• О журнале "Лыжный спорт"

Беседа с Кайсой Мякяряйнен... в Италии

Начало июля, и как по часам, Кайса Мякяряйнен приезжает в свой второй дом: итальянский южный Тироль, в зеленую долину Антхольца, окруженную потрясающими вершинами Доломитовых Альп. Вот уже многие годы ранним летом именно это место является для нее тренировочной базой, от которого финка никогда не устает. Солнце, тепло и горы не только дают старт ее летней подготовке, но и вдохновляют, возобновляя страсть к биатлону по мере приближения нового сезона.

Тренировка, обед и латте

После 2,5-часовой тренировки с женской командой Швейцарии, спортсменка подкрепляется сытным обедом: салатом, запеченной курицей, пастой и фруктами, затем следует послеобеденный отдых, после которого Мякяряйнен готова к двухчасовой силовой тренировке на арене Зюдтироль. Однако, на улице лето, так что прежде чем идти в спортзал, у нее есть время для того, чтобы выпить латте и немного пообщаться под тенистым деревом.

Еда и горы

Финская биатлонистка объясняет свою любовь к этой прекрасной местности в северной Италии: «Думаю, еда и горы. Но еда – самая главная причина, по которой я предпочитаю Италию Австрии. Поняла несколько лет назад, что здесь у меня появляется намного больше энергии для тренировок благодаря прекрасному питанию. Качество еды, ее подача и количество идеально подходят для спортсменов». Что касается гор и тренировок, она добавила: «Я не знаю других лучших тренировочных мест в горах, хотя я была не везде. Для биатлониста важно, чтобы были хорошее стрельбище и лыжероллерная трасса».

Швейцарская команда: счастливая и приветливая

Мякяряйнен много тренируется одна, но при этом, ей нравится чувствовать и командную атмосферу. Уже второй год подряд она проводит несколько дней со швейцарскими биатлонистками: «Приятно быть с командой, особенно такой счастливой, как швейцарская. У них действительно хорошая атмосфера, и я чувствую себя с ними очень комфортно. У меня хорошие отношения со многими командами, но эта была самой приветливой. На самом деле, их тренер, Армин Аухенталлер, стал тем человеком, который в прошлом году предложил мне поработать вместе и провести с ними несколько сборов». Спортсменка считает это очень полезной и хорошей мотивацией: «Особенно на стрельбище; швейцарские девушки - действительно хорошие и быстрые стрелки. Мы делаем много разных групповых тренировок, и это важно. В плане физической подготовки, Селина (Гаспарин) немного опережает остальных; я же, со своей стороны, могу предложить хорошие скорости на трассе ей и другим девушкам. В этом случае, мы все выигрываем».

"Я ничего не делаю"

Тренировки Мякяряйнен проходят по расписанию, учитывая ее обычный перерыв после участия в нескольких лыжных гонках, длящихся до середины апреля. «До середины мая я не спешила начинать тренировочный сезон, что характерно для меня. Мне нравится кататься на лыжах, как можно дольше и начинать все снова лишь тогда, когда я хорошо отдохнула». Отдохнула, означает действительно отдохнула: «Я ничего не делаю. Отправилась в отпуск на пару недель, а затем была дома. Мы катались на байдарках или гуляли один раз в неделю, и если вы называете это спортом, то это все, что я делала. Чувствую, что таким образом, при полном восстановлении тела, результаты становятся лучше... С каждым годом начинать сезон становится все труднее, но через пару недель мое тело вновь чувствует себя нормально».

Достаточно хорошие результаты; несколько изменений

Несмотря на то, что Олимпийские зимние игры пройдут уже в наступающем сезоне, 34-летняя спортсменка мало что изменила в своей обыденной работе. С улыбкой и смехом она отмечает: «Это та же рутина. У нас были достаточно хорошие результаты с этой тренировочной программой. В моем возрасте нет весомых причин для внесения больших изменений. То же самое, что и в прошлые годы, но, конечно, я всегда могу приложить больше усилий в отношении небольших деталей. В этом году уделяю немного больше внимания ногам в плане силы, баланса и стабильности. Должна признаться, что немного завидую этим молодым швейцарским девушкам, которые во время утренней тренировки могли сделать некоторые движения намного легче. Тем не менее, это хорошо: бросить себе вызов в тех вещах, в которых ты не так хороша!»

Счастлива «даже одной бронзовой медали»

В прошлом сезоне спортсменка была довольно сильна, борясь за подиум большую часть года и выиграв бронзовую медаль последней гонки чемпионата мира IBU, масс-старта. «Результаты в гонках с каждым годом становятся все более и более плотными. Если вы оглянетесь на 2010 и 2011 годы, то лишь я и Магдалена Нойнер показывали быстрый лыжный ход. Мы были не лучшими стрелками, но лучшие стрелки бегали намного медленнее нас. С тех пор уровень, как у женщин, так и у мужчин, значительно вырос. Лучшие стрелки сейчас также и самые быстрые лыжники; теперь все уже не так просто. Ты должен быть хорош в обоих компонентах и быть счастлив, даже если выиграешь лишь одну бронзовую медаль!»

Уверенность в себе

Что касается нового сезона, то план соревнований такой же, как и тренировочный. «Я думаю, что важно проводить хорошие гонки в начале сезона, особенно в плане стрельбы. Тогда у тебя появляется уверенность в себе, и ты знаешь, что делал правильные вещи летом. Всегда можно мечтать о том, чтобы провести лучшие дни в феврале, но никогда не знаешь, как оно будет на самом деле».

«Хотелось бы иметь одну из них»

В копилке трофеев у нее все еще нет той самой неуловимой Олимпийской медали, но в то же время, Мякяряйнен не одержима Олимпиадой: «Не вижу, чтобы олимпийский сезон сильно отличался от других. Каждый принимает участие во всех этапах Кубка мира, и Олимпийские игры являются частью всего сезона. Конечно, мне хотелось бы, чтобы у меня была одна из этих медалей. Все это говорят! Я стараюсь не думать о том, что награда как-то меняет жизнь, и это помогает чувствовать себя немного более спокойно. В Сочи я увидела, что даже после того, когда я там не выиграла медали, моя жизнь не изменилась. Теперь чувствую, что могу справиться со всем этим намного лучше».

Пхенчхан: «Трудное место для соревнований»

Говоря о Пхенчхане, спортсменка отметила: «Я была там в 2008, 2009 и в этом году. Это довольно трудное место для соревнований». Она замолкает и со смехом говорит, не находя больше слов: «Это, это... это все, конец истории!... Самое сложное в том, что гонки будут проходить вечером, в то время, когда солнце садится, из-за чего могут возникнуть сложности с тестированием лыж и смазкой, а также с изменением ветра. Мне немного жаль, что все именно так, потому что, наверное, справедливее было бы бежать в более стабильных условиях. Всегда сложно, когда гонки проходят так поздно. Тем не менее, мы должны принять это и сделать все, что в наших силах».

Сложное начало карьеры

Оглядываясь назад, на свою карьеру в биатлоне, которая началась в сезоне 2004-05, опытная финская биатлонистка довольна тем, как все вышло: «Когда ты начинаешь стрелять в возрасте 20 лет и два года спустя едешь на этап Кубка мира, то все бывает вначале очень сложно. Рада, что в те годы время от времени у меня были хорошие результаты. Это поддерживало мою мотивацию на достаточно высоком уровне. И никогда не возникало чувства, что биатлон и все это - ерунда! Я быстро нашла друзей, что значительно облегчило жизнь».

Глядя на сегодняшнюю молодежь, которая только начинает, Кайса заметила: «Конечно, все молодые спортсмены сегодня мечтают о больших достижениях. 16-17-летние дети мечтают о чемпионате мира и том, чтобы быть лучшими в мире. Они не имеют представления, как это тяжело. Некоторые тяжелые годы и сложные времена научили меня тому, что работать нужно действительно усердно. Мне повезло, что у меня были как мотивация, так и навыки. Биатлон не был и до сих пор не является популярным видом спорта в Финляндии, но внутри меня всегда была высокая мотивация, и люди помогали оставаться в спорте».

Моя работа: страсть и вызов

«В такие дни, как вчера, когда мы с девушками были в долгом походе в горах, осознаешь, что должен быть очень доволен своей работой! Это особое чувство, когда ты стоишь там с пятью хорошими друзьями и понимаешь, что это твоя работа и твоя страсть. Страсть и вызов - хорошее описание того, что я чувствую к биатлону. У каждого должен быть небольшой вызов, который подталкивает к преодолению трудностей и заставляет понять, что лучшие вещи не даются легко».


IBU перевод Sports.ru

3 2842 Елена Копылова 05.08.2017 01:37
Рейтинг: +9   0 9

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.08.2017 19:26
Желаю Кайсе стать олимпийской чемпионкой, она это давно заслужила! Удачи!
Ссылка Рейтинг: +2   0 2
05.08.2017 22:17
Какая все жё она красивая, эта белокурая Кайса! ) И спортсменка выдающаяся.
Ссылка Рейтинг: +1   -1 0
06.08.2017 06:25
Покажите Панфиловой рваные коврики,на которых занимается Маккарайнен в спортзале,и,ничего,не ропщет.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения