Биатлон | Новые фото

Болельщик и путешественник Максим Алиев: ода летнему биатлону

Летний чемпионат мира по биатлону в этом году проходил в Отепя.

Написал предложение и задумался. Не праздный вопрос. А может быть не «летний чемпионат мира по биатлону», а «чемпионат мира по летнему биатлону»? Мне кажется, разница есть. И когда в рамках чемпионатов мира и этапов кубка мира проходили кроссовые соревнования, то второй вариант казался более приемлемым. Хотя бы потому что в тех соревнованиях принимали участие спортсмены никогда в жизни не стоявшие на лыжах. 

Нынче не так. Соглашусь, пожалуй, с А. И. Тихоновым, угробили функционеры ИБУ летний биатлон.

Ну, а биатлон на лыжероллерах пока держится, и даже, вроде бы развивается. Стран-участниц становится все больше. Это пятый мой чемпионат мира, начиная с 2012 года, и есть с чем сравнить. В Уфе в зачет эстафеты бежало всего три команды, сегодня их уже почти полтора десятка. Даже экзотические для биатлона страны представлены уже по иному. Это не биатлонист из Индии, который с трудом понимает, что от него хотят и куда надо двигаться, это уже спортсменка из Армении, Анна Мхитарян, которая выступает давно, я ее видел на соревнованиях еще в 2011 году, и приходит к финишу даже не всегда последней.



Этот короткий очерк не предполагает разбор соревнований, описание всех перипетий борьбы (а она была), и так далее. Любители биатлона имели возможность смотреть трансляции по телевидению и в интернете, те, кто действительно интересуются, лучше меня знают, кто как стрелял, кто какое место занял и сколько медалей получил. Но все-таки два слова и об этом.






Для россиян медальный зачет (а раз это чемпионат мира, то от медальных раскладов нам не уйти) выглядел следующим образом, две бронзы, серебро и золото. Вроде золото всего одно, зато в личной гонке. Пожалуй что Гербулова не зря гордо носит свое имя. Не копаясь в протоколах, поскольку, повторюсь, я пишу не аналитическую статью, для этого есть А. Круглов, а всего лишь очерк, навскидку скажу, это не так уж и плохо по сравнению с предыдущими годами. Приблизительно так и выступала сборная России и в Кейле-Градиштей в прошлом году, и в Форни Аволтри в 2013, даже в Тюмени, у себя дома. На мой взгляд, это неплохой результат. Касперович и даже сам Барнашов при нашей беглой встрече выглядели вполне довольными, спортсмены, тоже не горевали.

Болельщиков в этот раз было много. На трибунах развевались флаги и России, и Украины, и Беларуси, про Латвию, Литву и Эстонию я уже не говорю. Были болельщики из Финляндии и даже двое, отец и сын, из Италии, наши друзья болельщики-фотографы из Германии и Голландии. Но больше всего было болельщиков из России. И все они остались очень довольны поездкой. А те, кто не поехал, пусть кусают локти, так как каждый российский болельщик должен запомнить как «Отче наш» (имеется ввиду молитва, а не двукратный чемпион этих соревнований), что если в Отепя проходят хоть какие-то соревнования, любого уровня, туда надо обязательно ехать. Я уже как-то писал про это, не задумываясь, собираться и ехать, зима ли, лето ли. Не пожалеете.

Наталья Гербулова единственное золото России на ЛЧМ в Отепя

Здесь же хотелось бы немного остановиться на причинах, по которым надо ехать на «летний мир» вообще, не только в Отепя. Все уже знают, что следующий летний чемпионат мира состоится в Чайковском, и это тем более повод построить свои планы на лето так, чтобы последний уикенд остался свободным.

Летние соревнования, на мой взгляд, незаслуженно отодвинуты в тень зимних. Ну да, зимние соревнования появились раньше, и летние рассматриваются как некий суррогат. Но это не так. В этом месте позволю себе напомнить, что...


...хоккей зародился как летний вид спорта, на траве, а его зимняя разновидность рассматривалась долгое время вот именно что как суррогат. Я еще застал те времена, когда под словом «хоккей» подразумевали хоккей на траве, а чтобы указать на тот вид спорта, который мы сейчас называем хоккеем, нужно было сказать «хоккей с шайбой на льду».


Так что посмотрим еще как оно выйдет. Снега все меньше и меньше, а асфальт есть везде. Мое глубокое убеждение, что летний биатлон, глядя на прыжки с трамплина, хотя бы, просто обязан развиваться. Да, признаем честно, у летних соревнований есть один большой минус, очень жирный минус, тут нет ни Бьорндалена, ни Фуркада, ни Шипулина. Это да, их нет. Но вот Кайса, как видим, уже есть. Один минус, дальше только плюсы.

Летом не холодно, для многих это важно, иной раз сильная жара тоже может отпугнуть, в Кейле-Градиштей я просто напросто сгорел на трассе. Но в Чайковском такой жары не будет, точно. Летом спортсмены поставлены более или менее в одинаковые условия, так как бегут они на лыжероллерах по жребию, нет преимущества у сильных спортивных держав, как-то лыжи, смазки и так далее. Еще об одном преимуществе как-то не очень удобно говорить, но ведь факт, никуда не деться. Вспомните комментарий в прошлом году в Раубичах Дмитрия Губерниева про розовые шорты Хелены Экхольм, так вот, летом все в шортах, согласитесь, это лучше чем зимой.





Где еще Вы можете услышать на биатлоне гимн Бельгии скажем, нигде, только летом. Также летом вам может улыбнуться удача и вы увидите как пишется история, например первая в истории медаль Кореи в биатлоне, как в этом году, или Испании, как в 2013. А где еще, как не на летних соревнованиях вы сможете наблюдая за гонкой на трассе попутно собрать грибы, чтобы пожарить их в перерыве между гонками? И вкусные белые грибы, ей-богу я ел их сам. Я могу продолжать долго, но мне кажется уже убедил, и в Чайковском будет аншлаг.


Возвращаясь к Отепя добавлю еще несколько строк. Здесь была прекрасная погода, что особо отметил Майгуров на церемонии закрытия. Здесь отлично обстоит дело с размещением (не Остерсунд), очень много домов, которые сдаются и весьма дешево, так что желающие могли жить поближе к стадиону или подальше и еще дешевле. Есть и гостиницы. По традиции мы посетили паб по окончании соревнований, этакое болельщицкое закрытие чемпионата. Опять же, весело, вкусно и не дорого. Были даже на дискотеке в ночном клубе. Да, да, друзья мои, вход бесплатный, напитки в баре за деньги, танцпол, турецкие биатлонисты и все такое. Мы ездили в Тарту, этот древний город, в котором бывал даже Иван Грозный. Там очень интересно. Это всего час езды на машине от Отепя, а сколько там было приключений, начиная с парковки, и заканчивая квестом от студентов тартуского университета, в котором мы невольно поучаствовали. Всего и не перескажешь.



Друзья, приобщайтесь к летнему биатлону, он того стоит, среди нас были те, кто на летних соревнованиях впервые и я уверен, что теперь буду видеть их часто. Министр спорта Пермского края официально пригласил нас в следующем году в Чайковский, и мы приедем!


"Biathlon.life"

0 2728 Елена Копылова 22.10.2016 23:28
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума