Биатлон | Новые фото

«Даже реакция патронов на ветер коварнее». Тонкости биатлона в горах

Антхольц – специфическое место по многим аспектам, отсюда и такие любопытные результаты.

Есть чисто субъективный критерий – легкая или тяжелая высота. Это индивидуально, каждый переносит горы по-своему. Не все зависит просто от цифры – 1300, 1500, 1700 метров над уровнем моря. Та же Поклюка не выше Антхольца, но переносится гораздо сложнее.

Я ни разу не был в Бакуриани, но часто слышу, что там высота переносится легко. А, например, на Семинском перевале – плохо.

Антхольц – тяжелая высота?

По мне, скорее, легкая. Хотя, казалось бы, почти 1700 метров – по правилам, это предел, бегать выше нельзя. Но трасса относительно простая: крутых, убийственных подъемов нет, зато есть катучие.

Можно сопоставить с тем же Рупольдингом, где бегали неделю назад. Там за стрельбищем очень серьезный подъем, вкатить в него нельзя – можно забраться таким скользящим бегом. В Антхольце подобной крутизны нет – то есть ты не вбегаешь, а именно катишь. Есть длинные участки, где можно работать под каждый шаг, где большая фаза проката. Много пологих подъемов и отрезков, где можно выезжать за счет равнинной техники.

Лет 15-20 назад дистанция в Антхольце была сложнее. Помню, 4-километровый круг был вообще жестким. Я первый раз приехал туда в 1999-м – круги были совсем другими, с более тяжелыми подъемами. Несколько лет назад все изменили.

Почему здесь кому-то не бежится, а кто-то, наоборот, всегда в порядке?

Отчасти это связано как раз с катучим профилем трассы. Антона Шипулина никак не отнести к выскочкам, но все знают, что Антхольц – его место. Антон мощный спортсмен, здесь ему удобнее показывать длинный прокат, продвигаться за счет мощного отталкивания – рельеф позволяет в полной мере реализовать эти навыки. Это технический момент.

Разумеется, есть и физиологические причины – предрасположенность организма. В любом случае, когда ты регулярно с успехом соревнуешься на высоте 1700 метров, дело не только в технике. Особенности организма позволяют переносить эту гипоксию, эту влажность воздуха, эту температуру.

Я совсем не знаю Надин Хорхлер, но по статистике очевидно, что в Антхольце она тоже готова показывать высокие результаты. Вчера сказался и психологический эффект: она узнала об участии в масс-старте за несколько часов до гонки. Никто от нее ничего не ждал – она спокойно отстреляла ноль, наверняка отлично сработали лыжи, сказалась и свежесть.

По движениям на финишном круге было понятно, что Коукалова вымоталась. А Хорхлер, несмотря на свою комплекцию, ехала легко. В последние 200-300 метров ей удалось мощно ускориться – неожиданностью это не стало.

Не надо забывать – уже шестой этап Кубка мира, и усталость, безусловно, накопилась. Посмотрите, сразу после новогодней паузы все лидеры выступали мощно. Сейчас пошли пропуски: Фуркад, Шипулин, Свенсен, Бьорндален брали лишний день отдыха – люди берегутся, силы-то не бесконечны.

Считается, что местный, медленный, снег лучше подходит нашим. Это так?

В Ханты-Мансийске снег гораздо медленнее, еще и перемороженный. В Антхольце вполне нормальный.

Прежде всего, я бы говорил о естественном снеге. Искусственный в Антхольце насыпают крайне редко. А естественный – конечно, будет помедленнее. Это первое. Второе – погода: влажность здесь невысокая – соответственно, снег суховатый. Все это в комплексе сказывается на скольжении.

Само скольжение комфортно для наших спортсменов. Почему? Понятно, что в детстве-юности все они тренировались на трассах с естественным снегом. То есть это во многом вопрос привычки.

Сложность в том, что снег холодный – ночью же стоит минус. Потом солнце встает, прогревается воздух – и лыжня становится оплавленной. То есть вроде бы и тепло (около нуля или даже плюс), но сам снег холодный. И вот верхний слой под солнцем становится оплавленным – это уже забота сервис-бригады. У кого есть наработки, те справляются хорошо.

Бабиков в начале этапа сказал, что мышечно не ощущал высоты, но не мог прибавить. Это горы?

Вопрос в нехватке кислорода. Какое свойство организма лимитирует нашу работоспособность? Максимальное потребление кислорода – то количество кислорода, которое спортсмен в себя загоняет, и как он потом усваивается в клетках.

Вот лимитирующий фактор. Чем меньше кислорода, тем и работоспособность ниже. То есть могу предположить, что тот же Бабиков мышечно готов хорошо. Мышцы справляются с нагрузкой, а функциональная, сердечно-сосудистая система не дает выйти на высокую интенсивность. Для этого недостаточно кислорода. Так что да, это горы.

В Антхольце есть четко выраженный момент – лучше спокойнее начать. Хотя на первом круге легко обмануться: ты свежий, полно сил, трасса не особо сложная, виды замечательные. Ты идешь с тем напряжением, которое в других местах позволяло тебе справляться на всей дистанции. Очень легко перебрать.

В масс-старте на примере Акимовой это просматривалось. Два круга прошла нормально, потом начала западать. Рубит очень быстро – в горах нужен запасик. Но такие вещи приходят с опытом, надо чувствовать свой организм. Идти с большим запасом – значит, проигрывать. А идти на пределе или близко к нему – значит, получить большое западение в конце. В Антхольце такое часто бывает, люди просто встают.

Влияют ли условия среднегорья на стрельбу?

Здесь можно говорить даже не о спортсменах, а о материале. Неоднократно замечали, что реакция патронов на эти условия не такая, как на равнине. Флажки вроде натянуты так же, но смещение гораздо больше.

Был такой эпизод в 2012, бежали эстафету. Света Слепцова на одном этапе с Нойнер, идут первый круг. Поднялся ветер – флажки вроде не сильно натягиваются, а винд-компьютер мне показывает очень большую поправку. Свете эту информацию успели передать в последний момент, за 300 метров до рубежа – там после нырка у трассы тренеры стоят.

Она среагировала – отстреляла из шести, Нойнер ушла на круг. Это тонкий момент, длился не всю гонку. Ветер натянулся – и по флажкам просчитать было сложно, компьютер помог. Я следил за женской пятнашкой в четверг – промахов было много отчасти и из-за этого. Спортсменки реагировали на флажки, но местный ветер коварнее.

Что важно знать о трассе в Хохфильцене, где пройдет ЧМ?

Это тоже высота, но помягче, поприятнее – в районе 1100. Бежится точно легче, чем в Антхольце, даже само пребывание не такое выматывающее.

Хороший подход на рубеж, практически со спуска. Но не сказал бы, что профиль совсем уж простой. Трасса, как и в Антхольце, катучая, с мягкими подъемами, крутых нет. Но различие с Антхольцем в том, что практически негде отдыхать – постоянно надо терпеть. В целом, дистанция подходит большинству спортсменов – нет явного преимущества одного телосложения над другим.

Одним из ключевых факторов станет работа лыж. Малейшее непопадание на таких трассах обходится дорого – в Хохфильцене, особенно на первой части круга, можно потерять много сил. Здесь еще опасность в осадках – снег валит помногу и непредсказуемо: или до гонки, или во время гонки, или все ждали, а он не пошел. Так что погода может серьезно вмешаться в расклады в спринтах и индивидуальных гонках.

Стрельба должна быть комфортной – многим она удается именно в Хохфильцене. Ветер туда иногда заглядывает, но не слишком сложный.

Вариантов подготовки к ЧМ много – тут важно знать, где и в какие сроки проходили предыдущие сборы. В любом случае оставшееся время лучше посвятить сначала отдыху, а потом работать уже на набор формы, на подводку.

В нашей команде виден разброс по функциональному состоянию. Возможно, свою роль сыграли специфические условия этапа в Антхольце. Но вообще, за две недели до ЧМ хорошо бы уже приближаться к пику формы. Сам пик на данный момент – это, наверное, рановато. Но яма – это точно поздно, за оставшееся время из нее не подняться.

Sports.ru

11 3620 Елена Копылова 23.01.2017 13:22
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.01.2017 13:42
Где питерские? 8)

Паша прямо наехал на Катю Юрлову: "А Хорхлер, несмотря на свою комплекцию..." Кроме того, обсуждать антропометрику дам не этично. А вы молчите... :D

Хотя... может это я ничего не понял? Может Паша имел в виду, что если бы Катю взяли на ОИ в Сочи, она бы там вжарила не хуже Нади?
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
23.01.2017 13:53
Профессионал.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Всегда спокоен за лыжи у наших, когда холодно (по европейским меркам).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.01.2017 15:20
Забанен пожизненно.
А что за спесс давал интервью. В тексте не назван. Просто любопытно какое у него образование. Ляпнуть такое - " реакция патронов на эти условия" не по силам даже ученику ЦПШ. Это что, патроны забастовку объявили?
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
23.01.2017 15:41
Павел Ростовцев
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Дик, если Вам не известен этот биатлонист мирового уровня, недавно тренер сборной женщин и вполне успешный, в сравнении с ныне, для диванных спессов его нельзя не помнить уже за то, что  неудовольствие комментариями известного  здесь комментатора он выразил, хоть и не интеллигентно, но вполне доходчиво.

В части траектории пули даже Ландау упражнялся в математике,
к сожалению, вопрос до сих пор не описан досконально математически
по большому счёту эмпирический,
причём для каждой партии,
причём в зависимости от высоты (давления), температуры,
и, само-собой, ветра.

Не могу понять причин отлучения Павла Ростовцева от сборной?!
Результаты с девчонками были существеннее, чем сейчас
в том числе  с комментаторами разобрался
лишь нагнетают обстановку
да ещё пытают спортсменов перед микрофоном, как под дулом .
Что за привычка?
Достали Аршавина,
в какой-то степени и Слепцову загнали в угол

Под давлением всё ухудшается
(негласный закон термодинамики)
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
24.01.2017 02:58
Елена, а с кем интервью? Нигде у вас не написано.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.01.2017 03:02
Реакция пули - это понятно.
Но, реакция патрона - это что-то пока слишком сложное для спортивных экспертов.
Оговорка, видимо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.01.2017 12:57
Да уж!
Признаюсь, мне не очень симпатичен Ростовцев. Но то что и как он говорит о простых(для кого то сложных) прописных истинах биатлона, у меня не может не вызывать уважения в данном случае! Как в части зависимости профиля трасс и техники их прохождения спортсменами, так и высотных и стрелковых нюансов в биатлоне. Зависимость работы системы СТВОЛ-ПАТРОН существует не только от партии патронов(даже не фирмы производителя), но и от внешних факторов (давление воздуха, ветер, осадки, солнце...))) в том числе. Для "спессов" предлагаю хотя-бы бегло ознакомится с материалами Романа Зубрилова, который очень профессионально и доходчиво исследует и объясняет все нюансы стрелковой работы в биатлоне.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
24.01.2017 13:05
skifanу
подумайте...
из чего состоит патрон? пуля-гильза-порох, а это в свою очередь, материал-форма-вес-размеры... сколько может быть вариантов зависимостей)))? например от качества и колличества пороха...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.01.2017 14:23
Забанен пожизненно.
Nefedoff Evgenyi
Спессы по баллистике появились не в биатлоне, в 16 веке в артилерии. Любой срочник артиллерист сделает нужные поправки на ветер, температуру, давление, высоту и пр. и отправит точно снаряд на 15 км, а не пулю на 50 м, что не могут сделать спессы в шипко умном биатлоне.
Патроны одинаковы везде. Влияние внешние факторы оказывают только на то, что летит.
Я не случайно спросил про образование автора. В сборной спессом может стать кто угодно. Образованным от назначения они не становятся
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума