Евгений Рулевский и Анастасия Шахматова победители 7-го Дубненского триатлона. Фоторепортаж с места событий

26 июня в Дубне прошел 7-й Дубненский триатлон в спринтерской дисциплине. Триумфатором соревнования среди мужчин стал Евгений Рулевский, показавший результат 57 минут и 51 секунду. Вторым финишировал Михаил Громов, прибежавший более чем с 2-х минутным отставанием от победителя, а замкнул тройку призеров Андрей Козлов.
Среди женщин первое место заняла Анастасия Шахматова. Второе призовое место досталось Марие Аликиной, а третьей к финишу прибежала Короткова Наталья.

В этом году соревнования проходили на противоположном берегу реки Волги в районе новостроек. Конечно, были немаловажные нюансы и новшества по прохождению трассы, по сравнению с предыдущими годами. Так например выход из воды и путь в транзитную зону занимал от одной до 3-х минут, так как от берега необходимо было бежать метров 400 до велосипедов по проселочной дороге. Такой минибеговой этап ранее мне не удавалось нигде встретить и именно этот факт добавил колорит в Дубненский триатлон.
Не могу не отметить погодные условия в этот день. Рекордно высокая температура (около 32 градусов тепла) заставила спортсменов серьезно попотеть во всех смыслах. Вода на пункте питания уходила литрами.

О там, как проходил триатлон и о наиболее интересных моментах старта расскажу от первого лица и непосредственного участника, то есть меня (Агафонова Дениса).

Фоторепортаж с места событий.

Как это часто у меня бывает, такие старты я освещаю, но участвовать не всегда планирую. Однако после того, как многие мои друзья и одноклубники из GoSport прошли регистрацию и открыто заявили мне об этом, я уже не мог не поехать на столь интересное событие. Впрочем поводов хватало поехать и без этого: большинство сильных соперников также зарегистрировались (в том числе и сильные лыжники: Ильин Василий, Корсаков Сергей, Солодов Иван и многие другие).
Рано утром 26-го июня собираю велосипеды (один для меня, второй для моего товарища по команде Стаселовича Семена), заезжаю за Семеном и едем в Дубну. 
Логистика хоть и несложная, Однако найти место старта получилось не с первого и даже не со второго раза. Хорошо, что пораньше приехали и могли позволить немного поискать. на месте уже нашли ещё 2-х представителей команды GoSport и веселой компанией пошли смотреть этапы. Плавание 750 метров по Волге с двумя разворотами и крутой выход на берег нас никак не смутилb. Немного побеспокоили проплывающие в этот момент баржи, отчего принято решение плыть аккуратнее и не заплывать за буйки (бывает сбиваешься с маршрута и уходишь в торону, в данном случае этого допустить нельзя было).

IMG_1637.JPG
Транзитная зона в момент подготовки спортсменов

dubnenskiy-triatlon-2016-12.jpg
У каждого своя подготовка к старту =)

dubnenskiy-triatlon-2016-15.jpg
Игорь Пензюх уже перед стартом заразил хорошим настроением всех окружающих

dubnenskiy-triatlon-2016-17.jpg
Боевой настрой был виден уже на разминке

Самое забавное ожидало участников после выхода из воды. Бег в гидрокостюмах до транзитной зоны метров 400 по камушкам и песку не сильно нас радовал. Гидрокостюмы кстати не запретили, что было хорошей новостью лично для меня.
Далее хорошо размеченная транзитная зона и велоэтап 20 километров, по завершению которого нужно было вновь пройти "транзитку" и пробежать 5 километров до финиша.

Все предельно ясно. Регистрируемся, собираем велосипеды, ставим в транзитную зону и идем на старт. Солнце уже очень сильно жарит и в воду окунаемся с огромным удовольствием. Слушаем брифинг и выстраиваемся на условной линии старта. Стартующих много и нужно встать как можно удобнее.

dubnenskiy-triatlon-2016-24.jpg
СТАРТ!

dubnenskiy-triatlon-2016-26.jpg
С берега тяжело понять, но в воде участники пусть и не специально, но били по голове и другим частям тела друг друга.

dubnenskiy-triatlon-2016-30.jpg
Группа лидеров у первого буйка

dubnenskiy-triatlon-2016-37.jpg
Самые быстрые на плавательном этапе уже выбегают на берег

dubnenskiy-triatlon-2016-39.jpg
А это уже я попал в кадр. Фотограф мастерски поймал момент

dubnenskiy-triatlon-2016-47.jpg
Вот такой минизабег всех ожидал по выходу из Волги

Дают сигнал и вся масса устремляется в волны Великой русской реки. Друг друга активно колошматим ногами и руками первые 150 метров, что очень напоминает боевые действия. Для тех, кто участвует уже не первый раз в триатлонах, это дело привычное. Для новичков же сущий ад. Однако и дальше по дистанции рук и ног меньше не становится, все плывут плотной группой, то и дело от кого-то из соседей прилетало по голове. Я же выбрал цель и плыл "в ногах" у одного из спортсменов, иногда задевая его пальцами своих рук, но совсем легонько. Дальше все было спокойно и ровно. Дважды повернув направо, разворачиваемся и плывем обратно к выходу из воды. Вбегаем по крутому склону и слышу время - 15:30. Снимаю верх гидрокостюма и бегу до транзитной зоны. Пытаюсь переварить услышанное и в то же время побыстрее добежать до велосипеда. Для 750 м плавания это очень плохо, но мозг мой тормозит и я так толком и не понял, что для меня эти цифры значат. По пути обгоняю многих спортсменов, включая Василия Ильина. Его зеленые компрессионные гетры были хорошим ориентиром. Камни и колючки почти не чувствовались босыми ногами. Видимо адреналин сделал свое дело. Вбегаю в транзитку и оперативно все одеваю и вперед на выход, который также был длинноват на мой взгляд. Пересекаю черту, сажусь и начинаю "вваливать".

dubnenskiy-triatlon-2016-52.jpg
Группа лидеров уже на велоэтапе

dubnenskiy-triatlon-2016-60.jpg
Один из самых опасных участков на велоэтапе

Впереди меня маячит много спин соперников и я с первых метров работаю на максимум. Обхожу одного за другим и цепляюсь за молодым парнем лет 15-ти. Немного отдыхаю и обхожу его, предварительно крикнув, чтобы он становился за мной, вместе поработаем. Какое то время так и меняли друг друга пока наш дуэт не нагнал Василий Ильин. Оперативно "сев ему на колесо" уходим от парня. Скорость гораздо выше на этот раз. Так же, меняя друг друга, собираем пачками соперников, многие из которых присоединяются к нашему пелатону. Ехать нужно было 3 круга и по окончании первого собралась группа из 5-7 велосипедистов. 
На трассе также был не очень приятный момент, который весьма осложнял езду в группе. Так как мы ехали по дорогам нового недостроенного жилого района, то местами асфальта ещё не было. Эти участки были накрыты специальными широкими полосами матерчатой ткани, под которыми была щебенка. Трясло не хило, особенно на такой скорости. иногда приходилось кричать, чтобы участники строились в одну линию и не делали резких движений. Благо все обошлось.
В середине второго круга я периодически начал терять контакт с группой, но собрав силы догоняю и вновь кручу со всеми. На круге было много поворотов включая и развороты на 180 градусов. Именно там отрывы и начинали расти. В конце третьего круга наша группа выросла ещё на пару человек и по ощущениям мы ехали не медленнее лидеров. Вперед я уже почти не выходил. Обгоняем моих одноклубников на круг и один из моих товарищей, Кирилл Малков, удачно садится мне на колесо. К этому моменту я уже сам хочу отстать от группы, сил уже почти нет. Только гордость и желание показать хороший результат меня заставляют терпеть. В какой-то момент происходит разрыв и я остаюсь в хвосте отстающих. И тут мне очень помог Кирилл, взяв на себя роль догоняющего. Хоть догнать и не вышло, но отрыв не увеличивался. А собрав всю волю в кулак я выхожу вперед и дорабатываю этап, в конце почти догнав беглецов. Перед окончанием этапа благодарю Кирилла и бегу в транзитную зону. 

dubnenskiy-triatlon-2016-65.jpg
Группа преследователей 

Место своё я нашел быстро, переобувшись беру гель и вижу пункт питания. Как я его ждал! Пить хотелось жутко, беру стаканчик и часть выпиваю, а часть выливаю на голову. И бегом догонять. Солнце было зените и спрятаться от него не было никакой возможности, вся трасса проходила на открытой зоне. Бежать нужно было 2 круга с 2-мя разворотами на 180 градусов на каждом из кругов. Первый километр очень тяжко дается. Хотя я и догоняю всех, но Ильин все-таки убегает. неоднократно встречаю Игоря Пензюха, который точно мог наменироваться на титул самого позитивного траитлета дня. И видно было, что бежать непросто, однако позитивное настроение так и лилось от него. также вижу остальных друзей-товарищей. Михаил громов бежал уже к этому моменту вторым и казалось, что вот немного мне стоит прибавить и я смогу его догнать. Ан нет, это лишь кажется.
А в конце первого круга меня начал догонять ещё один наш товарищ по команде - Сергей Роганов, с которым мы постоянно соперничаем в триатлонах. На втором круге он меня все же догоняет и даже выходит в лидеры. Какое-то время бежим вместе и на последнем развороте на 180 градусов я предпринимаю попытку бегства, начинаю затяжной финиш. Метод сработал, я такой темп продержал до самого финиша, где немного не хватило сил обогнать ещё одного соперника по возрастной группе.

dubnenskiy-triatlon-2016-88.jpg
Сергей Иванов, бессменный лидер своей возрастной группы и ориентир для многих молодых спортсменов

dubnenskiy-triatlon-2016-89.jpg
Долгожданный для всех пункт питания

dubnenskiy-triatlon-2016-98.jpg
И снова Игорь =)

dubnenskiy-triatlon-2016-94.jpg
Бег под палящим солнцем изматывал очень сильно, но сдаваться никто даже и не думал

dubnenskiy-triatlon-2016-112.jpg
Если бы на соревновании был приз зрительских симпатий, то его бы отдали именно этому спортсмену

dubnenskiy-triatlon-2016-127.jpg
На финише болельщики ждут своих любимых, дорогих, друзей и товарищей

dubnenskiy-triatlon-2016-130.jpg
Вот что значит выложиться на максимум

dubnenskiy-triatlon-2016-128.jpg
А кто-то просто радовался лужам и большому количеству людей вокруг

dubnenskiy-triatlon-2016-86.jpg
Вот такие медали ждали каждого финишировавшего участника триатлона

На финише от жары и усталости падаю прямо в палатку организаторов и какое-то время лежу и не двигаюсь. Как я был рад бутылочке воды, которую мне принесли волонтеры. А тут ещё и медаль на шею повесили, красивую такую и необычную. Чем-то плитку напомнила =) Осушив бутылочку с водой, я пошел искупаться в Волгу, где немного пообщались с ребятами-лыжниками. Через 30 минут были готовы протоколы. 15-е место в абсолюте и 5-е в группе меня устроили. Ещё раз убедился, что в плавании я проиграл лидеру более 4-х минут, а значит есть над чем работать.

Финишный протокол

Приятно порадовал список финишировавших, в котором был указан 141 человек, где также было очень много мастеров спорта и очень сильных спортсменов. 
Посмотрев награждение и поздравив Сергея Роганова с призовым вторым местом в своей возрастной группе, собрали вещи и поехали домой. 

IMG_1635.JPG
Призы победителям и призером в абсолюте

IMG_1642.JPG
Награждение группы 1991-1996 г.р.

Очень приятно было принять участие в Дубненском триатлоне, говорим спасибо организаторам и обещаем приехать в следующем году!

Текст: Денис Агафонов
Фото: Ю. Харченко

4 2233 Денис Агафонов 02.07.2016 22:00
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Спасибо за позитивный репортаж!
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
03.07.2016 02:11
Вячеслав, рад стараться! Надеюсь так и буду радовать периодически отчетами с триатлонных и не только соревнований :)
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
03.07.2016 07:51
Отличный репортаж, Денис, спасибо! Я только не понял - а фото чьи?
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
04.07.2016 09:31
Иван, нашли фотографа. Ю.Харченко
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Триатлон | Новые сообщения