• О журнале "Лыжный спорт"

Сочинская "Лаура" без лыжников не скучает. Часть 1.

Скоро будет два года, как закончилась в сочинских горах зимняя Олимпиада, но лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" без представителей лыжно-биатлонного сообщества нашей страны не скучает: спортивные команды в нынешний подготовительный период здесь в изобилии. Временами на спортивных трассах даже становится тесновато.

Уезжает одна группа спортсменов, тут же ее место занимает другая. За время нашего короткого визита в эти края здесь побывали и представители сборной команды России, и многочисленные региональные коллективы. Это и женская группа национальной сборной, которую тренирует Данил Акимов, и молодежная под руководством Юрия Бородавко, и московская команда тренера Виктора Ревина, и мужская сборная команда ХМАО, и юношеская группа оттуда же, и несколько групп лыжников с Камчатки, и сборная республики Коми (в ее составе готовится чемпионка страны Ольга Рочева) с тренером Анатолием Рочевым, и несколько групп юных лыжников и Парголовской спортивной школы Санкт-Петербурга и многие другие.


Вид на плато "Псехако", где расположился лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" и отель "Поляна 1389", где проживают спортсмены.

Большую базовую работу основными средствами подготовки провела "Лауре", на высоте 1400 - 2100 метров женская группа Данила Акимова. 


Кросс-поход в гору с высоты 1400 метров над уровнем моря до 2300 метров.

Спортсменки бегали кроссы по пересеченной местности, ходили в кросс-походы с палками, бегали с имитацией лыжных ходов по бывшим олимпийским трассам, на которых теперь проложены многочисленные имитационные круги, делали восхождения к вершинам с палками в руках...


Фото на память у горной речки: Дарья Веденина, Дарья Сторожилова и Алиса Жамбалова.


День отдыха. Можно покататься на канатной дороге и полюбоваться окрестностями.

Есть в "Лауре" и очень сложная лыжероллерная трасса, с крутыми подъемами и головокружительными спусками, один из которых, с особенно крутыми виражами, спортсмены любовно называют "русские горки". 

Полина Ковалева в начале почти километрового подъема.


Дарья Сторожилова на технической тренировке на классических лыжероллерах.


И Алиса Жамбалова.


Ольга Царева работает в подъем одновременным одношажным ходом.


Дарья Веденина.
 
 И еще один великолепный вид тренировочной нагрузки (и очень тяжелый)  - это 14-километровый подъем в гору от поселка Эстосадок до лыжно-биатлонного стадиона "Лаура", который спортсменки совершили на этом сборе несколько раз на лыжероллерах разными стилями (в том числе и даблполлингом) и бегом.

Лыжероллерная трасса находится на высоте 1440 метров над уровнем моря. Спортсмены как будто парят над облаками. Алиса Жамбалова на тренировке свободным стилем.

  Есть в газпромовском отеле "Поляна 1389" еще и великолепный тренажерный зал и плавательный бассейн, которые также использовались лыжницами в подготовке, а последний еще и в восстановлении после нагрузок. 


В горах приходится то утепляться, то раздеваться. Дарья Веденина на тренировке свободным стилем.

Понятно, что погода в горах весьма переменчива. Но дожди куда приятнее для выполнения нагрузок, чем зной, который в этих южных широтах в летний период бывает весьма часто.


Дарья Сторожилова на темповой тренировке.


Даблполлинг в исполнении Полины Ковалевой.

Навестили женскую сборную команду в "Лауре" и офицеры ВАДА, поскольку несколько представительниц этой группы входят в пул тестирования РУСАДА и ВАДА.

Параллельно с женской группой сборной России тренировалась группа московского тренера Виктора Ревина, ведь сразу две его воспитанницы вошли в этом году на подготовительный период в состав сборной страны: Полина Ковалева и Ольга Царева.
 
Имитацию на крутом и длинном подъеме выполняет Полина Ковалева.

Причем, некоторые тренировки эти спортсменки в усиленном режиме проводили под чутким руководством своего личного тренера, а для Ольги Царевой еще и супруга, который на всех тренировках присутствовал с их маленькой дочкой Кариной.


Виктор Ревин с дочкой.

Часть тренировок, в том числе и контрольную на лыжероллерах, спортсменки Виктора Ревина провели вместе с лыжницами из сборной команды России.


Перед стартом.


Воспитанница Виктора Ревина Лали Кварацхелия стартовала первой. Спортсменкам предстояло преодолеть три круга по 3 км. 


Мощный старт Полины Ковалевой, также воспитанницы Ревина, которая готовится в составе группы Данила Акимова.


Данил Акимов дает старт Елене Соболевой.


Лали Кварацхелия задавала темп гонки. И сумела показать в ней второй результат.  


Полина Ковалева сумела-таки выдержать  темп, предложенный Лали, и выиграла у нее порядка 10 секунд.


Елена Соболева показала на этой контрольной тренировке третий результат.

После сбора в "Лауре" группа Данила Акимова уже начала следующий этап подготовки в Норвегии. А группа Виктора Ревина отправилась в Малиновку.

Продолжение репортажа из сочинской "Лауры" в ближайшее время.
10 5358 Татьяна Секридова 04.08.2016 23:45
Рейтинг: +4   0 +4.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.08.2016 11:59
Хорошо, что "Лаура" жива! :D
Ссылка Рейтинг: +5   0 +5
02 aaa
05.08.2016 13:18
Жаль, что фотки нельзя увеличить...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
05.08.2016 14:38
Жаль, что фотки нельзя увеличить...
Сделал, можешь увеличивать, кликнув на фото    
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
05.08.2016 14:39
Полина - агонь!!! Круто пробежала!!!
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
05.08.2016 16:45
14-километровый подъем даблполлингом, охренеть!
Надо бы и Последнюю Гору на ТДС сделать ДП.
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
05.08.2016 18:15
Андрей, какой перепад высот за 14 км. Наверху 1389, а сколько внизу? 900-1000?
Всех пускают или только тех кто живёт на "Лауре"?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
05.08.2016 18:28
Николай, подъем в гору осуществляется с высоты 520 м на 1440. А поскольку после подъема спортсменки продолжали работу по 5-километровому роллерному кругу, верхняя точка там около 1500 метров над уровнем моря.
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
05.08.2016 18:34
Татьяна, спасибо. Получается начинают подъем ниже чем расположен гранд отель? В интернете про него информация о высоте 680 метров.
Возможно приехать к началу подъема с роллерами или на велосипеде и сделать тренировку подъем в гору для людей не проживающих на Лауре?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
05.08.2016 18:40
Если только у вас есть пропуск на эту дорогу. Дорога за шлагбаумом и проезд на нее по пропускам, которые выдаются проживающим в отеле Поляна 1389. Но можно сделать подъем по другой дороге - от Розы Хутор долина до Розы Хутор плато - там примерно 11 км. До высоты 1150 м.
Гранд отель расположен у подножия другой горы, чуть в стороне.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
05.08.2016 18:46
Да, и еще момент, подъем ограничен временем - нужно подняться утром до 10.00 и можно его делать вечером после 18.00 из-за движения грузового транспорта, поскольку еще продолжаются строительные работы. И без ограничения времени в выходные дни.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0