• О журнале "Лыжный спорт"

Готовь сани летом, а лыжи в Альпах

Дарья Домрачева и биатлонистки сборной Беларуси думают о зиме

С таким летом, как нынешнее, мы тем более не успеем обернуться, как с нами под руку окажется зима. Причем олимпийская! Впрочем, это не только перспектива, но и наш сегодняшний день. Подготовка белорусских олимпийцев к Играм–2018 в Южной Корее уже началась. И она, подготовка, по–настоящему жаркая: тренироваться биатлонистам подчас приходится в условиях настоящего знойного лета. Об этом рассказал старший тренер женской сборной Беларуси Федор Свобода, чьи подопечные — Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Анна Сола и Надежда Писарева — завершили на этой неделе продолжительный июньский сбор в австрийском Хохфильцене. Том самом альпийском центре, который является вотчиной второго рулевого нашей дамской дружины Альфреда Эдера.

— Прежде всего общие выводы.
— Вот даже не знаю, как сказать... Если признаю свое удовлетворение, то это будет звучать неким обещанием на Игры в Южной Корее... Тем не менее скажу, что тестирование в Рамзау настроило нас с Альфредом на позитив. Домрачева, Кривко, Писарева и Скардино двигаются, на наш взгляд, в верном направлении.

— Что дальше?
— С 4 по 22 июля работаем дома, в «Раубичах». Там же проведем и сентябрьскую сессию, совмещенную с участием в летнем чемпионате страны.
— Эдер в июле будет в Беларуси?
— Альфред пока не сможет приехать. Но мы каждый день на связи, если даже не вместе.

— Отдельный разговор о Домрачевой. У нее свои планы на июль?
— Да, как и было оговорено изначально, Дарья по–своему строит программу межсезонья. Сейчас она определялась, имея три возможности: Хохфильцен, Раубичи и Обертиллиах. Июльский выбор она сделала в пользу второго кряду сбора в Хохфильцене. Считай, у Эдера.

ВИДЕО

— Ей, наверное, там удобно и с бытовой точки зрения?
— Это вообще замечательное место. Мы на этот раз жили раздельно. Дарья с Оле–Эйнаром Бьерндаленом, дочкой и няней поселились автономно. Что же касается остальных, то мы расселились не в традиционном Леоганге, где летом из–за поклонников маунтинбайка очень шумно, а в тихом и к тому же более бюджетном местечке, что тоже вблизи Хохфильцена — 20 минут езды. Нас все устроило.
Дарья Домрачева всегда в хорошем настроении
Дарья Домрачева всегда в хорошем настроении

— Как вообще строится ваше общение с Дарьей?
— Профессионально и доброжелательно. Когда спортсмен интеллектуален, как Домрачева, то проблем не возникает. Вопросы ее индивидуализации нами обсуждаются очень подробно. Дарья ведь стремится минимизировать риски ошибок, найдя самый правильный путь. А сомнения и есть то, что сделало человека человеком. Кроме того, она уважает команду и печется о ее интересах, пусть даже и живет не с нами.

— Кстати, эмоционально олимпийский стресс еще не накатывает?
— Тренировки были такими продолжительными, а усталость на жаре столь очевидная, что пока жили сегодняшним днем, что на данный период скорее хорошо, чем плохо. Эмоции все равно нахлынут, но лучше их приход отложить.

— В основном составе пять биатлонисток. Но есть ли шансы у других спортсменок, например Дарьи Юркевич, пробиться в олимпийский состав?
— Еще в мае мы объявили, что две контрольные тренировки на первом снегу определят состав, который в третьей декаде ноября отправится на первый этап Кубка мира в шведский Эстерсунд. Что же касается Олимпиады, то и здесь все просто. Он определится по итогам шести этапов Кубка мира. Ротация по ходу декабря и января тоже оговорена. Тот, кто занимает место в первой десятке в гонках Кубка IBU, идет вверх, те, кто не входит в «полтинник» на элитном уровне, — понижаются.
В прицеле Хохфильцен
В прицеле Хохфильцен
— Вспомним о стрельбе. Помню, как ровно четыре года назад у одной нашей биатлонистки обнаружились капитальные сложности с «лежкой», которые стали ее сильно волновать. Образовался кризис, из которого вышли благодаря привлечению стороннего специалиста из пулевой стрельбы...
— Я тоже знаю эту спортсменку, она потом выиграла в Сочи три золотые медали. Сегодня кризиса нет. Но Олимпиада — это нервы, спаленные задолго до ее старта. Поэтому все держим под контролем.

— Уже думали о деталях проживания в олимпийском Пхенчхане?
— Пойдем по традиционному варианту — проживание и питание в Олимпийской деревне. Конечно, есть определенные риски. Тамошние повара, даже готовя европейскую еду, стряпают ее корейские аналоги. И вряд ли что–то изменится. Кроме того, деревня — это скопление народа, а значит, высокие риски всяких инфекций. Но, рассмотрев альтернативные варианты, ничего достойного изучения не нашли. Если отели, то в них будет полно туристов, что нас, разумеется, устроить не может. Мечты об изолированности разбиваются вдребезги. А своего белорусского санатория, как в Сочи, вблизи Альпензии, увы, нет.

— Тема акклиматизации?
— Важная, ибо дополняется адаптацией к часовому поясу «плюс 6» от Минска и «плюс 8» от Европы. Исходя из этого уже давно спланировали дату приезда — за неделю до церемонии открытия Игр. Математика простая: один час разницы — один день, требующийся на адаптацию.

"Беларусь сегодня"
1 2779 Елена Копылова 14.07.2017 00:39
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.07.2017 16:31
Д. Домрачевой, чем ближе к олимпиаде, тем на дальше следует оставить семью (дочу и Эйнара (будь он не ладен)) так лучше будет для тебя в плане подводки. Тренеру Дашу надо просто материть и ругать всякими словами, тогда соберётся и возьмет медаль.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения