайтам, чтобы увидеть все результаты.

Марсель Фуркад (отец): «Мартен, который играл со своим Лего»

Я не узнаю его, когда вижу его по телевизору с "норвежской Клэр Шазаль", когда он говорит о Норвегии, об этой стране, которую он любит, на языке, который ему не родной. Он умеет выразить свои мысли с большим спокойствием и ясностью. Он видит это своим взглядом ребенка. У него блестят глаза, и я узнаю маленького Мартена, который играл со своим Лего. Но есть и другой Мартен, который каждый день пожимает руку королю Харальду, и проводит бешеную гонку, чтобы совершить то, что никто до него не совершал. Он пишет историю.

Сегодня была вишенка на торте (его золото в индивидуальной гонке). Мартен может здесь получить несколько вишенок, и он большой гурман.

Кати Лальман (его пресс-секретарь): «Открытый миру»

В своей карьере он очень рано стал интегрировать СМИ. Быстрее и лучше, чем другие спортсмены. Для него это неотъемлемая часть спортивного успеха. Он всегда обращал на этот аспект много внимания и посвящал значительное количество времени. Он заботится о том, чтобы быть доступным, но хочет, чтобы это оставалось в определенных рамках, чтобы не стать помехой карьере. Общение с прессой интегрировано в его расписание. Он много читает, не только то, что его непосредственно касается. Он очень любознателен, редко кто до такой степени открыт миру. Это посланник своего вида спорта. Даже если у него нет личного интереса, он чтит свои обязанности «номера один» в дисциплине.

Делфин Верейден (юрист, отвечающий за его контракты): «Он идет прямо к цели»

Я работаю с Мартеном с 2012 года. Он пришел ко мне, когда понял, что ему нужен помощник, чтобы дальше развивать свою карьеру спортсмена высокого уровня. Это очень организованный парень, в нем много юмора. Он меня поразил своей способностью идти прямо к цели. Он совершенно не признает кумовство. Он невероятный, предусматривает всё. Даже в технических областях, у него огромные способности к адаптации. Когда у него возникали сложности с документами, он хотел, чтобы мы сделали все быстро, чтобы быть спокойными. Это не зависит от специальности, образования, но он понял, как всё работает. В прошлом сентябре он ухитрился добыть телефон моего друга. Он ему позвонил и пригласил нас в Осло на прошлой неделе, так что я об этом не знала. Я была поражена.

НЕСКОЛЬКО ЦИФР

5 - в пятый раз в истории чемпионатов мира по биатлону один спортсмен выигрывает три личных гонки. Мартен Фуркад в 2012 г. (спринт, пасьют, масс-старт), Рафаэль Пуарэ в 2004 г. (спринт, индивидуальная гонка, масс-старт), Бьорндален в 2005 (спринт, пасьют, масс-старт) и 2009 (спринт, пасьют и индивидуальная гонка). 

10 - Мартен Фуркад завоевал 10 золотых медалей чемпионатов мира. У него по три золота в индивидувльных гонках и пасьютах, два золота в спринте, и по одному в масс-старте и смешанной эстафете.

Sports.ru

3 2578 Елена Копылова 13.03.2016 09:31
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.03.2016 11:27
Хорошая статья.Спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Присоединяюсь, спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Жаль,не состоялась главная интрига ЧМ-не смог Фуркад повторить результат
Императора в Солт-Лейк-Сити 2002г,взять пять золотых медалей.Зато он вошёл в
число великих биатлонистов мира-Тихонов,Ульрих,Рёч,Кирхнер,Бьёрндален.;)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения