Светлана Нагейкина и Сергей Игнатов о Байкальском лыжном марафоне


28 апреля в поселке Максимиха на берегу озера Байкал прошел традиционный Байкальский лыжный марафон. Предлагаем вниманию читателей сайта отзывы о марафоне заслуженного мастера спорта, участницы и почетного гостя марафона, олимпийской чемпионки Светланы Нагейкиной и технического делегата ФИС Сергея Игнатова.
Светлана Нагейкина: "Байкал притягивает и сам по себе"

Байкальский лыжный марафон проводится агентством по физической культуре и спорту Республики Бурятия. Когда мы прилетели в столицу Республики Улан-Удэ, нас встретил президент лыжной федерации Баир Доржиев – очень хороший и доброжелательный человек.

Нас сразу же повезли в Иволгинский дацан – буддистский центр, который расположен в 40 километрах от аэропорта. Там находится резиденция Хамбо ламы Дамбы Аюшеева – главы всех российских буддистов. Он нас принимал, угощал обедом и провел в храм, где находятся живые мощи буддистского святого Даши-Доржо Итигэлова. В дацан часто приезжают известные руководители и политические деятели, повезло посетить его и нам.

После посещения монастыря мы отправились в поселок Максимиха, расположенный в 240 км от Улан-Удэ. Именно там стартовал «Байкальский лыжный марафон». Для прилетевших из Москвы был заказан автобус, но весна в этом году в Бурятии была непредсказуемая, и погода пожелала внести в коррективы в нашу поездку. Пока мы были в Дацане, в горах шел снег, и перевал, через который шла дорога в Максимиху, закрыли. К счастью, дорогу довольно быстро расчистили, и мы поехали. Было так красиво: яркое солнце, сверкающий чистотой снег – всё это было очень притягательно!

Кстати, можно совместить поездку на Байкальский марафон с поездкой на Камчатку. После Авачинского марафона можно приехать на Байкал, немного там потренироваться, потому что погода позволяет, и пробежать гонку. Особенностью Байкальского марафон является очень скоростной ход. Верхний слой байкальского льда подтаивает и образует крупные кристаллы – такой лёд местные лыжники называют «шах», и по нему можно двигаться со скоростью почти 30 километров в час. Правда, в этом году «шаха», к сожалению, не было: выпал свежий снег, и ехать было тяжело, как настоящей зимой. А если бы лёд был быстрый, то на нём было бы здорово отрабатывать технику конькового хода: как лыжу поставишь, так она и едет.

Конечно, в этом году из-за объявленного штормового предупреждения участников было не так много. Я тоже приняла участие в гонке и выиграла соревнования в своей возрастной группе, но женщины в отличие от мужчин бежали 30 км. Хоть я и не тренировалась, но решила пробежать: это ведь лучше, чем просто ходить и смотреть.

Естественно, Байкал притягивает и сам по себе. Так что я под сильнейшим впечатлением от поездки: хочу поблагодарить организаторов за теплый прием и пожелать марафону большого будущего. Кстати, организаторы обещают в дальнейшем выставлять серьезные призы вплоть до автомобиля, помогать приезжим участникам с расселением, которое, по их словам, при наличии предварительной заявки обойдется гостям марафона всего в 600 рублей вместе с питанием.


Автографы олимпийской чемпионки получили все


Президент лыжной федерации Бурятии Баир Доржиев награждает победительниц Светлану Нагейкину и Наталью Подымалову


Светлана Нагейкина фотографируется с семьёй Жамбаловых


Сергей Игнатов: "Поразило почти мистическое отношение местных к Байкалу!"

По приглашению главы лыжной федерации Бурятии Баира Доржиева 28 апреля мне, в компании с олимпийской чемпионкой Светланой Нагейкиной, посчастливилось принять участие в лыжном марафоне по льду озера Байкал.

После шестичасового перелёта из Москвы в Улан-Удэ мы отправились в Иволгинский дацан – одно из самых популярных мест для посещающих Бурятию людей (здесь были Медведев, Чубайс, Жириновский, Зюганов и другие известные в стране люди), где встретились с главой буддистов России Хамбо ламой Аюшеевым, в увлекательной беседе с которым незаметно прошло 3 часа, и посетили храм, где находится нетленное тело Пандито Хамбо ламы Итигэлова, почитаемое как величайшая святыня.

Хамбо лама рассказал нам много интересного о буддизме. По его словам, количество живых душ на Земле постоянно, когда один человек умирает, его душа переселяется в другое тело, а увеличение населения происходит за счет того, что появляющиеся сейчас дети получают души истребляемых человеком животных (вспомните, сколько видов животных уже исчезло с лица Земли). Верховный лама избирается каждые 5 лет, и Аюшеев 17 лет находится на этом посту.



Иволгинский дацан

В 15 часов в редакции «Комсомольской правды» в Улан-Удэ прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему марафону, а затем мы отправились на место старта – в посёлок Максимиха на берегу Баргузинского залива озера Байкал.

В Улан-Удэ снега совсем не было, но дорога пролегала через перевал,
перед которым стояла колонна грузовиков – водители надевали цепи на колёса – там стояла настоящая зима. Последние 12 километров дороги не были заасфальтированы, но раньше было значительно хуже – половина 240-километрового пути пролегала по грунтовой дороге. После поездки на марафон из Улан-Удэ тренеры ремонтировали подвеску своих автомобилей. Недалеко от Максимихи мы увидели ястреба – он перелетел через дорогу и сел на дерево. Как нам позже сказал местный шаман, это был дух Байкала.



Дорога на Байкал


Максимиха стоит на берегу залива, защищенного от ветра сопками, и является популярным местом летнего отдыха, здесь много гостиниц, большая часть из которых законсервирована на зиму. Организаторы разместили нас в отличном пансионате «Подлеморье» в 100 метрах от старта. Здесь располагался и оргкомитет марафона.

Байкал был покрыт заснеженным льдом, дул сильный ветер, развевая флаги на старте, и главный судья соревнований Юрий Куликов стал сетовать на нетипичную для этого времени погоду.

Оказывается, главная изюминка этого марафона - это «шах» -
так называется белёсый мягкий байкальский лёд, который образуется в апреле под действием тепла и солнца. Все 11 прошедших марафонов проходили по этому льду, и скорости были очень высокими – лидеры пробегали 50 км за 1 час 40 минут.

Основал Байкальский марафон известный тренер Александр Ушаков из Усть-Баргузина, он решил продлить лыжный сезон своих воспитанников, проводя тренировки весной по льду озера, что позволяло исправить все ошибки в коньковой технике. Обычно, они катаются на лыжах до 8 мая, а 9 мая уже участвуют в легкоатлетическом пробеге, посвященном дню Победы.

Ушаков рассказал нам и о скоростном восхождении на вершину полуострова Святой нос, которое он ежегодно организует в конце июля.

Однажды, в конце 80-х годов, его ученики, тренируясь у подножия горы, наткнулись на юрту, в которой отдыхал и медитировал мужчина – мастер спорта по лёгкой атлетике и лыжам. Он рассказал ребятам о том, что установил рекорд в восхождении на гору – 2 часа 9 минут, и никто никогда не сможет его превзойти. Спортсмены рассказали об этом своему тренеру, и он отправил их на следующий день покорять гору: лыжники совершили восхождение за 1 час 35 минут, а сегодняшний рекорд составляет 1 час 7 минут!

Это скоростное восхождение стало очень популярным, туда сейчас приезжают и иностранцы.

В пятницу, 27 апреля, состоялась официальное открытие соревнований с парадом участников и поднятием флагов России и Бурятии, которое провели прошлогодние победители марафона.

Бурятский шаман Соломон Бадмаевич, с которым мы тоже позже разговаривали, на официальном открытии соревнований провёл специальный обряд, разговаривая с Байкалом, как с живым существом, и обеспечил нам солнечную погоду в субботу в день марафона.



Шаман из Бурятии


Открывали соревнования по программе двенадцатого Байкальского лыжного марафона спринтерские гонки и соревнования на дистанцию 3 км среди юношей и девушек, также в пятницу состоялся трёхкилометровый VIP забег, среди участников которого были губернатор соседнего Забайкальского края Равиль Гениатулин, олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина, министр спорта республики Бурятия Владислав Бумбошкин и президент лыжной федерации и депутат Народного Хурала Бурятии Баир Доржиев.

Баир Доржиев, бизнесмен и шахматист, возглавляет федерацию всего 3 года, но многое сумел сделать и продолжает делать для развития лыжного спорта в Республике. Местная лыжница Алиса Жамбалова вошла в юниорскую сборную России, подают надежды и другие молодые лыжники, прежде всего Алексей Скосырский, на высокий уровень вышла организация Байкальского марафона, который планируют сделать визитной карточкой Бурятии.

В Максимихе уже частично построена современная спортивная база, куда министр спорта пригласил нас попариться в бане и пообещал заселить участников следующего марафона на льготных условиях.

Вечером прошло заседание судейской коллегии, участники получали номера на марафон, хотя и с некоторыми проблемами – организаторы требовали медицинскую справку.

Выглянув в окно в субботу, я увидел не развевающиеся, а поникшие флаги – ветер значительно уменьшился, и даже, как и обещал шаман, к старту выглянуло солнце. Утром было около 2 градусов мороза, к финишу потеплело до +3.

Соревнования проводились с общего старта по пятикилометровому кругу: мужчины основного возраста бежали пятидесятикилометровый марафон, женщины и ветераны – 30 км, молодёжь участвовала в гонках на дистанциях от 5 до 20 км. Всего в соревнованиях приняли участие более 150 лыжников Бурятии, Хакасии, Забайкалья, Москвы, Сочи, Иркутской, Ярославской, Тюменской и Московской областей, а также организатор «Оршанского марафона» из Белоруссии Юрий Антохин, чье участие сделало марафон международным.

Трасса в форме восьмёрки состояла из двух петель, соединяющихся на стартовой поляне, встречный ветер, конечно, усложнял движение, зато попутный позволял немного отдохнуть.

Питание на дистанции осуществляли воспитанники спортшколы, которые 2 раза на круге предлагали бутылочки с питьём – этого вполне хватало, так как участников было немного.

Церемония награждения была запоминающейся, оба дня участие в ней принимала Светлана Нагейкина, также утром в субботу решившая пробежать женскую дистанцию: «Лучше я пробегу, чем буду стоять мёрзнуть!»

Компанию Светлане на церемонии составил неопределенного вида зверь – талисман марафона баргузинский соболь, который всем очень понравился.



Победители марафона на подиуме, слева - талисман - баргузинский соболь


Победителями на основной дистанции стали член сборной России Дарья Годованиченко из Тюмени и Михаил Сорокин из Хакасии (протоколы можно посмотреть здесь)

Марафон всем понравился, но на подведении итогов было предложено для увеличения числа участников из других регионов организовать для них программу, начиная от встречи в аэропорту (это уже было сделано в этот раз), c посещением Иволгинского дацана, размещением на новой базе, посещением горячих источников (а они тоже есть на Байкале!) и т.д., и заканчивая отправкой обратно (что тоже было организовано). Дорога в 240 км, конечно, нас впечатлила, хотя для сибиряков это ерунда, там другие расстояния – наш водитель ездил на машине за 5000 км к родителям в Нижневартовск.

В случае увеличения числа стартующих организаторам нужно будет изменить систему питания – использовать большие армейские термосы и поставить стол с твердой пищей: бананами, курагой, хлебом и т.д.

Гостеприимные организаторы, снабдив нас копчёным омулем, попросили двух местных жителей-участников марафона отвезти нас в Улан-Удэ. Обратный путь показался намного короче из-за интересного разговора с ними.

В столице Бурятии нам показали самую большую голову В.И. Ленина – памятник на центральной площади, а переночевали мы в гостинице Байкал-Plaza, на стене которой были прикреплены золотые таблички с информацией о том, что она была резиденцией Д.А. Медведева и В.В. Путина, когда те были в разное время в Бурятии.


Улан-Удэ - самая большая в мире голова В.И. Ленина


Утром в аэропорту мы встретили знакомых по марафону лыжников (один из них живет в Сочи и пропагандирует там лыжные гонки) и улетели в весеннюю (+23 градуса!) Москву.

От поездки осталась масса положительных эмоций и впечатлений. Поразило какое-то мистическое отношение всех местных жителей к своей родине и священному озеру Байкал. Например, Хамбо лама назвал Байкал пуповиной земли, через которую осуществляется связь с Космосом, а один местный лыжник, когда переехал в Подмосковье, купил на родине два вагона леса, заплатил 400000 рублей за перевозку и построил себе дом, хотя его все и отговаривали, мол, лес везде одинаковый.

И на лыжников Байкал действует тоже – в эти дни на его льду было сделано предложение руки и сердца: «Теперь это наше место» - говорит счастливая пара.

Очень понравились доброжелательные люди, один из самых поздних в мире марафонов – Байкальский, и, несмотря на то, что мы не застали на Байкале (впервые за много лет!) тёплую весеннюю погоду и загадочный для лыжника лёд «шах», хочется сюда вернуться снова, а напоминать о поездке мне будет подаренный Светланой Нагейкиной камень, один из тех, что она нашла перед отъездом на берегу священного озера.

Фото Владимира Буяхаева и Сергея Игнатова



Кубки ждут своих обладателей


На дистанции марафона


На линии старта


На старте VIP-забега


Панорама старта


Победительница женской гонки Дарья Годованиченко и главный редактор официального сайта ФЛГР Вячеслав Веденин


Флаги на старте

4 8758 Андрей Краснов 03.05.2012 14:13
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.05.2012 18:29
спасибо за классные фото;))))
а в Ухте (Коми 11 рус) голова Ленина намного больше. правда, она там не объёмная, а плоская
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.05.2012 07:03
А когда шах, то чем лыжи готовить? Или на процикленных голых лучше?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.05.2012 11:34
Зачем организаторы делают восьмерку? Чем длиннее маршрут, тем привлекательней. Надо было до Святого носа и обратно!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.05.2012 11:25
Это чтоб когда под лед провалишся было недалеко до горемыки ехать :)

А так видо для равномерного дозирования ветряных нагрузок
Ссылка Рейтинг: 0 0 0