Триатлон | Новые фото

Алексей Барышников победитель 10-го XC-триатлона альпинистов МЭИ

В минувшие выходные прошли заключительные триатлонные соревнования в Московском регионе. Сезон завершился X традиционным триатлоном альпинистов МЭИ, где проходили старты сразу в нескольких дисциплинах: спринт и олимпийка среди альпинистов, а также аналогичные дистанции у триатлетов совместно с эстафетой. Победителем на олимпийской дистанции (1,5+40+10) в абсолюте стал Алексей Барышников. В спринтерской дистанции (0,75+20+5) первым к финишу прибежал Дмитрий Ярошенко.
Среди эстафетных команд не было равных команде Scott-Fischer (Родина/Алисов). 

Мне посчастливилось также принять участие на этих соревнованиях. О чем я с удовольствием описываю ниже в фотоотчете.


Триатлон альпинистов МЭИ. Фотоотчет с места событий.

3 недели назад, при подготовке к 3grom vestabank триатлону не думал, что закрою сезон именно этим стартом. Однажды, просматривая новости в facebook наткнулся на интересный старт, который организовывает знакомый многим лыжникам Александр Игумнов. Необычный он был тем, что была заявлена олимпийская дистанция, но при этом велоэтап проходил не по шоссе,как мы привыкли, а по пересеченной местности. Именно это меня и убедило перенести закрытие сезона ещё на неделю. Организм был против и явно сопротивлялся после 3grom, но не попробовать было бы обидно.

Наступило воскресенье. Мало поспав из-за ночной активности моего кота Айрона, собрался и поехал на общественном транспорте к месту старта. А ехать было прилично: на электричке до станции Бронницы, а там еще минут 25 на велосипеде. У меня же с самого начала дня логистика не задалась. Так как в этот день многие поехали на МАКС (авиашоу в Жуковском), то и расписание электричек было подогнано под это мероприятие. Доехать удалось лишь до платформы 47 км, откуда я уже поехал на своем коне. И крутить педали до места старта пришлось прилично. А тут еще и сильный встречный ветер подул. Минут 35-40 на это пришлось потратить. Зато подъезжая к месту старта, проехать мимо самой тусовки триатлетов было невозможно. Уже издалека было видно палатки и множество машин, вокруг которых бегали люди с велосипедами.


13.jpg

Подготовка чипов

Уже на месте мне оперативно дали стартовый комплект и я пошел в транзитную зону размещать весь свой спортинвентарь. Все место действия находилось очень компактно и напоминало чем-то Минский триатлон, все достаточно просто, но со вкусом и по семейному тепло ни смотря на прохладную погоду и сильный ветер. Ближе к моменту старта ветер стал такой сильный, что многие одели шапки и куртки, а палатки трепыхались и могли улететь в любую секунду. Но этого ничего не произошло и я, повесив велосипед и разложив кроссовки с всякой мелочью, пошел одевать гидрокостюм. Очень было приятно, одев его, наконец-то почувствовать тепло.

Осталось менее 15 минут до старта. Нашел знакомых девушек из команды Алексея Барышникова и попросил оставить у них в машине свою сумку. После пошел в воду, чтобы размяться и тут понял,что и вода весьма холодная. То есть чтобы не замерзнуть мне пришлось уже на разминке плыть активнее. Даже в гидрокостюме чувствовал себя не очень комфортно.


2.jpg

Старт участников на спринт и эстафету


3.jpg

Старт "Олимпийки"

Перед стартом встречаю Володю Гарбузова с женой. Немного пообщавшись отправляемся ближе старту. Участники на спринт и эстафеты стартовали на 5 минут раньше нас и мне удалось посмотреть, как человек 40 отправились с разбега в воду. Через 3 минуты объявляют построение на старт уже спортсменов на олимпийскую дистанцию. Я занимаю место чуть правее всех и при окончании обратного отчета первым влетаю в воду. И снова у меня слетают очки. Переворачиваюсь, поправляю и плыву дальше. Осмотревшись немного приятно удивлен, что еще сохраняю первую позицию. Беру ориентир к ближайшему буйку и мочу на 90%. Однако уже через 50 метров меня нагоняют и начинают обходить. По началу пристроился в ноги за лидером и все шло хорошо. Но все равно начинаю отставать. И силы вроде есть, но прибавить не могу. Меня обошло еще несколько человек и, став 7-м, я взял крейсерскую скорость и поплыл дальше. Людей было немного, поэтому я не ощутил тех проблем, с которыми столкнулся на 3grom, когда на квадратный метр приходилось по 3 плывущих спортсмена. 

Второй буй и мы разворачиваемся в обратную сторону к финишу. И тут ветер нам показал, как бывает неприятно плыть против него. Появилась сильная рябь, отчего иногда дышать становилось затруднительно. Периодически набирая воду в легкие на вдохе, спортсмены плыли к окончанию первого круга. А таких надо проплыть 4... 

Пока впереди маячили более сильные соперники с направлением движения не было никаких проблем. А на втором круге стало ясно, что надо ориентироваться самому и стал высматривать активно буйки. Они хоть и были ярко зеленого цвета, но по размеру были небольшими. А с моей близорукостью иногда и вовсе разглядеть еле удавалось. Хорошо, что после первого круга я запомнил все и плыл по памяти.

По ходу первого этапа я стал обходить не только участников спринта, но и триатлетов на олимпийскую дистанцию, которые отставали уже на круг. Темп был ровный и сил я много не расстрачивал. После четвертого круга выбегаю из воды. Бегу в транзитку по специальной постилке (это очень кстати, ведь пока добегаешь босиком до места переодевания можно много чего ногами зацепить или повредиться самому). Одновременно на бегу расстегиваю гидрик и быстро нахожу свой велосипед. Что-что, а транзитка было просторной и можно было выбрать позицию для размещения почти где угодно, свободных мест ещё хватало. Оперативно избавиться от гидрокостюма уже не составляет труда, а вот с одеванием номера завозился. Я его дважды неправильно одел и в итоге он у меня запутался вовсе. Ламинированный вариант в этом плане получше будет, чем бумажный. Далее хватаю велосипед и бегом из транзитной зоны.


4.jpg

Просторная транзитная зона позволяла без помех спортсменам оперативно перейти от плавания к велосипеду

Ни трассу, ни рельеф велоэтапа не знаю, но слышал, что трасса большей частью равнинная. Начинаю вкручивать по полной и поначалу все идет отлично. Волонтеры направляют и запутаться сложно. Хотя один момент возник, когда я задумался куда поворачивать. По ходу гонки я выехал на участок участок, где вся земля была в кочках и рытвинах. Меня давно так не трясло. В один момент появилось желание слезть и пойти пешком. Но гордость и появившаяся впереди спина спортсмена не давала мне это сделать. 

Далее стало еще интереснее. Появлялись участки с песком, где колеса хардтейла ходили юзом, как на шоссейном велосипеде. На одном из участков я и вовсе свалился. При этом намотал целый пучок травы на цепь, от которой секунд 30 избавлялся. Дальше уже без падений, но местами трасса настолько интересно петляла через деревья, что мастерство управления велосипедом необходимо было проявлять в полной мере. 


6.jpg

Открытые участки велоэтапа были самой сложно задачей для спортсменов в этот день

Круг составлял 10 км и к его окончанию был подъем с небольшим уклоном длиною около километра с небольшим уклоном. Но так как этот участок проходил по полю и полностью обдувался встречным ветром, то крутить становилось гораздо тяжелее. Со спусков приходилось работать, как на полноценной равнине, а подъем отрабатывать в 2 раза мощнее. Закончив первый круг закралась мысль: "А ведь это только один круг".


5.jpg

Небо периодически пугало возможным дождем, но благо испугом все и заканчивалось

Новый рисунок.jpg

Подъем против ветра. Уже на втором круге мне приходиться вставать на педали, иначе никак не выходит...

Далее разворот и второй. Я всех догонял и обходил, потому знал, что отыгрываю позиции. На втором круге меня догоняет один из участников и я цепляюсь за ним. Уровень соперника был немного выше моего, поэтому было вполне терпимо. Но в одном месте мой напарник поскользнулся и чуть не упал с велосипеда, я же успел вырулить и поехать дальше. Пока мой напарник выезжал из кьювета, мы поменялись местами и какое-то врем я работал впереди него. И все шло хорошо, мы всех подъедали, пока вновь не вышли на участок против сильного встречного ветра. Там мой товарищ-соперник вышел вперед и стал крутить на максимум. Немного за ним подержавшись, я не выдержал темп и стал отставать. Мой план по совместной работе на велоэтапе не сбылся. Пришлось ехать в противный тягун самому.


7.jpg

В компании крутилось повеселее

8.jpg

Удивительно красивые пейзажи сопровождали участников на всем пути велоэтапа

В конце 2-го круга меня догоняет мой товарищ и частый соперник по другим триатлонам Никита Минашкин. Я его уже обходил на велоэтапе и тут он меня догнал. Этот факт для меня становится тревожным. Вместе с ним уходим на третий круг. На небольшом участке против ветра вновь начинаю отставать, не могу никак прибавить и теряю контакт с уезжающим от меня Никитой. Далее все участки прохожу в одиночку. Под конец третьего круга меня начинают обходить мужчины в возрастной группе 40 и старше. Становится совсем не по себе. Ехать ещё один круг и бежать после этого 10 км. А сил нет вообще. Точнее я не устаю, но крутить быстрее не могу. Засунув громкие восклицания свой гордости подальше, сворачиваю с третьего круга на финиш и качусь в транзитную зону. Уже там, спешившись, увидел Алексея Барышникова, который заканчивал свой велоэтап и шел на первой позиции. Поддержав его вместе с командой ABST, отправляем его на беговой этап.


9.jpg

Алексей Барышников,лидирует по ходу велоэтапа

Я для себя уже финишировал и пошел по-тихоньку переодеваться и собирать вещи. На улице ветер и вовсе разгулялся не на шутку, поэтому стоять раздетым было чревато последствиями. После этого, поев арбузов на финише, я ещё постоял и поболел за спортсменов на беговом этапе и принял решение ехать. На душе не то чтобы кошки скребли, но было довольно серо. Конечно неприятно сходить. Но мысль, что я приехал и посмотрел на триатлон альпинистов все же грела душу.

10.jpg
Позитив залог успеха!
11.jpg
"Немного осталось, терпеть!" - именно так поддерживали и своих, и не совсем своих спортсменов болельщики


Общее впечатление очень позитивное. Приятный домашний старт, где каждый друг друга знает. При этом и организация на очень хорошем уровень: была электронная система хронометража и волонтеры на всех участках. А после моего схода девочки принесли мне бумажку с результатами моих отрезков. Этого часто не хватает как раз для анализа своего старта. Для меня лично этот график ничего не  сказал объективного. Везде я шел ровно, без западов, но буквально остановился на третьем круге... Видимо организм не зря протестовал после триатлона в Крылатском.
На этой ноте завершился для меня и Московского региона триатлонный сезон 2015. 
Он был очень ярким, а желающих принять участие в триатлоне ещё больше. Уверен это только начало!

12.jpg
Награждение победителей прекрасного пола

Финишный протокол


Текст: Денис Агафонов
Фото: Матвей Орликов 
0 4424 Денис Агафонов 06.09.2015 13:11
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Триатлон | Новые сообщения форума