Неделя больших лыжных гонок в Заполярье

Вектор активности в профессиональных лыжных гонках переместился из сибирской Тюмени в заполярную Мурманскую область. Пятого апреля в Апатитах дан старт серии гонок, венчающих спортивный сезон Всероссийского единого календаря соревнований. В этот день спортсмены более чем из 40 регионов страны приняли участие во Всероссийской (FIS) гонке памяти Владимира Беляева. Уже через день, здесь же, в Апатитах состоится финальная гонка первенства России среди юниорок на дистанцию 30 км классическим стилем. 8 апреля аналогичные состязания среди юниоров пройдут по соседству, в городе Мончегорске. 9 апреля снова в Апатитах женщины разыграют награды чемпионата России в заключительной гонке на 50 км также классикой. А уже на следующий день в Мончегорске мы узнаем имена самых стойких и выносливых мужчин на 70-километровой дистанции классическим стилем, также проходящей в рамках чемпионата России.

Официально старт всем этим состязаниям был дан еще накануне вечером, когда состоялась торжественная церемония открытия. В числе почетных гостей, приглашенных на нее (и, соответственно, на эти соревнования) были олимпийские чемпионы, многократные чемпионы СССР Любовь Мухачева и Вячеслав Веденин.

Уже несколько дней в Апатитах стоит чудесная погода, ночные морозы скрепляют лыжную трассу, богатую снегом. С утра ясное небо освещается солнечными лучами, обеспечивая высокие скорости лыжникам. Не стало исключением и утро 5 апреля.

Первым делом спортсменки, которым предстояло выйти на состязания первыми, отправились опробовать трассу и откатывать лыжи, чтобы выбрать на эту гонку самые быстрые.


И ровно в 11.00 соревнованиям был дан старт.
Вот уже второй год эти состязания в Апатитах проходят по кругу, протяженностью 2,5 км, хотя совсем рядом проходит огромное количество снежных, хорошо укатанных километров. Причин тому одна -единственная. Только у этого круга на сегодняшний день есть международный сертификат, позволяющий поводить ФИСовскую гонку. Поэтому спортсменкам предстояло пробежать два круга, а спортсменам, соответственно, четыре круга. Впрочем, зрителям и болельщикам это было только на руку - практически всю дистанцию можно было наблюдать за тем, как лыжники сражаются на дистанции.

Молодые спортсменки, стартовавшие в первой группе (согласно ФИС-пунктам) сразу же задали достаточно высокий темп гонке. И прежде всего, Анна Морковкина из Татарстана.


Однако бежавшие следом за ней спортсменки подхватили ее темп. И уже вскоре гонку возглавила Полина Сероносова, стартовавшая перед красной группой под номером 18.



Остальным ничего не оставалось делать, как догонять. 



Старалась держать такую же высокую скорость, стартовавшая следом за Полиной юниорка Ольга Кучерук.



И Лали Кварацхелия.



И Дарья Сторожилова.


Несколько тяжелее пошла гонка у Марии Давыденковой. В итоге она финишировала с шестым результатом.


Седьмой закончила дистанцию Наталья Ильина.



А вот Ольга Царева сумела потягаться с лидером. Она бежала по дистанции, то опережая, то слегка проигрывая лидеру. Но она очень старалась. Ведь ее вел по дистанции и поддерживал супруг и тренер Виктор Ревин.

Самыми быстрыми сегодня на дистанция 5 км свободным стилем у женщин стали: Полина Сероносова (Санкт-Петербург) - первое место, Ольга Царева (Республика Коми) - второе место и Дарья Сторожилова (Калужская область) - третье место.

В 12.00 был дан старт состязанию мужчин. И снова спортсмены из первой группы постарались взвинтить темп гонки. 



На старте Антон Тимашов (Московская область), абсолютный победитель Праздника Севера.



Еще один возмутитель спокойствия - Андрей Краснов из Санкт-Петербурга.



И член сборной команды России Данил Доценко из Татарстана.


Очень мощно провел сегодняшнюю гонку опытный подмосковный лыжник Сергей Новиков, заняв в итоге четвертое место.


 Однако самым быстрым сегодня оказался Артем Николаев под 125 номером.


Очень удачно выступил сегодня и Антон Шатагин - номер 120, показавший третий результат.


Стоит отметить сегодняшнее выступление юниора Андрея Алипкина, представляющего Москву. Он показал пятый результат.


И еще одного юниора Антона Тимашова - восьмое место.


А Рауль Шаркизянов (Республика Мордовия) сегодня пробежал эту короткую дистанцию со вторым результатом.


Трасса сегодняшних гонок позволяла любоваться панорамой Хибин, которые возвышаются на заднем плане.

Еще раз отмечу - в состязании мужчин на 10-километровой дистанции победил Артем Николаев (Республика Татарстан), второе место у Рауля Шаркизянова  (Республика Мордовия), третье - у Антона Шатагина  (Москва - Нижний Новгород).


Счастливая лыжная семья - молодая мама Ольга Царева, ее ребенок и муж-тренер Виктор Ревин. Все довольны результатом сегодняшней гонки.
 

А тем временем все готовы к церемонии награждения. Технический делегат Вячеслав Веденин-младший, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Петрович Веденин, олимпийская чемпионка Любовь Алексеевна Мухачева и главный судья соревнований Виктор Шулятьев.


Победительница, призеры и лауреаты сегодняшней женской гонки.


Победитель и лауреаты мужской гонки вместе с группой награждения.

Еще больше фотографий можно посмотреть здесь: http://www.skisport.ru/people/photos/164402/

Результаты женщин можно посмотреть здесь: http://flgr-results.ru/?ActivePage=Rank&RaceID=4337

Результаты мужчин здесь: http://flgr-results.ru/?ActivePage=Rank&RaceID=4338
13 6020 Татьяна Секридова 05.04.2016 17:57
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Кто такой Владимир Беляев?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
05.04.2016 21:05
Полина, молодец!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
05.04.2016 21:22
В начале 80-х Владимир Викторович Беляев в Апатитах возглавлял коллектив физической культуры и спорта ордена Ленина треста «Апатитстрой». Благодаря ему в Апатитах стартовал первый в Советском союзе Чемпионат по лыжным гонкам на дистанции 30 км. Затем возникла идея проведения «Гонки звезд», на которую, как и сейчас, в самом конце сезона приезжала элита наших лыж. В детстве имел счастье присутствовать на этих "Гонках звезд" - старт и финиш был на городском лыжном стадионе, затем трасса уходила через отсыпанную окружную дорогу в лес. Прекрасно помню Галину Кулакову, Раису Сметанину. Их широченный классический ход. А также их шикарные пластиковые Fischer (белые в красную полоску :) А еще как мы выменивали у них в гостинице "Аметист" моченую бруснику на фирменную смазку.. Позже, уже на лыжном стадионе, бегали Чепалова, Егорова, Нагейкина.. Традиции остались и продолжаются.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
05.04.2016 21:22
Алексей Мазуров, здесь можете прочитать про Владимира Беляева http://www.ski.ru/az/blogs/post/v-apatitakh-proshla-lyzhnaya-gonka-pamyati-vladimira-belyaeva/
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Спасибо. В 82 г с ДЮСШ довелось быть на сборах в Апатитах и жили мы, вроде как, на стадионе у знакомого коллеги нашего тренера Ю. И. Цыганкова - это было как раз то самое время. Помню длинный памятный гудок на всю страну на кончину Л. И. Брежнева, в этот момент у нас проходила тр-ка в городском парке.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Полина, поздравляю! Очень рад за тебя, батю и Петровича!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.04.2016 07:19
"Данил Доценко из Татарии"
.....из Татарии :D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Вот Ревин молодец! Сначала женился на тренерше, набрался опыта, а теперь на ученице и ей передаёт все свои знания. Всё логично.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
06.04.2016 14:43
Кстати, Ольга Царева до рождения ребенка себя особо не проявляла. А в этом году как прорвало.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Николай, зачем же вы так некорректно об уважаемых людях? У Виктора Ревина много талантливых воспитанниц: две из них в сборной страны - Полина Ковалева и Юлия Романова; успешно выступала в прошлом сезоне Лали Кварацхелия (она чемпионка России на 50 км... Да и в этой гонке она выглядела весьма убедительно), Анастасия Рыгалина - призер Спартакиады молодежи России и чемпионка в эстафете... Да и Ольга Царева не первый год показывает достойные результаты. И не нужно уважаемого тренера, много лет проработавшего с женским спринтерским составом сборной России называть тренершей... Да не учтиво это как-то по отношению к даме.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Татьяна, я просто побоялся написать "тренер". Вдруг, что люди подумают?:)
А что же такого некорректного написал? У нас в стране таких браков очень много. И мужья-тренера вкладывают в своих жён-учениц все знания и душу. И даже доводят их до олимпийских высот. И у меня друзья такие есть.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Николай, у слова "тренерша" очень неприятный оттенок, какой-то уничижительный... Именно это и покоробило. На самом деле подобных браков много. Но в данном случае я и хотела подчеркнуть, что кроме собственной жены у тренера есть немало успешных воспитанниц. Вот бы кого сделать тренером женской сборной...есть и опыт работы с женщинами, и результат, и мозги...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Татьяна, а ещё было бы хорошо, если почаще писали, кто личный тренер отличившихся спортсменов. Я вот только от вас сейчас узнал о таких сильных ученицах Виктора. Не знал. А Виктора знаю лично уже давно, общались не раз. Но о второй женитьбе тоже не знал. Переехал и теперь не выезжаю на российские соревнования. И новостей всех не знаю.:)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0