Биатлон | Новые фото

80–летний юбилей отмечает один из пионеров тюменского биатлона Михаил Исаакович Либерман

Сегодня свой 80–летний юбилей отмечает один из пионеров – если не отечественного в целом, то тюменского уж безусловно – биатлона, Михаил Исаакович Либерман.

Мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории, в разное время он возглавлял тюменскую федерацию биатлона и занимал пост вице-президента СБР по Сибири, Заслуженный работник физической культуры РФ и почетный работник физической культуры и спорта Тюменской области – Михаил Исаакович был очевидцем и активным строителем биатлона в регионе, который на сегодняшний день стал его флагманом.

Родившийся в Тюмени и закончивший в родном городе среднюю школу, выпускник Омского военного училища имени Фрунзе, Михаил Либерман отдал армии и армейскому спорту без малого 30 лет (с 1955 по 1983), выйдя в отставку подполковником.

Тюменский биатлон начинался именно с него и первой региональной команды, отправившейся в 1961 году на зональные соревнования Спартакиады народов СССР в Красноярск. В тот год в ее программу впервые вошел биатлон, и тюменскую команду собрали из числа военнослужащих с хорошей лыжной подготовкой и навыками в стрельбе. И то и другое у Михаила Исааковича было – мастер спорта СССР по лыжным гонкам, выпускник военного училища хорошо стрелял практически из всех видов оружия. Именно старт 12 февраля 1961 года может считаться и официальной датой возникновения биатлона в Тюмени и днем рождения Либермана-биатлониста. Сослуживцы, правда, пеняли ему за «предательство» лыжных гонок, но Михаил Исаакович сделал свой выбор и не изменял ему, как не изменял данной им раз и навсегда армейской присяге.

Он участвовал и еще в одной Спартакиаде, неоднократно выигрывали и становился призером областных и краевых биатлонных соревнований. Пробиться в авангард советского биатлона армейцу из не самого передового в тогдашней системе отечественного спорта региона было объективно сложно, но Михаила Исааковича это нисколько не угнетало – он, не слишком задумываясь над масштабом своей миссии, вел тюменский биатлон вперед. Вел и в годы службы в вооруженных силах, и во время работы на ответственных постах в ДСО «Буревестник» и «Водник», вел во время работы в Комитете по физической культуре и спорту в области (с 1987 по 1998 годы), а с 1995 года еще и на посту главы областной федерации биатлона. Первые яркие представители Тюмени в национальной сборной – Луиза Носкова, Павел Вавилов, Галина Куклева и Ольга Мельник – пришлись на период работы Михаила Исааковича во главе регионального и отечественного биатлона. Его жизнь – яркий пример верности и беззаветного служения выбранному делу, блестящий пример для всех новых поколений тюменских и российских биатлонистов.

Союз биатлонистов России и вся биатлонная семья поздравляет Михаила Исааковича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и многих счастливых переживаний в связи с успехами своих близких – потомков, а также продолжателей славного дела, которое началось с него!

В статье использованы материалы книги "История физической культуры и спорта в Тюменском регионе", АСН "Тюменская арена"

Пресс-служба СБР
13 3584 Елена Копылова 06.07.2017 23:00
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Михаилу Исааковичу можно позавидовать, его спортивная молодость пришлась на Золотые Времена лыжного спорта и биатлона, когда биатлон бегали классикой(а тогда еще и с боевым оружием и воспринимался он как спорт суровых и мужественных людей, а не нынешних "медийных персон", тем и притягивал ),  классика была настоящая, без всяких извращений, а конька совсем не было. Ну и еще бегали в гольфах и высоких шапочках, что выглядело необыкновенно эстетично. Крепкого Сибирского Здоровья Михаилу Исааковичу - Человеку, сумевшему вписать свои Имя в Летопись Тюменского и Сибирского Биатлона и просто замечательному человеку!
Кстати, на последнем фото непонятно где он - то-ли в центре, то-ли справа.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Забанен пожизненно.
В гольфах? Эстетично? Я тоже застал то время. На них налипал постоянно снег, и постоянно они съезжали, резинка давила... это была жесть. Хорошо год или два в них помучился, а потом их забыл навсегда.
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Чему тут удивляться, Дмитрий Олегович. В Вашем мире, где пятое место - выше четвертого, где профессионалы, зарабатывающие на жизнь лыжным спортом, - не профессионалы, и наоборот, где успешность спортсмена оценивается не по его спортивным результатам, а по умению кривляться на камеру(создавая "медийность";) все выглядит иначе. Между тем, в гольфах люди бегали даже не годами, а десятилетиями(!). Бедные, несчастные, как же они, наверное, мучались. А я вот, хоть убей, не припомню, чтобы они у меня съезжали. давили, чего-то там налипало. Не помню, чтобы и кто-то другой жаловался на это, как и восторгов по поводу избавления от "мук", когда появились длинные комбинезоны. А коли Вам так худо было, так и бегали бы в длинных штанах, никто не заставлял.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Забанен пожизненно.
Чего ж тогда, раз гольфы так хороши, до сих пор в них не бегают? :D
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Александр, а вы где гольфы брали. Народ ведь в гетрах бегал. Гольфы можно было только у иностранцев купить. Что я и делал, рискуя попасть в лапы КГБ. :)
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Николай, значит гетры у нас и были, без "носка"", со штрипками внизу, но я не был уверен, что мы их правильно так называли, поэтому и пишу, что "гольфы". Смотрится-то одинаково. Но это мы, в ДЮСШ, а сборники-то, наверное и в настоящих гольфах. И никаких с ними проблем не припомню.  даже расстроился, когда после укороченного под гетры комбинезона получил длинный, правда потому, что на первом были желтые лампасы.
Что ж, Дмитрий Олегович, сейчас и музыку классическую очень мало кто слушает. Не бегают и в гольфах, пытаются уже упразднить классический попеременный ход, да я вообще не считаю, что бездумный прогресс - это хорошо.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Кстати, Дмитрий Олегович, Вы ведь понимаете, что гольфы придумали не у нас, а За Границей(!), и даже, более того, сдается мне, что бегать на лыжах в гольфах - это национальная Норвежская(!) традиция, так что Вам бы стоило к ней относиться с пиететом.:D  Тем более, что люди, как выяснилось, рисковали своей судьбой, добывая их.
Николай, а встречный вопрос - где Вы их покупали у иностранцев - на Празднике Севера? Можно ж было, наверное, только у лыжников купить такую вещь.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.07.2017 17:39
Долгие лета!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Александр, на вкатке в Мурманске покупали инвентарь у поляков и болгар. На их этаже в "69 параллели" была комната, где дежурили сотрудники КГБ. Мы знали о ней.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Присоединясь к поздравлениям в адрес Юбиляра! Здоровья и долголетия!
Александру Голдаеву - плюсы)
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Взаимно, Александр!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Уважаю стариков!   Здоровья и трезвости ума!  "Богатыри, не мы"
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Да мы и сами почти уже старики, чего уж там.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума