• О журнале "Лыжный спорт"

"Вспомнить отечественную классику"


Прошедшая 3 марта 1958 года в австрийском Заальфельдене (это от Хохфильцена в получасе езды на машине) мужская индивидуальная гонка стала официальным рождением биатлона (в советской прессе он назывался тогда «современным лыжным двоеборьем»). 28 участников из 8 стран пробежали 20 км по одному непрерывному маршруту с четырьмя остановками. На первой стреляющие лыжники вели огонь по мишени с расстояния 250 метров, на второй – 200, на третьей – 150 и на четвертой – 100. Четвертая считалась самой сложной – потому что на ней спортсмены стреляли из положения стоя (на первых трех – лежа).

В одной гонке было разыграно два комплекта наград – личный и командный. Командное первенство разыгрывали сборные Австрии, Норвегии, Польши, СССР, США и Швеции – они заявили по 4 спортсмена. Три участника выставила Финляндия и одного Великобритания – эти страны боролись за медали только в личном зачете. Дабы увеличить массовость, организаторы разрешили выйти на старт пятерым запасным спортсменам – они участвовали в соревновании вне конкурса.

Именно внеконкурсник Борис Ваньков (Мурманск) и стартовал на мировой премьере биатлона под №1. Кроме него сборная СССР была представлена Виктором Бутаковым (Свердловск), Дмитрием Соколовым (Курган), Александром Губиным (Свердловск) и Валентином Пшеницыным (Москва). Стреляли советские спортсмены неважно, хотя над их выучкой трудились герои-фронтовики(свердловчанам, например, стрельбу ставил герой Советского Союза Николай Редькин). Виктор Бутаков набрал 6 штрафных минут и занял в итоге третье место – вслед за шведом Адольфом Виклундом и Олле Гуннериуссеном (у них было по три минуты штрафа, но Бутаков отстал от чемпиона чуть более чем на минуту). Шведы завоевали и командное золото, сборной СССР досталось серебро.

Из наших участников того самого чемпионата мира ныне здравствует Александр Губин – год назад первый чемпион СССР отметил свое 80–летие.

Командное первенство разыгрывалось до 1966 года (появление в программе эстафеты), и потому короля биатлона первых лет Владимира Меланьина правильно называть не трехкратным, а шестикратным чемпионом мира. Но мы этот факт за давностью лет опустим, тем более что Владимира Меланьина по сей день можно с полным основанием называть самым титулованным участником индивидуальных гонок в истории. 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

9 1142 Елена Копылова 17.02.2017 00:11
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.02.2017 01:05
«Четвертая считалась самой сложной – потому что на ней спортсмены стреляли из положения стоя (на первых трех – лежа).»

По правилам соревнований на первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения.
Именно поэтому на старых значках и марках, попадаются изображения биатлонистов ведущих стрельбу из положения с колена. На 4 рубеже стрельбу разрешалось вести только из положения стоя.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
17.02.2017 01:18
«Именно внеконкурсник Борис Ваньков (Мурманск) и стартовал на мировой премьере биатлона под №1.»

Интересная деталь, на состоявшемся перед ЧМ 02.02.58 г в Отепя первом официальном Чемпионате СССР по биатлону, под  № 1 так же стартовал Мурманчанин Борис Ваньков (чемпион СССР в лыжной гонке на 50 км 1956 года).
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
17.02.2017 10:07
Это и был настоящий биатлон - военно-прикладной вид спорта, из которого со временем сделали незнамо что, уж во всяком случае, почти полностью утратившее свое изначально прикладное назначение, превратившееся в нечто искусственное, типа бобслея, да еще и рассадник нездоровых болельщицких страстей. Хотя об объективной оценке результатов тут с самого начала речи быть не могло, почему выбраны такие расстояния, именно такие, а не другие штрафные минуты(можно ведь за промах и полминуты давать, к примеру, а почему нет, но при этом все протоколы будут переписаны), все это произвольно, да и менялось со временем...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.02.2017 11:41
Вообще-то днем рождения биатлона считается гонка патрулей, первый официальный старт которой состоялся 14 февраля 1936 года на IV зимних Олимпийских играх в немецком Гармиш-Партенкирхене.
Кстати, Лора Дальмайер родом именно из Гармиш-Партенкирхена.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.02.2017 13:23
День рождения биатлона понятие очень относительное,….

1767 год первые соревнования (о которых есть упоминания) между шведскими и норвежскими командами пограничников на лыжах со стрельбой из боевого оружия.
1861 год в Норвегии образован первый лыжно-стрелковый клуб
1924 год показательные выступления военных патрулей на ОИ в Скво-Вели
1933 год первая гонка патрулей в рамках чемпионата СССР по лыжным гонкам.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.02.2017 16:15
А. Голдаев
Это и был настоящий биатлон - военно-прикладной вид спорта,...
Александр, не грустите.
К вашему удивлению в настоящее время есть армейский биатлон. У нас недавно были ребята, на сборах, военные биатлонисты. Интересно. Лыжи такие большие, белые с красной звездой на носке. Крепления чисто армейские под армейские берцы, а стреляют из боевого АКМ. Вот это действительно мощно. Скорости там естественно низкие, по причине инвентаря. Но пахаты, врагу не пожелаешь.
И еще наш министр обороны придумал еще и танковый биатлон, наверное слышали про такой. Но там конечно все по другому.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.02.2017 17:28
Александр Бойков, да, я хотел тоже упомянуть про гонку патрулей, но точно не вспомнил, на какой довоенной Олимпиаде она впервые состоялась. Там ведь вообще спортсмены выступали в армейской форме своих стран(что, конечно, уже перебор, но не для того времени).
Владимир, рад услышать эту новость(для себя), про такой вот военный биатлон! А еще очень был бы рад, если бы в нынешнюю биатлонную программу ввели хоть одну гонку классикой! Человек с винтовкой, идущий попеременным классическим ходом - это ведь и смотрится! Ну и убрать бы Губерниева и всех тех, кто раздувает нездоровый интерес к этому виду спорта, подобный интересу к футболу.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.02.2017 17:32
Счетовод: "1767 год первые соревнования (о которых есть упоминания) между шведскими и норвежскими командами пограничников на лыжах со стрельбой из боевого оружия."

С ума сойти! Биатлон во времена Емельяна Пугачева!:D

"1924 год показательные выступления военных патрулей на ОИ в Скво-Вели".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.02.2017 18:10
1924 ОИ Шамони :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения