Дмитрий Малышко: "В Ижевске сидел в гостинице в минус 30 и не тренировался"

В мужском спринте в Рупольдинге Дмитрий Малышко оказался единственным из россиян, который стрелял безупречно, что позволило ему занять шестое место. Этот результат стал лучшим в сезоне для Дмитрия, а на ноль он отстрелял также впервые в этом году.

После гонки Малышко пообщался с журналистами, среди которых был и спецкор «Чемпионата».

— Как ваше самочувствие в гонке?

— Сегодня оно было хорошее. После переезда из Оберхофа все тренировки доставляли мне удовольствие. Стрельба получалась хорошо, и скоростные тренировки давались легко. Поэтому сегодня к гонке подошёл с таким же настроением и самочувствием и сделал то, что сделал.

— Что чувствуете после первого нуля в сезоне?

— Приятно, что мне удалось справиться с ветром. Он тут не постоянный, какую-то роль играет везение. Когда я пришёл на «стойку», ветер был довольно сильным. Пока изготавливался, он стих и позволил мне отстреляться очень быстро и без промахов. Кому-то не повезло попасть в ветер. Тогда эти спортсмены делают много ошибок.

— В этом сезоне судьба побросала вас по Кубкам IBU и даже всероссийским соревнованиям. Не было страха, что можете окончательно выпасть из обоймы сборной?

— Нет. Когда приехал на Кубок IBU, получил огромное удовольствие. Команда там тоже отличная. Все ребята борются, у всех дружный коллектив, поэтому ничуть не расстроился. Получил новые эмоции, уверенность, медали завоевал. Никаких негативных моментов, связанных с этой поездкой, у меня не было. Наоборот, это заставило меня больше концентрироваться и работать над собой.

— Не обидно, что даже с нулём вы не попали на пьедестал?

— Конечно, обидно, но самая большая досада — проигрывать так много лидеру Мартену — 50 с лишним секунд. Для спринта это весьма много.

— Чего вам не хватает для оптимальной формы?

— По внутреннему состоянию я близок к оптимальной форме, но такие большие проигрыши на коротких отрезках мне пока непонятны. Будем анализировать с тренерами, где и в чём у нас недоработки. Сегодня уже не так тяжело, как было раньше.

— Хронические проблемы с «лёжкой» остались в прошлом и ваша стрельба нормализовалась?

— Можно так сказать, но я не буду пока загадывать. Пожалуй, продолжу работать в том же ключе и надеюсь закрепить стабильность.

— Кто с вами работал в плане стрельбы?

— У нас вся команда работает, все помогают. И Рикко Гросс, и Владимир Брагин, и Александр Попов — все помогают. Дома со мной работают личные тренеры. Стараюсь по крупицам собирать все полезные советы.

— Вы не бежали эстафету. Что дал вам лишний день отдыха?

— Во-первых, я рад за молодых ребят, которые выиграли второе место. Я сам знаю, как тяжело выходить на такие эстафеты. Но смотреть гонку по телевизору всегда тяжелее. Хочется помогать, хочется быть на трассе, но что поделаешь, приходится иногда пропускать.

— Какие мысли перед гонкой преследования?

— Пока никаких, просто стараюсь сохранить спокойствие и отработать чётко прежде всего на стрельбе.

— Начало сезона вас не выбило из колеи?

— Конечно, было неприятно. Не столько за себя, сколько за тех, кто за меня болеет и в меня верит. Тем не менее постараюсь оправдать себя и доказать, что не просто так вошёл в состав сборной.

— Вояж на «Ижевскую винтовку», постоянные переезды и разница во времени неужели не мешали подготовке?

— Кубки IBU мне не доставляют хлопот. Это вполне достойные соревнования, где можно немножко успокоиться и немножко поработать в спокойной атмосфере и снова собрать себя в кучу. Конечно, когда я приехал в Ижевск, там было минус 30. Это был большой шок, и некоторые дни пришлось вообще не выходить на тренировки и сидеть в отеле. Но зато удалось отдохнуть.

— Многие болели из-за морозов. Как вам удалось этого избежать?

— Многие спортсмены переболели, но мне повезло не заболеть и показать хороший результат.

Александр Круглов, "Чемпионат"
3 2600 Елена Копылова 14.01.2017 02:37

14.01.2017 08:41
Блин, почему у Фуркада никогда ветра нет.
14.01.2017 10:34
"почему у Фуркада никогда ветра нет."
Писали уже об этом...потому что он машина-компьютер. Всё просчитывает до мелочей. В каком то смысле он повторяет путь УЭБа (тож агрегат)
Такая фантастическая форма даёт повод для подозрений..некоторым "деятелям " тут на форуме))
Дмитрий молодец!
Удачи ему!