• О журнале "Лыжный спорт"

Антон Шипулин: "У Фуркада за один сезон больше побед, чем у меня за всю карьеру"

В гонке преследования в Хольменколлене Антон Шипулин одержал вторую личную победу в этом сезоне и окончательно закрепился на второй строчке общего зачёта Кубка мира. В то же время свои достижения спортсмен оценил по традиции скромно и пообещал много работать в межсезонье, чтобы улучшить результаты в следующем году. После гонки корреспондент «Чемпионата» вместе с коллегами пообщался с лучшим биатлонистом России.

— Сегодня вы временами двигались быстрее Фуркада? Сегодня бежалось легче?
— На самом деле я доволен сегодняшней гонкой, и в большей степени не функциональной частью, а тем, как сумел справиться на рубеже. На первом и втором рубежах был непростой ветер. Приходилось не только делать поправку, но и смещать прицел. Не знаю, как я стрельнул на ноль на последней «стойке», но меня там очень сильно колотило, трясло. Рад, что в такой непростой ситуации смог максимально качественно отстрелять, потому что один штрафной круг для сегодняшних погодных условий — это очень здорово.

— Какой была ситуация в гонке перед последним рубежом? Играли в тактические игры или пытались оторваться от соперников?
— Мартен пропустил меня через пятьсот метров на второе место, а Йоханнес просил меня его подменить. После финиша я подошёл к нему и извинился. Сказал, что я очень сильно устал и мне нужна была хотя бы небольшая возможность отдохнуть. На втором круге я старался убежать как можно больше и потратил много сил. На последний круг я шел, уже улыбаясь, сильно не спешил и очень удивился, когда тренеры сказали, что остаётся сначала 15 секунд, а потом десять до Мартена. В конце концов, я увидел, что он близко, и пришлось в последний подъём чуть-чуть отработать.

— Чтобы взять флаг?
— Конечно. Хотелось сегодня флаг взять. Никак не думал, что Фуркад настолько ко мне приблизится, но сказались финишные разборки. Как мне сказали, он начал убегать от Бё как раз на подъёме. Я контролировал ситуацию, и при этом меня хорошо вели тренеры, поэтому у меня была возможность прокатиться ещё с флагом.

— Почему на втором и третьем кругах Мартен мало выходил в лидеры? Хитрил?
— Думаю, все понимают, что в конце сезона мы все сильно устаём. Кроме того, трасса здесь не очень жёсткая, потому и скольжение не очень хорошее. Приходится постоянно толкать лыжи и где-то экономить силы. Мартен понимал, что, возможно, борьба предстоит до финиша, и экономил силы. Он часто шёл за спиной у соперников и тем самым копил силы.

— Как оцениваете две победы за сезон?
— Конечно, хотелось бы больше. Смотрю на своего ближайшего соперника — Мартена Фуркада — и вижу, что у него за сезон больше побед, чем у меня за всю карьеру. Конечно, мне есть на кого равняться. Я понимал, что в этом году было много шансов, где я мог выигрывать, но, к сожалению, не всегда могу побеждать. Впереди ещё один или несколько сезонов. Никто не знает, но я буду бороться. Даже в завтрашней гонке буду стараться, несмотря на усталость. Она накопилась колоссальная. Хочется уже отбежать эту гонку и закончить сезон на хорошей ноте.
— По количеству личных подиумов вы лидер среди российских биатлонистов. Считаете себя лучшим в истории российским биатлонистом?
— У нас было очень много сильных биатлонистов. К сожалению, этот подсчёт не совсем правильный, потому что раньше не было так много стартов на Кубке мира и у многих достойных спортсменов не было столько возможностей себя проявить. Хочется считать себя сильнейшим. Понимаю, что нахожусь среди лидеров, но сильных спортсменов в России очень много.

— Вы предпочитаете горные этапы, а как вам трасса в Хольменколлене?
— Думаю, здесь очень сильно сказывается усталость у остальных спортсменов, а я наконец смог показать хорошую стрельбу в двух гонках. Не думаю, что у меня вчера и сегодня был быстрый ход, я очень устал, но то, чего мне не хватало весь сезон и на чемпионате мира, я реализовал здесь. Хорошая стрельба, и она дала шанс на подиум.

— Остались силы перед масс-стартом?
— Я их точно найду.

— Что будет потом?
— После соревнований улетаю домой — хочу пообщаться с семьёй. Затем буду кататься и, возможно, выступлю на чемпионате России по биатлону. В середине апреля мой лыжный сезон закончится.

Александр Круглов, "Чемпионат"

6 2150 Елена Копылова 19.03.2017 01:46
Рейтинг: +2   0 +2.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06 svan51
19.03.2017 12:33
бедненький.) две победы за сезон. жалко его)
 
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
19.03.2017 12:49
Антон, у Фуркада физиологические особенности, а ты обыкновенный человек
и ты сильнее!
Ссылка Рейтинг: +1   -2 -1
19.03.2017 14:57
У Фуркада помимо "особенностей" стрельба в этом году почти на 10% точнее ;)
Ссылка Рейтинг: +5   0 +5
19.03.2017 15:18
на 10? больше 100% )))
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
20.03.2017 19:09
Кроме лучшей стрельбы, у Мартена еще и лучшая техника.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
30.03.2017 08:44
Молодец
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения