Готовим «сани» летом. Репортаж из спортивного комплекса «Лаура»

На очередной сбор в г. Сочи прибыла группа биатлонистов сборной России в составе Алексея Волкова и Антона Шипулина и лыжника Евгения Дементьева под руководством А. С. Крючкова. Заручившись правами спецкора сайта rusbiathlon.ru болельщица Нина присоединилась к съёмочной группе пресс-службы горно-туристического центра «Газпром» и провела совместное интервью с олимпийским чемпионам Алексеем Волковым.

Прибыли мы на стадион «Лаура» 29 июля к началу тренировки и имели возможность наблюдать утреннюю тренировку спортсменов. Воочию убедились, насколько тяжёл этот труд, к концу тренировки со спортсменов сошло по семь потов, так как жаркий солнечный день вовсю этому способствовал. Итак, Олимпийский чемпион Алексей Волков:

— Алексей, Вы уже не в первый раз тренируетесь в горно-туристическом центре Газпрома, как проходят тренировки в этот раз?

— С последнего раза ничего не изменилось, всё так же хорошо, только боремся с погодой: то дожди, то жара. В первую неделю погода над нами сжалилась, дала нам возможность адаптироваться, немного пасмурно было.

— В дождь тренировки как-то корректируются?

— Если только форма одежды, в плане стрельбы что-то меняется, а в остальном всё по плану.

— Расскажите, что для Вас лично сейчас является лучшей мотивацией?

— Для меня всё мотивация. Не с чего было ей пропадать. Да, есть Олимпийское золото Сочи, но есть ещё много регалий, которых у меня нет.

— А как проходит восстановление после тренировок, как Вы отдыхаете?

— Как правило, это час сна, можно книгу почитать, в бассейне поплавать в выходные дни.

— Алексей, в конце сезона на чемпионате России Вы выглядели значительно свежее своих партнёров по команде, чем это объясняете?

— Вероятно, сыграло роль то, что у меня за сезон было стартов в два раза меньше, чем у моих партнёров по команде…

— Одиннадцать. Это, наверное, помогло Вам сохранить свежесть, но в то же время не способствовало результату…

— Я не скажу, что это была свежесть, скорее, отсутствие усталости, поскольку в сезоне у меня было мало гонок, но я постоянно тренировался. Мне надо было где-то реализовывать наработанное, поэтому чемпионат России был для меня такой своеобразной точкой в сезоне, где надо было себя проявить.

— Какую трассу из кубковых Вы больше всего любите, какая по душе?

— Я не скажу, что есть какая-то любимая трасса. Если ты в форме, то любая трасса хороша.

— Как я поняла, дни отдыха Вы чаще всего проводите у бассейна, к морю не спускались?

— У нас сейчас период акклиматизации, поэтому к морю нам нельзя. Запланирован один спуск, но это будет к концу сбора.  Сбор заканчивается 7 августа, потом идут дни отдыха, после чего сбор в Тюмени.

— Вы говорили, что читаете книги, что именно?

— В последнее время Старикова читаю, нравятся исторические книги. В сезоне перечитал историю России. Если надоедает, читаю что-то из спортивной тематики.

— Сейчас у Вас, можно сказать, лучший тренер по стрельбе. Помогает это Вам? Ведь в прошлом сезоне и Вы и Антон (Шипулин) потеряли где-то процент в стрелковой части.

— Это очень сильно помогает. В прошлом сезоне мы всё равно занимались по планам А. А. Гербулова, просто его не было рядом с нами, когда надо было вносить коррективы непосредственно после стрельбы. Возможно, это сказалось.

— А то, что ложе поменяли у винтовки, не вызывает сожаления?

— Для меня нет принципиальной разницы. Я могу взять винтовку Антона и за пять минут настроить её под себя.

— Вы были в числе четырёх российских биатлонистов, завоевавших кубковые награды — бронза в индивидуальной гонке Эстерсунда. После этого Вы некоторое время не стартовали. Было бы полезно выступить в этот период на Кубке IBU, либо не имело смысла, так как там скорости другие и т.д.?

— Можно долго рассуждать, что было бы полезно, время уже прошло. Хотя если сейчас проанализировать, думаю, стартов мне всё же не хватило. Конечно, можно сказать, что можно бегать и контрольные тренировки, но контрольные тренировки — это всё же не старты. Совершенно по-другому вкладываешься в гонку и физически и психологически.

— У нас на сайте были споры по поводу состава эстафеты на чемпионат мира. Была контрольная тренировка: Шипулин прибежал первый, Волков второй, тем не менее Волкова в эстафету не поставили.

— Что тут скажешь: сколько людей, столько и мнений.

— Но я думаю, что команда у нас всё же есть, у которой всё получится. Андрей Сергеевич (Крючков) Вас очень хвалил в плане выполнения тренировок, поэтому надеюсь, что всё будет у Вас хорошо, а мы будем за Вас болеть!

— Спасибо.

Rusbiathlon.ru

1 4097 Елена Копылова 02.08.2016 13:42