Биатлон | Новые фото

Николай Лопухов: "Психолог отнимает много энергии у спортсмена: много вопросов, много ответов"

Наблюдая за летними тренировками российских биатлонистов Антона Шипулина и Алексея Волкова, спецкору rusbiathlon.ruудалось задать несколько вопросов их тренеру по стрелковой подготовке Андрею Александровичу Гербулову (который, как и предполагалось, сколько-нибудь развернуто общаться не захотел) и немного пообщаться с известным российским тренером Николаем Петровичем Лопуховым.   

— Андрей Александрович, в прошедшем сезоне и Алексей, и Антон ухудшили свои показатели в стрелковой части где-то на процент. В чем причины?

— Стрельба на соревнованиях — это не только результат тренировок, но и результат психологического состояния спортсмена, здесь множество факторов.

— А как Вы оцениваете работу ребят сейчас на тренировках?

— Ребята очень мотивированы, они стараются, работу проводим объемную.

— Можно ли ожидать в предстоящем сезоне улучшения стрелковых результатов?

— Всё станет ясно, когда встанем на лыжи. Но мы сейчас и работаем для будущего результата.


— Николай Петрович, скажите, пожалуйста, в каком Вы здесь статусе?

— В статусе пенсионера (смеётся).

— Тем не менее Вы хорошо знаете ребят, можете рассказать о своих впечатлениях?

— Тренировочный процесс здесь организован прекрасно, на высоком организационно-методическом уровне, для спортсменов созданы все условия, так что остаётся только по-хорошему им позавидовать и порадоваться за них.




— Как Вам видится, Алексей Волков прибавит в скорости лыжного хода?

— Алексей сейчас функционально выглядит очень хорошо, но бывает у него возникают проблемы при переходе с роллеров на лыжи. Вот если удастся перенести всю его функциональную, физическую готовность на лыжи, то результат обязательно будет положительным.

— А как Вы оцените технику его лыжного хода? Стал Алексей более техничным?

— Да, безусловно. Думаю, зимой Алексей себя проявит.

— У нас, болельщиков, много споров вызывает сравнение результатов Антона Шипулина в сезонах 2014-15 и 2015-16. Что можете сказать по этому поводу?

— Функционально Антон был на высоком уровне, нельзя сказать, что его состояние в прошедшем сезоне было хуже, чем в сезоне 2014-2015. Злую шутку могла сыграть шумиха, поднятая СМИ и болельщиками, вокруг Антона, всё это в определённой степени давило на спортсмена. В чём-то ему немного не повезло, где-то наблюдался спад в соревновательной деятельности, но функционально и физически, Антон не был слабее. Просто не нужно заранее говорить про результат, это всегда во вред спортсмену.

— Всем стараюсь задать вопрос о спортивном психологе. Как Вы к этому относитесь?

— Понимаете, все спортсмены разные: один любит поговорить, другому комфортнее с самим собой. Всё от человека зависит. Когда я работал с Антоном Шипулиным, то знал, что Антон способен сам себя завести и настроить перед главным стартом. Разве что на Олимпиаде в спринте не повезло с последним выстрелом и последний чемпионат мира «промазал», а так медали на главных стартах у Антона всегда были. Я работал со многими психологами, в том числе и в лыжных гонках. Психолог всё же отнимает много энергии у спортсмена: много вопросов, много ответов. Всю психологическую подготовку нужно проходить ещё в детско-юношеской спортивной школе и молодежных командах, это аутогенные тренировки, мотивация, бытовая психология и т.д., там всё надо закладывать.

— Но зарубежные спортсмены работают же с психологами?

— Я бы не стал так говорить — работают, скорее, общаются. Ведь день спортсмена экстра-класса расписан буквально по минутам: встал, прогулка-зарядка, завтрак, получил задание на тренировку, отработал, общение со СМИ, обед, отдых, тренировка, вечером работа с оружием, разговор с тренером, массажист, врач. Спортсмен и так загружен. Пока он тренируется, его психика в норме, но перед соревнованиями спортсмен как бы переходит на более «тонкий уровень», больше отдыхает, больше даёт интервью, вот здесь и важно проявить уже наработанную психологическую устойчивость, чтобы излишне не накручивать себя.

— А есть с чем-то проблемы в данной группе на Ваш взгляд?

— Я бы сказал, что не хватает биохимика, нагрузки у ребят большие, надо всё контролировать. Так что, конечно, биохимик команде нужен.

— Как опытный тренер, что Вы можете сказать о том, как будет проводиться отбор из трёх групп биатлонистов на первые этапы Кубка мира?

— Это очень сложный вопрос. Здесь важно взаимопонимание руководителей этих трёх коллективов. На мой взгляд, надо где-то за месяц до стартов проводить общий сбор команды. Но и тут много сложностей и нюансов. Даже на первых стартах может возникнуть проблема: кто-то из спортсменов может форсировать подготовку, чтобы быть лучшим, обыграть спортсмена, который продолжает тренироваться и находиться под нагрузкой, но ведь потом у первого наступит спад, а тот, что продолжал тренироваться, пойдёт постепенно улучшать результаты. Как правило, мы, тренеры, знаем спортсменов на 90 процентов, поэтому здесь очень важно, чтобы было полное взаимопонимание между тренерами, чтобы они были единомышленниками и их выбор был на пользу общему делу.

— Каково Ваше мнение по поводу ротации в команде, молодым ведь тоже надо давать дорогу?

— На мой взгляд, четыре спортсмена могут выступать на этапах Кубка мира на постоянной основе, а на два места проводить ротацию. Шесть человек на этапах Кубка мира и шесть человек на этапах Кубка IBU — это ведь много. Причём, на этапах IBU как правило, высокие места занимают два человека, остальные какие-нибудь «—дцатые». Так что нет ничего страшного в том, что если сегодня проиграл, то у тебя есть ещё время себя проявить и реабилитироваться, зима длинная. Как правило, талантливые спортсмены могут пробиться в число этих двенадцати.

Rusbiathlon.ru

35 4810 Елена Копылова 06.08.2016 18:04
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

"Психолог отнимает много энергии у спортсмена: много вопросов, много ответов"
а так и есть...ни где, как в Храме, атлет сможет восстановить свои психические потери...но и от психолога отказываться полностью нельзя...есть же ведь психологи от Бога !
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Уважаемый, Николай Петрович! Если действительно это Ваши слова, то очень жаль, что у Вас такое некомпетентное мнение. Вы далеки от понимания, что такое психологические основы лыжной гонки, тем более психологических основ биатлона.
Возможно в Ваших (и в словах Андрея Крючкова) словах и иной посыл. тогда не надо всех психологов под одну гребенку ..... с уважением к Вам
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Потребности, мотивы; закономерности возрастного развития детей, подростков, взрослых; основы воспитания, познания и освоения и перенесения двигательных действий и навыков; формирование личности и малой группы;психодиагностика, отбор; личность тренера и отношения в команде; соревновательная деятельность; техническая подготовка; тактическая, физическая волевая и т.д.; психические состояния, подготовка, управление поведением; контроль напряжения и реабилитационные и восстановительные мероприятия; методический анализ и прогнозирование - ЭТО ВСЕ «РАЗГОВОРЫ».... ну-ну....
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
конечно, разговоры. Назовите конкретный пример результативного взаимодействия психолога и спортсмена (интересуют голы, очки, секунды, в конечном итоге - подиумы, медали, кубки). Без "ну-ну": фамилии, было до - стало после:)
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Высшей наградой для любого психолога является неблагодарность), когда мужчина или женщина говорят, что в принципе всё сделал сам/сама, а психолог непонятно мне вообще для чего был нужен, так одни разговоры, на которые ушло много времени и энергии) На самом деле, конечно, это ювелирная работа психолога. Когда у спортсмена есть прекрасный контакт со своей душой, он знает всё её энергетические уровни, и, управляя ими, способен управлять не только своими результатами, но и вообще своей профессиональной и личной судьбой, – это прекрасно. А возможна ли такая психологическая компетентность у спортсмена без психолога?
 
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
2 Борис Александров: попробуйте найти и прочитать книгу А.В. Алексеева "Себя преодолеть!" Не знаю, есть ли в эл. виде, у меня есть в бумажном, 3-е издание, 1985 год. Вот такая: https://www.livelib.ru/book/1001096759
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В чем то Николай Петрович прав.  В Европе это уже давно не психолог а так называемый ментальный тренер, специалист который изучает типологию индивидуума и дает конкретные рекомендации в соответствии с индивидуальными особенностями в соответствии с одним из 16 психотипов и  расовых особенностей. Работа очень индивидуальная, особо нигде не афишируется, во всяком случае я знаю это от спортсменов, которые пользовались услугами таких специалистов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
лучшим психологом, другом, отцом, матерью, как угодно, должен быть сам тренер, но к сожалению многие не то что не психологи, а психи, в прямом понимании этого слова, помешанные на результатах с уверенностью в исключительности своих методов тренировок!
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
2 Алексей Крамсаев, т.е. за последние 30 лет...(причем уже в 3-м издании),  а посвежее?)
Вопрос был поставлен по-другому: не заболтать, а предоставить факты.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Не создавайте резонанс
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
ок, спасибо. очень точно, доходчиво и понятно.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
ребята, спортивная психология вот-вот начинает зарождаться ! сделан только первый шаг , связанный с определением спихотипов для спортсменов...их всего 9. всё, что сегодня проходят в спорт. вузах - это общие шаблоны, каноны традиционной психологии...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
послушайте, уважаемый Борис Александров, мне Ваши вопросы не понятны. Тон Ваших сообщений нахожу ироничным по отношению к себе.
Вам вежливо было указаны справочные материалы для повышения своих знаний по проблеме психологии спорта. Вы смотрели материалы по ссылке?

Если я правильно понял Вас, Вы пытаетесь создать полемику по неясным правилам, по предмету совершенно Вам не знакомому. Кто определил, что «гармонию измеряют алгеброй»?

Допустим , операционализация переменных возможна. Как Вы исключите факторы педагогики, биомеханики, биохимии, физиологии и т.д. в конечном результате эксперимента?

Борис Александров, а Вы специалист и по методологии истории спорта?
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Оба интервью (Крючкова Лопухова )касательно предмета психологического обеспечения биатлонистов ужасны и некрасивы. Не к месту и не ко времени. По большому счёту их надо изъять из интернета и забыть быстрее.
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
2 Борис Александров: в книге, которую я упомянул, приводятся конкретные примеры успешного взаимодействия психолога и спортсмена. А система вхождения в оптимальное боевое состояние (ОБС), которую разработал автор, будет полезна в любом виде спорта, как я считаю.
Как обстоят с этим дела сейчас в сборных командах, и как в этом направлении продвинулась спортивная наука за последние 30 лет, я не знаю, но сам применяю данную систему, мне помогает.
Вы всё-таки прочитайте книгу (не реклама), я думаю, найдёте ответы на некоторые свои вопросы, касающиеся психологии в спорте.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Мы живем уже в век нейронных сетей, нейро-лингвистического програмирования, управления альфа - и бэтта-ритмами, использования спортивного гипноза во время серовнований и т.д. Так что даже публикации трехлетней давности часто уже не актуальны.  и вообще говорить  психологии в спорте нет смысла, есть индивидуально подобранные и используемые методы  оптимизации состояния спортсмена, ну и эфективные  методы воздействия на его соперников. Вон наших освистали в Рио и мимо медалей.....  
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Николай Петрович  -- святой человек...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 Ринат Сахибгареев "Все мы учились по-немногу".. Прежде чем титулами меряться, можно было бы просто назвать пару фамилий и результатов. Их нет. Соответственно продолжение воспринимается как забалтывание.
"Гармонию алгеброй?" Все поддается подсчету. Вы это подтверждаете с "допустим". Интересуют цифры. Их нет. Как нет и четких критериев оценивания деятельности психолога, ибо осязаемые результаты его работы настолько невелики, что тонут среди более сильного воздействия  "факторов педагогики, биомеханики, биохимии, физиологии" - из Вас). Соответственно и к психологу обращаются в 10-ю очередь.

Алексей Крамсаев спасибо большое за совет. Сколько сек. с км осязаемая помощь? Наука безусловно продвинулась. 30 лет не такой уж и большой срок. ("мамонтам", к примеру, ничего не мешает в качестве аргументации регулярно цитировать из Каунсилмена и собственных кандидатских полувековой давности).
2 Ринат Сахибгареев Вы в курсе. Самое свежее по данной теме - ?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Борис, если по-Вашему, всё поддаётся подсчёту, как и во сколько Вы оцениваете спокойную и непоколебимую уверенность в себе спортсмена, который бежит к своей сладкой Победе, несмотря на освистывание, критику, высмеивание, несмотря даже на помои, которые на него буквально выливают?

 
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Ангелина, как раз о том и речь. перечитайте. психолог скажет это моя работа. в ответ получит "освистывание, критику, высмеивание.." см. - факторы. + Вы так же не назовете фамилию этого сверх уверенного победителя и сколько секунд "снял" с его результата психолог.
Повторяемся, дальше можно не продолжать. Каждый останется со своим мнением. С уважением..
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Борис Александров, сколько сек. с км.? Приведу 1 пример не самого удачного своего старта - марафон "Шижма-2016", 4 круга по 12,5 км. Для меня этот пример как раз характерен в психологическом плане. Моего оптимального боевого состояния хватило примерно на 1 круг. Как и почему - отдельный и долгий разговор. Но уверен на 100%, что если бы я удержал своё ОБС до конца гонки, результат был бы лучше на 2-3 минуты. Почему не на 1 или на 5, и как я это высчитал? Я не собираюсь никому ничего доказывать. Я тщательно анализирую каждый свой старт, стараясь учесть как можно больше факторов, повлиявших на мой результат, и в данном случае, опираясь на свой личный опыт, сделал такой вывод.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
По моему у нас в России вообще беда с психологами, со спортивными еще хуже. Если оценивать бомондскую  элиту психологов типа Аннеты, которая не вылезает из тв, глядя только на их вид не только общаться, приближаться не хотелось бы.В свое время искал дочери, боязнь первого старта, так и не нашел. Самотренинг помог много. Вот и вся психология по Российски.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.08.2016 18:52
Александров, тренер гимнастки Мустафиной, сейчас тренер сборной Бразилии: "...Я не настолько хорошо знаю язык, чтобы вежливо объяснить психологам, что они реально мешают работать. Проблема в том, что намерения-то у всех благие. Просто люди толком не понимают ни спорт, ни того, что реально требуется спортсмену. Поэтому уходит масса сил и времени на то, чтобы втолковать: самое главное в гимнастике – научить человека преодолевать себя и все свои страхи в зале. И только в зале. А не в кабинете психотерапевта. Там ты спортсмена только дополнительно утомляешь тем, что капаешь ему на мозги..."
Сегодняшнее олимпийское интервью http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/artistic-gymnastics/reviews/komanda-sensaciya-aleksandrova-1030977/
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
соотношения идеального и материального, или ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА, это наифундументальнейшая проблема в мире, эту проблему не могут решить уже пятое столетие лучшие умы. Но печальным является не эта проблема, а уровень компетенций господина Крючкова, разглагольствующего о «природах» и «явлениях» и не знающего, при этом вещей уровня первокурсника биофакОВ, например...
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Гимнастка Елена Мухина
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
У Российской науки, как никогда высок научный потенциал для спорта.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Дмитрий, у нас беда не только с психологами, но и с спортивными врачами. В ВФД работают простые терапевты, прошедшие специальные курсы.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Нет у Вас никакой беды с психологами и спортивными врачами. Беда с осуществлением тренировочного процесса. Спортивная Педагогика вот проблема.
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Ринат,  а сколько спортивных врачей с дипломом у вас в диспансере? Например, в Карелии нет ни одного.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Николай, вот vk.com/kafedralfk
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Ринат, я в курсе, что есть такая кафедра. Но где эти специалисты? Где выпускники института с дипломом "тренер"? У нас только один тренер с таким образованием и один техникум физ-ры закончил. Остальные учителя физ-ры, не изучавшие всё, что необходимо знать тренеру.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Ринат Сахибгареев
господин Крючков не безуспешно работает в сборной, а Вы чем можете похвастать?
Пс. заведомо зная, что человек не ответит... Вам ли учить хорошим манерам?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
21.08.2016 10:05
2Борис Александров, хороший пример - сборная по художественной гимнастике. В этом виде спорта наших девочек уже лет 20 никто не может победить. Уверена, что если бы работа с психологом только мешала спортсменке, Ирина Александровна на пушечный выстрел не подпустила психолога к своим девочкам))). Но в команде на столько грамотно выстроена психологическая работа и на столько правильная атмосфера, что надо смотреть и учиться!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.08.2016 10:10
2Борис Александров Еще один пример: Анастасия Войнова, серебряный призер ОИ. Цитирую "Ради Анастасии, которая начала заниматься велоспортом и испытывала серьезные нагрузки, она [мама спортсменки] получила второе высшее образование по специальности психология." Примеров, как оказывается, достаточно. Вопрос - в желании замечать)))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума