Антон Бабиков: "Хотел бы, чтобы первая шестёрка состояла из россиян"

Антон Бабиков блестяще провёл гонку преследования в Эстерсунде и одержал первую в карьере победу в очной борьбе с Мартеном Фуркадом.

На пьедестале он оказался вместе с товарищем по команде Максимом Цветковым, а после гонки пообщался с корреспондентом «Чемпионата» и другими журналистами.

Почему все биатлонисты знаменосцы, о чём думал Бабиков, когда мазал Фуркад, и как можно с ним бороться — в послефинишном интервью автора первой российской победы в биатлонном Кубке мира.

— Теперь гонка преследования для вас любимая?

— Я люблю эту гонку, но она не самая любимая. Мне очень нравится индивидуальная гонка, хотя я в ней не занимал высоких позиций. Но мне нравится сам формат этой гонки.

— Выше хладнокровие на последнем рубеже сегодня поразило. Как удалось отвлечься от промахов Мартена Фуркада?

— Мне повезло, что между нами было удобное расстояние. Я прибежал и увидел, что он уже промазал. Хуже, когда спортсмен стоит, а его соперник допускает промахи. В этот момент надо думать только о своей стрельбе. У меня была пара секунд, чтобы оценить его позицию и переключиться на свою работу.

— Тогда вы поняли, что можете выиграть?

— Я не понял этого ещё на середине последнего круга. Встав на коврик, я почувствовал, что могу бороться с ветром и отработать на ноль.

— Как проводили вечер накануне?

— Смотрели фильм с ребятами и не говорили о предстоящей гонке. Подходили к ней по-разному. В предыдущий вечер я ходил гулять, а Максим смотрел фильм. У нас не было какой-то общей тактики. В 8 часов утра вместе вышли на зарядку. В Эстерсунде в это время никого не было на улицах, мы хорошо пробежались и поняли, что всё сделали правильно. После гонки хорошо восстановились и были готовы к интересной борьбе.

— О чём думали на последнем круге?

— Это не поддаётся никакому объяснению. Закрыв последний выстрел, я ушёл, увидел, что Мартену осталось проехать ещё полкруга, а это было достаточно комфортное преимущество. Преследование редко даёт большую разницу в скорости, чем в других гонках, поэтому понимал, что смогу бежать и дальше. На дистанции боролся со своими эмоциями и своим телом.

— Вам тяжело было стрелять чисто?

— Всегда тяжело чисто стрелять, потому что мы бежим всегда на максимальных нагрузках. Сегодня ветер, было нелегко, а один штраф при таких условиях — это неплохой результат.

— Лыжи работали лучше, чем в спринте?

— Да. Отлично работали лыжи. Когда я два круга шёл за Мартеном, видел, что на спуске еду быстрее него. Это меня обнадёживало. Я понимал, что при хорошей стрельбе смогу с ним побороться.

— Была мысль взять флаг на финише?

— Она проскочила, но я понимал, что это было бы слишком. Я не могу пока себе такого позволить.

— Что бы вы сейчас пожелали своим болельщикам?

— Я благодарен всем, кто меня поддерживает. Всех фанатов спорта прошу болеть за нас не только, когда мы на пьедестале, но и когда у нас что-то не получается. Поддержка спортсменам очень нужна.

— На чемпионате мира в Норвегии вы были знаменосцем нашей команды. Чувствуете ли после этого дополнительную ответственность и силы стать одним из её лидеров?

— Я об этом даже не думал. Считаю, что мы все на каждой гонке являемся знаменосцами. У нас на плечах герб Российской федерации, а форма окрашена в цвета российского флага. Горжусь тем, что я в сборной России и мне не так важно, лучший я среди россиян или нет. Был бы рад, если бы вся первая шестёрка состояла из российских спортсменом. Если бы я был пятым или четвёртым в этом случае, не расстроился бы. Просто радовался за Россию и всё.

— С Цветковым у вас была общая тактика на трассе?

— Нет. Мы посмеялись, что он стартовал за мной в секунде, хотя был на четыре позиции дальше. Ещё в 10 секундах шёл Матвей Елисеев. Мы хотели встать впереди этой группы так, чтобы Матвей сзади накатил, как он это умеет. На одной гонке он уже так делал, и мы бы хотели, чтобы он утрамбовал нашу группу и нам было бы комфортно ехать дальше.

— На каждой гонке вы учитесь чему-то новому. Чему научит это преследование?

— Надо ещё его проанализировать. В любом случае — это спорт, где всё возможно, если работать. Есть элитные спортсмены, вроде Мартена Фуркада, но и его всегда можно побеждать. Главное работать над собой.

Александр Круглов, "Чемпионат"
3 5310 Елена Копылова 04.12.2016 18:43
Рейтинг: +2 +2 0

04.12.2016 19:09
Молоды все наши биатлонисты.
04.12.2016 19:21
Какой разумный молодой человек! Очень позитивное и ответственное интервью. И на сколько я поняла, у ребят была даже тактическая задумка на гонку. Браво, парни!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
05.12.2016 08:23