Рикко Гросс: "Не важно, кто из тренеров подготовит больше спортсменов для сборной"

Интервью со старшим тренером одной из мужских команд предшествовал целый ряд весьма эмоциональных тренерских совещаний из-за чего разговор несколько раз приходилось переносить на более позднее время. Наконец Гросс появился в холле отеля.

На вопрос, успел ли он поужинать, махнул рукой: "Это не самая большая проблема. Я готов разговаривать".

ПЕРВЫЙ СЕЗОН – ВСЕГДА ПРИТИРКА ДРУГ К ДРУГУ

– Вы приехали на сбор в Рамзау не из Рупольдинга?

– Нет, из Тауплиц-Альма. Очень необычное место, должен сказать.

– С совершенно жутким горным серпантином наверх, по которому не то что ехать, идти страшно.

– Дорога да, согласен. Мало где такую встретишь, даже в Альпах. Плюс приходится оставлять машину на промежуточной парковке и ждать, когда кто-то заберет тебя на санях. Но я получил истинное удовольствие от поездки, масса впечатлений.

– Ваш визит в Тауплиц-Альм как-то был связан с работой?

– Я просто хотел посмотреть, как там все устроено – стрельбище, трассы, где установлены снежные пушки, как они работают. Знаю, что в тех местах на протяжении многих лет готовились российские лыжники. Условно говоря, мне нужно было понять: рассматривать Тауплиц как возможную базу для тренировочных сборов, или нет.

– И к какому пришли заключению?

– Для лыжной подготовки это идеальное место. В отношении биатлона есть довольно серьезные минусы. В этом регионе зимой нередки снежные лавины, а это означает, что стрельбище в любой момент может быть закрыто на неопределенный срок. Выкинуть пару недель тренировок в процессе подготовки к кубковому сезону – слишком большая роскошь.

– Поэтому Рамзау?

– Так ведь выбор невелик. В Европе не так много мест, где в октябре можно гарантированно кататься на снегу. Одно из них – в Италии, второе – в снежном тоннеле в Оберхофе. Последний вариант я считаю одним из лучших – там имеется весь комплекс: гораздо более просторное, нежели здесь, стрельбище, трасса для лыжероллеров, но и Рамзау очень мне нравится.

– Когда мы с вами разговаривали год назад почти сразу после вашего назначения, вы сказали мне, что у вас в команде собраны очень сильные спортсмены, прекрасный тренерский коллектив, и вы уверены, что результат не заставит себя ждать. Однако итог сезона оказался не слишком впечатляющим.

– Смотря что считать результатом. Если мы оцениваем его с позиции занятых мест и завоеванных медалей, кто-то наверняка скажет, что сезон был неудачен. Но есть и другие критерии. Первый сезон в новой команде – это всегда притирка друг к другу. С этой точки зрения мы добились многого, не говоря уже о том, что проделали очень хорошую совместную работу. Итог этой работы получился по всем показателям более эффективным, чем год назад, и для меня, как для тренера, это важно. Тогда российская мужская команда по итогам сезона осталась четвертой в Кубке наций, а в прошлом сезоне нам удалось подняться на одну ступень, стать третьими. Мои парни выиграли достаточно много медалей на этапах Кубка мира, совершенно блестяще провели эстафеты в Хохфильцене и Антхольце, в Рупольдинге проиграли эстафетную гонку только норвежцам.

На чемпионате мира в Осло – согласен: радоваться было нечему, поскольку медалей не оказалось. И это на самом деле было для меня крайне огорчительно, потому что несколько раз эти медали находились, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Гараничев допустил один промах в заключительной стрельбе в спринтерской гонке – и проиграл третьему месту чуть больше десяти секунд. Мог он бороться и за медаль в гонке преследования. То же самое могу сказать про Антона Шипулина: если бы не два промаха на четвертом рубеже, он претендовал бы в гонке преследования за бронзу.

Рикко ГРОСС. Фото business.uaРикко ГРОСС. Фото business.ua

ДОМАШНИЙ ЧЕМПИОНАТ ДЛЯ ЛИДЕРА КОМАНДЫ – НЕ САМАЯ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

– Это, похоже, излюбленная тема многих биатлонистов – рассуждать, каким бы мог быть результат, не случись промахов.

– Я не оправдываюсь. Просто хотел сказать, что стрельба – это наиболее уязвимый аспект во время соревнований. Тренер не может ничего подсказать на рубеже, соответственно, спортсмен вынужден разбираться со своими ощущениями, страхами и сомнениями самостоятельно. Давление, которое в этот момент оказывается на человека, трудно себе представить. Это и трибуны, которые далеко не всегда тебя поддерживают, и желание показать результат, и боязнь подвести команду.

– После чемпионата мира в Осло было много разговоров о том, продолжать ли ставить в эстафеты Евгения Гараничева, или уже прекратить эти эксперименты. Мало того, что в Осло он заработал на своем этапе штрафной круг. Один круг был у Гараничева за год до этого – на чемпионате мира в Контиолахти, два – на мировом первенстве-2013 в Нове Место, еще один – в 2012-м в Рупольдинге. Соответственно не могу не спросить: какова на ваш взгляд перспектива Гараничева оказаться в составе эстафетной четверке на февральском чемпионате мира в Хохфильцене?

– Мы с вами сейчас вспоминаем неудачи, но ведь в том же Осло была смешанная эстафета, где Евгений выступил превосходно. На этапе Кубка мира в Хохфильцене он стал в эстафете единственным, кто чисто прошел оба рубежа, да и в Антхольце оказался одним из лучших.

– Может быть, все дело в том, что ответственность в эстафете мирового первенства наиболее высока, и спортсмен просто не способен с ней справляться?

– Я знаю, как Евгений работает, насколько он может быть хорош. Не думаю, кстати, что чемпионат Европы в Тюмени был меньшим стрессом для Гараничева, чем выступление в Осло. Домашний чемпионат для лидера команды – это вообще не самая простая история. Но это не помешало российской команде с Гараничевым на последнем этапе одержать победу. По всем показателям Евгений был тогда в команде одним из наиболее быстрых, так что не бежать в эстафете он просто не мог.

– А не считаете ли вы ошибкой, что лидер команды был вынужден размениваться на второстепенный старт лишь потому, что чемпионат Европы был домашним?

– Мы очень тщательно просчитали всю подготовку, разбив команду на группы. И могу сказать, что выступление в Тюмени проходило для Гараничева исключительно в рамках подготовки к главному старту.

Рикко ГРОСС (слева). Фото Ernst WukitsРикко ГРОСС. Фото Ernst Wukits

С КАСПЕРОВИЧЕМ РАЗНОГЛАСИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО

– Кому на протяжении сезона принадлежало решающее слово в определении эстафетных составов – вам, или главному тренеру сборной Александру Касперовичу?

– Мне. При этом я всегда обсуждал с Касперовичем свои варианты и могу сказать, что разногласий между нами не возникло ни разу. Даже в тех случаях, когда возникали нештатные ситуации.

– Что вы имеете в виду?

– Например, на этапе Кубка мира в Хохфильцене я никак не мог решить, как поступить с Максимом Цветковым. В спринте он там был 29-м, в гонке преследования финишировал 11-м, причем его время, если брать только саму гонку без учета гандикапа, было лучшим. То есть по всем параметрам я был обязан поставить Максима в эстафету. Но дело в том, что все старты шли в Хохфильцене подряд, без единого дня отдыха между гонками. Головой я прекрасно понимал, что отработать три таких старта подряд для молодого парня – большой, а главное, не очень оправданный риск. Но принять решение и сообщить о нем Цветкову было для меня не так просто.

Похожая ситуация была на этапе в Антхольце с Антоном Бабиковым. Он показывал в тот период совершенно потрясающую готовность, шел в первой десятке общего зачета. Но Антхольц – это были те же самые три старта подряд, причем на высоте. И мы приняли решение не ставить Антона в эстафету. Все-таки на этапах кубка IBU, где он до этого в основном стартовал, по три гонки подряд бегать не приходилось ни разу.

– Год назад было очевидно, что в России, помимо Антона Шипулина, работающего по индивидуальному плану, есть первая команда, которой руководите вы, и резервная – Андрея Падина. Сейчас впору вести речь о двух равноценных бригадах. Вас не обижает, что вместо того, чтобы получить в свое распоряжение всех лучших, вы вынуждены работать в условиях постоянной конкуренции с Падиным?

– Для меня это абсолютно не проблема. Есть внутрироссийские соревнования, есть рейтинг, и есть сборная команда, в которую должны войти все сильнейшие. Кто именно подготовит больше спортсменов для сборной, не имеет значения. Задача устроить соревнование между тренерами перед нами не стоит. И я, и Андрей заинтересованы прежде всего в том, чтобы отобрать 6-7 человек для участия в Кубке мира и столько же – для кубка IBU. Наверняка по ходу сезона будет происходить ротация. Но об этом мы уж как-нибудь договоримся.

– Руководить командой на этапах Кубка мира будете вы?

– Да.

– Каким вы считаете стиль нынешней тренировочной работы вашей группы – российским, или немецким?

- Не думаю, что можно провести какую-то реальную границу. Все-таки я пока еще молодой тренер, поэтому мне интересно все. У нас с моими российскими коллегами идет постоянный и очень интенсивный обмен информацией, биатлон – это вообще достаточно интернациональная история, я бы сказал.

Рикко ГРОСС. Фото AFPРикко ГРОСС. Фото AFP

ЛЮБЛЮ АНТЕРСЕЛЬВУ – СТОЛЬКО РАЗ ТАМ ВЫИГРЫВАЛ…

– До того, как встретиться с вами, я разговаривала с вашими коллегами и услышала от них две противоположные точки зрения. Одна сводится к тому, что профессиональный биатлонный мир до такой степени узок и открыт, что в нем по большому счету не осталось секретов. Другая – что секреты есть у каждой страны, и они тщательно охраняются. А что скажете вы?

– Я бы сказал, что секреты есть, но они, как правило, не касаются глобальных вещей. Скорее отдельно взятых ситуаций. Например, подводке к какому-то конкретному старту. Или методам восстановления спортсмена после болезни. Есть чисто личные тренерские предпочтения, которые касаются использования высокогорья. Понятное дело, что со стороны какие-то чужие действия могут казаться странными, можно искать в них тайный замысел, но сам я предпочитаю просто спрашивать, если вижу что-то необычное. Ну, или наблюдать со стороны: не окажутся ли чужие действия ошибочными. И делать выводы.

– Как рано вы начали нынешний сезон?

– На две недели позже, чем команда начала его в прошлом году. Это было связано с тем, что сам сезон закончился позже обычного – в апреле. Потом спортсмены разъехались по домам, эмоционально "подзарядить батарейки", после чего мы и начали работать. Должен сказать, что работать стало легче не только потому, что мы притерлись. Любая новая работа провоцирует в организме спортсмена множество изменений, даже когда сам атлет не отдает себе в этом отчет. Это довольно длительный процесс. Но начиная со второго года, все идет уже гораздо более гладко и с большей эффективностью.

– Когда вы планируете начать отбор на первые этапы Кубка мира?

– Три человека у нас идут без отбора – это Шипулин, Гараничев и Антон Бабиков. Так что нам нужно отобрать всего лишь троих. За неделю до первого этапа Кубка мира в Остерсунде мы планируем устроить простартовку в Бейтостолене, там и будет принято окончательное решение по составу.

– Многие российские спортсмены стреляют из ижевского оружия. Выходит, оно лучше немецкого Аншютца?

– Оно просто другое. Все остальное – вопрос личных предпочтений и привычек. Мы же не удивляемся, что все немецкие биатлонисты используют немецкие винтовки? Почему должны удивляться тому, что русские биатлонисты выбирают оружие, сделанное в России?

– А разница в манере стрельбы у немцев и русских существует?

– Самая большая разница заключается, как ни странно, не в стрельбе, как таковой. При сильном ветре немецкие спортсмены с детского возраста приучены сразу делать поправки и только после этого начинать стрелять. В России в аналогичной ситуации принято работать с выносом – смещать ствол относительно мишени. Далеко не всегда спортсмены вообще вспоминают о том, что нужно сделать поправку. Но мы над этим работаем.

– У вас есть свои личные предпочтения среди тех мест, где проводятся этапы Кубков мира?

– Прежде всего это Рупольдинг. Я там живу, много лет тренировался, знаком с местными жителями, каждый из которых может безо всяких церемоний со мной пообщаться. Смею думать, что и сейчас там болеют за меня особенно горячо. Люблю Антерсельву – столько раз там выигрывал… Многие, знаю, считают, что это сложный этап – из-за высоты. Но я бы сказал, что высота в Антерсельве особенная. У меня даже сейчас неизменно возникает там ощущение, что я начинаю лучше и быстрее двигаться, лучше себя чувствую. Так было и раньше, десять лет и пять килограммов назад, когда я бегал сам.

Елена Вайцеховская, "Спорт-Экспресс"

5 3848 Елена Копылова 17.10.2016 14:26
Рейтинг: +2 +2 0

17.10.2016 16:01
Читаешь интервью….
Как все мило и замечательно….

Только прошедший сезон один из худших для нашей мужской команды в истории  начиная с 1958 года.
Медалей ЧМ не было только в 1978 и 2016.
Три личных подиума на ЭКМ,   это достижение спортсменов готовившихся под его руководством в прошедшем сезоне….
Ну, а рассуждения о том, что бы было стреляй его парни на 1 выстрел лучше на ЧМ, даже не биатлонного журналиста ввергло в сомнения… :D
По третьему участнику КМ внятных объяснений так ни где и не встречал…
На сегодня оснований для оптимизма в предстоящем сезоне не вижу…
17.10.2016 17:30
Рикко Гросс: «…на этапе в Антхольце с Антоном Бабиковым. Он показывал в тот период совершенно потрясающую готовность, шел в первой десятке общего зачета….»

Про потрясающую готовность…
На 6 этапе в Антхольце Антон Бабиков занял 31 место (1 круг, 56 ход)в спринте (5 среди наших) и 7 место (1 круг, 6 ход, 2 среди наших) в преследовании.
После гонки преследования Антон Бабиков занимал 45 место в общем зачете КМ, т.к. до этого у него был только 1 старт на КМ,  18 место на 1 этапе….

Если это достойно эпитета  - «потрясающая готовность»….  ;)
То почитайте, что говорит Валерий Медведцев о спортсменах занимающих 4-6 места….
Два тренера, два мнения…
18.10.2016 18:48
Призеры чемпионата Европы в спринте
2016
GARANICHEV Evgeniy итоговое место в КМ 2016 - 7
L'ABEE-LUND Henrik итоговое место в КМ 2016 - 60
BABIKOV Anton итоговое место в КМ 2016 - 48

Призеры чемпионата Европы в спринте и их выступление в спринте на первых трех этапах КМ следующего сезона.
2015
SLEPOV Alexey 18, 38, 4
BIRKELAND Lars Helge 58, 39, н\с
GUIGONNAT Antonin 76, н\с, н\с

2014
BIRKELAND Lars Helge н\с, 39, н\с
TSVETKOV Maxim 31, 23, 9
RASTORGUJEVS Andrejs 13, 24, 51

2013
CHRISTIANSEN Vetle Sjastad 29, 53, н\с
DOLL Benedikt н\с, н\с, н\с
PRYMA Artem 36, 89, 33

2012
VOLKOV Alexey 28, 41, н\с
PRYMA Artem 44, 38, 19
KLYACHIN Sergey н\с, н\с, н\с

Если  бы ТШ объявил, что на первом этапе КМ в гонке на 20 км, кроме Шипулина и Гараничева стартуют без отбора Волков и Бабиков, как болельщик воспринял бы это на ура…
Но почему без отбора на 3 этапа проходит спортсмен, который если посмотреть статистику предыдущих лет, в лучшем случае должен будет замкнуть третий десяток…
Кто нибудь объяснит это бестолковым болельщикам… ;)

Читаешь интервью и так всё чудненько  и славненько.
Но вот пришёл Stcheto vod и снял розовые очки:)))))):):);)
Без году неделя, а уже начал нашего болельщика забалтывать, которого без нашего счетовода не съесть ... ударим по Гроссу счётами )