Антон Бабиков: "Большой хрустальный глобус ставлю выше олимпийских наград"

Антону Бабикову 25, но в сборной России он пока новичок. Год назад спортсмен отобрался на чемпионат мира, но поехал туда запасным и в гонках не участвовал. В этом сезоне Бабиков стал полноценным участников команды, закрепился в основном составе, а на чемпионате Европы даже обыграл в гонке преследования Евгения Гараничева.

Сегодня Антон Бабиков получил награду IBU, предназначенную лучшему дебютанту "Новичок года". А его главная мечта - Большой хрустальный глобус, который он ставит выше олимпийского золота.

— Я пришел в биатлон в 10 лет и уже 14 лет занимаюсь им. В детском спорте редко можно вспомнить что-нибудь интересное, но точно скажу, что в то время, хоть уже становился звездой Максим Чудов, первые пару лет я вообще даже не знал кто это.  Может, потому что интернет было плохо распространен. У меня не было кумиров однозначно, мне просто нравилось заниматься биатлоном. Помню первую свою винтовку. Она была очень старая, точно старше меня (смеется). Нам  их тогда выдавали, она не  была моей личной.

- А когда уже сам что-то купил из амуниции на первые заработанные деньги, помнишь?

— На заработанные деньги я только недавно смог что-то купить. Так выходит в российском спорте, это не в упрек сказано, но только достигнув весомых результатов, ты начинаешь зарабатывать. Хотя в том же хоккее  совсем молодые ребята могут играть на приличных  контрактах. В биатлоне такого нет: когда начнешь выигрывать на международном уровне, тогда сможешь обеспечивать свою жизнь сам.

Помню, выпрашивал у родителей, чтобы они купили мне комбинезон. Тогда он стоил тысячу рублей.  Я мечтал о нем, потому что тренировался в обычном спортивном детском костюме. Родители тогда осуществили мою мечту, и я в этом комбинезоне бегал пока он не превратился в мешок (смеется).

- Ты показал хороший результат на чемпионате Европы в Тюмени, что дают эти ощущения победы?

— Я уже третий год подряд завоевываю медали на чемпионатах Европы. Сначала была «бронза» в пасьюте, потом  «золото» в эстафете. Личное « золото» я смог выиграть только в этом году в гонке преследования. Плюс взял «бронзу» в спринте и мы победили в эстафете. Приятно добиваться таких результатов, это показатель того, что ты тратишь свое время не зря. Пока мне улыбается удача, значит все хорошо и нужно продолжать в том же духе.

- Как оценишь свой сезон в целом?

— В этом сезоне мне тренеры доверили чуть больше. Главное –  доверили пробежать основной старт. Когда я ехал с чемпионата Европы, уже показав там неплохой результат, то все равно не ожидал, что пробегу четыре гонки на Чемпионате мира. И считаю, что это большая честь, я очень рад такому развитию моей спортивной карьеры.  Мы, спортсмены, конкретно различаем те уровни, на которых находимся, если я выиграл чемпионат Европы, это хорошо, но от этого только набирается дополнительная мотивация. Потому что это не максимальный уровень в спорте. Если бы так сучилось, что я выиграл чемпионат мира, у меня бы ни капельки не убавился запал.  Пока у меня нет Хрустального глобуса,  мотивации будет достаточно.

- Ты — новое лицо в сборной, как прошла адаптация?

— У нас дружная команда, никто не подходит и не тычет на ошибки. Мы все достаточно опытные спортсмены. Попав в сборную России на взрослом уровне, ты уже прошел через многое.  И учить тут никто не станет, здесь хватает того, что ты тренируешься  этими людьми и соревнуешься с великими спортсменами. Это и есть настоящие уроки лично для меня.

— Где тебе выступать комфортнее всего?

— Трудно сказать, нужно чтобы все устраивало в совокупности: погода, самочувствие, что делал перед этим, например, приехал с других соревнований или изголодался по лыжне. Мне понравилось на Кубке IBU в Риднау, это Италия. Я там два раз выигрывал спринт, один раз гонку преследования и один раз был вторым.  Была леденистая трасса и очень комфортная погода. Как правило, в  Европе сейчас либо мокрые, ветреные или теплые условия. А там было что-то похожее на комфортную зиму – не очень холодно, но и не очень тепло. Да и трасса была хорошая и скоростная.

Biathlon_UgraNOW-811

- А чего больше всего не хватает на выездах?

— В Норвегии, например, не едят суп. А я, как любой русский человек, очень люблю супы. Считаю, что он нужен в рационе спортсмена. Да и просто хочется, иногда где-то в Европе «намахнуть» борща. На соревнованиях в России есть большой плюс – тот факт, что это Родина.

- На церемонии открытия финального этапа Кубка мира Дмитрий Губерниев сказал, что впервые за сезон биатлонисты будут обкатывать настоящий снег, а не искусственный. Так ли  важно для тебя, по какому снегу бежать?

— Я особо не обращаю внимания на это, для меня главное, чтобы лыжи работали. Главное подготовить лыжи на любую погоду. Если снег настоящий, то это не значит, что будет «ох, как хорошо».  Просто приятно осознавать, что ты бежишь на чем-то созданном природой, а не техникой.

- Какая из дисциплин тебе больше всего нравится?

— Нравится индивидуальная гонка, еще удается хорошо себя проявить в этом году в гонке преследования.  Люблю контактные гонки, где ты оцениваешь свою позицию в каждый момент, ты видишь на каком месте, кто лидеры и как далеко за тобой бегут преследователи. Выходит, нравятся мне гонки с четырьмя рубежами.

- А, напротив, самая нелюбимая дисциплина?

— Я бы не сказал, что не люблю бегать что-то конкретное. Просто труднее всего мне дается спринт, одна из самых тяжелых гонок. Нужно работать на максимум и рисковать в каждый момент гонки. Если ты не наголову сильней соперников, то  действительно, очень рискуешь. Потому что бежишь, второй или первый круг и понимаешь, что кто-то сейчас бежит быстрее тебя.  И ты ничего с этим поделать не можешь, даже не можешь предугадать, какой результат будет у соперников. Ты должен каждый метр работать на максимум и не можешь оценить заранее свою позицию.

- В Ханты-Мансийске ты 4-й раз, есть уже полюбившиеся места здесь?

— На самом деле, я тут вообще не гуляю. У нас на это даже нет времени. Помню,  пытался найти книжный магазин, но с этим оказались небольшие проблемы. После долгих поисков нашел небольшой магазинчик и купил там книгу «Географ глобус пропил». Очень понравилась. Думаю, многие книги становятся популярными после экранизации фильма.

- Выходит, любишь читать. Какую книгу ты прочел из последних?

— Так, из последнего, это «Санькя», именно так, последняя буква «я».  Но эту книгу я бы не советовал читать, она достаточно жесткая.  Я даже не могу предположить, сколько всего вообще книг, да и каждому человеку  нужно что-то  свое. Мне очень нравится творчество Германа Гессе, все его книги содержат интересную идею, и такие книги стоит прочесть молодым людям. Когда я был моложе и прочел всего его книги, то многое для себя извлек.

- Кто твой самый главный болельщик?

— Это моя семья.  У меня большая семья, три старших брата. Все спортивные, но не спортсмены (смеется). У нас вообще очень спортивная семья, мы любили с детства ходить кататься на лыжах с родителями. Правда, я тогда мечтал стать боксером, как старший брат. Пошел в бокс, два года занимался, победил на одном единственном соревновании.

- Что нужно знать нашим читателям об Антоне Бабикове в первую очередь?

— Мне кажется, обо мне уже все и всё знают, в последнее время мне задают столько вопросов (смеется).  Хорошо бы людям знать, что если человек открыт в интервью, это не значит, что он очень общительный и  имеет достаточно времени, чтобы общаться со всеми, рассказывать как дела и что я делаю в тот или иной момент. Многим это интересно.  Мне пишут в социальных сетях слова поддержки, я очень благодарен за это, но затем некоторые переходят на общение. Спрашивают, например, какие лыжи ему купить. Если это делают два-три человека, то мне абсолютно не в тягость ответить и дать совет. Но, когда приходит сообщений двести, то когда тренироваться и отдыхать? Выходит, что кого-то не специально приходится обделять вниманием.

- А можешь составить образ идеального биатлониста?

— Я не вижу какого-то идеала. Например, кто-то стреляет лучше всех, но я бы не хотел стрелять именно так, как он. Есть много достойных спортсменов, которых я уважаю, но нет кумиров. Я рад, что  бегаю на одной трассе с такими биатлонистами, как Бьорндален, братья Фуркады, Свендсен и многие  другие.  С их уровнем я пока что еще не контактирую. Мне кажется, они даже и не знают, кто я такой (смеется). Но какой-то иерархи у нас нет, чтобы не смог, например, подойти  к Фуркаду, потому что он такой успешный спортсмен. Да и обычно считают, что русские не очень общительные. Но я стараюсь практиковать свой английский и общаюсь со всеми иностранцами на уровне Кубков IBU или Кубков Мира. И думаю, что зря я в школе был ленив, и нужно было учить иностранный язык тогда.

- Кстати, об образовании…

— Я уже на финишной прямой получения  второго высшего  образования. Первое – тренерско-преподавательское образование в Стерлитамакском институте физической культуры, а второе там же, только уже «Связи с общественностью». Не скажу, что я лучший студент, но стараюсь не допускать появление долгов на учебе.

БЛИЦ для Антона Бабикова:

- На что ты обращаешь внимание, при знакомстве с человеком?

— Банальная вежливость. Мы контактируем со многими людьми, поэтому вежливость при этом ценится.

- «Золото» Олимпиады или Большой Хрустальный глобус?

— Большой Хрустальный глобус. На Олимпиаде я могу выиграть и «серебро», есть олимпийские чемпионы, которые больше не показали чего-то еще. А вы посмотрите на обладателей Большого Хрустального глобуса – эти люди великие и достойные всякой похвалы. Это показатель стабильности  и уровня спортсмена. На Олимпиаде всякое может случиться – пойти дождь или снег, как карта ляжет, все-таки это событие разовое.  А ты бежал в первой группе и в итоге стал олимпийским чемпионом. А сильнейшие спортсмены, которые в конце сезона заберут Глобус, попали под тот же дождь и спустились на 50-е место.

- Чем занять себя, когда совсем делать нечего?

— Смотря, где я нахожусь. Я иду к друзьям или сокомандникам, может быть,  они чем-то интересным занимаются.

Портал "Югра Сегодня"

9 4354 Елена Копылова 19.03.2016 21:30

20.03.2016 00:23
Давайте, сделайте парню звезду. А то у нас их так мало.
20.03.2016 09:55
По вью - интересный и умный собеседник. Но уже подсознательно  боишься за его будущую спортивную карьеру, прости , Антоша :)
20.03.2016 10:35
Правильно, БХГ это вершина) а лучше БХГ в сезон олимпиады зимней)
20.03.2016 15:54
Ну хоть один нормальный человек нашелся, понимающий, что глобус >>>>>>> ЧМ,ОИ, которые по сути ничем не отличаются от ЭКМ.
По-вашему,Алябьев,Редькин,Тарасов,Куклева,Ишмуратова-не выигрывавшие Кубок Мира,невысокого уровня спортсмены?
20.03.2016 18:16
Какой глобус? .... ;):D    Олимпийский чемпион!- вот вершина всего!!!( ИМХО)