Лыжные гонки – не для слабаков!


В то время, когда лучшие спринтеры мира состязались на лыжной трассе Драммена в классическом спринте на одном из заключительных этапов Кубка мира, в лыжном комплексе «Демино» под Рыбинском стартовало первенство России среди юношей и девушек 1996 годов рождения и младше. Свою первую гонку юные лыжники преодолевали свободным стилем с раздельным стартом. Девушки состязались на дистанции 5 км, а юноши на «десятке».
Основной сложностью в организации этих соревнований стало то, что в «Демино» большие проблемы с натуральным снегом. Конечно, организаторы соревнований постарались на славу: настреляно огромное количество искусственного снега, блестяще подготовлен круг 2,5 км, была сделана еще одна петля, которая позволяла расширить круг до 3,5 км, а может и больше… Но В.Махт (Тюмень) – технический делегат этих соревнований – решил, что для спортсменов и 2,5-километрового круга будет достаточно. Круг 2,5 км, который дважды бежали девушки, включает в себя подъем-«трубу» и знаменитый деминский «выключатель». Те, кто когда-либо состязался на этих трассах, представляют себе, что это за коварный подъем. Тяжко преодолевать его в конце дистанции. А если девушкам предлагают преодолеть его дважды на 5-километровой трассе – не хило! Юношам предложили еще более серьезную нагрузку – четыре круга с «выключателем»!

Если два круга у девушек не вызвали большого столпотворения на дистанции, то четыре круга у юношей на таких сложных участках трассы, как этот самый «выключатель», создавали серьезные «пробки», которые стоили некоторым из спортсменов драгоценных секунд и соответственно позиций в финишном протоколе. А если учесть, что по итогам этих состязаний по шесть сильнейших юношей и девушек с каждой дистанции будут рассматриваться как кандидаты в юниорскую сборную команд страны, то борьба за эти секунды ведется нешуточная.

Первый день столь серьезных испытаний на прочность юные спортсмены выдержали.
Но уже на следующий день им предстоит еще более серьезная нагрузка – девушкам состязаться на дистанции 10 км классическим стилем (соответственно – четыре (!) «выключателя»), ну а юношам – на 15 км придется сражаться аж с шестью «выключателями» и еще большим столпотворением на кругах…

Очень удивился Юрий Викторович Бородавко, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, когда узнал, что и длинные дистанции было решено проводить все по этому же маленькому кругу, да еще с такими тяжелыми подъемами. «Надо все-таки понимать, здесь ведь бегут юноши и девушки, а не взрослые спортсмены…» - посетовал он.

Тем не менее, техделегат (всего лишь перворазрядник!) считает, что трасса легкая. Он по ней на лыжах прогулялся. Ему понравилось… А спортсмены… Мол, пусть привыкают: лыжные гонки – не для слабаков!

Ну и в заключение сообщу, что лучшие результаты на этих трассах показали архангельская лыжница Светлана Заборская и Иван Якимушкин, выступающий за Тюмень

Познакомиться с результатами прошедших гонок у девушек можно здесь

И у юношей здесь























8 5708 Татьяна Секридова 06.03.2014 11:33
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.03.2014 11:56
Мда уж.. из-за тах техделегатов  дети потом и страдают, и быстро бросают этот "спорт-не для слабаков"
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.03.2014 11:58
так если снега нет, как обойти то этот подъем? Езжайте на Урал, снегу валом, можно по полям бегать, без подъемов
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.03.2014 13:37
Про взгляд на сложность трасс...
Многие считают олимпийскую трассу сложной. Я по ней катался. Сам я из Тюмени. Могу сравнить с Жемчужиной. В Сочи нет "затычных" подъемов. То есть довольно крутых. Все пологие. Кроме одного участка на коньковой петле вначале известного длинного подъема. Остальное всё проще простого. Катался с удовольствием. На Жемчужине несколько раз подумаешь прежде чем решиться на еще один кружок. Длинных подъемов нет, но некоторые очень крутые. И для меня они страшнее чем длинные но пологие.
У меня 2-ой разряд. (был когда-то)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.03.2014 19:49
Да, с рельефом переборщили. 6 "выключателей" - перебор явно. А потом удивляемся, чего это "вдруг" у юниоров проблемы с сердцем такие, что надо инвалидность получать, а не во взрослую сборную переходить...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.03.2014 08:34
а как вам трасса в Уфе? Одна из самых тяжелых по моему мнению
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.03.2014 14:48
Сообщение от Махта В.К.

Уважаемые читатели. Я и есть тот горе Технический делегат, который гробит детей. Когда  прочитал этот бред г-жи Секридовой,  я только улыбнулся. Но меня огорчил комментарий Михаила, который на основании прочитанного сделал обо мне правильный вывод. Я хочу обратиться к разумным людям, способным анализировать: Во-первых посмотрите на результаты гонки. Если девочки бегут за 12.34 Пятёрку, а юноши за 22.19 Десятку и это не по льду, то конечно трасса очень сложная.  И даже дочь г-жи Секридовой  прокатилась десятку классикой за 34.10(105 результат). Во-вторых почитайте рядом интервью с Игнатьевым. Он пишет, что в Дёмино кроме 2,5 км трассы нет.
Пусть эта ложь останется на совести Писательницы и Бородавко.
Люди любите лыжные гонки и не бросайте их!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
сергей буюн, нормально в Уфе) скоро вот марафон по этой трассе)

на самом деле про  Уфу мне говорили биатлонисты уровня сборной, что трасса не такая уж и сложная, выкат на стрельбище длинный, и все спуски практически проходят по прямой, в Сочи то спуски с поворотами...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
После первой гонки я разговаривала с тренером сборной России по резерву В.Д.Тимофеевым. И он согласился, что если была возможность сделать круг для гонок более длинным - его нужно было делать! Равно как и с тем, что для юношеского возраста трасса слишком тяжелая.
И что 4 и 6 кругов проходить "выключатель", который обычно, когда в Демино достаточно снега, включается в гонку максимум 3 раза на 15 км. И два раза у девушек. А то, что спортсмены показывают быстрые результаты - показатель того, что на трассе очень быстрые спуски. К счастью - не опасные.
Попробовал бы перворазрядник Махт пробежать эту дистанцию в 15 км в гонке, а не прогуляться по ней кружок-другой - мы бы на него посмотрели. И я в данном случае высказала не собственное мнение, а многочисленных тренеров, которые находились вместе со мной на дистанции, где выступали их   воспитанники. Именно поэтому многие спортсмены пропустили вторую гонку, которая состоялась на следующий день, чтобы сберечь силы на спринт.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0