• О журнале "Лыжный спорт"

В Котласе прошёл суточный лыжный марафон «Северная Двина – 2017»

Второй год гонка состоялась в зоне отдыха «Ватса–парк». Специально для марафона был приготовлен лыжный круг протяженностью 6,7 км. Погода внесла свои изменения – благодаря сильной оттепели накануне, лыжня получилась местами мягкой, и палки проваливались. А на спуске нужно обладать достаточной горнолыжной подготовкой, чтобы не улететь, особенно ночью.

Пожалуй, это был самый заметный недостаток марафона, в остальном всё прошло на ура. На старт вышли два десятка участников – к местным лыжникам присоединились марафонцы из Санкт-Петербурга и наш постоянный гость из Архангельска Пашин Иван, неизменно занимающий первое место в последние несколько лет. Всего одна женщина – Мариева Оксана из Котласа, автоматически заняла первое место. Но и она не прогуливалась, спустя рукава, а упорно шла к победе, несмотря на то, что конкурентов у неё не было.

Как и год и два назад, сразу же образовалась группа из нескольких человек, которая пошла в отрыв. Ночью эта группа просеялась – несколько участников ушли спать, остались самые стойкие – и бежали всю ночь без сна, заходя в домик лишь на несколько минут, чтобы передохнуть, что-нибудь съесть по-быстрому, и снова в бой.

Кстати, ночью бежать было веселее всего (за исключением спусков): немного приморозило, лыжня стала ледяной и быстрой. А ко всему и палки проваливались меньше, чем днём. А ещё ярко светила полная луна, всё же веселее бежать, чем при кромешной тьме. Поэтому те, кто вечером был среди лидеров и ушёл отдыхать на всю ночь, утром с удивлением заметили, что теперь они почти в самом хвосте, и принялись по-быстрому догонять голову.

Ближе к финишу ситуация была такая: до конца остаётся 5 часов, а до рекорда трассы 40 км. сможет ли Иван побить собственный рекорд в 210 км? кстати, 2 года назад, когда рекорд был установлен – мы бежали вообще без лыжни, но по твёрдому насту, где катило лучше, и палки не проваливались. Сегодня условия чуть похуже, но время ещё есть.

Ура, свершилось! Новый рекорд – 213 км за сутки. Будем надеяться, что в следующие года погода будет лучше – в этот раз никто не смог правильно подобрать мазь на отдачу, в результате все бежали на руках, как модно сейчас говорить - даблпалкингом, и только в подъём ёлочкой. Поэтому рекорд не окончательный, и если у вас есть желание вписать своё имя в историю марафона – вы ещё можете это сделать!

Организаторы благодарят зону отдыха «Ватса-парк» за размещение, подготовку трассы, сауну после гонки, и особенно поваров! С такой поддержкой можно и сутки пробежать и даже больше, было бы желание! И до встречи в следующем году;)))

А у нас на Архангельской земле ещё в этом сезоне есть марафоны: 18 марта – марафон клуба Полюс, Коряжма, 50 км. свободным стилем, и 8 апреля – замечательный марафон Кубок Устьи в Малиновке, юбилейный 20-й марафон, будет проводиться также свободным стилем.

Фото с марафона «Северная Двина-2017» вконтакте: https://vk.com/album-133249427_242132220

5 2939 Андрей Краснов 15.03.2017 10:38
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.03.2017 14:21
круто - 213 км на лыжах за сутки! какая выносливость!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
тем, кто не набегался зимой...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.03.2017 17:50
Это тем, кто не накатался.
Кто не набегался - тому сюда https://www.trilife.ru/reports/24h-endurance-run-25-260217-finland-espoo/
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.03.2017 18:49
В чём подвох - почему такое малое расстояние по сравнению с беговыми сутками? Уровень участвующих (не в обиду им)? На ЧР по суточному бегу километров на 40-50 большее преодолевают. Это в 2 раза меньше мирового рекорда.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.03.2017 20:06
2 Тимур: малое расстояние по нескольким сразу причинам: уровень участвующих недостаточно высок; возраст тех, кто в голове - в районе 50 или около того; цели на гонку - не бежать на все деньги, а пробежать для души (к примеру, мне хотелось пробежать зачётный полтинник и хватит, но не удержался и рванул на 120), а ещё качество лыжни. для туристического марафона лыжня была очень неплохая, а для спортивного мягкая, палки проваливались. плюс отдача - бежали на руках. плюс классический стиль. если в следующем году все условия совпадут - маловетренная погода без свежего снега, приличная трасса жесткая, хорошая катуха (не обязательно даже лёд) и настрой лидеров на серьёзную борьбу - полагаю, что 250-270 км можно ожидать. а может, и больше, круг довольно простой и в основном равнина.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0