Ольга Шестерикова: "К работе с Королькевичем оказалась не готова"


Ольгу Шестерикову, занявшую второе место в женской спринтерской гонке, нельзя назвать совсем новым в биатлоне лицом. В "подающие надежды" она попала практически сразу после перехода в биатлон из лыжных гонок, а в олимпийском сезоне даже попадала на централизованную подготовку в группу Владимира Королькевича и тренировалась лето в национальной команде. Правда, ничего хорошего из этого не вышло, сезон не получился, и Ольга вернулась в тюменскую сборную к Леониду Гурьеву и Евгению Пылёву. 

Сейчас Ольга возглавляет зачет Кубка России и является кандидатом в сборную. Для этого ей нужно занимать место в шестерке рейтинга СБР (отрыв в зачете Кубка России позволяет говорить об этом трофее как об уже завоеванном). После официальной пресс-конференции Ольга рассказала о себе читателям "Лыжного спорта":

- Родом я из Курганской области, там начинала заниматься лыжными гонками. Потом меня пригласили в Тюмень, и я выступала в лыжных гонках за Тюменскую область. А потом меня заметил Леонид Александрович Гурьев и пригласил перейти в биатлон. Переход был достаточно тяжёлым для меня, но думаю это было не зря. Мне было 20 лет, сейчас мне 25 и я занимаюсь биатлоном пятый сезон. 

В этом году сезон получился тяжёлым, потому что в августе пришлось делать операцию на колене. Было много слёз и страхов, опасений, что не успею восстановиться, ничего не покажу зимой. Представляете, на дворе август,  у всех самые тяжелые тренировки, а я два месяца вообще практически без подготовки.  А получилось наоборот,  это мой лучший сезон, самый стабильный и ровный. В том числе и в плане стрельбы, уверенности в себе. После травмы у меня немного поменялось отношение к спорту, я стала злее, более жадной до успеха, ушёл страх и появился азарт,  желание проявить себя. Изменился мой спортивный характер.



За это время я успела потренироваться даже в национальной команде у Владимира Борисовича Королькевича. В 2013 году я провела целое лето в его группе, были большие надежды, но на выходе получился полный кошмар. Мы обсуждали это потом с моими тренерами, с Евгением Пылевым, и пришли к выводу, что возможно причина была в психологии. Осенью не прошла отбор, зимой выступала на Кубке IBU, но и там лучшие места были во втором десятке. И к середине сезона я полностью "развалилась" и так и не смогла собраться. Вернулась в тюменскую сборную. 

В этом сезоне я выиграла чемпионат России в суперспринте, а в марафоне стала бронзовым призером. А моя первая медаль чемпионата России была завоевана в индивидуальной гонке на "Ижевской винтовке" как раз в 2013 году. Тогда я стреляла две минуты штрафа, но ходом была так готова, что смогла попасть в призы. Так что были и хорошие моменты в том сезоне, а вот стабильности, уверенности не хватило. Спортсмену нельзя быть мнительным и накручивать себя, надо уметь отбрасывать неудачи и идти дальше, акцентируя внимание на своих сильных сторонах.



У меня помимо лыжной подготовки и стрельба неплохая. Когда  перешла в биатлон, получаться начало практически сразу. На своих первых соревнованиях я стреляла в спринте 1+1 - для юниорки и бывшей лыжницы отличная стрельба. Это был последний год по юниоркам, я тогда заняла шестое место. Кроме того, я сразу начала стрелять довольно быстро, не теряла много времени на рубеже.

- Сейчас не боитесь попадать в сборную?  

- Наоборот, хочу отобраться в команду. Сейчас я намного сильнее и опытнее, чем была три года назад. Что касается нагрузок, то мы в своей команде к ним привычные. Леонид Александрович нас приучил к очень серьезной тренировочной работе. Естественно, без тяжёлых тренировок результата не достичь. 

- Чем увлекаетесь кроме лыж?

- У меня необычное хобби - люблю печь тортики и украшать их. Девочки даже специально заказывают мне испечь торт, если у кого-то день рождения или другой повод. 





Фото тортика будет здесь
7 4776 Елена Копылова 26.03.2016 17:17
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.03.2016 19:07
Оля удачи тебе во всём!!!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
26.03.2016 20:05
У меня жену зовут тоже Оля и тоже занимается тортами на заказ. Странные эти Оли)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.03.2016 00:32
Елена Копылова :«Ольгу Шестерикову, занявшую второе место в женской спринтерской гонке, нельзя назвать совсем новым в биатлоне лицом.»
Куда уж новее…
Медали ЧР
3 – 7 – 5 = 15

Ольге удачи…
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.03.2016 00:37
15-и кратный призер чемпионата страны , рассматривается как не совсем новое биатлонное лицо…
Вопросы к кому… если у кого то есть…
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.03.2016 09:07
Ну, а многие ли её знают? Не специалисты, а болельщики 8)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.03.2016 10:43
Настоящие болельщики Олю знают и следят за её успехами и промахами!
Оле УДАЧИ в сборной!!!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.03.2016 11:29
Ошиблась Оля. Не в 2013 году она у Королькевича тренировалась, а в 2014.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения