Марафон КВМР-2015. Успех или провал? (Официальный отчёт организаторов)

В минувшие выходные состоялся новый велосипедный марафон в Москве. О подготовке, проведении, об успехах и провалах будет рассказано в официальном отчёте главного организатора. Развёрнутый отчёт с неизвестными подробностями будет доступен для читателя чуть позже.

Давно была идея сделать полностью хорошее мероприятие самостоятельно. Наконец появился повод – 5-летие нашего Кубка. Что может быть лучше, чем не собственный марафон в качестве подарка на годовщину. Был это горький или сладкий подарок? Об этом разберутся участники мероприятия самостоятельно.

Подготовка

Мероприятие было запланировано за год до старта и проводилось в статусе этапа-кандидата Кубка Велосипедных марафонов России. Кроме того, возникла идея на базе этого мероприятия провести тестовые соревнования для включения в дальнейшем велосипедного спорта в программу Московских спортивных студенческих игр.



Учитывая мнение активных пользователей Интернета и насыщенный календарь КВМР, было принято решение о проведении марафона в октябре. Оставалось определиться более точно с датой и местом проведения. Из-за загруженности команды тайминга на первых неделях октября старт был назначен на 18-е число.

В течение лета проводились выезды в предполагаемые районы проведения соревнования. Наилучшим образом под наши задачи подходила Зона отдыха Битца. Тут был риск пролететь с погодой, но всем повезло.

Примерно за 2 недели до старта была представлена окончательная редакция круга с возможным упрощением на случай плохой погоды. Получился очень гармоничный и интересный 25-киллометровый круг.



Круг напоминал собой расширенную версию Суперсотни.

Подготовительная работа велась всё время до самого момента старта. В чистом поле был сооружён стартовый городок и оборудован пункт питания с возможностью подогрева пищи. Также была организована камера хранения вещей участников и крытая зона пребывания.

Детские старты

Детские соревнования всегда праздник. Было принято решение выдать одинаковые номера с цифрой «1». В мире есть такая тенденция не выделять из детей лучших или худших. Мы тоже поддержали эту идею.
В роли зайца выступил Юрий Столяров – один из сильнейших гонщиков в своей возрастной категории. Он великолепно справился с задачей. Все три заезда его никто не смог опередить ;-)




Каждый ребёнок на финише получил шоколадную медаль и флажок.

Основной старт 

На старт вышли более 200 участников. Им предстояло преодолеть дистанцию протяжённостью от 25 до 75 км.


Многократный чемпион России, победитель и призёр всероссийских и зарубежных стартов Иван Селедков взвинтил темп с первых метров дистанции и разорвал основной поток. Первым он и финишировал на дистанции 75 км.



Вторым финишный створ пересёк Нестеров Анатолий – МСМК по триатлону и участник шоссейной гонки через всю Россию.


Третьим финишировал многократный призёр всероссийских соревнований Дмитрий Зубков из Калуги.

Среди женщин победу праздновала многократная призёр всероссийских соревнований, МСМК по ориентированию Ксения Черных.


Вторую строчку заняла Юлия Соломенцева, а на третьем месте – Надежда Малыгина из Обнинска. Победителям в возрастных группах были вручены памятные зонты с символикой 5-летия КВМР.

Победители абсолютного зачёта получили электронные браслеты от компании Polar. 



Все участники смогли поучаствовать в розыгрыше призов во время награждения.




После финиша участникам был предложен обед. А организаторы готовы были выслушать впечатления. Большинство отмечали великолепную трассу, хорошую погоду, выражали поддержку в дальнейшем проведении этого старта. Главная претензия к организаторам была в недостаточном количестве разметки на первом круге. Да, действительно, в двух местах на трассе произошёл серьёзный сбой в прохождении маршрута. Тут вмешались внешние факторы и нехватка времени-ресурсов со стороны организаторов для полного контроля дистанции. Организаторы это не отрицают и оперативно исправили эти моменты. Но праздник был омрачён. После финиша в Интернете развернулась горячая дискуссия, которая побила все рекорды по количеству просмотров и сообщений.



Благодаря большим стараниям начальника дистанции Сергея Чумачёва (победителя в категории М50+), получился великолепный трек.



Трасса заслужила самых высоких оценок.



Хочется сказать, что мероприятие прошло на собственные средства и взносы-пожертвования участников в пропорции ~50/50, что является редкостью для событий такого масштаба.

Благодарности

Спасибо бригаде электронного тайминга клуба Velogearance за судейство. Спасибо компании МФитнес, которая выделила призы в абсолюте и на розыгрыш. Компании Squeezy за предоставление спортивного питания, текстильной типографии Росцвет (помощь в оформлении стартового городка и сувениров), компании Бейджи и ленты (помощь в изготовлении бейджей организаторов), комментатору соревнований Михаилу Трохину, Midland за радиосвязь и экшн-видео, клубу Альфа-Битца за предоставленную площадку и поддержание лыжных трасс в рабочем состоянии. Компаниям: СТРЭН, Диалог-конверсия, типографии колледжа им. Фёдорова, Экономпласт, Магнитра, EQUIP GROUP, Электробыт, Тентгрупп, Альбатрос  за помощь в приобретении оборудования и сувениров.

Хочется выразить благодарность волонтёрам и помощникам: жене, Вадиму, двум Алексеям, Владимиру, семьям Поповых-Соломенцевых и Ивановых, Александру, Дмитрию, Матвеевым.



Спасибо информационной поддержке: skisport.ru, velomania.ru.
Спасибо строителям отдельных секций на трассе, болельщикам и фотографам.
Официальным фотографам: Fotologia, Sport-images.

Итоги

В московском регионе появилось новое интересное мероприятие, которое может собрать огромное число участников. Это всё благодаря своей доступности по местоположению и доступной для новичков трассы. Организаторы полностью осознают собственную вину с недостатком разметки и обещают повторить мероприятие с устранёнными проблемами в новом году.

Мы всех призываем записываться в волонтёры и помощники для создания праздника общими усилиями в новом году.



  P.S. напоминаем всем, что после опубликования окончательного протокола будет рассчитан окончательный рейтинг КВМР-2015. Официальное награждение всего Кубка состоится в конце ноября-в декабре. Следите за информацией на сайте КВМР.

Ссылки на фото, видео, протоколы, трек, диплом участника доступны на странице этапа.

В материале использованы фотографии: Раскладного, Соляниных, официальных фотографов и др.
26 2680 Sergey Birukov 22.10.2015 14:34
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

22.10.2015 22:23
Это прекрасно, но я бы прочитал лучше новости о лыжных марафонах и проекте russialoppet
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.10.2015 06:50
Сергей, удивляюсь твоему мужеству и энтузиазму - проводить такие соревнования на деньги в пропорции 50% - взносы, 50% - свои - это сильно, конечно. Откуда ты черпаешь силы? Молодец!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.10.2015 08:59
Почет и уважуха организаторам.
Идея с детскими номерами ИМХО не очень - в природе человека заложено стремление к лидерсву (вспомните как мы все появились), и отсутствие победителя отбивает напрочь всю мотивацию.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.10.2015 09:06
Как нахваливают марафон то:D на деле бардак бардаком был... Разметка ВСЕГО в пару местах была! По пальцам пересчитать гонщиков кто весь круг правильно проехал! Организатором извиниться бы и старт анулировать, если они его в кубок включают! Сколько интересно надо сделать стартовый взнос что б организация была достойная?!? Вообще КВм России странная затея!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Подпись к фотографии:
"Вторым финишный створ пересёк Нестеров Анатолий – МСМК по триатлону и участник шоссейной гонки через всю Россию", но на фотографии не ОН....
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.10.2015 10:13
Да, перепутал снимки.

anderski В Кубок включён в качестве этапа-кандидата. Это тестовые соревнования. Если почти 500 человек заполнили анкеты участника КВМР, то это кому-то интересно.


Спасибо всем за поддержку мероприятия!

Коллеги! Уже много написано на форумах про разметку и пр. А я , как главный организатор, главный исполнитель, главный финансист и главный "козёл отпущения" могу с каждым поговорить на эту и другие темы на Лыжном салоне в ближайшее воскресенье, но не тут. Приходите на стенд Лыжного спорта. Буду там периодически появляться.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.10.2015 14:02
Sergey Birukov конечно в эти сроки в Московском регионе нет стартов + это Битца а там всегда очень много участников , вот и все! А смысл КВМ России вообще не понятен , смотришь таблицу итоговую одни прочерки! Сделайте на подобии кубка ведомарафонов Ленинградской области , только в Московском регионе! Вот это интересно будет!;)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.10.2015 14:34
anderski прочтите положение и FAQ, там всё изложено.
Кто-то не видит смысл в WL, RL, OG.... это не повод как-то мешать их работе. Прямого вреда для вас тут нет. Ещё раз призываю вас и других сомневающихся подойти к стенду ЛС в воскресенье около 12 часов. Буду там.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.10.2015 20:25
по этому отзыву лучшее что может быть...

по сути жутчайшая организация и хамское поведение в отношении идеолога и строителя трассы Сергея Чумачева..

2 anderski. Организаторы марафонов в нашем регионе просто не хотят участвовать в этом...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.10.2015 20:57
Максим! Не пишите ерунду. Вас не было на мероприятии.
И не смешите народ по поводу хамского поведения.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.10.2015 21:15
Максим Шишов не хотят участвовать в организации кубка веломарафонов московского региона?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
23.10.2015 21:53
Сергей, продолжайте заниматься профанацией на этом ресурсе.
К счастью для Вас, он не вело.

Удачи
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.10.2015 00:00
Бежал накануне сего действа и смотрел задумчиво на ленточки, одиноко висящие в районе резкого поворота о спуска (поворот от восстановительной петли на кабаний подъем направо). Подумал еще - хорошо, что я решил в этом не участвовать. Дальше в своём мнении укрепился.
Любительский кросс-кантри у нас так и остался любительским. У лыжников уже и ратраки появились, у триатлетов железные дистанции, а велосипедисты всё на Веломании кости друг другу моют.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.10.2015 12:45
Комментарий скрыт модератором
25.10.2015 15:50
Максим! Не стоит публиковать неточную и необъективную информацию. Думаю, что со временем Раскладной заберёт свои слова. Если бы вы присутствовали на мероприятии, то о чём-то ещё можно было говорить. Вас там не было. А за разъяснениями можете позвонить Сергею Чумачёву и поизучать мои ответы на форуме.

Ваши действия несут негатив и неконструктивны. Это началось прослеживаться уже несколько лет назад. Не знаю , что с вами произошло, но хочу попросить - постарайтесь как-то смягчать формулировки.

P.S. Мне и модераторам не сложно удалить ваше сообщение, но я ни от кого не скрываюсь и не пугаюсь таких пустых комментариев.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.10.2015 19:07
Максиму Шишову.

Максим, ваши предыдущие комментарии удалены, на мой взгляд, необоснованно (пока не знаю, кем именно из модероторов), и этот эпизод сейчас разбирается советом модераторов - надеюсь, ваши реплики будут восстановлены (если модераторы так решат). Что касается последнего вашего топика с прямыми оскорблениями в адрес Сергея Бирюкова, то его скрыл я. Если бы вам удалось написать его без оскорблений, то он бы остался и его бы смогли прочитать все читатели нашего сайта.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.10.2015 20:39
Оскорблений Бирюкову от меня не было

были цитаты, в
одной из них нелицеприятная оценка деятельности организатора марафона
Будет любопытно почитать кто все удалил
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.10.2015 20:53
Сергей, я понимаю что по делу ответить нечего. На мой взгляд не надо лепить себе венец мученика, куда продуктивней написать в своем отчете, что желания размечать трассу у тебя просто изначально не было. Это будет честно и правдиво. Возможно на следующий год тебе и поверят и проголосуют за эту вакханалию рублем.
Другого объяснения просто не может быть. На любой гонке главное это подговка и разметка трассы, только потом рюшечки, сисипушечки, магнититки и питание. Тебя смешали бы с дерьмом, укажи ты на лыжной гонке просто направлениесо старта и отправив лыжников по непроторенной целине. И никакие сказки про бюджет, поездки по МКАДу в Битцу , никого волновать не будут.

Кроме этого я бы понял твой отчет на этом ресурсе, где большинство далеко от вела, но писать подобное на велоресурсе среди гонцов стоявших на старте... Это просто повторный плевок в их сторону.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.10.2015 20:59
Сергей Бирюков, в чем неточность информации и чем он насмешил почтенную публику? Его там не было, ок. Но я там был и могу полностью подтвердить то, что говорил Максим, а также привести крайне негативные отзывы о мероприятии от весьма уважаемых велогонов.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.10.2015 21:22
Игорь и Максим! Давайте не будем тут наезжать друг на друга и выслушивать горячие рассказы после финиша. Всё уже обсудили и успокоились. Ошибки были, но никто и не говорит, что их не было. Но как-то вызывающе себя вести на публике и показывать, что организатор кого-то оскорбил не стоит.

С моей стороны никаких публичных оскорблений быть не могло. Так как даже после заявлений некоторых персон продолжаю и буду продолжать вести себя корректно.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.10.2015 23:01
Максим Шишов 25.10.2015 20:39
Оскорблений Бирюкову от меня не было
Максим, пожалуйста, не говорите неправды, оскорбление было.

Куда продуктивнее было бы всем сделать шаг назад и попробовать взглянуть на ситуацию с другой стороны: человек сделал гонку для людей. Не уложился в бюджет, вынужден был столько же добавить ещё и своих кровных. В чём он перед вами провинился? Что-то сделал не так, не учёл, не справился? И вы и вправду считаете возможным такого человека подвергать публичной обструкции?

Мне кажется, всё это неправильно. Я в таких случаях всегда стараюсь назвать девять плюсов и лишь в самом конце поста, самым последним, десятым пунктом, по возможности мелким шрифтом написать о недостатках. Ну вот как-то так, мне кажется, нужно относиться к людям, проводящим для нас старты.

Давайте все попробуем остановиться, ок?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.10.2015 23:19
Иван Исаев тут один огромный минус который ни какими плюсами не закрыть! вы говорите сделал гонку, это не гонка это породите на ориентирование было! Не уложился в бюджет? 1000 р и не повесить разметку?!?! В Чулково велоджиранс проводят старты куда дешевле , а разметка с двух сторон на протяжение всего круга!!! Можно подумать человек первый старт проводит, да и то такое ни куда не годиться! Это называется спустя рукава самое мягкое что подобрал)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
25.10.2015 23:58
anderski Опять вы начинаете. Прочтите мои объяснения на ВМ в 3-х сообщениях, всё уже объяснял.

Даже, если бы все скинулись по 1000, то был бы дефицитный бюджет, так как за территорию, охрану, скорую помощь, питание, сувениры, комментатора, номера, таблички, колья, награды, судейство... всё нужно платить.

А скидывались в среднем по 500 руб. Тысячу платили только ленивые в день старта.

Круг 25 км разметить, это не 3-7 км. Да и размечен он был, но с опозданием. Ещё вчера приезжал и снимал остатки разметки, в том числе и таблички. Если бы совсем не было разметки, то практически никто не финишировал тогда. Протокол не смогли бы составить. Попробуйте пробегите сейчас круг при снятой разметке и без навигатора. Уверяю, что не сможете весь круг преодолеть без множеств ошибок. А на марафоне встречались сбои только в 2-3 местах из сотни поворотов, да и то не у всех и только на 1-2 круге. Вот видео где видна разметка в середине первого круга: https://www.youtube.com/watch?v=N_1SFTFFRE0

Слабая разметка. Да, согласен. Этого нужно было избежать, но случился форс-мажор - не приехали помощники. Это привело к нехватке времени на окончательную разметку.

На видео, где встречные участники и стоит мат - это из-за посторонних действий: перегородили поворот и убрали ленту. У меня не было возможности проверить всю трассу перед стартом, тут есть моя вина.

Взяли бы и поговорили со мной на Лыжном салоне. Объяснили бы свою теорию, а я рассказал бы о практике.


За остальным пишите в личку. Отвечу на любые вопросы по теме.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
26.10.2015 00:46
Уже не смешно.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
26.10.2015 14:04
Круг 25 км разметить, это не 3-7 км. Да и размечен он был, но с опозданием.
Забавно:D:D:D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
26.10.2015 18:17
Иван, пришлите мне в личку цитату с моими оскорблениями Бирюкова. Спасибо.

а вообще да.
"не смешно" или "тяжелый случай"

Вам повезло, что Бирюков лыжные гонки не проводит.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
26.10.2015 20:48
Иван, пришлите мне в личку цитату с моими оскорблениями Бирюкова. Спасибо.

Выслал.
Вам повезло, что Бирюков лыжные гонки не проводит.

У нас уже два года Андрей Огнев в Дмитрове проводит 50-километровую гонку классикой одним кругом. В первый год многие участники заблудились. На следующий год, когда я принял участие в этой гонке, тоже некоторые (в основном лидеры) заблудились. Мне повезло не заблудиться только потому, что в нашей пачке ехал постановщик трассы. И всё равно ни в первый год, ни во второй я не наблюдал такой озлобленности среди лыжников - все понимают, что гонки эти проводят настоящие подвижники нашего вида спорта, ресурсы их - ограничены, все стараются убирать подальше обиды, стараются сказать человеку спасибо, а не облить его помоями с ног до головы. Мне ваша (велосипедистов) озлобленность в этой истории совершенно непонятна.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Велосипед (маунтинбайк, шоссе) | Новые сообщения